Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 08:15, контрольная работа
Краткая торгово-организационная характеристика предприятия
«Пятый магазин» является предприятием розничной торговли продовольственных и непродовольственных товаров. Данное предприятие работает на рынке с 2004 г. и находится в частной собственности индивидуального предпринимателя С.И. Петровой.
Товарные запасы магазина «Пятый магазин» в III квартале 2011 г. резко отклонились от товарных запасов на начало квартала. Они оказались заниженными. Это связано с тем, что в июле и августе в ассортименте магазина не было алкогольной продукции, а, следовательно, это отрицательно сказалось на розничном товарообороте. Однако на конец анализируемого периода товарные запасы оказались завышенными в сумме и в днях оборота (+3,0; +0,1), это положительно скажется на развитии торговли в будущем году (2011г.).
Анализ товарных запасов
Таблица 5 - Информация о товарных запасах в ассортиментном разрезе
Товарная группа и товар |
На начало года |
На конец года |
Изменения товарных запасов за 2011 г. | |||
сумма тыс.руб. |
в днях |
сумма тыс.руб. |
в днях |
в сумме, тыс.руб. |
в днях | |
Мясо и птица |
22,3 |
0,6 |
24,0 |
0,6 |
+1,7 |
- |
Изделия колбасные |
35,1 |
0,91 |
37,8 |
0,9 |
+2,7 |
-0,01 |
Продукция рыбная |
7,8 |
0,2 |
8,0 |
0,2 |
+0,2 |
- |
Масло животное |
0,9 |
0,02 |
0,95 |
0,02 |
+0,05 |
- |
Масла растительные |
1,7 |
0,04 |
1,75 |
0,04 |
+0,05 |
- |
Цельномолочная продукция |
2,5 |
0,07 |
2,6 |
0,06 |
+0,1 |
-0,01 |
Яйцо птицы |
3,1 |
0,08 |
3,2 |
0,07 |
+0,1 |
-0,01 |
Сахар |
3,3 |
0,09 |
3,5 |
0,08 |
+0,2 |
-0,01 |
Мука |
1,7 |
0,04 |
1,9 |
0,04 |
+0,2 |
- |
Крупа |
4,9 |
0,13 |
5,1 |
0,1 |
+0,2 |
-0,03 |
Изделия макаронные |
2,3 |
0,06 |
2,5 |
0,06 |
+0,2 |
- |
Чай натуральный |
5,8 |
0,15 |
5,7 |
0,1 |
-0,1 |
-0,05 |
Консервы |
2,6 |
0,07 |
2,8 |
0,07 |
+0,2 |
- |
Маргариновая продукция |
4,3 |
0,11 |
4,5 |
0,1 |
+0,2 |
-0,01 |
Сыры |
4,7 |
0,12 |
4,9 |
0,11 |
+0,2 |
-0,01 |
Кондитерские |
15,0 |
0,4 |
16,1 |
0,37 |
+1,1 |
-0,03 |
Хлеб и хлебобулочные |
2,3 |
0,06 |
2,5 |
0,06 |
+0,2 |
- |
Слабоалкоголь-ные напитки |
51,1 |
1,33 |
51,9 |
1,2 |
+0,8 |
-0,13 |
Алкогольные напитки |
360,0 |
9,4 |
385,0 |
8,9 |
+25,0 |
-0,5 |
Прочие продовольствен-ные товары |
2,9 |
0,08 |
3,0 |
0,07 |
+0,1 |
-0,01 |
Непродовольст-венные товары |
518,2 |
13,5 |
495,3 |
11,44 |
-22,9 |
-2,06 |
Всего |
1052,5 |
27,5 |
1063,0 |
24,5 |
+10,5 |
-2,87 |
По всем товарным группам,
Наряду с анализом товарных
запасов на отдельные даты
проведем изучение их средних
размеров. Фактические среднегодовые
товарные запасы обычно определ
Зср.факт 2011 г. = (½ 1052,5 +1055,0 + 1053,0 +1059,0 +1058,0 + 1061,0 + 1062,0 +1057,0 + 1051,0 + 1060,0 + 1058,0 + 1062,0 + ½ 1063,0) / 12 = 1057,8 тыс.р.
Зср.факт 2010 г. = ( ½ 381,6 + 525,0 + 630,6 + 780,0 + 898,0 + 954,5 + 993,6 + 1024,3 + 1035,0 + 1044,2 + 1049,5 + 1/ 1052,5) / 12 = 804,3
В связи с увеличением объема товарооборота в динамике по магазину «Пятый магазин» на 12,5%, товарные запасы должны возрасти на 3,54% ( √12,5).
При ускорении оборачиваемости
товаров товарные запасы
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение : высвобождаются оборотные средства, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, сохраняется качество товаров, и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли и т.п.
Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасов и товарообороте по одной из следующих формул:
Тдн = Зср*Д / Р
или Тдн = Зср : (Р : Д), или Тдн =
Зср / Рдн,
Где Тдн – товарооборачиваемость в днях;
Д – количество дней
Р – розничный товарооборот за изучаемый период;
Рдн – среднедневной объем розничного товарооборота.
По второй
формуле определим время
Фактически за 2010 г. 804,3 : (13854,5 :360) = 20,9
Фактически за 2011 г. 1057,8 : (15582,9 : 360) = 24,4
По магазину «Пятый магазин» товарооборачиваемость в динамике замедлилась на 3,5 дня (24,4-20,9). Для определения суммы средств, высвобожденных или дополнительно вложенных за счет изменения товарооборачиваемости, необходимо ускорение (замедление) времени обращения товаров в днях умножить на фактический среднедневной товарооборот отчетного года. По магазину фактический среднедневной товарооборот в 2011 г. составил 43,28 (15582,9:360). Замедление товарооборачиваемости по сравнению с прошлым годом (2010 г.) на 3,5 дня потребовало вложения дополнительных средств в сумме 151,5 тыс.р. (43,28*3,5).
Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров) можно рассчитать по формуле:
Тоб = Р / Зср,
где Тоб – товарооборачиваемость в количестве оборотов.
По магазину «Гагаринский» скорость обращения товаров составила (в оборотах):
Фактически за 2010 г. 13854,5:804,3 = 17,2
Фактически за 2011 г. 15582,9 : 1057,8 = 14,7
Следовательно, в 2011 г. товарные запасы обновлялись 14,7 раза.
В динамике оборачиваемость товаров замедлилась на 2,5 оборота (14,7-17,2).
В таблице 6 оформим результаты анализа товарооборачиваемости по магазину «Пятый магазин».
Таблица 6 - Информация о средних товарных запасах и товарооборачиваемости
Показатель |
Фактически за 2010 г. |
Фактически за 2011 г. |
Отклонение 2011 г. от 2010 г. |
В % к 2010 г. |
Розничный товарооборот тыс. р. |
13854,5 |
15582,9 |
+1728,4 |
112,5 |
Среднегодовые товарные запасы тыс.р. |
804,3 |
1057,8 |
+253,5 |
131,5 |
Время обращения товаров в днях |
20,9 |
24,4 |
+3,5 |
116,7 |
Скорость обращения товаров, в оборотах |
17,2 |
14,7 |
-2,5 |
85,5 |
Анализ средних товарных
По сравнению с 2010 г. по всем товарным группам фактические средние запасы товаров значительно выросли, что вызвано влиянием ценового фактора. Ускорение времени обращения по ряду товарных групп обеспечило высвобождение средств, вложенных в товарные запасы, в размере 23,9 тыс.р. (0,2+0,3+0,4+23,0). Замедление товарооборачиваемости по остальным товарным группам потребовало дополнительного привлечения оборотных средств на 112,6 тыс.р.
Таблица 7 - Информация о фактических средних товарных запасах и товарооборачиваемости по магазину
Товарная группа и товар |
Фактический товарооборот в действующих ценах |
Фактическая сумма среднегодовых товарных запасов |
Фактическая товарооборачиваемость, дни |
∑ сред-него-довых ТЗ при факт. Т/об 2010г.и това-рооборачи-ваемости 2009г. |
Изменение в динамике средних товарных запасов | |||||||||
2010 г. |
2011 г. |
в % к 2010 г. |
2010 г. |
2011 г. |
в % к 2010 г. |
2010 г. |
2011г. |
изменения в динамике |
всего |
в т.ч. за счет изменения | ||||
ускорение (-) |
замедление (+) |
объема товарооборота |
товарооборо-та | |||||||||||
Мясо и птица |
1120,0 |
1128,0 |
100,7 |
15,3 |
25,9 |
169,3 |
4,9 |
8,3 |
+3,4 |
15,3 |
+10,6 |
- |
+10,6 | |
Изделия колбасные |
1730,0 |
2105,0 |
121,6 |
21,6 |
38,3 |
177,3 |
4,5 |
6,5 |
+2,0 |
26,3 |
+16,7 |
+4,7 |
+12,0 | |
Продукция рыбная |
630,0 |
638,0 |
101,2 |
4,3 |
7,6 |
176,7 |
2,4 |
4,3 |
+1,9 |
4,2 |
+3,3 |
-0,1 |
+3,4 | |
Масло животное |
122,0 |
144,0 |
118,0 |
0,8 |
1,2 |
150,0 |
2,4 |
3,0 |
+0,6 |
1,0 |
+0,4 |
+0,2 |
+0,2 | |
Масла растительные |
121,0 |
152,0 |
125,6 |
1,7 |
1,9 |
111,7 |
5,1 |
4,4 |
-0,7 |
2,1 |
+0,2 |
+0,4 |
-0,2 | |
Цельномолоч-ная продукция |
1370,0 |
1645,0 |
120,0 |
2,6 |
2,9 |
111,5 |
0,7 |
0,64 |
-0,06 |
3,2 |
+0,3 |
+0,6 |
-0,3 | |
Яйцо птицы |
156,0 |
159,0 |
101,9 |
1,5 |
3,2 |
213,3 |
3,5 |
7,3 |
+3,8 |
1,5 |
+1,7 |
- |
+1,7 | |
Сахар |
156,9 |
173,4 |
110,5 |
1,3 |
2,1 |
161,5 |
3,0 |
4,3 |
+1,3 |
1,4 |
+0,8 |
+0,1 |
+0,7 | |
Мука |
125,0 |
133,0 |
106,4 |
1,2 |
1,8 |
150,0 |
3,5 |
5,0 |
+1,5 |
1,3 |
+0,6 |
+0,1 |
+0,5 | |
Продолжение таблицы 7 | ||||||||||||||
Крупа |
161,0 |
172,0 |
106,8 |
3,6 |
5,4 |
150,0 |
8,2 |
11,5 |
+3,3 |
3,9 |
+1,8 |
+0,3 |
+1,5 | |
Изделия макаронные |
92,0 |
103,0 |
111,9 |
1,1 |
1,9 |
172,7 |
4,4 |
6,8 |
+2,4 |
1,2 |
+0,8 |
+0,1 |
+0,7 | |
Чай натуральный |
108,0 |
117,0 |
108,3 |
5,5 |
6,5 |
118,2 |
18,3 |
20,3 |
+2,0 |
5,9 |
+1,0 |
+0,4 |
+0,6 | |
Консервы |
75,0 |
76,0 |
101,3 |
1,7 |
3,3 |
194,1 |
8,5 |
15,7 |
+7,2 |
1,8 |
+1,6 |
+0,1 |
+1,5 | |
Маргариновая продукция |
96,0 |
118,0 |
122,9 |
4,2 |
4,9 |
116,7 |
16,1 |
15,3 |
-0,8 |
5,3 |
+0,7 |
+1,1 |
-0,4 | |
Сыры |
320,0 |
353,0 |
110,3 |
2,9 |
5,1 |
175,8 |
3,3 |
5,2 |
+1,9 |
3,2 |
+2,2 |
+0,3 |
+1,9 | |
Кондитерские |
1458,0 |
1517,0 |
104,0 |
12,6 |
15,8 |
125,4 |
3,1 |
3,7 |
+0,6 |
13,0 |
+3,2 |
+0,4 |
+2,8 | |
Хлеб и хлебобулоч-ные |
720,0 |
755,0 |
104,9 |
2,4 |
3,0 |
125,0 |
1,2 |
1,4 |
+0,2 |
2,5 |
+0,6 |
+0,1 |
+0,5 | |
Слабоалкогольные напитки |
675,0 |
701,0 |
103,9 |
35,1 |
57,0 |
162,4 |
18,7 |
29,3 |
+10,6 |
36,4 |
+21,9 |
+1,3 |
+20,6 | |
Алкогольные напитки |
2829,0 |
2890,0 |
102,1 |
320,0 |
379,0 |
118,4 |
40,7 |
47,2 |
+6,5 |
326,7 |
+59,0 |
+6,7 |
+52,3 | |
Прочие продовольст-венные товары |
53,01 |
63,9 |
120,3 |
1,5 |
3,0 |
200,0 |
10,7 |
17,6 |
+6,9 |
1,9 |
+1,5 |
+0,4 |
+1,1 | |
Непродовольственные товары |
1736,5 |
2439,6 |
140,5 |
363,4 |
488,0 |
134,3 |
75,4 |
72,1 |
-3,3 |
511,0 |
+124,6 |
+147,6 |
-23,0 | |
Всего |
13854,5 |
15582,9 |
112,5 |
804,3 |
1057,8 |
131,5 |
20,9 |
24,4 |
+3,5 |
904,7 |
+253,5 |
+164,8 |
+88,7 |
Таблица 8 Алгоритм расчета влияния факторов на динамику оборачиваемости отдельных товарных групп по магазину «Гагаринский»
Товарная группа и товар |
Время обращения товаров, дни | ||||||
фактически 2010 г. |
при ТЗ 2011 г. и т/об 2010 г. |
фактически 2011 г. |
изменения в динамике | ||||
всего |
в т.ч. за счет изменения | ||||||
ускоре-ние (-) |
замедле-ние (+) |
средних ТЗ |
объема т/об | ||||
Мясо и птица |
4,9 |
8,3 |
8,3 |
- |
+3,4 |
+3,4 |
- |
Изделия колбасные |
4,5 |
8,0 |
6,5 |
- |
+2,0 |
+3,5 |
-1,5 |
Продукция рыбная |
2,4 |
4,3 |
4,3 |
- |
+1,9 |
+1,9 |
- |
Масло животное |
2,4 |
3,6 |
3,0 |
- |
+0,6 |
+1,2 |
-0,6 |
Масла растительные |
5,1 |
5,7 |
4,4 |
-0,7 |
- |
+0,6 |
-1,3 |
Цельномолочная продукция |
0,7 |
0,7 |
0,64 |
-0,06 |
- |
- |
-0,06 |
Яйцо птицы |
3,5 |
7,4 |
7,3 |
- |
+3,8 |
+3,9 |
-0,1 |
Продолжение таблицы 8 | |||||||
Сахар |
3,0 |
4,9 |
4,3 |
- |
+1,3 |
+1,9 |
-0,6 |
Мука |
3,5 |
5,3 |
5,0 |
- |
+1,5 |
+1,8 |
-0,3 |
Крупа |
8,2 |
12,2 |
11,5 |
- |
+3,3 |
+4,0 |
-0,7 |
Изделия макаронные |
4,4 |
7,6 |
6,8 |
- |
+2,4 |
+3,2 |
-0,8 |
Чай натуральный |
18,3 |
21,6 |
20,3 |
- |
+2,0 |
+3,3 |
-1,3 |
Консервы |
8,5 |
16,5 |
15,7 |
- |
+7,2 |
+8,0 |
-0,8 |
Маргариновая продукция |
16,1 |
18,8 |
15,3 |
-0,8 |
- |
+2,7 |
-3,5 |
Сыры |
3,3 |
5,8 |
5,2 |
- |
+1,9 |
+2,5 |
-0,6 |
Кондитерские |
3,1 |
3,9 |
3,7 |
- |
+0,6 |
+0,8 |
-0,2 |
Хлеб и хлебобулочные |
1,2 |
1,5 |
1,4 |
- |
+0,2 |
+0,3 |
-0,1 |
Слабоалкогольные напитки |
18,7 |
30,5 |
29,3 |
- |
+10,6 |
+11,8 |
-1,2 |
Алкогольные напитки |
40,7 |
48,3 |
47,2 |
- |
+6,5 |
+7,6 |
-1,1 |
Прочие продовольственные товары |
10,7 |
21,4 |
17,6 |
- |
+6,9 |
+10,7 |
-3,8 |
Непродовольственные товары |
75,4 |
101,2 |
72,1 |
-3,3 |
- |
+25,8 |
-29,1 |
Всего |
20,9 |
27,5 |
24,4 |
- |
+3,5 |
+6,6 |
-3,1 |
Ускорение (замедление)
оборачиваемости отдельных
Рост розничного товарооборота
обеспечил ускорение
В качестве основных направлений
повышения эффективности
Анализ основных финансовых показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия
Показатель |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение (+,-) |
Отчётный год в % к прошлому |
Товарооборот, тыс.р. - в действ. ценах |
13854,5 |
15582,9 |
+1728,4 |
112,5 |
- в сопост. ценах |
12260,6 |
14038,6 |
+1778,0 |
114,5 |
Валовой доход - в сумме, тыс.р. |
2498,0 |
2913,9 |
+415,9 |
116,6 |
- в % к обороту |
18,03 |
18,7 |
+0,67 |
103,7 |
Издержки - в сумме, тыс.р. |
1691,42 |
2045,31 |
+353,89 |
120,9 |
- в % к обороту |
12,2 |
13,12 |
+0,92 |
107,5 |
Прибыль от продаж - в сумме, тыс.р. |
806,58 |
868,6 |
+62,02 |
107,7 |
- в % к обороту (рентабельность продаж) |
5,82 |
5,57 |
-0,25 |
95,7 |
Внереализационные доходы, тыс.р. |
0 |
0 |
0 |
0 |
Внереализационные расходы, тыс.р. |
0 |
0 |
0 |
0 |
Прибыль до налогообложения - в сумме, тыс.р. |
806,58 |
868,6 |
+62,02 |
107,7 |
- в % к обороту |
5,82 |
5,57 |
-0,25 |
95,7 |
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия