АХД животнаводства

Автор: n**************@yandex.ru, 26 Ноября 2011 в 15:07, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является изучение системы животноводства в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения эффективности организации системы животноводства.
Основными задачами анализа животноводства являются изу¬чение выполнения планов производства продукции животновод¬ства, увеличения поголовья скота, повышения их продук¬тивности, обеспеченности кормами и помещениями, определение отклонений от плана и вскрытие факторов, влияющих на отклоне¬ние от плановых показателей, разработка мероприятий по улуч¬шению работы отрасли. При анализе уделяется большое внимание реальной возможности выполнения планов, так как завышенные или заниженные планы не способствуют росту производства и снижению затрат на него.

Работа содержит 1 файл

контрольная ахд.doc

— 174.50 Кб (Скачать)
 

     Также к материально- экономическим  элементам относится  специализация предприятия.

     Коэффициент специализации (Кс), который рассчитывают по формуле:  

     Кс = 100/ (Удi(2n-1)), 

     где Удi – удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме;

     n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. 

     2008 год: Кс = 100/176,3=0,57

     2009 год: Кс = 100/126,4=0,79

     2010 год: Кс = 100/128,3=0,78 

     Рассчитанные  коэффициенты специализации  показывают, что в  2008 г. Кс = 0,57, в 2009 г. Кс = 0,79 и в 2010 г. Кс = 0,78. Полученные коэффициенты свидетельствуют о сильно выраженной специализации хозяйства.

     Современная экстенсивная технология скотоводства связана с потерей в хозяйстве полевого кормопроизводства, что привело к снижению производства кормов с 13-14 до 8-9 корм единиц в расчете на 1 условную голову. К тому же из-за недостаточного решения вопросов воспроизводства стада увеличивается доля низкопродуктивных животных. Получение от 56 до 60 телят на 100 коров не обеспечивает зоотехнически обоснованного ремонта стада. Причинами такого положения с ремонтом стада являются недостаточный охват коров искусственным осеменением, бессистемное использование быков производителей, отсутствие диспансеризации больных животных. Зачастую используются случайные бычки, от которых трудно ожидать хорошего потомства.

     Одной из основных причин низкой продуктивности стада является плохое выращивание  телок для ремонта стада. Вместо 600-800г среднесуточного прироста в хозяйстве получают всего 200-300 г. высоких темпов роста ремонтных телок можно добиться при вскармливании концентрированных кормов.

     Для увеличения производства говядины необходимо увеличить производство зерносенажа, создавая зимние пастбища. Правильная организация воспроизводства отела основана на рациональном использовании быков, получении телят с марта по май, поэтому необходимы система содержания, кормления и поочередной допуск быков к коровам и телкам, а также четкая ротация их через 2,5 – 3 года.

     Очень важным моментом технологии мясного  скотоводства является случка всех телок, достигших 300 кг, в возрасте 25 – 26 месяцев, кроме выбракованных. Ректальное обследование позволяет оставлять на зимнее содержание больше стельных животных и этим частично решать вопросы рентабельности.

     Обобщающим  показателем производственной деятельности хозяйства выступает валовая  продукция. Она представляет собой  количество произведенной продукции  за определенный период нижеприведенной  таблице (табл. 6) данные по валовому производству продукции животноводства.  

     Данная  таблица 6 показывает, что за анализируемые  три года масса телят при рождении в 2010г. составила 314 ц., приплод составил 401 гол., прирост – 1728 ц. По сравнению  с 2008г. годом в 2010г. году валовое производство продукции увеличилось вдвое. 

     Таблица 6

     Валовое производство продукции животноводства

Наименование  продукции 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
масса телят при рождении, ц. 90 77 314 348,8 407,7
приплод, гол. 185 237 401 216,7 169,2
прирост, ц. 396,4 381 714,8 180,3 187,6
 

     Таблица 7

     Структура себестоимости продукции животноводства

Элементы  затрат 2008г. 2009г. 2010г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Опл. труда  с отч. на соц. нужды  312 16,6 432 24,1 733 15,4
Материальные  затраты, в т.ч 900 47,9 565 31,6 3375 70,9
корма 674 35,9 332 18,5 2489 52,3
электроэнергия 16 0,8 7 0,4 1 0,02
нефтепродукты 171 9,1 174 9,7 238 5
Запасные  части 39 2,1 52 2,9 72 1,5
Амортизация 121 6,4 107 6 107 2,2
Прочие  затраты 543 28,9 686 38,3 546 11,5
Итого затрат 1876 100 1790 100 4761 100
 

     Данные  таблицы 7 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают материальные затраты. Это связано с увеличением поголовья скота и как следствие увеличением затрат на оплату труда и на корма.  

     Таблица 8

     Структура себестоимости 1 ц. прироста живой массы

Статьи  затрат 2008г. 2009г. 2010г.
руб. % руб. % руб. %
Заработная  плата 544,9 19,2 608,7 22,2 400,9 9,6
Корма 1682,1 59,0 860,9 31,4 2908,1 70,1
Содержание  основных средств 102,6 3,6 113,0 4,2 105,0 2,5
Прочие  затраты 521,2 18,3 1157,6 42,2 737,6 17,8
Итого затрат 2850,8 100 2740,2 100 4151,6 100
 

     Из  таблицы 8 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц. прироста живой массы занимают затраты на корма, в 2010г. они составили 70,1%. А наименьший удельный вес имеют затраты на содержание основных средств, в 2010г. они составили всего лишь 2,5% от общей суммы затрат. Необходимо также отметить то, что затраты на заработную плату работникам составили 9,6% это на 12,6% меньше, чем в 2009г.

     Основные  показатели эффективности выращивания  и откорма скота представлены в следующей таблице.  

     Таблица 9

     Производственные  показатели отрасли животноводства

Виды  продукции 2008г. 2009г. 2010г.
Прирост КРС в живой массе, ц.

Получено  телят, гол.

Деловой выход телят на 100 коров 

Среднесуточный  прирост, г

396,4

185

86

142,8

380,54

237

105

123,5

714,88

401

144

210,5

 

     Как видно из таблицы, показатели прироста живой массы крупного рогатого скота  за 2010г. увеличился. В 2009г. самый низкий прирост КРС составил 380,54 ц. Выход телят на 100 коров в 2009г. году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19 голов, а в 2010г. году – увеличился на 58 голов. 

     Таблица 10

     Влияние факторов на изменение валового производства продукции

  поголовье животных, гол. продуктивность, кг/гол Валовое производство изменение валового производства (+-), ц
2009г. 2010г 2009г 2010г 2009г 2010г всего В т.ч. изменения
поголовья продуктивности
приплод 242 370 0,97 1,08 237 401 164 +124 +40
прирост ж.м. 55 409 209 76,8 115 314 199 +739 -540
 

     Используя данные таблицы, произведем расчет влияния  факторов  способом абсолютных разниц.

     1. ∆ВПпог =(370-242)х 0,97= 124

         ∆ВПпр =(1,08-0,97) х 370= 40,7

     2. ∆ВПпог =(409-55) х 209= 739

         ∆ВПпр =(76,8-209) х 409= - 540

     Из  данной таблицы видно, что в 2010г. происходит увеличение приплода животных на 124 гол и увеличение прироста на 739 ц за счет увеличения поголовья животных. А за счет изменения продуктивности в 2010г. увеличился приплод на 40 гол, зато прирост живой массы уменьшился на 540 ц. Таким образом для того, чтобы повысить производство валовой продукции хозяйству необходимо увеличить продуктивность на 540 ц- это найденный резерв увеличения производства продукции.

     Для того чтобы увеличить продуктивность животных, а следовательно и производство продукции можно увеличить поголовье животных. 

     Таблица 11

     Экономическая эффективность производства продукции  скотоводства

Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Выручка от реализации мяса КРС (тыс.руб.) 2711 179 6850
Себестоимость реализованной продукции (тыс.руб.) 1973 145 3398
Прибыль (убыток) от продаж. 738 34 3452
Уровень рентабельности,% 37,4 23,4 101,5
 

     Основным  направлением повышения экономической  эффективности производства продукции  животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально – денежных средств на выращивание животных.

       Более благоприятный микроклимат  при содержании мясного скота  создается в помещениях, строящихся  из местных материалов. В них  оптимальная влажность воздуха, меньше концентрация углекислого газа и аммиака. Они экономичны, их строительство не дорогостоящее – в 15 и более раз дешевле, чем капитальные сооружения.

Информация о работе АХД животнаводства