Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции.
Основными задачами, которые поставлены в курсовой работе, являются:
Изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции;
Определить основные предложения по снижению себестоимости;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…2
1. Теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции и факторов её снижения……………………………………………………….....5
1.1 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости………...…...5
1.2 Факторы, влияющие на себестоимость продукции…………………….…..8
1.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью…………..…..12
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции
на примере ООО «Чебоксарский мясокомбинат»……………………………..15
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Чебоксарский мясокомбинат……………………………………………………………………15
2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию
продукции……………………………………………………………………15
2.3 Факторный анализ себестоимости продукции…………………………….21
2.4 Анализ эффективности использования затрат…………………………….27
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции……………...…….32
Список использованной литературы………………………………………..…38
Приложение………………………………………………………………….….43

Работа содержит 1 файл

finansy kursach.doc

— 478.50 Кб (Скачать)

- ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

- местоположение предприятия;

- инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Какие из приведенных  выше факторов, влияют на себестоимость  исследуемого предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье).

На предприятие неплохо  бы внедрить техническое новшество. Например, неплохо было бы хотя бы частично механизировать процесс обвалки и жиловки мяса (разделка полутуш, отделение мяса от костей и разделение мяса по сортам). Внедрение механизированного процесса обвалки мяса позволило бы прежде всего сэкономить на ресурсах живого труда. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения колбасы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху. Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день.

Проблема инфляции и  кредита также остро стоит  не только перед мясокомплексом, но и перед другими предприятиями. Инфляция в России составляет 13%, средняя ставка по промышленным кредитам составляет 14-15% годовых (в зависимости от банка, срока, суммы и риска). В странах с развитой экономикой процент за кредит составляет  6 - 10%. Для комплекса не составляет трудности взять 15% кредит, так как имеются большие запасы основных фондов, которые могут использоваться как залог. Трудность стоит в том, что рентабельность от выпуска и реализации продукции небольшая и в случае получения кредита, рентабельность резко сокращается и  комплекс работает как бы не на себя, а на банк.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целыо их минимизации.

Рассмотрим структуру затрат за последние годы (2008 – 2010гг) в  целом по производству ООО "Чебоксарский мясокомбинат". Затраты можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость колбасной продукции:

 

Структура затрат ООО "Чебоксарский мясокомбинат":

Таблица 1

Наименование статьи

Сумма  затрат, в тыс. рублей

Структура затрат, в %

Темп роста в % к  предыдущему году

 

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2009 к 2008

2010 к 2008

20010 к 2009

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Материальные затрат

48016

49621

53993

74,3

74,0

73,2

103,3

112,4

108,8

Амортизация основных 
средств

3467

3640

4504

5,3

5,4

6,1

105,0

129,9

123,7

Оплата труда

5802

6166

7390

8,9

9,2

10,0

106,3

127,4

119,9

Отчисления в соц. фонды

1530

1649

1967

2,3

2,5

2,7

107,8

128,6

119,3

прочие  расходы

6 320

6231

5499

9,7

9,3

7,5

98,6

87,0

88,3

Переменные затраты

47155

48938

52481

72,4

73,3

72,0

103,8

111,3

107,2

Постоянные затраты

17980

17792

20403

27,6

26,7

28

99,0

113,5

114,7

Итого  затрат

65 135

67 037

73 723

100,6

100,0

100,0

102,9

113,2

110,0

Полная себестоимость

65135

66 730

72884

100

100

100

100

100

100


 

Анализ данных этой таблицы позволяет  определить: что доля материальных затрат за три года снизилась  на 2,2% и в 2010 году составляет 73,2%. Их структура в полной себестоимости в 2009 г. составила 74,0%, а в 2010 г. 73,2%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора.  Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает ООО "Чебоксарский мясокомбинат" является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь.

Снижение доли материальных затрат может  означать  то, что комплекс в 2010 г. в общем использовал более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2010г. составляет около 48 миллионов рублей, а отклонение с 2009 г. по 2010 г.  составило почти 3 миллиона рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по колбасному цеху.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое место в структуре себестоимости. В 2009 г. 5,4% и в 2010 г. 6,1%.  Увеличение за один год составило 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на колбасную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования. В 2009 г. сумма отчислений составляла 3 млн. 640 тыс. руб., а в 2010 г. 4 млн. 504 тыс. руб., что на  864 тыс. руб. больше. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к увеличению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования.

Также произошел рост оплаты труда в структуре. Это  в основном связано с тем, что  за три года увеличился ассортимент  и объем производимой продукции. Сумма затрат на оплату труда в 2008 году составляла 5 млн. 802 тыс.  руб. на человека, в 2009 году 6 млн. 166 тыс. руб., а в 2010 году 7 млн. 390 тыс. руб., то есть изменение за три года составило 1 млн. 588  тыс. руб.

Удельный вес оплаты труда в структуре составляет 8,9% в 2008г, 9,2% в 2009 г и 10,0% в 2010г. Рост заработной платы и повышение материальных затрат за 2009 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата зависит от сделанной работы.  Рост этого показателя в структуре составил 21,1% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в социальные фонды. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

Отчисления в социальные фонды начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2010 году выросли и отчисления. При росте заработной платы почти на 1,6 миллиона рублей, рост отчислений составил почти два миллиона рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3.  Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,3% в 2008г, 2,5% в 2009г и 2,7% в 2010г. Изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

а) использование более  дешевого сырья и материалов в  производстве;

б) рост заработной платы  и отчислений соответственно;

в) переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;

г) увеличение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;

д) подорожание стоимости энерго- и тепло- тарифов;

За три года значительно  уменьшились прочие расходы на 10,3%. Изменение по «Прочим расходам» за 20010 год составило 732 тыс. руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости  после материальных затрат. В 2008г. их доля была 9,7%, в 2009г. 9,3%, а в 2010 году 7,5%.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре  себестоимости колбасной продукции в 2008 г. переменные затраты занимали 72,4%,  в 2009 г. 73,3%, а в 2010 г. 72,0%  изменение за составило 3,4%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 5 млн.  326 тыс. руб. Увеличение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дорогого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат почти в 3 раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2008 г. постоянные затраты составляли 27,6%,  в 2009 г.  26,7%, а в 2010 г. 28%.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость продукции за три года на 7 млн. 749 тыс. руб. Это связано с увеличением объема производства. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

 

2.3. Факторный анализ себестоимости продукции.

 

Для того чтобы проводить  факторный анализ по колбасному цеху, необходимо выбрать определенные виды колбасы. Комплекс выпускает две основные группы колбас: варёные и сырокопчёные. Для анализа я выбрала группу варёных колбас. А точнее следующие виды: Чесночная, Липецкая, Краковская, Закусочная и Городская. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемых год. Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам  варённой продукции достигает высокого показателя 68,93% в 2009 году и 65,0% в 2010 году.

 

Удельный вес основных видов сырокопчёной продукции в  общем объёме выпуска продукции  ООО "Чебоксарский мясокомбинат".

Таблица 2

Вид продукции

Объём выпуска, кг

Удельный вес, в %

2009 г.

2010 г.

+,-

2009 г.

2010 г.

+,-

А

1

2

3

4

5

6

1. Чесночная

38847

37647

-1200,00

25,46

22,8

-2,66

2.Липецкая

30385

28900

-1485,00

19,92

17,5

-2,42

3. Краковская

13753

15311

1558,00

9,01

9,3

0,29

4. Закусочная

13677

15096

1419,00

8,97

9,1

0,13

А

1

2

3

4

5

6

5. Городская

8490

10314

1824,00

5,57

6,2

0,63

6. Прочие виды колбас 

47406

57851

10444

31,07

35,03

 

3,9

Итого общий выпуск за год

152559

165120

12561

100,00

100,00

 

 

    Как следует из табл. 2 наибольший удельный вес в 2009 году занимает Чесночная, выпуск составил 25,46% в общем объеме, также в 2010 году Чесночная 22,8%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на Чесночная немного сократился за счёт выпуска новых сортов колбасы.  Структура выпуска Липецкой сократилась на 2,42% (1485 кг), это также связано с рыночным спросом. По другим видам варённых колбас показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 9%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов варённой продукции в общем выпуске продукции существенное.

 

Выпуск  основных видов варённой продукции ООО "Чебоксарский мясокомбинат" за 2009 и 2010 год.

Таблица 3

Вид продукции

Объем выпуска, кг

Удельный вес, %

2009 г.

2010 г.

+,-

2009 г.

2010 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

1. Чесночная

38847

37647

-1200,00

36,9

35,1

-1,8

2. Липецкая

30385

28900

-1485,00

28,9

26,9

-2

3. Краковская

13753

15311

1558,00

13,1

14,3

1,2

4.Закусочная

13677

15096

1419,00

13,0

14,1

1,1

5. Городская

8490

10314

1824

8,1

9,6

1,5

Итого

105152

107268

2116

100

100

-


 

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности  является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Информация о работе Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности на предприятии ООО "Чебоксарский мясокомбинат"