Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 19:05, курсовая работа
Цель курсовой работы: освоить методику расчета и анализа реализации продукции, финансовых результатов; научиться выявлять неиспользованные резервы увеличения реализации продукции, повышение рентабельности.
Введение……………………………………………………………………….
1 Краткая характеристика хозяйства……………………………………….
2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия………….
2.1 Анализ выполнения плана по реализации продукции
2.2 Анализ товарности отдельных видов продукции
2.3 Влияние качества реализованной продукции на сумму выручки от реализации продукции
2.4 Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции
2.5 Анализ влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от плановой
2.6 Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Вывод:
В целом по хозяйству можно
сделать вывод, что отклонение зерна
по выручке составило 118 тыс.руб., по структуре
0,51 %, отклонение овса по выручке составило
120 тыс.руб., по структуре 0,31 %, отклонение
ржи по выручке составило 523 тыс.руб., по
структуре 1,52 %, отклонение пшеницы по
выручке составило 1065 тыс.руб., по структуре
3,6 2%, отклонение ячменя по выручке
составило 1036 тыс.руб., по структуре 2,68
%, отклонение гороха по выручке составило
620 тыс.руб., по структуре 1,67 %, отклонение
прочей продукции по выручке составило
885 тыс.руб., по структуре 1,88 %, отклонение
КРС по выручке составило 945 тыс.руб., по
структуре 6,15 %, отклонение лошадей по
выручке составило 8 тыс.руб., по структуре
0,02 %, отклонение молока по выручке составило
5832 тыс.руб., по структуре 14,32 %, отклонение
прчей продукции по животноводству по
выручке составило 2 тыс.руб., по структуре
0,005 %, отклонение всего по животноводству
по выручке составило 4832 тыс.руб., по структуре
7,91 %, отклонение всего по хозяйству по
выручке составило 2607 тыс.руб., по структуре
100 %.
Таблица 1.3
Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
№ п/п |
Показатели |
Номер формы |
2007 год |
2008 год |
Отклонение отчетного года к базисному (+, -) |
1 | Урожайность основных
сельскохозяйственных культур, ц. с 1га.:
зерновые и зернобобовые |
9-АПК | 5302 |
5490 |
188 |
2 | Продуктивность
сельскохозяйственных животных:
среднесуточный прирост, г.: КРС |
13-АПК | 1045 |
402 |
-643 |
3 | Уровень производства
молока, кг. прироста КРС в живой массе, ц. валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс. руб. б) на 100 га. пашни, ц.: зерна, ц. подсолнечника, ц |
|
420,26 31,7 947,3 1216,8 882,4 80,81 |
440,95 36,22 1082,5 1089,3 935,05 118,7 |
20,69 4,52 135,2 -127,5 52,65 37,89 |
4 | Производительность
и оплата труда, руб.:
а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год |
5-АПК | 250,2 24,01 |
1058,9 70,29 |
808,7 46,28 |
5 | Себестоимость
1 ц. с/х продукции, руб.:
Зерновые и зернобобовые Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые Кукуруза подсолнечника прироста КРС |
9-АПК 13-АПК |
212,37 179,45 225,25 215,07 159 414,83 550,01 |
310,45 261,39 365,26 359,95 281,33 515,85 789,99 |
98,08 81,94 74,88 122,33 122,33 101,02 239,98 |
6 | Прибыль и рентабельность
производства
Прибыль, всего, тыс. руб.: а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника |
2 по ОКУД | 2119 63,7 37,1 |
5855 176,05 172,2 |
3736 122,35 |
7 | Уровень рентабельности
в целом по хозяйству, %
в растениеводстве в животноводстве |
0,14 3,18 222,8 |
0,16 -75,8 -17,25 |
0,02 -79,61 -240,05 |
В целом по хозяйству можно сделать выводы: отклонение зерна отчетного года к базисному составило 6,8 тыс. руб., отклонение зернобобовые озимые отчетного года к базисному составило 8,3 тыс. руб.,
отклонение кукурузы отчетного года к базисному составило 3,3 тыс. руб., отклонение КРС отчетного года к базисному составило 643 тыс. руб..
Уровень производства:
отклонение молока отчетного года к базисному составило 20,62 тыс.руб., отклонение прирост КРС отчетного года к базисному составило 452 тыс.руб., отклонение валовая продукция отчетного года к базисному составило 135,2 тыс.руб., отклонение товарной продукции отчетного года к базисному составило 135,2 тыс.руб., отклонение зерна отчетного года к базисному составило 127,5 тыс.руб., отклонение подсолнечник отчетного года к базисному составило 37,89 тыс.руб., отклонение произведенной валовой продукции отчетного года к базисному составило 808,7 тыс.руб., отклонение оплаты труда отчетного года к базисному составило 46,28 тыс.руб..
себестоимость 1 ц. с/х продукции руб.:
отклонение зерна и зернобобовых отчетного года к базисному составило 98,08 тыс.руб., отклонение озимые зерновые отчетного года к базисному составило 81,94 тыс.руб., отклонение яровые зерновые отчетного года к базисному составило 74,88 тыс.руб., отклонение зернобобовые отчетного года к базисному составило 122,33 тыс.руб., отклонение кукуруза отчетного года к базисному составило 122,33 тыс.руб., отклонение подсолнечник отчетного года к базисному составило 101,02 тыс.руб., отклонение КРС отчетного года к базисному составило 239,98 тыс.руб..
прибыль и рентабельность производства:
отклонение
прибыли всего, тыс.руб. отчетного
года к базисному составило 3736 тыс.руб.,
отклонение на 100 га. с/х угодий отчетного
года к базисному составило 112,35 тыс.руб.,
отклонение на одного работника отчетного
года к базисному составило 135,1 тыс.руб.,
отклонение уровня рентабельности в целом
по хозяйству отчетного года к базисному
составило в растениеводстве 79,61 %,в животноводстве
240,05 %
2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.1
Анализ выполнения
плана по реализации
продукции
Анализ
выполнения плана по реализации продукции
осуществляется методом сравнения.
Оценивается влияние цен и физического
объема реализации на динамику выручки
от реализации. При анализе факторов, влияющих
на изменение объема реализации, исследуется
структура реализованной продукции. Определяется
удельный вес основной продукции предприятия,
продукции непромышленных хозяйств. Если
доля основной продукции невысока, это
свидетельствует о необходимости перехода
на выпуск новой продукции, перепрофилирования
предприятия. Оценка влияния факторов
на изменение объема реализации по сравнению
с планом или с иным периодом осуществляется
с использованием метода балансовой увязки.
При этом прирост реализованной продукции
представляется в виде функции следующих
факторов: DРП=DTП+(DГПн-DГПк)+(DTIн-
1) связанные
с производством (определяют
2) связанные со сбытом (определяют DГП);
3) связанные
с платежеспособным спросом (
Оценка выполнения договорных обязательств осуществляется посредством расчета индекса выполнения планового задания по номенклатуре. Для расчета используется объем реализованной продукции по отпускным ценам. Причины невыполнения договорных обязательств классифицируются на: зависящие от предприятия (несоответствие объема выпуска объему поставок, низкая ритмичность производства и т.д.); не зависящие от предприятия (срыв поставок материально-технических ресурсов, сбой в транспортном обеспечении и т.д.). Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема. Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции
Таблица 2.1
Расчет выполнения плана по реализации продукции
Вид продукции | Продано в 2007 г. | 2008г. | 2007г. в % к | ||
По плану | Фактически | Плану | 2007г. | ||
Зерно, ц. | 5302 | 1480 | 5490 | 370 | 103 |
Молоко, ц. | 5460 | 6793 | 11292 | 166 | 206 |
Прирост живой массы: КРС | 19186 | 3431 | 18249 | 531 | 95 |
В целом по хозяйству можно сделать следующий выводы: хозяйство в 2008 г. улучшило свое производство по сравнению с 2007 г. по таким показателям как Зерно и зернобобовые увеличились в 3 раза.
Пшеница
увеличилась в 2 раза. Рожь увеличилась
на 100 % . Ячмень увеличилась в
2 раза. Горох в 2008 г. уменьшилось
на 3 раза по сравнению с 2007
г. Овес в 30 раз. Подсолнечник увеличился
на 1 раз. Прочая продукция растениеводства
увеличилось в 5 раз КРС увеличилось
в 5 раз. Молоко уменьшилось на 1 раз.
2.2
Анализ товарности
отдельных видов
продукции
Уровень товарности определяют по важнейшим видам продукции – в натуре; по отраслям и хозяйству в целом – в стоимости выражении, для чего используют сопоставимые цены. При исчислении уровня товарности продукции при помощи данных только годового отчета может быть допущена неточность, так как в ее состав могут включить и часть продукции прошлого года, которая реализуется в отчетном году. Для ее устранения необходимо объем товарной продукции уточнить на основе материалов текущего бухгалтерского учета.
В ходе анализа фактический уровень товарности сравнивают с плановым, с показателями хозяйства за прошлые годы, со средними данными по хозяйствам района. Это позволяет уточнить возможности увеличения объема реализации продукции. Уровень товарности прямо зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства. Более интенсивные специализированные хозяйства по сравнению с многоотраслевыми, при прочих равных условиях, имеют и более высокий уровень товарности.
Планы продажи сельскохозяйственной продукции устанавливаются на год и по периодам (кварталам) года, что имеет большое народнохозяйственное значение, так как обеспечивает ритмичную поставку сырья перерабатывающей промышленности и регулярное снабжение населения продуктами питания. При анализе выясняют, почему были отклонения от плана в отдельных кварталах и месяцах; изучают выполнение графиков и сдачу продукции заготовительным организациям, принимают меры для покрытия задолженности государству в следующем месяце или квартале.
Систематический проводимый текущий анализ реализации продукции, например, молока, означает ежедневный контроль за продажей его государству. Если надои и жирность молока снизились, а кислотность повысилась, то немедленно выясняют причины и принимают необходимые меры. Для сравнения анализируемого хозяйства с другими колхозами и совхозами показатели реализации продукции должны быть приведены в сопоставимый вид (отнесены к одинаковому базису).
Таблица 2.2
Расчет товарности отдельных видов продукции
Вид продукции | По плану | Фактически | Отклонение (+,-) по уровню товарности,% | ||||
Производство продук-ции, ц. | Реализация, ц. | Процент товарности | Производство продукции,ц. | Реализация, ц. | Процент товарности | ||
Зерно | 22222 | 4641 | 20,8 | 31600 | 9322 | 29,5 | 8,7 |
Прирост
живой массы:
КРС |
900 |
98 |
10,8 |
1203 |
1203 |
100 |
89,2 |
молоко | 13500 | 10714 | 79,3 | 14666 | 11739 | 80 | 0,7 |
Уровень товарности по зерну фактически по сравнению с планом увеличился на 8,7. Уровень товарности по молоку фактически по сравнению с планом увеличился на 0,7.
Уровень
товарности по мясу КРС фактически
по сравнению с планом увеличился
на 89,2.
2.3
Влияние качества
реализованной продукции
на сумму выручки
от реализации
продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности предприятия