Анализ эфективности использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 16:23, контрольная работа

Описание работы

1. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
2. Особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат.

Работа содержит 1 файл

Контрольна.doc

— 121.00 Кб (Скачать)
  1. Анализ  эффективности использования  трудовых ресурсов.
 

    На  современном этапе развития в  условиях рыночной экономики обеспечение  предприятий рабочей силой, эффективность  их использования - важнейшее условие  эффективного  функционирования деятельности предприятия.

    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Основные  задачи анализа использования трудовых ресурсов:

  • изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;
  • анализ данных об использовании трудовых ресурсов.

            Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

         Абсолютное отклонение от плана  численности работающих оценивают сопоставлением фактической среднесписочной численности различных категорий промышленно-производственного персонала с плановой в среднегодовом исчислении, рассчитывают недобор (превышение) численности  в абсолютном выражении и в процентах.

         С помощью абсолютных отклонений  численности работающих оценивают  излишек или недостаток кадров, необходимых для  выполнения планового производства.

    В  процессе анализа необходимо изучить  изменение состава  и структуры персонала. На современном этапе развития науки и техники все более высокие требования предъявляются к производственным кадрам, управляющим производством, всеми его процессами, формами и видами производственной и хозяйственной деятельности. Особые требования предъявляются к рабочим кадрам, уровню их квалификационной и образовательной подготовки, обеспечивающей решение сложных задач по управлению  и обслуживанию производственных фондов. Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

    Состав  кадров всегда находится  в  движении.  Оно  определяется  приемом,  увольнением  и внутренним перемещением работников. Процесс движения кадров и   соответствующее  ему  изменение    численности  называется оборотом рабочей силы. Он включает прием и выбытие рабочих. Поэтому наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой — изучение ее движения. Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития как фактора производства. При анализе движения рабочих кадров сначала определяют показатели интенсивности:  коэффициенты    оборота    по приему   (Кпр), по выбытию (Кв)  и по общему обороту (Копв) . Они могут быть определены по формулам:

     Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр)

       
 

     Коэффициент оборота по выбытию (Кв)                                                             
 

    Коэффициент по общему обороту  (Копв)

    

                     

    Сопоставлением соответствующих коэффициентов отчетного и базисного периодов  изучают оборот рабочей силы. Однако, анализ этих показателей не дает полного представления о работе коллектива предприятия по созданию постоянства кадров. Необходимо детальное изучение причин ухода рабочих с предприятия с целью разработки мероприятий  по предотвращению их убыли.

    Под убылью понимается количество рабочих, оставивших работу на предприятии в течение определенного отрезка времени. Причины убыли многообразны и для анализа их можно объединить в три группы. К первой группе относятся такие причины, устранить которые предприятие не может. Это естественная убыль (уход на пенсию, по старости, инвалидности, смерть); призыв в Армию, переход на учебу, переезд на предприятия и стройки Восточных и Северных районов страны и др. случаи, разрешенные  законом.

    Ко  второй группе относятся причины: увольнение рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия; истечение срока трудового  договора; окончание работ, для выполнения которых был нанят рабочий и т. п. .

    В  третью  группу включаются причины  ухода  рабочих, с которыми предприятие должно бороться, а именно: выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, не предусмотренным законом, увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе, характеризует текучесть рабочей силы.

    Показателем текучести рабочей    силы  является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе  причинам  к среднесписочной численности рабочих.

     . 

    (1.4)

       Текучесть кадров мешает правильной  организации труда, повышению  квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.

          Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных  партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие  жилья, детских    учреждений и т. п., т. е.    такие    причины,  устранить которые может само предприятие.

    Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

    На  предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:

                                                     В = ВП / Ч сп

Тр = Т / ВП 

где В  - выработка;

ВП - объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр - трудоемкость продукции;

Т - время, затраченное на производство всей продукции.

    Наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности труда  является выработка продукции. Выработка продукциинаиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.

    Показатель  выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

    При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

    Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

    На  предприятиях в зависимости от единицы  измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостный;
  • трудовой.

    Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:

,

    где п  - количество видов продукции;

    ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

    к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду.

    Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

    Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

    Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

  • нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;
  • плановую, отражающую затраты времени на производство 
    единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;
  • фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

    Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

    В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют:

  • технологическую трудоемкость;
  • производственную;
  • трудоемкость обслуживания производства;
  • трудоемкость управления производством;
  • полную трудоемкость.

    Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

    Производственная  трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

    Трудоемкость  обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

    Трудоемкость  управления состоит из суммы затрат труда служащих.

    В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Информация о работе Анализ эфективности использования трудовых ресурсов