Участие сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области в решение продовольственной безопасности страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 17:45, реферат

Описание работы

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Работа содержит 1 файл

Продовольственная безапасность.doc

— 216.00 Кб (Скачать)

     Весомый вклад в обеспечение населения продовольствием вносят личные подворья. Численность КРС в частном секторе составляет 11640 голов, из них 5 тыс. коров. В ЛПХ насчитывается более 10 тыс. свиней, около 19 тыс. овец и коз, 72 тыс. птицы.

     Под урожай следующего года сельхозпредприятиями всех форм собственности в агропромышленном комплексе Калачевского муниципального района посеяно 70,1 тыс. га озимых культур, вспахано более 70 тыс. га черных

паров и зяби.

     450 тыс. тонн плодоовощной продукции  собрали в 2009 году коллективные и крестьянские фермерские хозяйства Волгоградской области. По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию региона, в настоящее время в регионе реализовано 88500 тонн овощей.

     Коллективные  и крестьянские фермерские хозяйства области поставили потребителям 12920 тонн бахчевых культур, 2089 тонн картофеля, 4182 тонн капусты, 15689 тонн огурцов, 43307 тонн томатов, 16264 тонны лука, 586 тонн свеклы, 1934 тонны моркови и 6528 тонн других овощей.

     Лидеры  в реализации продукции – хозяйство Среднеахтубинского (35907 тонн), Городищенского (22833 тонны), Светлоярского (9987 тонн) и Быковского (1599 тонн) районов. Значительную часть овощей продает и ГУП ОПХ « Орошаемое» г.Волгограда (14412 тонн). С началом массового созревания томатов началась их отгрузка потребителям Брянской, Рязанской, Воронежской, Московской, Белгородской областей, гг. Санкт-Петербурга и Москвы.

     В октябре прошлого года большим спросом  у покупателей субъектов РФ пользовались цельноплодные томаты для перерабатывающей промышленности. Было отгружено 20 тыс. тонн. Продолжалась реализация ранних богарных арбузов, их продано 7000 тонн. В  садоводческих хозяйствах после сбора яблок на продажу и переработку было реализовано 2400 тон плодов.

     Также по итогам 2009 года к показателям 2007 года реализация скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилась на 6,3%, молока -  на 2,1%. Впервые средний удой от одной коровы составил 3034 кг. молока, что на 7,7% выше 2006 года. Получена прибыль от реализации в сумме 30,1 млн. руб., уровень рентабельности составил 7,7%.

     Ежегодно  добиваются увеличения производства яиц  и мяса птицы птицефабрики, ведущие  модернизацию технологического оборудования. Так, ООО «Фрегат ЮГ», направив на проведение модернизации технологического оборудования собственные средства, за год увеличил производство мяса бройлеров на 3,6, КХКЗАО «Краснодонское» на 2,4 тыс. тонн. ЗАО Агрофирма «Восток» увеличило производство яиц на 12,0 млн. штук.

     За 10 месяцев 2009 года к уровню 2005 года реализация скота и птицы на убой в живом весе увеличилась на 9,6, валовое производство молока на 3,2, производство яиц на 11,5%.

     Главное, нам удалось сохранить сельскохозяйственных животных,   высоким генетическим потенциалом. Наши племенные заводы достойно представляют область на проводимых Всероссийских мероприятиях. Нашими селекционерами выведена новая порода КРС мясного направления «Русская комолая». Используя имеющуюся селекционно-племенную базу, можно решать серьезные задачи, связанные с увеличением продуктивности поголовья, выведение новых типов и пород сельскохозяйственных животных, а главное обеспечивать увеличение производства продукции животноводства.

     Принимаемые меры позволят увеличить в сельхозпредприятиях  численность поголовья КРС молочного  направления и его продуктивность с 3034 кг 2009 года до 3500 кг в 2012 году. Объемы производства с 64,3 до 75,7 тонн, что выше 2008 года на 14,6%.

     Сегодня предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона не только обеспечивают потребности населения области в продуктах питания, но и могут поставлять значительные объемы в соседние регионы. Перерабатывающие предприятия и компании постоянно ведут работу по улучшению качества продукции и расширению ассортимента. Качество волгоградских товаров получило высокую оценку на различных международных и межрегиональных выставках-ярмарках.

     Относительно  уровня 2009 года в нынешнем году ожидается увеличение производства мяса и субпродуктов 1 категории на 0,7%, мясных консервов – на 35%, мясных полуфабрикатов на 20%, колбасных изделий на 10%, плодоовощных консервов – на 45%, животного масла – на 20%, сыров жирных – в 1,5 раза, крупы на 45%, кондитерских изделий – на 10%, безалкогольных напитков – на 15%.

     В 2009 году были проведены итоги конкурса, определившего передовые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Волгоградской области.

     Заместитель Главы Администрации области  по АРК и природопользова –

нию П.П. Чумаков провел совещание с руководителями птицеводческих предприятий области, на которых были подведены итоги работы отрасли за первое полугодие 2009 года. В первом полугодии 2009 года во всех категориях хозяйств произведено 350,1 млн. штук яиц или 101,7%  к уровню 2008 года. На птицеводческих предприятиях области было получено 214,1 млн. штук яиц, реализовано птицы на убой в живом весе 19,8 тыс. тонн, что на 12,4 и 14,3% соответственно выше уровня 2008 года. Средняя яйценоскость курицы-несушки снизилась на 4 яйца  и составила  144 штуки. От общего объема производства продукции птицеводства, на долю птицефабрик приходится 61,1% производства яиц и 75,9% мяса птиц.

     Как было отмечено на совещании, птицефабрика «Восток» и птицефабрика «Урюпинская» увеличили производство яиц соответственно на 12,0 и 105,6%, Волжская и Городищенская  птицефабрики практически остались на уровне прошлого года, а Камышинская птицефабрика сократила производство продукции в 3,4 раза.

     Для развития птицеводческой отрасли в  области предусмотрены меры государственной поддержки. Так, за 7 месяцев текущего года птицефабриками получено: за реализации пищевых яиц – 5,7 млн. рублей, за реализацию бройлеров на убой в живом весе – 11,5 млн. рублей, племподдержка составила 2,1 млн. рублей. 
 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калинчев, Е. Мы за продовольственную безопасность / Е. Калинчев // Вестник АПК Волгоградской области. – 2008 - №1. – С.6-10
  2. Косторниченко, В.М. Овощеводство: итоги и перспективы развития отрасли / В.М. Косторниченко // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 - №4. – С.28-31
  3. Кружилин, М.П. Механизмы нейтрализации рисков и использования ресурсов обеспечения продовольственной безопасности  регионов России / М.П. Кружилин // Вестник АПК Волгоградской области. – 2010 - №2. – С.30-31
  4. Медведев, Д.А. О продовольственной безопасности / Д.А. Медведев // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 - №7. – С.2
  5. Михейкина, Г.Я. Россия: будем с молоком / Г.Я. Михейкина // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 -№8. – С.2-4
  6. Сергин, А.Г. АПК: итоги года не разочаровали / А.Г. Сергин // Вестник АПК Волгоградской области. – 2010 - №1. – С.6-7
  7. Фиалкин, Н.А. Динамика развития отрасли /Н.А. Фиалкин // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 - №1. – С.13
  8. Фомина, Т.В. Каждому овощу своё время / Т.В. Фомина // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 - №10. – С.18
  9. Храпач, А.Т. Ступени развития растениеводства АПК области / А.Т. Храпач // Вестник АПК Волгоградской области. – 2009 - №12. – С.20-22
  10. Юрков, Н.А. Наши овощи самые вкусные / Н.А. Юрков // Вестник АПК Волгоградской области. – 2008 - №12. – С.7
  11. www.duel.ru/publish/burdukov/glob.htm
  12. http://www.regnum.ru/news/533885.html

Информация о работе Участие сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области в решение продовольственной безопасности страны