Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 19:55, курсовая работа
Моя курсовая работа посвящена теме «Теория рисков». Я полагаю, что это – очень важная и актуальная сегодня тема. В работе я хочу рассмотреть такие вопросы, как виды рисков, их причины, методы подсчета и анализа, а также меры, направленные на снижение рисков.
Введение:…………………………………………………………….2
1. Понятие и виды рисков, факторы риска…………………………3
2. Виды потерь……………………………………………………….8
3. Анализ риска и методы его оценки……………………………...12
4. Способы снижения риска………………………………………...15
5. Риски и страхование……………………………………………...17
Заключение………………………………………………………..19
Список использованной литературы…………………………….20
Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами,
для получения
экономической прибыли
на принятие рискового решения.
Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь
ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со
случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными
обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью
возникновения того или иного уровня потерь.
Можно с уверенностью сказать: неопределенность и риск в
предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе
противоречие между планируемым и действительным, то есть источник развития
предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск имеет
объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к
предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные
экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма
осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена
приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она
зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не
всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и
отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки
(сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление
технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка,
непредсказуемые природные явления).
Предпринимательство всегда
конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-предложения на
товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения
капиталов и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования
средств, из ограниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих
других обстоятельств.
Хозяйственные, финансовые и
обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само
по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного
предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком. Наоборот,
отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и
нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в
конечном счете, вредит экономике, подрывает ее динамичность и
эффективность.
В настоящее время принято делить все риски на две большие группы.
Риски делятся на внешние и внутренние.
К внешним рискам относятся: природно-естественные (риск стихийных
бедствий и экологические риски); общеэкономические (риск изменения
экономической ситуации, риск неблагоприятной конъюнктуры рынка, риск
усиления конкуренции и отраслевой риск); политические (риск национализации
и экспроприации, риск трансферта, риск разрыва контракта, риск военных
действий и гражданских беспорядков); финансовые риски, связанные с
покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные риски,
валютные риски, риски ликвидности, риск изменения общерыночной ставки
процента).
К внутренним рискам относятся: производственные (риски снижения
производительности труда, потерь рабочего времени, перерасхода или
отсутствия необходимых материалов); технические (риски при внедрении новых
технологий или инновационные риски, риски потерь при отрицательных
результатах НИОКР, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования);
коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные
риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с
платежеспособностью покупателя); инвестиционные (риск упущенной выгоды,
процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, селективный риск, риск
банкротства).
Риски могут быть
выделяют риски чистые и спекулятивные, динамические и статические,
абсолютные и относительные. Чистые риски означают возможность получения
убытков или нулевого результата. Обычно к ним относят производственные и
инвестиционные риски. Спекулятивные риски выражаются в вероятности
получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые
риски, например, считаются спекулятивными рисками.
Динамический риск — это риск непредвиденных изменений вследствие
принятия управленческих решений или изменений, произошедших в
экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие
изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.
Статический риск — это риск потерь вследствие нанесения ущерба
собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.
Этот риск может привести только к потерям.
Абсолютный риск – риск, который можно оценить в денежных единицах
(рублях, долларах и т.д.); относительный риск — в долях единицы или в
процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной
величиной — суммой убытков и потерь и относительной величиной — степенью
риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или
недостижения намеченного уровня прибыли; дохода, цены. Оба показателя
необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного и
относительного риска.
Кроме всего прочего, нужно учитывать риск инфляционный (вызванный
непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного
процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае
неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам
банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового
обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных
ставок).
Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на
хозяйственный или предпринимательский риск. Этот риск, возникающий при
любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг,
их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением
различных проектов.
В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А. Райзберга указано, что
предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально
возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению
с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование
ресурсов. И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид
риска
характеризует вероятность
которые были определены при разработке плановых показателей.
При определении риска не
«потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с
расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении
обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх
намеченных. К убыткам следует относить и любые расходы, не приносящие
эффекта, целесообразного результата.
Существует также вид
возможностями». Например, гонщик решил участвовать в ралли Великобритании и
для этого приобрел специальные грязевые покрышки, но, приехав на гонку,
обнаружил, что покрышки с дефектами и участвовать в ралли на них нельзя.
Таким образом, гонщик вернулся домой без золотого кубка. В данном случае
это и есть упущенные возможности.
Теперь мы переходим к
Предпринимательский риск складывается под влиянием объективных
(внешних) и субъективных (внутренних) факторов.
К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция
(значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо,
энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и
на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок
и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в
отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др. Не
менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов,
которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по