Анализ рентабельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:23, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной работы является анализ рентабельности ОАО «Ижевский Хлебозавод №3»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
- рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
- провести анализ уровня и динамики доходности хозяйственной деятельности ОАО «Ижевский Хлебозавод № 3»
- дать оценку уровня и динамики рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия.

Работа содержит 1 файл

рентабельность.doc

— 217.00 Кб (Скачать)

Таблица 11 –  Показатели рентабельности предприятия

Статьи баланса 

2008г.

2009г.

Отклонения

Рентабельность  продаж по прибыли от продаж

0,07

0,10

+0,03

Рентабельность  собственного капитала

0,07

0,10

+0,03

Рентабельность  активов по нераспределенной прибыли

0,05

0,08

+0,03

Рентабельность продаж по нераспределенной прибыли

0,02

0,03

+0,01

Период окупаемости  собственного капитала

14,6

8,1

-6,5


В связи с  вводом в эксплуатацию нового цеха, нового производственного оборудования увеличился ассортимент выпускаемой  продукции, что положительно сказалось  на показателях работы предприятия. Показатели рентабельности возросли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Методы повышения рентабельности предприятия

Рентабельность  показывает, насколько прибыльна  деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому  компания должна стремиться к более  высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности.

Многообразие  показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. При анализе путей повышения  рентабельности важно разделять  влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие  выводы:

·     при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота  активов;

·     отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Следует заметить, что нельзя отвлеченно рассматривать  влияние отдельных факторов, так  как на уровень и динамику показателей  рентабельности оказывает влияние  вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

·     уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников;

·     степень использования производственных ресурсов;

·     объем, качество и структура продукции;

·     затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования».

Наибольшее  внимание надо уделить последнему пункту, а точнее, направлению использования  прибыли, которое определяются предприятием самостоятельно. Прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отвлечения на благотворительные и другие цели, с целью расширения деятельности организации за счет собственных источников финансирования. Но существует и другая альтернатива – свои собственные средства вложить в ценные бумаги других крупных компаний, например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия.

Предложения:

На основе анализа  рентабельности предприятия, мы можем  сделать выводы о том, что на рассматриваемом  предприятии существуют следующие  резервы увеличения прибыли и  рентабельности:

·  увеличение объема производства и реализации выпускаемой  продукции;

·  снижение себестоимости выпускаемой продукции;

·  повышение  качества выпускаемой продукции.

Заключение

Рентабельность  характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, показатели рентабельности, характеризующие финансовую деятельность организации и показатели рентабельности продукции.

Как мы выяснили в ходе проведения анализа, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая  рентабельность характеризует эффективность  инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут  ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2009
  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
  3. Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г., Журавкова И.В. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2008.
  5. Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. – М.: Прогресс, 2008.
  6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2007.

 

 


Информация о работе Анализ рентабельности предприятия