Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции.
Основными задачами, которые поставлены в курсовой работе, являются:
Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
Определить основные предложения по снижению себестоимости;
Введение………………………………………………………………………..…2
1. Теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции и факторов её снижения……………………………………………………….....5
1.1 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости………...…...5
1.2 Факторы, влияющие на себестоимость продукции…………………….…..8
1.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью…………..…..12
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции
на примере ООО «Чебоксарский мясокомбинат»……………………………..15
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Чебоксарский мясокомбинат……………………………………………………………………15
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию
продукции……………………………………………………………………15
2.3 Факторный анализ себестоимости продукции…………………………….21
2.4 Анализ эффективности использования затрат…………………………….27
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции……………...…….32
Список использованной литературы………………………………………..…38
Приложение………………………………………………………………….….43
Вывод:
В данной главе, были произведен анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции. ООО "Чебоксарский мясокомбинат" является крупнейшим мясокомбинатом Республики Чувашия. Анализ структуры затрат колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 74%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2010 году. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказалось себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил производственную себестоимость на 14373367,61 руб.
3. Мероприятие по снижению себестоимости продукции.
Для снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат" рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1. Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.
2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями:
- Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта можно создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.
- Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.
3. Организация полноценной
службы маркетинга на
- Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции ООО "Чебоксарский мясокомбинат" как высококачественного продукта.
- Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.
- Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.
Экономический анализ, который был проведен на примере ООО "Чебоксарский мясокомбинат", выявил повышение себестоимости производимой продукции. Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер направленных на изменение основных её элементов: материальные затраты, заработная плата, амортизационные отчисления. Рассмотрим каждый из них в отдельности:
а) Уменьшение материальных затрат на производство, как следствие повышения технического уровня производства. Сюда входит внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, также снижение цен на закупаемое сырье; В частности на ООО "Чебоксарский мясокомбинат" можно провести следующие мероприятия:
- разработать и применить
инновационную упаковку для
- хотя бы частично
механизировать процесс
- применить новый
метод дефростации мяса с
б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства совершенствования управления производством и сокращения затрат на него улучшение использования основных фондов улучшение материально-технического снабжения, сокращения транспортных расходов, прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
Серьезным резервом снижения
себестоимости продукции
Снижение текущих затрат
происходит в результате совершенствования обслуживания
основного производства, например, развития
поточного производства, упорядочения
подсобно-технологических работ, улучшения
инструментального хозяйства, совершенствования
организации контроля за качеством работ
и продукции. Значительное уменьшение
затрат живого труда может произойти при
сокращении потерь рабочего времени, уменьшении
числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
Дополнительная экономия возникает при
совершенствовании структуры управления
предприятия в целом. Она выражается в
сокращении расходов на управление и в
экономии заработной платы и начислений
на нее в связи с высвобождением управленческого
персонала.
При улучшении использования основных
фондов снижение себестоимости происходит
в результате повышения надежности и долговечности
оборудования совершенствования системы
планово-предупредительного ремонта централизации
и внедрения индустриальных методов ремонта,
содержания и эксплуатации основных
фондов. Совершенствование
материально-технического снабжения и использования материальных
ресурсов находит отражение в уменьшении
норм расхода сырья и материалов, снижении
их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских
расходов. Транспортные расходы сокращаются
в результате уменьшения затрат на доставку
сырья и материалов, на транспортировку
готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости
заложены в устранении или сокращении
затрат, которые не являются необходимыми
при нормальной организации производственного
процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты
рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные работы,
платежи по регрессивным искам и т.п.).
Сюда же можно отнести и такие наиболее
распространенные производственные потери,
как потери от брака. Выявление этих излишних
затрат требует особых методов и внимания
коллектива предприятия. Устранение этих
потерь является существенным резервом
снижения себестоимости продукции.
в) Относительное уменьшение амортизационных
отчислений. Это изменение объема и структуры
продукции, которые могут привести к относительному
уменьшению условно-постоянных расходов,
изменению номенклатуры и ассортимента
продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные
расходы не зависят непосредственно от
количества выпускаемой продукции. С увеличением
объема производства их количество на
единицу продукции уменьшается, что приводит
к снижению ее себестоимости. Применительно
ООО «Чебоксарский мясокомбинат» можно
предложить следующее:
- модернизация существующего устаревшего оборудования;
- увеличение объема производства;
Также на структуру себестоимости продукции ООО "Чебоксарский мясокомбинат" может влиять ряд других факторов, таких как комплексные расходы, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. По ним можно предложить следующее:
а) совершенствовать управленческий аппарат, например преобразовать административно – хозяйственный отдел и группу материально – технического обеспечения в единый административно – технический отдел, который занимался бы и обеспечением управления производства и технико-хозяйственным обеспечением.
б) ужесточить контроль за производством продукции, для снижения процента брака – создать производственную лабораторию.
в) ввести и освоить новые цеха и производства, например неплохо было создание производства других различных полуфабрикатов (котлеты, вареники, голубцы и т.п.)
Список литературы.
Приложение.
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2009 г.
Коды | ||||
Форма № 1 по ОКУД |
0710001 | |||
на 1 января 2009 г. |
Дата (год, месяц, число) |
|||
Организация: Общество с ограниченой ответственностью " Чебоксарский мясокомбинат". |
по ОКПО |
05285639 | ||
Отрасль (вид деятельности): Промышленность |
по ОКОНХ |
18211 | ||
Организационно-правовая форма: Частная |
по КОПФ |
67 | ||
Орган управления государственным имуществом: |
по ОКПО |
|||
Единица измерения: тыс. руб. |
по СОЕИ |
|||
Контрольная сумма |
АКТИВ |
Код стр. |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
А |
1 |
2 |
3 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||
Нематериальные активы (04, 05) |
110 |
78 |
52 |
организационные расходы |
111 |
||
патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы |
112 |
78 |
52 |
Основные средства (01, 02, 03) |
120 |
54 854 |
55 023 |
земельные участки и объекты природопользования |
121 |
||
здания, сооружения, машины и оборудование |
122 |
49 456 |
49 471 |
Незавершенное строительство (07, 08, 61) |
130 |
3 936 |
3 055 |
Долгосрочные финансовые вложения (06,82) |
140 |
967 |
1 021 |
инвестиции в дочерние общества |
141 |
||
инвестиции в зависимые общества |
142 |
||
инвестиции в другие организации |
143 |
417 |
440 |
займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев |
144 |
||
прочие долгосрочные финансовые вложения |
145 |
550 |
581 |
Прочие внеоборотные активы |
150 |
2 604 |
2 604 |
ИТОГО по разделу I |
190 |
62 439 |
61 755 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||
Запасы |
210 |
9 955 |
5 716 |
сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 15, 16) |
211 |
3 962 |
3 476 |
животные на выращивании и откорме (11) |
212 |
||
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (12, 13, 16) |
213 |
137 |
176 |
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44) |
214 |
40 |
28 |
готовая продукция и товары для перепродажи (40, 41) |
215 |
2 765 |
2 031 |
товары отгруженные (45) |
216 |
3 047 |
|
расходы будущих периодов (31) |
217 |
4 |
5 |
прочие запасы и затраты |
218 |
||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) |
220 |
374 |
219 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) |
230 |
||
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
231 |
||
векселя к получению (62) |
232 |
||
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) |
233 |
||
авансы выданные (61) |
234 |
||
прочие дебиторы |
235 |
||
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
240 |
1 864 |
7 515 |
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
241 |
220 |
4 573 |
векселя к получению (62) |
242 |
20 |
|
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) |
243 |
||
задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (75) |
244 |
||
авансы выданные (61) |
245 |
||
прочие дебиторы |
246 |
1 624 |
2 942 |
А |
1 |
2 |
3 |
Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82) |
250 |
2 | |
инвестиции в зависимые общества |
251 |
||
собственные акции, выкупленные у акционеров |
252 |
2 | |
прочие краткосрочные финансовые вложения |
253 |
||
Денежные средства |
260 |
872 |
2 114 |
касса (50) |
261 |
6 |
74 |
расчетные счета (51) |
262 |
758 |
2 023 |
валютные счета (52) |
263 |
4 |
5 |
прочие денежные средства (55, 56, 57) |
264 |
104 |
12 |
Прочие оборотные активы |
270 |
||
ИТОГО по разделу II |
290 |
13 065 |
15 566 |
III. УБЫТКИ |
|||
Непокрытые убытки прошлых лет (88) |
310 |
||
Непокрытый убыток отчетного года |
320 |
||
ИТОГО по разделу III |
390 |
- |
- |
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290 + 390) |
399 |
75 504 |
77 321 |