Анализ производства продукции растениеводства в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
От объема производства продукции зависит так же уровень ее себестоимости, сумму прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, и его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Организационно–правовая и природно–экономическая характеристика ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области………………………………………………............................…...5
Анализ производственных результатов деятельности ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области……..13
Анализ динамики производства продукции растениеводства……..13
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства………………………………………….19
Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства…………………………...24
Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности……………....25
Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.docx

— 86.17 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

2.3 Анализ эффективности  производства, реализации, хранения  и переработки продукции растениеводства

При определении состава  и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит  из того, что оно должно получить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и материально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить высокорентабельное ведение производства.

Таблица 9

Экономическая эффективность  выращивания товарных культур в  ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

Показатели

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч

Стоимость валовой продукции, руб.

Прибыль (+), убыток (-), руб.

Окупаемость затрат, доли

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 чел.-час

на 1 ц

на 1 га

на 1 чел.-ч

2011

Зерно

11,3

33,7

3,2

4706,1

139,5

7,7

80,8

2,4

0,909

2010

Зерно

11,9

26,9

3

3606,78

134

73,1

662,2

24,6

1,292

2009

Зерно

12,6

30,1

2,6

3388,57

112,4

-36,1

-413,31

-13,7

0,951


Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что наибольшая урожайность зерновых была в  2009г - 12,6 ц/га. Самые низкие затраты труда наблюдаются в 2010г – 26,9 чел.- ч, соответственно в 2010г и самая высокая окупаемость таким образом больше всего прибыли хозяйство получило в 2010г.

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности

Валовую и товарную продукцию  широко используют при расчете таких  показателей производственно-финансовой деятельности предприятия, как специализация, продуктивность земли, производительности труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность использования производственных ресурсов и капитала, других показателей характеризующих результаты работы предприятия и его подразделений.

Анализ динамики реализации продукции в целом по растениеводству  и по отдельным видам продукции  следует проводить не только в  натуральном, но и в стоимостном  выражении.

Увеличение объема реализации сельскохозяйственной продукции –  необходимое условие устойчивого  финансового положения предприятия.

Таблица 10 

Анализ использования  продукции растениеводства в  ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.,ц.

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что основная часть продукции производится на предприятии. Большая часть зерна и подсолнечника идет на реализацию, а в меньшей степени на корм скоту, семена и т.д.

 

 

 

 

Таблица 10 

Анализ использования  продукции растениеводства в  ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.,ц.

Показатели

Зерно

Подсолнечник

 

2009

2010

2011

изменение (+,-)

 

2009

2010

2011

изменение (+,-)

1

2

3

4

5 = 4-2

6

7

8

9 = 8-6

1. Наличие на начало  года

 

9268

5736

5152

-4116

 

1254

279

58

-1196

2. Произведено

29291

23899

22162

-7129

1148

354

-

-1148

3. Куплено и прочие  поступления

 

52

370

527

475

 

14

10

6

-8

4. Приход, всего (2+3)

29343

24269

22689

-6654

1162

364

6

-1156

5. Расход, всего

32875

24853

21135

-11740

2137

585

64

-2073

В том числе:

 

реализовано

20032

18193

14150

-5882

1910

179

45

-1865

на корм скоту и птице

3949

2767

2492

-1457

213

369

13

-200

на семена

5494

3893

4493

-1001

14

10

6

-8

выдано в порядке оплаты труда

3400

-

-

3400

-

-

-

-

передано в переработку

-

-

-

-

-

-

-

-

недостачи, хищения и порчи

-

-

-

-

-

-

-

-

потери при хранении

-

-

-

-

-

-

-

-

прочие расходы на хозяйственные  нужды

-

-

-

-

-

-

-

-

6. Остаток на конец  года (1+4-5)

 

5736

5152

6706

970

 

279

58

-

-279


 

 

Таблица 11

Анализ динамики реализации продукции растениеводства  в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

Вид продукции

2009

2010

2011

Изменение (+,-)

В натуральном  выражении, ц

Зерно

23432

18193

14510

-9282

Подсолнечник

1910

179

45

-1865

Бахчи

632

-

536

-96

В стоимостном  выражении, тыс. руб.

Зерно

6926

7243

6332

-594

Подсолнечник 

1440

367

87

-1353

Бахчи

120

-

78

-42

Итого продукции растениеводства

 

8486

7610

6497

-1989


 

Анализируемое предприятие  дает продукцию трех видов: зерно, подсолнечник и бахчи. За анализируемый период  выручка от реализации в общем, уменьшилась на 1989 тыс.руб, в натуральном выражении хозяйство стало производить в 2011г. зерна на 9282 ц., а подсолнечника на 1865 ц. меньше чем в 2009г.

Сельскохозяйственное предприятие, как правило, заключают договора на поставку продукции. Невыполнение обязательств по договорам приводит  к тому, что появляются штрафные санкции, снижается прибыль, и выручка от реализации, а иногда это приводит к потере каналов реализации.

Большое значение имеет поставка сельскохозяйственной продукции в  государственной фонды. Это гарантирует  предприятию надежный канал продажи  продукции, своевременную оплату, возможность  получения кредита, определенные льготы по налогам и т.д.

 

 

3. Резервы роста  производства и реализации продукции  растениеводства.

 

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может, осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь в результате следующих мероприятий: снижение потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использование сортовых районированных семян; проведение мелиорации; улучшения организации работ.

На каждом конкретном предприятии  следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются  производственные и финансовые возможности. Наиболее важны резервы, которые  могут быть использованы за короткий период.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в  общей посевной площади. Для расчета  величины этого резерва сначала  необходимо разработать более оптимальную  структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

 

Таблица 12

 

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

 

 

 

 

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Факт. Урож. В среднем за 3 года, ц.

Объем производства при структуре  посевов, ц.

фактическая

возможная

фактическая

возможная

фактическая

возможная

Зерновые всего

100

100

2104

2555

-

23081

29329

Озимые 

45,1

64,6

948

1650

12,4

11755,2

20460

Яровые

54,9

35,4

1156

905

9,8

11328,8

8869


 

Таким образом, увеличения доли озимых до 64,4% и снижение доли яровых до 35,4% в общей посевной площади  зерновых культур позволит увеличить  объем производства зерновых культур  на 29329 ц.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Он может происходить  за счет:

  • Дополнительного внесения удобрений;
  • Повышения их окупаемости;
  • Внедрения более урожайных сортов культур;
  • Сокращение потерь продукции при уборке урожая;
  • Улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

 

 

Заключение

 

Изучив сельскохозяйственное предприятие с 2009 по 2011гг.  можно сделала вывод, что по своим размерам ООО «Александровское» не крупное предприятие. Необходимо отметить, что уровень рентабельности по растениеводству в 2011г 3,4%, явно не достаточно для расширенного воспроизводства.

Проведя анализ производства продукции растениеводства установлено, что за последние три года ООО  «Александровское» сократило производство валовой продукции, а, следовательно, произошло уменьшение прибыли и изменение других показателей.

Растениеводство в хозяйстве  представлено в виде зерновых, подсолнечника  и бахчевыми. Предприятию необходимо разработать и воплотить в  жизнь комплекс мероприятий по повышению  урожая и урожайности данных культур.

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование  технологии всех культур, основными  направлениями которого, являются:

    • Использование высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям;
    • Применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
    • Применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

 

 

Список используемой литературы:

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: 
    Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2010.
  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной 
    деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.
  3. Герасимова В.А., Чуев ИЛ., Чечевицина Л.Н. Анализ финансово- 
    хозяйственной деятельности в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: 
    НТК «Дашков и К0», 2009.
  4. Ермолович Л.Л. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: Интерпрессервис; Экоперспектява,2010.
  5. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Колос С, 2011.
  6. Ковалев В.В., Волкова О.Н, Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М: ПБЮЛ Гриженко Е.М., 2010.
  7. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова B.I". Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  8. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций. -М.: Финансы и статистика, 2010.
  9. Налетова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2008.
  10. Пястолов   СМ.   Анализ   финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. -М.: Академия, 2011.
  11. Савицкая Г,В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010.
  12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - Мн.: Новое знание, 2009.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2011.
  14. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник.- Мн.: Новое знание, 2008.
  15. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: НТК «Дашков и К0», 2009.
  16. Удаяов В.А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: Учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во МСХА, 2010.
  17. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  18. Шумпетер А. История экономического анализа / Пер. с англ. -СПб.: Экономическая школа, 2010.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области