Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 10:24, контрольная работа
1. Потребление, потребность и полезность
2. Предельная полезность, закон убывающей предельной полезности
3. Теория потребительского выбора
4. Общая модель поведения потребителя
5. Эффект дохода и эффект замещения
6. Бюджетное ограничение и понятие потребительской корзины
7. Кривые безразличия
8. Производственные возможности и Парето-эффективность
9. Функции полезности. Количественная и порядковая полезность.
Кривая производственных
возможностей имеет несколько уровней,
каждый из которых представлен новым
видом комбинации благ в их денежном
выражении. Посредством технологических
нововведений, освоения продуктов НТП,
открытия качественно иных способов
добычи природных ресурсов достаточно
реален прогресс в экономике, что ознаменовано
переходом на новый, более высокий уровень
кривой трансформации. В связи с этим важно
понятие альтернативных издержек: это
непроизведенные товары, т. е. те, которые
на ранней стадии производства были отброшены
в качестве варианта специализации.
Итальянский экономист
Вильфредо Парето (1848–1923) раскрыл
смысл выражения «эффективное
распределение ресурсов»: ресурсы и
факторы производства оказываются оптимально
и рационально распределенными только
тогда, когда никто не может улучшить свое
положение без того, чтобы в результате
оно для кого-то не ухудшилось. Однако
несмотря на все теоретические преимущества
данного закона, он тем не менее на практике
далеко не идеален. Это связано с тем, что
мы не имеем возможности заранее предугадать
все возможные ситуации поведения потребителя.
9.
Функции полезности.
Количественная и
порядковая полезность
Полезность
– это необходимое условие, которым должно
обладать благо для того, чтобы экономический
субъект согласился его приобрести. Кроме
того, на потребительский выбор влияет
не только структура полезностей, но и
потребности, для удовлетворения которых
на рынке осуществляются процессы купли-продажи.
В рамках маржиналистской теории существуют
два основных подхода к измерению полезности:
количественный и ординалистский.
Количественный
подход, иначе кардиналистский. Представителями
данной теории полезности являются У.
Джеванс, К. Менгер и Л. Вальрас. Они предположили,
что полезность благ может быть измерена
количественно в неких абсолютных единицах,
называемых ютилями (или утилями). Таким
образом, общая полезность от потребления
набора благ есть функция от полезностей
отдельных товаров и благ:
С одной стороны
данный метод, казалось бы, позволяет достаточно
легко и быстро определить полезность
любого товара или его единицы. Ведь крайне
удобно выразить полезность через конкретные
величины – посредством этого можно легко
сравнить полезности по всем наборам благ
и выделить оптимальную величину потребления.
Однако количественный
подход имеет несколько значительных
недостатков, которые не позволяют
использовать его в качестве стандартного
и экономически верного. Дело в том,
что невозможно ранжировать все
вещи, товары и услуги по величине полезности.
Ютиль – это нестандартная единица измерения,
поэтому нельзя абсолютно точно сказать,
чему он равен и как устанавливается, т.
е. отсутствует сам механизм соотнесения.
В соответствии с этим получается, что
каждому благу совершенно необоснованно
может быть приписана практически неопределенная
величина. Иными словами, не существует
в мире такого прибора, который бы мог
измерять полезность.
Кроме того, как
можно рассчитывать общую полезность
благ, если она сама по себе различается
по всем общественным группам и на уровне
индивида. То, что может быть удобно одному
человеку, что полностью удовлетворяет
его потребности, не может быть применимо
к другим. Дело в том, что потребности носят
различный характер, дифференцированную
структуру и удовлетворяются каждым экономическим
субъектом по-разному.
Порядковый подход, или ординалистский. Основными идеологами данной концепции являются итальянский ученый Вильфредо Парето, Джон Ричард Хикс, ученик Дж. М. Кейнса и русский экономист Е. Слуцкий. Здесь полезность представляет собой функцию от набора из двух благ и подразумевает их попарное сравнение:
U=f (X,Y),
где X и Y – сравнимые
товары.
На базе этого,
основными принципами данного подхода
являются следующие:
1) выбор потребителя
зависит только от качества, количества
и цены товаров и услуг, т. е. воздействие
любых внешних эффектов полностью исключается.
Это соответственно противоречит теории
о том, что определяющим фактором потребления
является величина дохода. Таким образом,
мы видим, насколько противоположны взгляды
рассматриваемых нами подходов;
2) потребитель
способен упорядочить все
3) потребительское
предпочтение носит
4) потребитель всегда предпочитает больший набор благ меньшему.