Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 08:15, контрольная работа

Описание работы

Краткая торгово-организационная характеристика предприятия


«Пятый магазин» является предприятием розничной торговли продовольственных и непродовольственных товаров. Данное предприятие работает на рынке с 2004 г. и находится в частной собственности индивидуального предпринимателя С.И. Петровой.

Работа содержит 1 файл

Кр АХД торг Пятый магазин. ан тов зап. № 29.doc

— 314.00 Кб (Скачать)

    

Товарные  запасы магазина «Пятый магазин» в III квартале 2011 г. резко отклонились от товарных запасов на начало квартала. Они оказались заниженными. Это связано с тем, что в июле и августе в ассортименте магазина не было алкогольной продукции, а, следовательно, это отрицательно сказалось на розничном товарообороте. Однако на конец анализируемого периода товарные запасы оказались завышенными в сумме и в днях оборота (+3,0; +0,1), это положительно скажется на развитии торговли в будущем году (2011г.).

     Анализ товарных запасов проводят  также по отдельным товарным  группам и товарам. Динамика  товарных запасов по товарным  группам и товарам представлена в таблице 5.

     Таблица 5  -   Информация о товарных запасах в ассортиментном разрезе

 

Товарная  группа и товар

На начало года

На конец  года

Изменения товарных запасов за 2011 г.

сумма тыс.руб.

в днях

сумма тыс.руб.

в днях

в сумме, тыс.руб.

в днях

Мясо и птица

22,3

0,6

24,0

0,6

+1,7

-

Изделия колбасные

35,1

0,91

37,8

0,9

+2,7

-0,01

Продукция рыбная

7,8

0,2

8,0

0,2

+0,2

-

Масло животное

0,9

0,02

0,95

0,02

+0,05

-

Масла растительные

1,7

0,04

1,75

0,04

+0,05

-

 Цельномолочная продукция

2,5

0,07

2,6

0,06

+0,1

-0,01

 Яйцо птицы

3,1

0,08

3,2

0,07

+0,1

-0,01

 Сахар

3,3

0,09

3,5

0,08

+0,2

-0,01

Мука

1,7

0,04

1,9

0,04

+0,2

-

Крупа

4,9

0,13

5,1

0,1

+0,2

-0,03

Изделия макаронные

2,3

0,06

2,5

0,06

+0,2

-

Чай натуральный

5,8

0,15

5,7

0,1

-0,1

-0,05

 Консервы

2,6

0,07

2,8

0,07

+0,2

-

 Маргариновая продукция

4,3

0,11

4,5

0,1

+0,2

-0,01

 Сыры 

4,7

0,12

4,9

0,11

+0,2

-0,01

Кондитерские

15,0

0,4

16,1

0,37

+1,1

-0,03

Хлеб и хлебобулочные

2,3

0,06

2,5

0,06

+0,2

-

Слабоалкоголь-ные напитки

51,1

1,33

51,9

1,2

+0,8

-0,13

Алкогольные напитки

360,0

9,4

385,0

8,9

+25,0

-0,5

Прочие продовольствен-ные  товары

2,9

0,08

3,0

0,07

+0,1

-0,01

Непродовольст-венные товары

518,2

13,5

495,3

11,44

-22,9

-2,06

Всего

1052,5

27,5

1063,0

24,5

+10,5

-2,87


     По всем товарным группам, кроме  непродовольственных товаров, фактические товарные запасы в сумме за 2011 г. возросли, что связано в основном с повышением розничных цен на товары. Практически по всем товарным группам на конец 2011 г. по сравнению с началом 2011 г. товарные запасы в днях снизились (особенно по непродовольственным товарам на 2,06 дня). Это может негативно повлиять на развитие товарооборота в 2012 г.

     Наряду с анализом товарных  запасов на отдельные даты  проведем изучение их средних  размеров. Фактические среднегодовые  товарные запасы обычно определяют по формуле средней хронологической по данным на тринадцать дат (на начало каждого месяца и на конец года). Фактические среднегодовые текущие товарные запасы по магазину « Пятый магазин» равны:

Зср.факт 2011 г. = (½ 1052,5 +1055,0 + 1053,0 +1059,0 +1058,0 + 1061,0 + 1062,0 +1057,0 + 1051,0 + 1060,0 + 1058,0 + 1062,0 + ½ 1063,0) / 12 = 1057,8 тыс.р.

Зср.факт 2010 г. = ( ½ 381,6 + 525,0 + 630,6 + 780,0 + 898,0 + 954,5 + 993,6 + 1024,3 + 1035,0 + 1044,2 + 1049,5 + 1/ 1052,5) / 12 = 804,3

В связи с  увеличением объема товарооборота в динамике по магазину «Пятый магазин» на 12,5%, товарные запасы должны возрасти на 3,54% ( √12,5).

     При ускорении оборачиваемости  товаров товарные запасы относительно  уменьшаются, при замедлении –  растут.

     Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение : высвобождаются оборотные средства, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, сохраняется качество товаров, и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли и т.п.

     Товарооборачиваемость в днях (время  обращения товаров) определяют  на основе данных о средних  товарных запасов и товарообороте по одной из следующих формул:

Тдн = Зср*Д / Р  или Тдн = Зср : (Р : Д),  или Тдн = Зср / Рдн,                              (1)

Где Тдн –  товарооборачиваемость в днях;

       Д – количество дней анализируемого  периода;

       Р – розничный товарооборот за изучаемый период;

       Рдн – среднедневной объем  розничного товарооборота. 

По второй формуле определим время обращения  товаров по магазину «Пятый магазин».

Фактически  за 2010 г.   804,3 : (13854,5 :360) = 20,9

Фактически  за 2011 г.   1057,8 : (15582,9 : 360) = 24,4

По магазину «Пятый магазин» товарооборачиваемость в динамике замедлилась на 3,5 дня (24,4-20,9). Для определения суммы средств, высвобожденных или дополнительно вложенных за счет изменения товарооборачиваемости, необходимо ускорение (замедление) времени обращения товаров в днях умножить на фактический среднедневной товарооборот отчетного года. По магазину фактический среднедневной товарооборот в 2011 г. составил 43,28 (15582,9:360). Замедление товарооборачиваемости по сравнению с прошлым годом (2010 г.) на 3,5 дня потребовало вложения дополнительных средств в сумме 151,5 тыс.р. (43,28*3,5).

     Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров) можно рассчитать по формуле:

                                          Тоб = Р / Зср,                                                                    (2)

где  Тоб – товарооборачиваемость в количестве оборотов.

По магазину «Гагаринский» скорость обращения товаров составила (в оборотах):

Фактически  за 2010 г.   13854,5:804,3 = 17,2

Фактически  за 2011 г.   15582,9 : 1057,8 = 14,7

Следовательно, в 2011 г. товарные запасы обновлялись 14,7 раза.

В динамике оборачиваемость  товаров замедлилась на 2,5 оборота (14,7-17,2).

     В таблице 6 оформим результаты анализа товарооборачиваемости по магазину «Пятый магазин».

Таблица 6  - Информация о средних товарных запасах и товарооборачиваемости

Показатель

Фактически  за 2010 г.

Фактически  за 2011 г.

Отклонение 2011 г. от 2010 г.

В % к 2010 г.

Розничный товарооборот

 тыс. р.

13854,5

15582,9

+1728,4

112,5

Среднегодовые товарные запасы тыс.р.

804,3

1057,8

+253,5

131,5

Время обращения  товаров в днях

20,9

24,4

+3,5

116,7

Скорость  обращения товаров, в оборотах

17,2

14,7

-2,5

85,5


 

     Анализ средних товарных запасов  и товарооборачиваемости проведем в разрезе отдельных товарных групп и товаров – таблица 7.

     По сравнению с 2010 г. по всем товарным группам фактические средние запасы товаров значительно выросли, что вызвано влиянием ценового фактора. Ускорение времени обращения по ряду товарных групп обеспечило высвобождение средств, вложенных в товарные запасы, в размере 23,9 тыс.р. (0,2+0,3+0,4+23,0). Замедление товарооборачиваемости по остальным товарным группам потребовало дополнительного привлечения оборотных средств на 112,6 тыс.р.

 

 

 

 

Таблица 7  -   Информация о фактических средних товарных запасах и товарооборачиваемости по магазину

Товарная  группа и товар

Фактический товарооборот в действующих ценах

Фактическая сумма среднегодовых товарных запасов

Фактическая товарооборачиваемость, дни

∑ сред-него-довых ТЗ при факт. Т/об 2010г.и това-рооборачи-ваемости 2009г.

Изменение в  динамике средних товарных запасов

2010 г.

2011 г.

в % к 2010 г.

2010 г.

2011 г.

в % к 2010 г.

2010 г.

2011г.

изменения в  динамике

всего

в т.ч. за счет изменения

ускорение (-)

замедление (+)

объема товарооборота

товарооборо-та

Мясо и птица

1120,0

1128,0

100,7

15,3

25,9

169,3

4,9

8,3

 

+3,4

15,3

+10,6

-

+10,6

Изделия колбасные

1730,0

2105,0

121,6

21,6

38,3

177,3

4,5

6,5

 

+2,0

26,3

+16,7

+4,7

+12,0

Продукция рыбная

630,0

638,0

101,2

4,3

7,6

176,7

2,4

4,3

 

+1,9

4,2

+3,3

-0,1

+3,4

Масло животное

122,0

144,0

118,0

0,8

1,2

150,0

2,4

3,0

 

+0,6

1,0

+0,4

+0,2

+0,2

Масла растительные

121,0

152,0

125,6

1,7

1,9

111,7

5,1

4,4

-0,7

 

2,1

+0,2

+0,4

-0,2

Цельномолоч-ная продукция

1370,0

1645,0

120,0

2,6

2,9

111,5

0,7

0,64

-0,06

 

3,2

+0,3

+0,6

-0,3

Яйцо птицы

156,0

159,0

101,9

1,5

3,2

213,3

3,5

7,3

 

+3,8

1,5

+1,7

-

+1,7

Сахар

156,9

173,4

110,5

1,3

2,1

161,5

3,0

4,3

 

+1,3

1,4

+0,8

+0,1

+0,7

Мука

125,0

133,0

106,4

1,2

1,8

150,0

3,5

5,0

 

+1,5

1,3

+0,6

+0,1

+0,5

Продолжение таблицы 7

Крупа

161,0

172,0

106,8

3,6

5,4

150,0

8,2

11,5

 

+3,3

3,9

+1,8

+0,3

+1,5

Изделия макаронные

92,0

103,0

111,9

1,1

1,9

172,7

4,4

6,8

 

+2,4

1,2

+0,8

+0,1

+0,7

Чай натуральный

108,0

117,0

108,3

5,5

6,5

118,2

18,3

20,3

 

+2,0

5,9

+1,0

+0,4

+0,6

Консервы

75,0

76,0

101,3

1,7

3,3

194,1

8,5

15,7

 

+7,2

1,8

+1,6

+0,1

+1,5

Маргариновая продукция

96,0

118,0

122,9

4,2

4,9

116,7

16,1

15,3

-0,8

 

5,3

+0,7

+1,1

-0,4

Сыры

320,0

353,0

110,3

2,9

5,1

175,8

3,3

5,2

 

+1,9

3,2

+2,2

+0,3

+1,9

Кондитерские

1458,0

1517,0

104,0

12,6

15,8

125,4

3,1

3,7

 

+0,6

13,0

+3,2

+0,4

+2,8

Хлеб и хлебобулоч-ные

720,0

755,0

104,9

2,4

3,0

125,0

1,2

1,4

 

+0,2

2,5

+0,6

+0,1

+0,5

Слабоалкогольные напитки

675,0

701,0

103,9

35,1

57,0

162,4

18,7

29,3

 

+10,6

36,4

+21,9

+1,3

+20,6

Алкогольные напитки

2829,0

2890,0

102,1

320,0

379,0

118,4

40,7

47,2

 

+6,5

326,7

+59,0

+6,7

+52,3

Прочие продовольст-венные товары

53,01

63,9

120,3

1,5

3,0

200,0

10,7

17,6

 

+6,9

1,9

+1,5

+0,4

+1,1

Непродовольственные товары

1736,5

2439,6

140,5

363,4

488,0

134,3

75,4

72,1

-3,3

 

511,0

+124,6

+147,6

-23,0

Всего

13854,5

15582,9

112,5

804,3

1057,8

131,5

20,9

24,4

 

+3,5

904,7

+253,5

+164,8

+88,7


 

    

Таблица 8     Алгоритм расчета влияния факторов на динамику оборачиваемости отдельных товарных групп по магазину «Гагаринский»

Товарная  группа и товар

Время обращения  товаров, дни

фактически 2010 г.

при ТЗ 2011 г. и  т/об 2010 г.

фактически 2011 г.

изменения в  динамике

всего

в т.ч. за счет изменения

ускоре-ние (-)

замедле-ние (+)

средних ТЗ

объема т/об

Мясо и птица

4,9

8,3

8,3

-

+3,4

+3,4

-

Изделия колбасные

4,5

8,0

6,5

-

+2,0

+3,5

-1,5

Продукция рыбная

2,4

4,3

4,3

-

+1,9

+1,9

-

Масло животное

2,4

3,6

3,0

-

+0,6

+1,2

-0,6

Масла растительные

5,1

5,7

4,4

-0,7

-

+0,6

-1,3

Цельномолочная продукция

0,7

0,7

0,64

-0,06

-

-

-0,06

Яйцо птицы

3,5

7,4

7,3

-

+3,8

+3,9

-0,1

Продолжение таблицы 8

Сахар

3,0

4,9

4,3

-

+1,3

+1,9

-0,6

Мука

3,5

5,3

5,0

-

+1,5

+1,8

-0,3

Крупа

8,2

12,2

11,5

-

+3,3

+4,0

-0,7

Изделия макаронные

4,4

7,6

6,8

-

+2,4

+3,2

-0,8

Чай натуральный

18,3

21,6

20,3

-

+2,0

+3,3

-1,3

Консервы

8,5

16,5

15,7

-

+7,2

+8,0

-0,8

Маргариновая продукция

16,1

18,8

15,3

-0,8

-

+2,7

-3,5

Сыры

3,3

5,8

5,2

-

+1,9

+2,5

-0,6

Кондитерские

3,1

3,9

3,7

-

+0,6

+0,8

-0,2

Хлеб и хлебобулочные

1,2

1,5

1,4

-

+0,2

+0,3

-0,1

Слабоалкогольные напитки

18,7

30,5

29,3

-

+10,6

+11,8

-1,2

Алкогольные напитки

40,7

48,3

47,2

-

+6,5

+7,6

-1,1

Прочие продовольственные  товары

10,7

21,4

17,6

-

+6,9

+10,7

-3,8

Непродовольственные товары

75,4

101,2

72,1

-3,3

-

+25,8

-29,1

Всего

20,9

27,5

24,4

-

+3,5

+6,6

-3,1


 

Ускорение (замедление) оборачиваемости отдельных товарных групп и товаров связано с  изменением объема их реализации и  размера средних товарных запасов  – таблица 8.

Рост розничного товарооборота  обеспечил ускорение оборачиваемости  лишь по нескольким товарным группам (масла  растительные, цельномолочная и маргариновая продукция, непродовольственные товары). Увеличение средних товарных запасов  привело к замедлению товарооборачиваемости. Это потребовало дополнительного привлечения средств в товарные запасы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве основных направлений  повышения эффективности деятельности магазина «Пятый магазин» можно предложить следующие мероприятия:

  • проводить постоянный поиск новых поставщиков товаров, для расширения ассортимента товаров
  • попробовать использовать скидки при продаже товаров постоянным покупателям (дисконтные карты)
  • эффективное использование производственных мощностей предприятия
  • увеличение времени работы предприятия в летнее время и в предпраздничные дни для удобства покупателей
  • частичное обновление материально-технической базы предприятия (замена устаревшего оборудования)
  • расширение дополнительных услуг, предоставляемых покупателям
  • оформить вывеску с названием магазина со стороны главной улицы
  • уделять внимание рекламным мероприятиям (использовать демонстрационную рекламу).

 

Анализ основных финансовых показателей  хозяйственной деятельности торгового  предприятия

 

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение

(+,-)

Отчётный год в % к прошлому

Товарооборот, тыс.р.

- в действ. ценах

13854,5

15582,9

+1728,4

112,5

- в сопост. ценах

12260,6

14038,6

+1778,0

114,5

Валовой доход

- в сумме, тыс.р.

2498,0

2913,9

+415,9

116,6

- в % к обороту

18,03

18,7

+0,67

103,7

Издержки

- в сумме, тыс.р.

1691,42

2045,31

+353,89

120,9

- в % к обороту

12,2

13,12

+0,92

107,5

Прибыль от продаж

- в сумме, тыс.р.

806,58

868,6

+62,02

107,7

- в % к обороту (рентабельность  продаж)

5,82

5,57

-0,25

95,7

Внереализационные доходы, тыс.р.

0

0

0

0

Внереализационные расходы, тыс.р.

0

0

0

0

 Прибыль до налогообложения

- в сумме, тыс.р.

806,58

868,6

+62,02

107,7

- в % к обороту

5,82

5,57

-0,25

95,7

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия