Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 17:32, курсовая работа
Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные
показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на
эти показатели.
Объектом анализа курсовой работы стало Открытое Акционерное Общество
«Сыры Калужские».
Далее очень важно определить влияние сортового состава продукции на объем
выпуска отдельного
изделия в стоимостном
Влияние сортового состава
в стоимостном выражении
| |Оптовая |Структура продукции, % |Изменение средней цены |
|Сорт |цена | |за счет структуры, тыс. |
| | | |руб. |
| | |план |факт |+, - | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|I |1 200 |68,5 |68,9 |+ 0,4 |+ 4,8 |
|II |800 |31,5 |31,1 |- 0,4 |- 3,2 |
|Итого:|2 000
|100 |100 |(
|+ 1,6
|
Из таблицы видно, что с улучшением качества продукции
(увеличением продукции I сорта и уменьшением доли продукции II сорта)
средняя цена увеличилась на 1,6 тыс. рублей, а стоимость всего фактического
выпуска – на 26000 млн. рублей (16250 туб ( 1,6 тыс. руб.).
Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым
установлен сорт, после этого результаты обобщаются. На взятом предприятии
сорт устанавливается только по твердым сырам.
Косвенным показателем
делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на
предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к
повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и
реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и
удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от
брака:
|Показатели
|1.Себестоимость
забракованной продукции
|2.Расходы по
исправлению брака
|3.Стоимость брака
по цене возможного
|4.Сумма удержаний
с виновных лиц
|5.Потери от
брака
Изучаются причины понижения
продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и
разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами
понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень
технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность
производства и другие.
2.5. Анализ ритмичности работы ОАО «Сыры Калужские»
Ритмичность – равномерный
в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является
основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые
и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент
вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за
каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной
продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной
продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес
продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде
предыдущего месяца.
Косвенные показатели
работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака,
уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,
наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой
продукции на складах.
Коэффициент ритмичности –
удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Коэффициент вариации
отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к
среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному)
плановому выпуску продукции.
Ритмичность выпуска продукции по декадам
| |Выпуск |Удельный |Выполнение |Доля продукции |
|Декада |продукции за |вес, % |плана, |зачтенная в |
|
|год, млн. руб |
|Коэффициент |выполнение
| | | | |по ритмичности, |
| | | | |% |
| |план |факт |план |факт | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Первая |30 500 |32 000|34,1 |33,6 |1,049 |34,1 |
|Вторая |26 000 |28 000|29,1 |29,6 |1,076 |29,1 |
|Третья |33 000 |35 000|36,8 |36,8 |1,06 |36,8 |
|Итого: |89 500 |95 000|100
|100 |1,061 |100
|
Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной
продукции в первой декаде составил 33,6 %, что меньше планового показателя
на 0,5 %. Во второй декаде фактический удельный вес составил 29,6 %, что
больше показателя по плану на 0,5 %, а в третьей декаде фактический и
плановый удельный вес равны 36,8 %. Выполнение плана по первой, второй и
третье декаде соответственно составили 1,05 %, 1, 08 % и 1,06 %. Доля
продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности составила: по первой
декаде 34,1 %, по второй
– 29,1 %, по третьей – 36,8 %.
К ритм = 34,1 + 29,1 + 36,8
= 100 %
К вар =
То есть выпуск продукции по декадам в среднем отклоняется от графика на 6,2
%.
Далее нужно уделить внимание коэффициенту аритмичности. Он рассчитывается
как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от
плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает
предприятие, тем выше показатель аритмичности. На предприятии ОАО «Сыры
Калужские» он равен:
К арит = 0,049 + 0,076 + 0,06
= 0,185
ГЛАВА III Факторы и резервы увеличения объема производства и реализации
продукции
3.1. Факторы увеличения
объема производства и
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению
договоров поставки,
необходимо установить факторы изменения
ее объема:
Рис. Схема факторной системы объема реализации продукции
Возможны два варианта
1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции,
то баланс
товарной продукции будет
ГПн + ТП = РП + ГПк
Следовательно, РП = ГП н + ТП – ГПк.
2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то
товарный баланс выражается так:
ГПн + ТП + Отн = РП + ОТк + ГПк.
РП = ГПн + ТП + Отн – Отк – ГПк,
где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на
начало и
конец периода;
ТП – стоимость выпуска
РП – объем реализации
Отн, Отк – остатки
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится
сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и
вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для
изучения этих факторов требуется анализ баланса товарной продукции.
Анализ факторов изменения
|Показатель
|
|
|1. Остаток готовой продукции на начало |8 200 |8 200 |- |
|года
|2. Выпуск товарной продукции |89 500 |95 000 |+ 5 |
|
|3. Остаток готовой продукции на конец |2 200 |2 430 |+ 230 |
|года
|4. Отгрузка продукции за год |95 500 |100 770 |+ 5 |
|
|5. Остаток товаров, отгруженных | | | |
|покупателям:
|На начало года
|На конец года
|6. Реализация продукции
|
Из анализа факторов изменения объема реализации продукции на ОАО «Сыры
Калужские» видно, что план реализации перевыполнен на 4170 млн. рублей за
счет увеличения выпуска товарной продукции на 5500млн. рублей.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции