Выявление резервов снижения себестоимости продукци

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является выявление резервов снижения себестоимости продукции, используя финансовую отчетность ООО «Белгородагроинвест».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
• Определить динамику себестоимости единиц продукции.
• Определить структуру себестоимости производства продукции.

Содержание

Введение. 4
1. Экономическая характеристика ООО «Белгородагроинвест». 6
2. Теоретическое обоснование выявления резервов снижения себестоимости продукции. 7
2.1. Понятие общественных издержек производства и себестоимости продукции и ее виды. 7
2.2. Классификация производственных затрат. 10
2.3. Резервы снижения себестоимости продукции. 11
3. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии. 12
3.1. Динамика себестоимости единице продукции. 12
3.2. Структура себестоимости производства продукции. 13
3.3. Выполнение плана по снижению себестоимости продукции. 14
3.4. Резервы снижения себестоимости продукции. 15
Заключение. 16
Список литературы 17

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономики (Коркин).doc

— 108.50 Кб (Скачать)

а)  повышение эффективности использования экономических ресурсов,   способствующее снижению материалоёмкости, трудоемкости и энергоёмкости продукции;

б)  ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

в)  повышение квалификации персонала, предупреждение

потерь от брака;

 

3. Резервы снижения себестоимости  продукции на предприятии.

3.1. Динамика себестоимости  единице продукции.

 

Себестоимость продукции  – это совокупность текущих, т.е. ежегодных затрат (издержек) предприятий  на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

 

Таблица 3.1 Динамика себестоимости единице продукции.

Вид продукции

2007

2008

Отклонение

1

2

3

4

Зерно в физической массе после  доработке (очистки и сушки)

640,95

474,15

-166,8

Сах. Свекла (фабричная)

70,33

64,33

-6


 

Из анализа таблицы  видно, что себестоимость 1 ц. продукции  предприятия в 2008 году оказалась ниже, чем себестоимость прошлого на 166,8 руб. (зерно) и 6 руб. (свекла).

 

3.2. Структура себестоимости производства  продукции.

 

Статьи затрат

Затраты на продукцию, т. руб.

Структура затрат %

Отклонение

2007

2008

2007

2008

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Озимые зерновые

1487

31,498

2,2

14,6

30,011

14,4

Сах свекла

66643

94,524

97,8

43,9

27,881

-53,9

Зерновые и зернобоб

-

60,401

-

28,1

60,401

28,1

Яровые зерновые

-

28,903

-

13,4

28,903

13,4


 

Из анализа таблицы  видно, что в общем по предприятию структура себестоимости продукции возросла:

Озимые зерновые на 12,4%;

Зерновые и зернобобовые – 28,1%;

Яровые зерновые – 13,4%;

Но по такой культуре, как сахарная свекла себестоимость  понизилась на 53,9%.

 

3.3. Выполнение плана по снижению  себестоимости продукции.

 

 

Виды продукции

2008 год

Отклонение от плана

План

Фактически

Руб

В % к плану

1

2

3

4

5

Зерно

468,84

474,15

5,31

101,1

Свекла

65,40

64,33

-1,07

98,4


 

Из анализа таблицы  видно, что с/с по зерну по сравнению  с планом увеличилось на 1,1%, а вот по сахарной свекле с/с уменьшилось на 1,6%.

 

 

3.4. Резервы снижения себестоимости  продукции.

 

 

Вид продукции

Валовая продукция

Себестоимость 1ц. руб.

Резервы, тыс, руб.

В передовом подразделение

В передовом предприятие

Средняя по предприятию

Внутри хозяйственные

Внешне хозяйственные

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые, всего.

127387

24,0

33,3

17,3

853,4

1184,6

2038,1

Сах. свекла

1469352

32,9

413,7

305,4

34676

124454,1

159130,8


 

 

Основным резервами  снижения себестоимости является применение эффективных методов ведения хозяйства , что позволяет увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, а это напрямую снижает себестоимость продукции. Рассматривая вышеприведенную таблицу, а именно стоимость 1 ц продукции в сравнении с передовым подразделением можно смело говорить о том, что в передовом подразделении получена урожайность зерновых выше, а сах. свеклы ниже нежели в среднем по хозяйству.

 

Заключение.

 

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Проанализировав теоретический  материал можно сделать следующие  выводы:

1. Многочисленные факторы:, влияющие на динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам Факторов:

1.1. Факторы, улучшающие  использование средств труда  (основных фондов).

1.2. Факторы, улучшающие  использование предметов труда  (оборотных фондов и оборотных  средств).

1.3. Факторы, улучшающие  использование самого труда. 

1.4. Факторы, улучшающие  организацию производства, труда  и управления.

2. Если улучшается  использование всех  основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.

К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.

2.1. Всемерная замена  дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые.

2.2. Рост производительности  труда темпами, превышающими темпы  роста оплаты труда. 

2.3. Максимальное снижение  накладных расходов.

2.4. Полная ликвидация  непроизводительных расходов.

Выявленные факторы  и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями.

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1,3 –М-С-П.: ИТД, «Герда», 1999
  2. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика Предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2004
  3. Грузинов В. П. Экономика предприятия. –М.: ЮНИТИ, 2002
  4. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. –М.: ЮНИТИ, 2003
  5. Коваленко Н. Я. Экономика с/х, -М.: ЮНИТИ, 2003
  6. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия., -М.: АСАДЕМА, 2002
  7. Савицкая Н. А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК Минск ООО «Новое знание», 2002
  8. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) –М.: Экономика 2006
  9. Фокина О. М., Соломка А. В. Экономика организации 2007
  10. Российский экономический журнал за последние годы.
  11. Еженедельник «Экономическая газета» за текущий год.

Информация о работе Выявление резервов снижения себестоимости продукци