Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:46, контрольная работа
Экономический анализ спроса является универсальным средством, которое может быть применено к широкому кругу разнообразных проблем.
В рыночной экономике продукты продаются и покупаются. Товарное обращение и соответственно рынок всегда представлены парным отношением «продавец- покупатель», которое в превращенной форме, свойственной обращению, выражает внутренние связи и противоречия между производством и потреблением. Они проявляются в сфере обмена как противоречия между спросом и предложением.
Количество товаров, которое покупается людьми, всегда зависит от цен на товары. Между рыночной ценой товара и тем его количеством, на которое предъявляется спрос, всегда существует определенное соотношение. Высокая цена товара ограничивает спрос на него, уменьшение цены на этот товар, как правило, обуславливает возрастание спроса на него.
Из закона спроса можно сделать вывод, что при равноценности других составных величин результатом повышения цены всегда будет уменьшение количества покупаемого товара.
Механизм цен - это лучший путь регулирования, чем вмешательство правительства. В системе рынка потребители продукта имеют возможность сами определить, в каком количестве им потреблять продукт и сколько за него платить. Если этому механизму не дать работать самостоятельно, результатом, скорее всего, будет сокращение объема полезности, производимой и потребляемой обществом.
Эндогенный или внутренний спрос - это тот спрос, который генерируется внутри общества благодаря факторам, существующим в данном обществе.
Таким образом, рынок может регулироваться с помощью своего собственного механизма (спроса, предложения, цен и др.) и государством прямо или косвенно через госзаказы, налоги и т.д.
Различные товары отличаются друг от друга по степени изменения спроса под воздействием того или иного фактора. Степень реакции спроса на эти факторы поддается количественному измерению с помощью коэффициента эластичности спроса. Понятие эластичности спроса раскрывает процесс адаптации рынка к изменениям в основных факторах (цене данного товара и других товаров, доходов потребителей и т.д.), определяющих спрос.
Эластичность спроса -- изменение спроса на данный товар под влиянием экономических и социальных факторов, связанных с изменением цен; спрос может быть эластичным, если процентное изменение его объема превышает снижение уровня цен, и неэластичным, если степень снижения цен выше прироста спроса.
Согласно закону спроса, потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту.
Экономисты используют концепцию ценовой эластичности для определения чувствительности потребителей к изменению цены продукции.
Если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции, то такой спрос называют эластичным .
Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то такой спрос неэластичный (график 6).
Когда процентное изменение цены и последующее изменение количества спрашиваемой продукции равны по величине, то такой случай называют единичной эластичностью .
Если изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции, то такой спрос является совершенно неэластичным .
Если самое малое снижение
цены побуждает покупателей
С эластичностью спроса сталкивается каждая фирма, которая собирается изменить цену на свой товар. Если фирма повышает цену на свой продукт, ей хочется, чтобы спрос на него был как можно менее эластичным. Для этого необходимо, чтобы продукт стал для потребителя незаменимым, и, следовательно, надо воспитывать у покупателя «преданность» к изделиям данной фирмы, ее торговой марке. Но если фирма хочет заработать на снижении цены, ей выгодна высокая эластичность спроса на ее товары.
Термин «полезность» впервые был введен в научный оборот английским философом И. Бентамом (1748-1832 гг.). А. Смит провел различие между «ценностью» (полезностью) в потреблении и «ценностью» в обмене. У. Джевонс указал на связь между полезностью и ценой. Главным фактором потребительского выбора маржиналисты объявили полезность того или иного товара.
Полезность - это степень удовлетворения потребностей от использования товаров и услуг.
Немецкий экономист Герман Генрих Госсен (1810-1859 гг.) создал теорию потребления, которая состоит из двух законов.
Первый закон Госсена первоначально получил название «закон насыщения потребностей», а затем - «закон убывающей предельной полезности». Он гласит, что по мере удовлетворения какой-либо потребности степень наслаждения падает и на известном пределе доходит до нуля в точке полного насыщения.
Второй закон Госсена утверждает, что при невозможности удовлетворить все потребности полностью для получения максимума наслаждений необходимо прекратить их удовлетворение на том уровне, на котором интенсивность наслаждений от потребления стала одинаковой.
Каждая последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продуктов, принесет одинаковую предельную (добавочнную) полезность.
Люди потребляют товары и услуги потому, что они обладают свойством быть источником удовольствия (или удовлетворения). Это свойство экономисты обозначают термином “полезность”.
В экономической науке
создано особое направление, получившее
название “маржинализм” (“предельность”).
Ключевая идея маржиналистского подхода
состояла в следующем: стоимость (или,
на современном экономическом
Маржинализм называют субъективно-психологической теорией, и для этого есть все основания. Основатели маржинализма были твердо убеждены, что все категории экономической науки могут быть выведены только из отношения к вещи экономического субъекта, его предпочтений, ожиданий, познаний. (Так, К. Менгер писал, что блага сами по себе лишены объективных свойств, эти свойства им придает соответствующее отношение к ним людей.) Подобная мысль в той или иной форме приходила в голову многим, и гораздо раньше, чем экономистам, -- вот что говорил, например, В. Шекспир устами одного из героев известной всему миру пьесы: “... сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке” [В. Шекспир. Гамлет, принц датский. Акт второй, сцена 2]. Но только маржиналисты сумели сделать эту мысль основной отправной точкой целого научного направления.
Ход рассуждении маржиналистов в главных чертах состоял в следующем. Прежде всего они обратили внимание на то, что потребление любого блага носит, как правило, “приростный” характер. Иначе говоря, потребитель не действует по принципу “все или ничего”, а постепенно увеличивает количество единиц потребляемого блага, пока не насытит потребность в нем (например, будучи голоден, человек съедает один бутерброд, другой и так до тех пор, пока не почувствует себя сытым, а испытывая жажду, выпивает стакан воды, второй и так, пока не пройдет чувство жажды).
Из этого наблюдения следовали три важных вывода:
Каждая дополнительная единица товара приносит потребителю дополнительную полезность, которая называется “предельной полезностью” данного блага (в экономической теории слова “предельный” и “дополнительный” являются синонимами, т. е. имеют один и тот же смысл). Таким образом, под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага (при прочих равных условиях).
Чем больше количество единиц
потребленного блага, тем меньше
предельная (т. е. дополнительная) полезность,
извлекаемая из потребления каждой
последующей единицы этого
Потребляя некоторое число единиц одного товара (например, бутербродов), человек получает общую полезность этого ряда, состоящую из суммы убывающих предельных полезностей. В теории принято называть условные единицы величины предельной полезности “ютилями”. Если потребление первого бутерброда принесет человеку полезность, равную, положим, 5 ютилям, второго -- 4, третьего -- 2, а четвертого -- 1 ютилю, то общая полезность этого ряда составит 12 ютилей (а предельная полезность будет равна 1). Отказ от каждого последующего бутерброда будет означать уменьшение общей (суммарной) полезности и одновременное увеличение предельной полезности последнего бутерброда. Например, если отказаться от четвертого бутерброда, то общая полезность (TU) составит 11 единиц, а предельная полезность (MU) будет равна 2, при отказе от третьего бутерброда TU составит 9 единиц, а MU возрастет до 4, и т. д.
Итак, согласно теории маржиналистов, полезность -- понятие субъективное. Конечно, они понимали, что вряд ли возможно точно измерить величину полезности того или иного товара для одного человека. Приборов, измеряющих величину полезности, нет и быть не может. Однако общий принцип убывания предельной полезности мы можем наглядно изобразить па графике .
Потребительское равновесие
Точка потребительского равновесия - это точка, в которой вы уже не в состоянии увеличивать общую полезность, расходуя большую сумму на одно благо и меньшую -- на другое в рамках ограниченного бюджета.
Потребительское равновесие достигается, когда предельная полезность, получаемая в расчете на каждый доллар стоимости одного блага, становится равна предельной полезности, получаемой в расчете на каждый доллар стоимости другого блага. Иначе это можно сформулировать так: отношение предельной полезности блага к его цене должно быть одинаковым для всех благ. Таким образом:
Предельная полезность блага А Предельная полезность блага В
=
Цена блага А Цена блага В
Пусть потребителю предстоит сделать выбор всего из двух продуктов при ограниченной сумме денег, выделенных на их покупку. Предположим, что бутерброд стоит 1 долл., а стакан кока-колы -- 2 долл., а всего потребитель может истратить 10 долл. В каком соотношении он закажет бутерброды и кока-колу? Конечно, он может съесть 10 бутербродов, не выпив ни одного стакана кока-колы. Но рациональный потребитель так скорее всего не поступит. Он не станет давиться всухомятку последними бутербродами, а предпочтет съесть 8 бутербродов, запив их стаканом кока-колы, который принесет ему в этом наборе куда больше удовольствия, а следовательно, и полезности, чем 9-й и 10-й бутерброды. Возможно, анализируя свои субъективные ощущения, потребитель придет к выводу, что следует ограничиться 6 бутербродами и выпить 2 стакана кока-колы. Обратим внимание на то, что при таком поведении потребителя предельная полезность бутербродов будет возрастать, а кока-колы уменьшаться. Рано или поздно наступит момент, когда общая полезность от товаров, входящих в этот набор, станет максимальной, а дальнейшее изменение соотношения между ними приведет лишь к уменьшению этой общей полезности. Другими словами, наш потребитель достигнет точки “потребительского равновесия”
Таким образом, потребительское равновесие -- ситуация, в которой потребитель не может увеличить общую полезность, получаемую при данном бюджете, расходуя меньше денег на покупку одного блага и больше -- на покупку другого. Потребительское равновесие достигается тогда, когда предельные полезности определенных товаров равны их ценам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ