Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 11:29, курсовая работа
Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
От объема производства продукции зависит так же уровень ее себестоимости, сумму прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, и его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………...3
Организационно–правовая и природно–экономическая характеристика ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области………………………………………………............................…...5
Анализ производственных результатов деятельности ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области……..13
Анализ динамики производства продукции растениеводства……..13
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства………………………………………….19
Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства…………………………...24
Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности……………....25
Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……
2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия
2.1 Анализ динамики производства продукции растениеводства
Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
Ведущая роль в структуре
растениеводства принадлежит
Важнейшей составляющей агропромышленного
комплекса Волгоградской
В Волгоградской области
агропромышленный комплекс демонстрирует
устойчивую тенденцию к росту
производства, несмотря на довольно сложные
природно-климатические
Хозяйствами области намолочено 2 млн 715,6 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 17,6 ц/га. По данным ФГУ "Центр оценки качества зерна", произведенное в Волгоградской области зерно пшеницы имеет высокие показатели качества: доля продовольственного зерна составляет 86%, в том числе пшеницы 3-го класса - 72%. В 2010 году доля продовольственного зерна составила 67%, в том числе пшеницы 3-го класса - 35%.
Таблица 4
Анализ изменения площадей посевов и валового сбора зерновых культур в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Площадь посевов зерновых культур, га |
2555 |
2638 |
2104 |
Цепные показатели динамического ряда: |
|||
абсолютный прирост, га |
- |
83 |
-534 |
коэффициент роста |
- |
1,03 |
0,8 |
темп прироста, % |
- |
3,2 |
-20,2 |
значение 1% прироста, га |
- |
2,17 |
-21 |
Валовой сбор зерновых культур, ц |
33012,5 |
26870,1 |
24126,4 |
Цепные показатели динамического ряда: |
|||
абсолютный прирост, га |
- |
-6142,4 |
-2743,7 |
коэффициент роста |
- |
0,8 |
0,9 |
темп прироста, % |
- |
-18,6 |
-10,2 |
значение 1% прироста, га |
- |
-19,4 |
-11,1 |
Урожайность, ц/га |
12,6 |
11,9 |
11,3 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что площадь посевов в 2009 – 2011 гг. в среднем составила 2432,3 га.
Анализируя показатели валового сбора можно сказать, что произошло уменьшение объемов, соответственно абсолютный прирост составил -2743,7 га, темп пророста -10,2%. Данное понижения является результатом снижения урожайности с 12,6 ц/га до 11,3 ц/га.
Таблица 5
Анализ влияния
факторов на изменение валового сбора
зерновых культур в ООО «
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что изменение валового сбора ООО «Александровское» в 2009-2011гг. произошло за счет двух факторов: площади посевов и урожайности. За счет изменения площади посевов валовой сбор, в целом по зерновым, уменьшился на 7729,7 ц. Изменение урожайности оказало существенное влияние на валовой сбор зерновых культур: произошло уменьшение в целом на 1156,4 ц.
Изменение валового сбора связано с уменьшением площади посевов и как вследствие этого произошло уменьшение урожайности.
Соответственно валовой сбор в 2009г составил 33012,5ц. а в 2011г. 24126,4 ц.
Таблица 5
Анализ влияния факторов
на изменение валового сбора зерновых
культур в ООО «
Культура |
Площадь посевов, га |
Урожайность, ц |
Валовой сбор, ц | ||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
условный год | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11=4*5 | |||
Озимые |
1650 |
1405 |
948 |
13,7 |
15 |
8,5 |
22605 |
21075 |
8056 |
12798 | |||
Яровые |
905 |
1233 |
1156 |
10,8 |
4,7 |
13,9 |
10407,5 |
5795,1 |
16068,4 |
12484,8 | |||
Всего |
∑ |
∑2555 |
∑2638 |
∑2104 |
- |
- |
- |
∑33012,5 |
∑26870,1 |
∑24126,4 |
∑25282,8 |
Для расчета влияния отдельных факторов на общее изменение валового сбора нужно провести разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:
Ув.с = Уп.пУуУстр
Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.
Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.
Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:
∆ВС = ВС1 – ВС0
∆ВС= 24126,4 – 33012,5 = -8886,1
где ВС1 и ВС0 — валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.
Так же следует рассмотреть влияние основных факторов.
1. Изменение размера посевных площадей:
= (2104-2555)*12,25= -5524,75
где S1 и S0 — посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;
уо — средняя урожайность в базисном году, ц/га.
2. Изменение урожайности:
= (11,2*12,02)*2104= -1725,28
= 12,02
где уусл — средняя условная урожайность, ц/га.
3. Изменение структуры посевных площадей
=(12,02 – 12,25)*2104=-483,92
На основании имеющейся информации следует рассчитать соответствующие индексы.
= 0,753
=0,9143
=0,9143
=0,8235
****или**** =1
Таблица 6
Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Фактор |
Индекс |
Изменение | |
% |
ц | ||
Урожайность |
Iy =0,9143 |
29,4 |
∆ВСу = -1725,28 |
Размер посевных площадей |
Is =0,8235 |
62,2 |
∆ВСs = -5524,75 |
Структура посевов |
Iстр =1 |
6,4 |
∆ВСстр =-483,92 |
Всего |
Iв.с =0,753 |
100 |
∆ВС =-8886,1 |
Анализируя данные таблицы, видно, что в ООО «Александровское» изменение валового сбора в 2009 – 2011 гг. произошло за счет изменения урожайности Iy составил 0,9, что в абсолютном выражении равно -1725,28.
Размеры посевных площадей сократились на -5524,74, уменьшение так же наблюдается и в структуре посевов на -483,92.
Анализируя только показатели изменения структуры посевных площадей, невозможно сделать окончательные выводы и предложения по ее улучшению. Для этого необходимо также проанализировать динамику урожайности культур.
2.2 Анализ урожайности
сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика показателей урожайности зерновых культур и анализ средней продуктивности 1 га посевов.
Урожайность — это качественный,
комплексный показатель, который
зависит от многих факторов. Большое
влияние на ее уровень оказывают
природно-климатические
На качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:
Посевной материал (разновидность, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);
Условия выращивания (географическое положение, севооборот, грунт, удобрения, полив, поражение заболеваниями и вредителями, метеоусловия;
Условия уборки урожая
(сроки и способы уборки, состояние
и режимы использования
Перевозки урожая (виды
и состояние транспорта, тары, расстояния
транспортировки, погодные
Первичная обработка
(своевременность виды и
Хранение урожая (время хранения, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);
Переработка на предприятиях
(рецептура, применяемая
На всех стадиях
- квалификация специалистов и
степень усвоения ими
Таблица 7
Динамика показателей урожайности зерновых культур в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменение (+,-) | |
ц |
% | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4-2 |
6 = Тпр |
Урожайность зерновых, ц/га: |
|||||
1. в массе после доработки |
12,6 |
11,9 |
11,3 |
-1,3 |
-10,3 |
2. в первоначально |
13,2 |
12,5 |
11,7 |
-1,5 |
-11,4 |
Коэффициент выхода зерна после доработки (2 : 1 * 100) |
104,8 |
105 |
103,5 |
-1,3 |
-1,1 |
Урожайность озимых зерновых, ц/га |
|||||
в массе после доработки |
13,7 |
15 |
8,5 |
-5,2 |
-38 |
в первоначально оприходованной массе |
14,2 |
15,9 |
8,9 |
-5,3 |
-37,3 |
Коэффициент выхода зерна после доработки |
103,6 |
106 |
104,7 |
1,1 |
1,1 |
Урожайность яровых зерновых, ц/га |
|||||
в массе после доработки |
10,8 |
4,7 |
13,9 |
3,1 |
28,7 |
в первоначально оприходованной массе |
11,5 |
5,3 |
14,3 |
2,8 |
24,3 |
Коэффициент выхода зерна после доработки |
106,5 |
112,8 |
102,9 |
-3,6 |
-3,4 |
Урожайность зернобобовых, ц/га |
|||||
в массе после доработки |
- |
- |
- |
- |
- |
в первоначально оприходованной массе |
- |
- |
- |
- |
- |
Коэффициент выхода зерна после доработки |
- |
- |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что в 2011 году урожайность зерновых культур сократилась на 10,3% в массе после доработки и на 11,4% в первоначальной оприходованной массе. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Соответственно коэффициент выхода зерна после доработки составил в 2009г 104,8%,а в 2011г. 103,5%.
Урожайность озимых зерновых выше урожайности яровых зерновых в 2009 и 2010гг. А в 2011г. наоборот это связано с тем, что хозяйство в 2011г. увеличило посевы яровых зерновых.
Таблица 8
Анализ средней продуктивности 1 га посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что в структуре посевов на протяжении всего анализируемого периода с 2009-2011гг. наибольшую долю занимают зерновые. Продуктивность 1 га посевов зерновых в 2009 году составила 3724,3 га, а в 2011 году увеличилось до 5056,7га. Это свидетельствует о том, что предприятие повышает свою продуктивность за счет внедрения удобрений.
Таблица 8
Анализ средней продуктивности 1 га посевов в ООО «Александровское» Дубовского района Волгоградской области за 2009-2011гг.
Культуры |
Структура посевов |
Продуктивность 1 га посевов, руб. |
Выход продукции на 1 га посевов культур, руб. | |||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
условный год | |
С0 |
- |
С1 |
П0 |
- |
П1 |
П0С0 |
- |
П1С1 |
П0С1 | |
Зерновые |
46,7 |
48,2 |
26,6 |
3724,3 |
4737,6 |
5056,7 |
173925,3 |
4737,6 |
134506,9 |
99066,65 |
Подсолнечник |
7,5 |
6,9 |
0,3 |
2337,2 |
5330,7 |
- |
17529 |
5330,7 |
- |
701,16 |
Бахчи |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
4006,3 |
- |
- |
2003,15 |
- |
- |
1602,52 |
Всего |
100 |
- |
100 |
- |
- |
- |
∑195460,6 |
∑10068,4 |
∑134506,9 |
∑101370,33 |