Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ЗАО «Борисово»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

На 1 сентября 2012 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 21,2 миллиона голов (на 1,2% больше, чем на 1 сентября прошлого года), в том числе поголовье коров увеличилось на 2,2% – до 9,1 миллиона.
Цель курсовой работы – экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и повышению экономической эффективности хозяйства.

Содержание

Введение 3
Организационно - экономическая характеристика хозяйства 6
1.Размеры и специализация хозяйства 6
2.Специализация хозяйства 7
3.Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования 9 Наличие и структура основных фондов 9
Обеспеченность основными фондами основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования 11
Среднегодовая численность работников и ее структура 12
Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве 13
4.Результаты хозяйственной деятельности 15
Объемы производства и реализации продукции и уровень ее
товарности 15
Рентабельность производства 16
Организация оплаты труда в хозяйстве 16
Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства 18
Расчет расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства 19
Выводы и предложения 21
Список использованной литературы 22

Работа содержит 1 файл

Герасимова 6 гр 4 к. 2 вриант.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, организации  и управления сельскохозяйственным производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Анализ хозяйственной  деятельности предприятий и оплата труда в ЗАО «Борисово» (вариант №2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

6 группы 4 курса

Герасимова А.В.

 

 

 

Оценка____

Дата____

 

 

 

 

 

Москва 2012.

 

Содержание

 

Введение                                   3  

Организационно - экономическая  характеристика хозяйства                 6

1.Размеры и специализация  хозяйства                     6

2.Специализация хозяйства                       7

3.Обеспеченность основными  фондами (средствами), энергетическими  мощностями и рабочей силой,  эффективность их использования             9      Наличие и структура основных фондов                                   9

Обеспеченность основными  фондами основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования          11

Среднегодовая численность работников и ее структура                     12

Расчет темпов роста  производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве                                                    13

4.Результаты хозяйственной  деятельности     15

Объемы производства и реализации продукции и уровень ее

товарности                                                                                                      15

Рентабельность производства                                                        16

Организация оплаты труда в хозяйстве               16

Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников   скотоводства                                                                                                   18

Расчет расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства                                                             19

Выводы и предложения        21

Список использованной литературы                                                    22

 

Введение.

Скотоводство – основная  отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

В условиях интенсификации молочного скотоводства осуществляется целенаправленная селекционно-племенная  работа по повышению молочной и мясной продуктивности животных. Это ведёт  к увеличению поголовья специализированных пород, приспособленных к промышленной технологии и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности. Происходит разделение скотоводства на две отрасли: молочную и мясную, при этом преобразуется внутрипородный тип животных. Что позволяет более эффективно использовать животных.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника  органических удобрений. В структуре  валовой продукции сельского  хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

В России молочное скотоводство остаётся одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Удельный вес  продукции этой отрасли в общем  объёме валовой продукции сельского  хозяйства составляет 17%, а в общем объёме продукции животноводства – 35%.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье  крупного рогатого скота находится  в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-Сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

     Производство  скота и птицы на убой в  России за восемь месяцев 2012 года, по предварительным данным, увеличилось на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,6 миллиона тонн в живом весе, следует из материалов Минсельхоза РФ.

Речь идет о хозяйствах всех категорий. В частности, производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,6%, свиней - на 7,4%, птицы – на 14,6%. Производство овец и коз уменьшилось на 1,3%. 

     Производство  молока за январь-август увеличилось  на 2,4%, составив 22,7 миллиона тонн  при увеличении среднего надоя  молока на одну корову (в сельхозорганизациях) на 6,5%.

     На 1 сентября   2012 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 21,2 миллиона голов (на 1,2% больше, чем на 1 сентября прошлого года), в том числе поголовье коров увеличилось на 2,2% – до 9,1 миллиона.

 Цель курсовой работы – экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и повышению экономической эффективности хозяйства.

 

Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

 

1.Размеры   хозяйства.

Размеры хозяйства имеют  большое значение в сельскохозяйственном производстве. Размеры хозяйства  определяются следующими показателями: стоимостью валовой продукции; общей  земельной площадью, в том числе  сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов; энергетическими мощностями и поголовьем животных на конец года.

Стоимость валовой продукции  – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при этом главным. Размеры общей  земельной площади особенно актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.

Среднегодовая численность  работников зависит от поголовья  и нормы нагрузки, установленной  на одного работника.

К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течении нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям.

Энергетические мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.

Размеры ЗАО «Борисово» вариант №2. Таблица 1

Показатели 

Базисный год

 Отчётный  год

Отчётный год  в % к базисному

1.Валовая продукция  сельского хозяйства в текущих  ценах, тыс. руб.

8360

8000

95.7

2.Общая земельная  площадь на 1 января, 

 в том  числе:

с.-х. угодья

из них пашня

5560

 

 

4391

3790

5560

 

 

4391

3790

100

 

 

100

100

3.Среднегодовая  (среднесписочная) численность работников, чел.

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

134

 

 

119

135

 

 

120

100.7

 

 

100.8

4.Среднегодовая  стоимость основных фондов (средств), тыс. руб.

в т.ч.: основных фондов основного вида деятельности

40329

 

 

37318

39249

 

 

36267

97.3

 

 

97.2

5.Энергетические  мощности, л.с.

7054

6361

90.2

6. Поголовье  животных, гол.

1049

1036

98.8


 

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства снизилась на 4,3%. Общая земельная площадь не изменилась. Среднегодовая численность работников увеличилась 1 человека. Среднегодовая стоимость основных фондов снизилась на 2,7% и фондов основного вида деятельности на 2.8 %. Энергетическая мощность снизилась на 9.8%. Поголовье животных снизилось на 1.2%.

По размерам сельскохозяйственной площади (5560), и  числу среднегодовых работников (134-135) предприятие относится к  небольшим, а по поголовью крупного рогатого скота к средним.

 

2.Специализация  хозяйства

Специализация хозяйства - это сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида продукции. Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Формы специализации (взаимосвязаны):

Территориальная зональная  – размещение в определённых зонах  или административных районах производств  таких видов продукции, для производства которых имеются благоприятные условия (достижение высокой производительности труда и сокращение затрат на доставку)

Общехозяйственная –  разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями  при производстве товарной продукции. Основной принцип – минимизация товарных отраслей. Территориальная и общехозяйственная специализации тесно связаны

Внутрихозяйственная (относится  как к товарному, так и нетоварному  производству) – направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и  отдельным формам по подразделениям

Внутриотраслевая –  основана на технологическом разделении труда нескольких самостоятельных  предприятий и подразделений, производящих один вид продукции. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.

Отрасль сельскохозяйственного  предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимых видов продукции и услуг, предметами и орудиями труда, технологией и  организацией производства, профессиональными  качествами работников. Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух отраслей: животноводство и растениеводство. В свою очередь в животноводстве выделяют несколько направлений. Одно из которых – скотоводство (молочное, мясное, мясомолочное, молочно-мясное, выращивание племенного молодняка). Одни отрасли предназначены для получения товарной продукции (товарные отрасли), а другие – для потребления на самих предприятиях (нетоварные отрасли). По экономическому значению товарные отрасли подразделяются на основные (которые определяют специализацию  хозяйства) и дополнительные (для производства добавочной продукции).

Главная отрасль, как  правило, имеет наибольший удельный вес в структуре выручки. Этой отраслью и определяется специализация  хозяйства. Кроме этого можно  выделить и дополнительные отрасли.

Главной отраслью специализации  хозяйства является молочное скотоводство (77.5% выручки). Производство мяса КРС, подсобной  и растениеводческой продукции  являются побочными отраслями: 5,7%, 12,0% и 4,8% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

  Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции ЗАО «Борисово».

 

Продукция

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год  в % к базисному

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб

% к итогу

1.Продукция  растениеводства, всего

В том числе:

           зерно

           картофель

           овощи

350

 

 

350

-

-

4.6

 

 

4.6

-

-

347

 

 

347

-

-

4.8

 

 

4.8

-

-

99.1

 

 

99.1

-

-

2.Продукция  животноводства, всего

В том числе:

 молоко

крупный рогатый  скот (ж.м.)

продукция других отраслей животноводства

7250

 

 

6125

725

400

95,4

 

 

80.6

9.5

5.3

6818

 

 

5553

860

405

95.2

 

 

77.5

12

5.7

94

 

 

90.7

118.6

101.3

ИТОГО

продукция животноводства и растениеводства

7600

100,0

7165

100,0

94.3


По  структуре  выручки за отчётном году главной  отраслью специализации хозяйства является молочное скотоводство (77.5% выручки). Производство мяса КРС, подсобной и растениеводческой продукции являются побочными отраслями: 5,7%, 12,0% и 4,8% стоимости товарной сельскохозяйственной продукции соответственно.

ЗАО «Борисово» является узкоспециализированным животноводческим хозяйством (животноводство – 95,2%), молочного направления – 77.5%

 

 

3.Обеспеченность  основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и  рабочей силой, эффективность  их использования.

Основные средства участвуют  в производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную функцию в течении ряда циклов и не меняют свою натурально-вещественную форму, стоимость их уменьшается  по мере изнашивания переносится  на конкретный вид продукции постепенно. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные. В состав производственных основных средств (сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения) включают средства непосредственно участвующие в отраслях. Основные непроизводственные средства служат для получения нематериальных благ.

Важным фактором развития хозяйства  и его отраслей являются основные фонды (средства). Чем лучше обеспечено хозяйство и чем рациональнее оно использует средства, тем больше получает дешёвой продукции. Решающую роль в сельскохозяйственном производстве играют основные фонды основного вида деятельности.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ЗАО «Борисово»