Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 11:29, курсовая работа
Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
От объема производства продукции зависит так же уровень ее себестоимости, сумму прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, и его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………...3
Организационно–правовая и природно–экономическая характеристика ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области………………………………………………............................…...5
Анализ производственных результатов деятельности ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области……..13
Анализ динамики производства продукции растениеводства……..13
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства………………………………………….19
Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства…………………………...24
Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности……………....25
Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……
2.3 Анализ эффективности
производства, реализации, хранения
и переработки продукции
При определении состава
и структуры
Таблица 9
Экономическая эффективность
выращивания товарных культур в
ООО «Александровское»
Показатели |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда, чел.-ч |
Стоимость валовой продукции, руб. |
Прибыль (+), убыток (-), руб. |
Окупаемость затрат, доли | ||||
на 1 га |
на 1 ц |
на 1 га |
на 1 чел.-час |
на 1 ц |
на 1 га |
на 1 чел.-ч | |||
2011 | |||||||||
Зерно |
11,3 |
33,7 |
3,2 |
4706,1 |
139,5 |
7,7 |
80,8 |
2,4 |
0,909 |
2010 | |||||||||
Зерно |
11,9 |
26,9 |
3 |
3606,78 |
134 |
73,1 |
662,2 |
24,6 |
1,292 |
2009 | |||||||||
Зерно |
12,6 |
30,1 |
2,6 |
3388,57 |
112,4 |
-36,1 |
-413,31 |
-13,7 |
0,951 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что наибольшая урожайность зерновых была в 2009г - 12,6 ц/га. Самые низкие затраты труда наблюдаются в 2010г – 26,9 чел.- ч, соответственно в 2010г и самая высокая окупаемость таким образом больше всего прибыли хозяйство получило в 2010г.
2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности
Валовую и товарную продукцию
широко используют при расчете таких
показателей производственно-
Анализ динамики реализации продукции в целом по растениеводству и по отдельным видам продукции следует проводить не только в натуральном, но и в стоимостном выражении.
Увеличение объема реализации
сельскохозяйственной продукции –
необходимое условие
Таблица 10
Анализ использования
продукции растениеводства в
ООО «Александровское»
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что основная часть продукции производится на предприятии. Большая часть зерна и подсолнечника идет на реализацию, а в меньшей степени на корм скоту, семена и т.д.
Таблица 10
Анализ использования
продукции растениеводства в
ООО «Александровское»
Показатели |
Зерно |
Подсолнечник | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
изменение (+,-) |
2009 |
2010 |
2011 |
изменение (+,-) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4-2 |
6 |
7 |
8 |
9 = 8-6 |
1. Наличие на начало года |
9268 |
5736 |
5152 |
-4116 |
1254 |
279 |
58 |
-1196 |
2. Произведено |
29291 |
23899 |
22162 |
-7129 |
1148 |
354 |
- |
-1148 |
3. Куплено и прочие поступления |
52 |
370 |
527 |
475 |
14 |
10 |
6 |
-8 |
4. Приход, всего (2+3) |
29343 |
24269 |
22689 |
-6654 |
1162 |
364 |
6 |
-1156 |
5. Расход, всего |
32875 |
24853 |
21135 |
-11740 |
2137 |
585 |
64 |
-2073 |
В том числе: |
||||||||
реализовано |
20032 |
18193 |
14150 |
-5882 |
1910 |
179 |
45 |
-1865 |
на корм скоту и птице |
3949 |
2767 |
2492 |
-1457 |
213 |
369 |
13 |
-200 |
на семена |
5494 |
3893 |
4493 |
-1001 |
14 |
10 |
6 |
-8 |
выдано в порядке оплаты труда |
3400 |
- |
- |
3400 |
- |
- |
- |
- |
передано в переработку |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
недостачи, хищения и порчи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
потери при хранении |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прочие расходы на хозяйственные нужды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6. Остаток на конец года (1+4-5) |
5736 |
5152 |
6706 |
970 |
279 |
58 |
- |
-279 |
Таблица 11
Анализ динамики
реализации продукции растениеводства
в ООО «Александровское»
Вид продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменение (+,-) |
В натуральном выражении, ц | ||||
Зерно |
23432 |
18193 |
14510 |
-9282 |
Подсолнечник |
1910 |
179 |
45 |
-1865 |
Бахчи |
632 |
- |
536 |
-96 |
В стоимостном выражении, тыс. руб. | ||||
Зерно |
6926 |
7243 |
6332 |
-594 |
Подсолнечник |
1440 |
367 |
87 |
-1353 |
Бахчи |
120 |
- |
78 |
-42 |
Итого продукции растениеводства |
8486 |
7610 |
6497 |
-1989 |
Анализируемое предприятие дает продукцию трех видов: зерно, подсолнечник и бахчи. За анализируемый период выручка от реализации в общем, уменьшилась на 1989 тыс.руб, в натуральном выражении хозяйство стало производить в 2011г. зерна на 9282 ц., а подсолнечника на 1865 ц. меньше чем в 2009г.
Сельскохозяйственное
Большое значение имеет поставка сельскохозяйственной продукции в государственной фонды. Это гарантирует предприятию надежный канал продажи продукции, своевременную оплату, возможность получения кредита, определенные льготы по налогам и т.д.
3. Резервы роста
производства и реализации
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может, осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Рост урожайности
На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Наиболее важны резервы, которые могут быть использованы за короткий период.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Таблица 12
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Факт. Урож. В среднем за 3 года, ц. |
Объем производства при структуре посевов, ц. | |||
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная | ||
Зерновые всего |
100 |
100 |
2104 |
2555 |
- |
23081 |
29329 |
Озимые |
45,1 |
64,6 |
948 |
1650 |
12,4 |
11755,2 |
20460 |
Яровые |
54,9 |
35,4 |
1156 |
905 |
9,8 |
11328,8 |
8869 |
Таким образом, увеличения доли озимых до 64,4% и снижение доли яровых до 35,4% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерновых культур на 29329 ц.
Основным резервом увеличения
производства продукции растениеводства
является рост урожайности
Он может происходить за счет:
Заключение
Изучив сельскохозяйственное предприятие с 2009 по 2011гг. можно сделала вывод, что по своим размерам ООО «Александровское» не крупное предприятие. Необходимо отметить, что уровень рентабельности по растениеводству в 2011г 3,4%, явно не достаточно для расширенного воспроизводства.
Проведя анализ производства
продукции растениеводства
Растениеводство в хозяйстве представлено в виде зерновых, подсолнечника и бахчевыми. Предприятию необходимо разработать и воплотить в жизнь комплекс мероприятий по повышению урожая и урожайности данных культур.
Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии всех культур, основными направлениями которого, являются:
Список используемой литературы: