Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 16:00, реферат
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
Введение …………………………………………………………………….3
1. Аналитический обзор по животноводству в РБ……………………………...4
2.Объекты анализа и методика расчета влияния факторов на объем производства продукции ………………………………...6
3.Анализ выполнения плана поголовья животных…………..9
4.Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада…………..10
5.Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень… 12
6.Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования ………………...14
7. Анализ резервов увеличения объема производства продукции животноводства..........................................................................................................................16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованных источников…………………………………………...19
Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.
Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных (желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушение правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных.) Эти причины могут быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет:
− сокращение яловости коров и прохолостости свиноматок;
− падежа и гибели животных;
− более интенсивного их
выращивания и откорма и
Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо планируемый прирост выхода телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.
Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа в каждом случае, для чего используются сведения актов на падеж животных.
Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живом весе делят сначала на фактический живой вес одной головы, а затем на плановый и результаты сравнивают [2] с.198−199.
Одним из важных показателей
правильно организованного
Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.
Структура стада зависит
от его хозяйственного назначения (племенное
и товарное), направления продуктивности
(молочное, мясное, комбинированное), степени
его специализации (специализированное
и с законченным оборотом), характера
воспроизводства (простое и расширенное).
Для обеспечения
При законченном обороте
стада воспроизводство
Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.
Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой структуре стада. Определение влияния структуры стада на выход продукции животноводства представлены в аналитической таблице 3 [2] с.201.
Таблица 3 – Аналитическая таблица влияния структуры стада на выход продукции
Группа животных |
Поголовье |
Структура стада,% |
Поголовье отчетного периода, |
Выход |
Выход продукции от факт.
поголовья отч.периода, | |||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
При стр-ре стада отч. |
При стр-ре стада баз. | |||
Коровы |
||||||||
Молодняк: -прошлого года -отчетного года |
||||||||
Итого |
Факторный анализ влияния структуры стада на выход продукции проводится по следующей факторной модели:
ВП= ∑ Побщ · Удi · П,
где Побщ− общее поголовье стада,гол;
Удi – удельный вес по каждой группе животных в общем поголовье;
П− выход продукции от 1 головы, руб.
Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.
Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать способ цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при начислении влияния структуры стада по возрастному признаку.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью − среднесуточный прирост живой массы.
В свиноводстве показатели продуктивности − выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью − среднесуточный прирост живой массы.
Показатели продуктивности в птицеводстве – выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью; в рыбоводстве – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Продуктивность животных зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивности животных приведена на рисунке 5 [2] с.204.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в рационе должны быть ве питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Рисунок 5 – Зависимость продуктивности животных (у) от уровня их кормления (х)
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать способы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа. Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного – например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных. Для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств,ферм).
Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии [2] с.206:
yx= a+bx,
где у – среднегодовой надой молока на фуражную корову,ц;
х – среднегодовой уровень кормления коров,ц к. ед.
Зависимость продуктивности коров от уровня кормления можно свести в аналитическую таблицу 5.
Таблица 5 – Аналитическая таблица влияния зависимости продуктивности коров (у) от уровня их кормления (х)
Год |
х |
у |
ху |
х2 |
у2 |
ух |
1 |
||||||
2 |
||||||
3 |
||||||
4 |
||||||
n |
||||||
Сумма |
Для характеристики тесноты
связи между данными
Одной из особенностей современного этапа развития молочного и мясного скотоводства в республике является значительное отставание отрасли кормопроизводства от потребностей развитого животноводства. Сложившееся положение в животноводстве, рост цен на энергоносители, жесткая конкуренция на рынке и необходимость обеспечения населения страны продовольствием за счет собственных ресурсов требуют обоснованных подходов к развитию отрасли кормопроизводства, которые предусматривали бы эффективное и грамотное ведение кормопроизводства в новых экономических условиях работы сельскохозяйственных организаций.
Главной задачей на предстоящий период является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов. Основной же стратегией предстоящей уборки трав должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости. В конечном счете, другой видимой альтернативы с точки зрения повышения рентабельности производства молока и устойчивого развития отрасли животноводства нет. [3]
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства