Анализ производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 16:00, реферат

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….3
1. Аналитический обзор по животноводству в РБ……………………………...4
2.Объекты анализа и методика расчета влияния факторов на объем производства продукции ………………………………...6
3.Анализ выполнения плана поголовья животных…………..9
4.Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………..10
5.Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень… 12
6.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования ………………...14
7. Анализ резервов увеличения объема производства продукции животноводства..........................................................................................................................16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованных источников…………………………………………...19

Работа содержит 1 файл

Киблова А. Анализ производства продукции животноводства.docx

— 217.81 Кб (Скачать)

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные  способы употребления исходного  кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения  кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования  кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 4) [1] c.208. Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем  
откармливают. Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

На современном этапе  научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением  кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

 

Таблица 6 – Аналитическая таблица о данных об обеспеченности животных кормами

Вид кормов

Плановая потребность, ц к. ед.

Фактическое заготовление, ц к. ед.

Уровень обеспеченности, %

Овёс (мука);

     

Ячмень (мука);

     

Мука, крупа, отруби и другие продукты  
переработки зерна;

     

Силос;

     

Свекла кормовая;

     

Морковь кормовая;

     

Сенаж;

     

Сено;

     

Солома;

     

Молоко всякое;

     

ВСЕГО ц к. ед.:

     

Протеин, ц.;

Каротин, кг;

     

Приходится на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция, мг.

     

 

 

7. Анализ резервов увеличения объема производства продукции  
животноводства

 

В условиях конкретного хозяйства  имеются присущие только ему источники внутрихозяйственных резервов роста продуктивности животных и увеличения объема производства продукции животноводства.

Вместе с тем можно  выделить и такие источники текущих  и перспективных резервов, которые в той или иной мере касаются всех сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь и представлены на рисунке 6 [4] с.13.

Рост производства продукции  животноводства может быть достигнут  путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д.

Рисунок 6 – Источники текущих и перспективных резервов сельскохозяйственных предприятий.

 

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим  образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции или его возможное  сокращение умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-ой породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят и т.д.). Аналогичным образом определяются резервы увеличение объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.

Большие потери имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров. По данным учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров [4] с.14.

 

Заключение

 

В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой  и побочной продукции, полученной в  результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта  продуктов переработки и убоя скота.

Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров –  надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок  старше 2-х лет. По молодняку и  откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется  сре6днесуточным приростом живой  массы одной головы скота.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава.

Под кормовой базой хозяйства  понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию  производства, заготовки, хранения и  использования.

Рост производства продукции  животноводства может быть достигнут  путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь // 
О производстве основных видов продукции животноводства в Республике Беларусь за 2010 год [Электронный ресурс].−2011.− Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/agriculture4.php .− Дата доступа: 08.12.2011.

2.Савицкая, Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / Г.В. Савицкая.−3-е изд., дополненное и переработанное. – Москва: Инфра-М, 2007.−367 с.

3. Попков, Н.А. Рецепты  успеха заготовки кормов // Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», [Электронный ресурс].−2011.− Режим доступа: http://mshp.minsk.by/arekomendacii/ijiv/2009/rekom12p290609.doc.− Дата доступа: 08.12.2011.

4.Черкасова, Ж.Н. Особенности анализа хозяйственной деятельности в других отраслях.− Могилев: Белорусско-Российский университет – ИПК,2004.− 42 с.


Информация о работе Анализ производства продукции животноводства