Анализ производства продукции растениеводства в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
От объема производства продукции зависит так же уровень ее себестоимости, сумму прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, и его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Организационно–правовая и природно–экономическая характеристика ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области………………………………………………............................…...5
Анализ производственных результатов деятельности ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области……..13
Анализ динамики производства продукции растениеводства……..13
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства………………………………………….19
Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства…………………………...24
Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности……………....25
Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.docx

— 86.17 Кб (Скачать)

  1. Выручка от реализации, тыс.руб.
  2. Затраты на производство, тыс.руб.
  3. Прибыль тыс.руб.
  4. Рентабельность, %.

 

2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

 

2.1 Анализ динамики производства продукции растениеводства

Основные отрасли сельского  хозяйства — растениеводство  и животноводство. Отрасли растениеводства  производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство  — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и  уровень животноводства России.

 Ведущая роль в структуре  растениеводства принадлежит зерновому  хозяйству. Именно зерновые культуры  занимают почти 55% всех посевных  площадей страны.

Важнейшей составляющей агропромышленного  комплекса Волгоградской области  всегда было и остается производство продукции растениеводства. В растениеводстве  производится около 70% валового продукта сельского хозяйства. В структуре производимой продукции растениеводства основное место занимает зерно, производство которого на данном этапе имеет первостепенное значение. Под зерновыми культурами занято порядка 70% посевных площадей. Главной зерновой культурой является озимая пшеница, основной масличной культурой - подсолнечник.

В Волгоградской области  агропромышленный комплекс  демонстрирует  устойчивую тенденцию к росту  производства, несмотря на довольно сложные  природно-климатические условия. Так, в текущем году увеличилось производство зерновых культур.

Хозяйствами области намолочено 2 млн 715,6 тыс. тонн зерновых при средней  урожайности 17,6 ц/га. По данным ФГУ "Центр  оценки качества зерна", произведенное  в Волгоградской области зерно  пшеницы имеет высокие показатели качества: доля продовольственного зерна составляет 86%, в том числе пшеницы 3-го класса - 72%. В 2010 году доля продовольственного зерна составила 67%, в том числе пшеницы 3-го класса - 35%.

Таблица 4

Анализ изменения  площадей посевов и валового сбора  зерновых культур в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

Показатели

2009

2010

2011

Площадь посевов зерновых культур, га

2555

2638

2104

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, га

-

83

-534

коэффициент роста

-

1,03

0,8

темп прироста, %

-

3,2

-20,2

значение 1% прироста, га

-

2,17

-21

Валовой сбор зерновых культур, ц

33012,5

26870,1

24126,4

Цепные показатели динамического  ряда:

 

абсолютный прирост, га

-

-6142,4

-2743,7

коэффициент роста

-

0,8

0,9

темп прироста, %

-

-18,6

-10,2

значение 1% прироста, га

-

-19,4

-11,1

Урожайность, ц/га

12,6

11,9

11,3


Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что площадь посевов в 2009 – 2011 гг. в среднем составила 2432,3 га.

Анализируя показатели валового сбора можно сказать, что произошло уменьшение объемов, соответственно абсолютный прирост составил -2743,7 га, темп пророста -10,2%. Данное понижения является результатом снижения урожайности с 12,6 ц/га до 11,3 ц/га.

Таблица 5

Анализ влияния  факторов на изменение валового сбора  зерновых культур в ООО «Александровское»  Дубовского района Волгоградской области в 2009-2011гг.

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что изменение  валового сбора ООО «Александровское»  в 2009-2011гг. произошло за счет двух факторов: площади посевов и урожайности. За счет изменения площади посевов валовой сбор, в целом по зерновым, уменьшился на 7729,7 ц. Изменение урожайности оказало существенное влияние на валовой сбор зерновых культур: произошло уменьшение в целом на 1156,4 ц.

Изменение валового сбора  связано с уменьшением площади  посевов и как вследствие этого  произошло уменьшение  урожайности.

Соответственно валовой  сбор в 2009г составил 33012,5ц. а в 2011г. 24126,4 ц.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур в ООО «Александровское»  Дубовского района Волгоградской области  в 2009-2011гг.

Культура

 

Площадь посевов, га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

2008

 

2009

2010

2011

2008

 

2009

2010

2011

 

 

2009

2010

2011

условный год

1

 

2

3

4

 

5

6

7

 

8

9

10

11=4*5

Озимые

 

1650

1405

948

 

13,7

15

8,5

 

22605

21075

8056

12798

Яровые

 

905

1233

1156

 

10,8

4,7

13,9

 

10407,5

5795,1

16068,4

12484,8

Всего

∑2555

∑2638

∑2104

 

-

-

-

 

∑33012,5

∑26870,1

∑24126,4

∑25282,8


 

 

Для расчета влияния отдельных  факторов на общее изменение валового сбора нужно  провести разложения  общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:

Ув.с = Уп.пУуУстр

Индексы показывают изменение  валового сбора в долях или  процентах.

Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.

Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:

∆ВС = ВС1 – ВС0

∆ВС= 24126,4 – 33012,5 = -8886,1

где ВС1 и ВС0 — валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.

Так же следует рассмотреть  влияние основных факторов.

1. Изменение размера посевных  площадей:

= (2104-2555)*12,25= -5524,75

где S1 и S0 — посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;

уо — средняя урожайность в базисном году, ц/га.

2. Изменение урожайности:

= (11,2*12,02)*2104= -1725,28

= 12,02

где уусл — средняя условная урожайность, ц/га.

3. Изменение структуры  посевных площадей

=(12,02 – 12,25)*2104=-483,92

На основании имеющейся  информации следует рассчитать  соответствующие индексы.

 

= 0,753

=0,9143

=0,9143

=0,8235

****или**** =1

 

Таблица 6

Относительное и  абсолютное изменение валового сбора  зерновых культур за счет отдельных  факторов в ООО «Александровское»  Дубовского района Волгоградской области  за 2009-2011гг.

Фактор

Индекс

Изменение

%

ц

Урожайность

Iy =0,9143

29,4

∆ВСу = -1725,28

Размер посевных площадей

Is =0,8235

62,2

∆ВСs = -5524,75

Структура посевов

Iстр =1

6,4

∆ВСстр =-483,92

Всего

Iв.с =0,753

100

∆ВС =-8886,1


 

Анализируя данные таблицы, видно, что в ООО «Александровское» изменение валового сбора в 2009 – 2011 гг. произошло за счет изменения урожайности Iy составил 0,9, что в абсолютном выражении равно -1725,28.

Размеры посевных площадей сократились на -5524,74, уменьшение так  же наблюдается и в структуре  посевов на -483,92.

Анализируя только показатели изменения структуры посевных площадей, невозможно сделать окончательные  выводы и предложения по ее улучшению. Для этого необходимо также проанализировать динамику урожайности культур.

 

2.2 Анализ урожайности  сельскохозяйственных культур и  качества продукции растениеводства

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое  внимание. При анализе урожайности  должна быть изучена динамика показателей урожайности зерновых культур и анализ средней продуктивности 1 га посевов.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который  зависит от многих факторов. Большое  влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура  воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п.

 На качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

 Посевной материал (разновидность,  сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);

 Условия выращивания  (географическое положение, севооборот, грунт, удобрения, полив, поражение заболеваниями и вредителями, метеоусловия;

 Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние  и режимы использования технических  препаратов, погода);

 Перевозки урожая (виды  и состояние транспорта, тары, расстояния  транспортировки, погодные условия);

 Первичная обработка  (своевременность виды и способы  обработки, режимы работы машин,  погодные условия);

 Хранение урожая (время  хранения, способы хранения и  типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);

 Переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

 На всех стадиях  - квалификация специалистов и  степень усвоения ими технологий, техники и экономики производства.

Таблица 7

 

Динамика показателей  урожайности зерновых культур в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

 

Показатели

 

2009

2010

2011

Изменение

(+,-)

ц

%

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5=4-2

6 = Тпр

Урожайность зерновых, ц/га:

         

1. в массе после доработки

12,6

11,9

11,3

-1,3

-10,3

2. в первоначально оприходованной  массе

13,2

12,5

11,7

-1,5

-11,4

Коэффициент выхода зерна  после доработки (2 : 1 * 100)

 

104,8

105

103,5

-1,3

-1,1

Урожайность озимых зерновых, ц/га

         

в массе после доработки

13,7

15

8,5

-5,2

-38

в первоначально оприходованной массе

 

14,2

15,9

8,9

-5,3

-37,3

Коэффициент выхода зерна  после доработки

 

103,6

106

104,7

1,1

1,1

Урожайность яровых зерновых, ц/га

         

в массе после доработки

10,8

4,7

13,9

3,1

28,7

в первоначально оприходованной массе

 

11,5

5,3

14,3

2,8

24,3

Коэффициент выхода зерна  после доработки

 

106,5

112,8

102,9

-3,6

-3,4

Урожайность зернобобовых, ц/га

         

в массе после доработки

-

-

-

-

-

в первоначально оприходованной массе

-

-

-

-

-

Коэффициент выхода зерна  после доработки

 

-

-

-

-

-


 

Из данных таблицы видно, что в 2011 году урожайность зерновых культур сократилась на 10,3% в массе  после доработки и на 11,4% в первоначальной оприходованной массе. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Соответственно коэффициент выхода зерна после доработки составил в 2009г 104,8%,а в 2011г. 103,5%.

Урожайность озимых зерновых выше урожайности яровых зерновых в 2009 и 2010гг. А в 2011г. наоборот это связано с тем, что хозяйство в 2011г. увеличило посевы яровых зерновых.

Таблица 8

Анализ средней  продуктивности 1 га посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что в структуре посевов на протяжении всего анализируемого периода с 2009-2011гг. наибольшую долю занимают зерновые. Продуктивность 1 га посевов зерновых в 2009 году составила 3724,3 га, а в 2011 году увеличилось до  5056,7га. Это свидетельствует о том, что предприятие повышает свою продуктивность за счет внедрения удобрений.

 

 

Таблица 8

Анализ средней продуктивности 1 га посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.

 

Культуры

Структура посевов

Продуктивность 1 га посевов, руб.

Выход продукции на 1 га посевов культур, руб.

 

2009

2010

2011

 

2009

2010

2011

 

2009

2010

2011

условный год

С0

-

С1

П0

-

П1

П0С0

-

П1С1

П0С1

Зерновые

46,7

48,2

26,6

3724,3

4737,6

5056,7

173925,3

4737,6

134506,9

99066,65

Подсолнечник 

7,5

6,9

0,3

2337,2

5330,7

-

17529

5330,7

-

701,16

Бахчи

0,5

0,5

0,4

4006,3

-

-

2003,15

-

-

1602,52

Всего

100

-

100

-

-

-

∑195460,6

∑10068,4

∑134506,9

∑101370,33

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области