Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:18, реферат
В рыночных отношениях необходима система, которая обеспечивала бы научную обоснованность бизнес-планов, прогнозов и программ, а также соединяла воедино планирование, учет и контроль по их выполнению. Этим требованиям в полной мере отвечает нормативный метод хозяйствования (планирование, учет, контроль), составной частью которого является научно-обоснованные нормы и нормативы. Сущность нормативного метода состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность предприятий, объединений осуществляется на основе нормативов.
К сравнимой товарной продукции относятся все изделия, производившиеся на предприятии в отчетном году, выпуск которых осуществлялся и в прошлом году, если тогда их производство не носило опытного характера и не находилось в стадии освоения. Вновь осваиваемые изделия в ее состав не включаются.
Анализ этих двух показателей проводится с помощью составления аналитических таблиц, в которых проводится расшифровка затрат в рамках определенной классификации, приводятся данные о базисном, плановом и отчетном периоде, выполняется сравнение.
Наиболее обобщающим показателем
себестоимости продукции
Показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции определяется отношением себестоимости товарной продукции к ее стоимости в оптовых ценах предприятия:
3e=cq\pq
где с – себестоимость единицы продукции; р – цена единицы продукции; q – объем вида продукции.
Из формулы видно, что показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции изменяется под влиянием следующих факторов первого порядка:
Влияние этих факторов можно определить способом цепных подстановок.
Исходя из экономического содержания себестоимости продукции, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции можно разложить на три основных элемента процесса производства на основе сметы затрат на производство продукции:
3e=(М3+3П+А)\ТП=М3\ТП+3П\ТП+А\
где М – материальные
затраты в себестоимости
Таким образом, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции выражает совокупность материалоемкости, трудоемкости (зарплатоемкости) и фондоемкости (амортизациоемкости) продукции, а анализ его изменения позволяет определить влияние отдельных элементов производственного процесса по их удельному весу и определить направление поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Список использованных источников:
1. Грибов В.Д., Грузинов
В.П. Экономика предприятия.
2.Зайцев Л.Н. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2000.
3.Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2006.
Информация о работе Тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение