Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 15:52, курсовая работа
Основной задачей данной работы является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков технико-экономического анализа деятельности предприятия.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия
Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности.
Где
Qпл. – плановый выпуск продукции
i – е периоды; Qнi
– недовыполнение плана по выпуску продукции
в i – м периоде.
Расчет
влияния факторов на объем реализации
продукции производится сравнением
фактических уровней факторных
показателей с плановыми и
вычислением абсолютных и относительных
приростов каждого из них. Для изучения
влияния этих факторов анализируется
баланс продукции (табл. 2.7.).
Анализ факторов изменения объема реализации продукции
Таблица
2.7.
|
Из таблицы видно, что план реализации продукции выполнен за счет увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Полноту
использования трудовых ресурсов можно
оценить пo количеству отработанных
дней и часов одним работником за анализируемый
период времени, а также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников,
по каждому производственному подразделению
и в целом по предприятию (табл. 3.1)
Таблица
3.1.
|
1) Потери рабочего времени:
а) на одного рабочего: (Дф - Дпл) = 226-236 = -10 дней;
б) на всех рабочих: (Дф-Дпл)´ Ррф = (226-236) ´1565 = -15650 дней;
в)
на всех рабочих: (Дф-Дпл)´Ррф´t=(226-236)´1565´
2) Внутрисменные потери рабочего времени:
а) на 1-го рабочего: (tф.-tпл.) = 8,22-7,92= 0,3 часа;
б) за все отработанные дни всеми рабочими: (tф.-tпл.) ´ Дф ´ Ррф. =
= 0,3 ´ 226 ´ 1565 = 106107 часа;
в) общие потери рабочего времени: (Чф. – Чпл.) ´ Ррф. =
= (1858-1868) ´ 1565 = -15650 часов.
Итак, общие потери рабочего времени составят 15650 ч, или 0,7%.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени изучают причины их образования. Они могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.п.
Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Порядок их расчета. Факторы изменения среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки. Методика расчета их влияния. Источники и порядок расчета резервов роста производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К
обобщающим показателям относятся
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Расчет влияния факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним работающим, которая
рассчитывается по формуле:
Для проведения анализа используются данные таблицы 3.2.
Таблица
3.2.
|
Далее
необходимо определить влияние факторов
на уровень среднегодовой
Таблица 3.3.
Влияние
факторов на уровень
среднегодовой выработки
работников предприятия
|
По
данным таблиц 3.2. и 3.3., среднегодовая
выработка работника
Для
расчета влияния различных
1. За
счет интенсивности труда в
связи с улучшением его
2. За счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
1.
Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия