Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 10:24, контрольная работа
1. Потребление, потребность и полезность
2. Предельная полезность, закон убывающей предельной полезности
3. Теория потребительского выбора
4. Общая модель поведения потребителя
5. Эффект дохода и эффект замещения
6. Бюджетное ограничение и понятие потребительской корзины
7. Кривые безразличия
8. Производственные возможности и Парето-эффективность
9. Функции полезности. Количественная и порядковая полезность.
Теория
потребительского поведения
Вопросы:
1. Потребление, потребность и полезность
2. Предельная полезность, закон убывающей предельной полезности
3. Теория потребительского выбора
4. Общая модель поведения потребителя
5. Эффект дохода и эффект замещения
6. Бюджетное ограничение и понятие потребительской корзины
7. Кривые безразличия
8. Производственные возможности и Парето-эффективность
9.
Функции полезности.
Количественная и порядковая
полезность.
1. Потребление, потребность и полезность
В процессе жизни
и функционирования любой экономический
субъект выступает в роли потребителя
тех или иных благ. Фирмы закупают ресурсы,
индивиды – готовую продукцию. Таким образом,
потребление представляет собой не что
иное, как совокупность экономических
отношений, которые характеризуются конечным
использованием произведенных товаров
и услуг, например, приемом пищи, или созданием
новых товаров в процессе производственной
обработки. Например, работа станка обеспечивает
процесс производства и его непрерывность.
Его энергия, рабочая сила потребляются
для создания новой продукции. Это классический
пример производственного потребления.
В целом потребление называют отрицательным
производством, поскольку в процессе потребления
происходит разрушение, уменьшение полезности.
Потребность
представляет собой не что иное, как насущную
необходимость в потреблении какого-либо
товара или услуги, которая требует своевременного
удовлетворения. Она может быть представлена
в виде материального производства, т.
е. благами, созданными в процессе производства.
Основная
классификация потребностей
может быть представлена
следующим образом:
1) первичные
потребности, или физиологические, т.
е. необходимость в принятии пищи, наличии
предметов одежды. Иными словами, данный
тип товаров называется товарами первой
необходимости: они крайне важны для поддержания
жизнеспособности индивида, и поэтому
их полезность чрезвычайно велика;
2) вторичные
потребности могут быть удовлетворены
путем потребления товаров длительного
пользования. Они не определяют напрямую
общее физиологическое состояние здоровья
индивида и не являются необходимым условием
его существования. Однако по каким-либо
причинам человек их все же предпочитает
иметь. Такие товары приобретаются, как
правило, после того, как первичные потребности
полностью удовлетворены, в противном
случае интерес к такой покупке будет
невелик, равно как и ее полезность. Примером
здесь могут служить различные бытовые
приборы и пр.;
3) третичные
потребности представлены предметами
роскоши (дополнительные автомобили, коттеджи,
дачи и пр.), которые могут быть приобретены
только в том случае, когда уже удовлетворены
первые два вида потребностей. Такие покупки
могут позволить себе, как правило, материально
обеспеченные люди, которые целиком и
полностью удовлетворили все предыдущие
потребности.
Потребности не
имеют границ, с удовлетворением
одних человек оказывается во
власти других. Но так или иначе
все потребности напрямую зависят
от величины дохода. Потребности человека
безграничны, они могут иметь
разную форму, количественные и масштабные
показатели и, как правило, не ограничены
абсолютно никакими рамками, т. е. не имеют
степени насыщения. Однако ресурсы, требуемые
для производства благ, ограничены, следовательно,
перед потребителем возникает дилемма:
либо ограничить себя в чем-то и получить
от этого максимальное удовлетворение,
либо приобрести все сразу в небольших
количествах, но полезность купленного
будет невысока.
Полезность определяет качественную сторону товара, и она является необходимым условием того, чтобы он был приобретен. Со стороны покупателя товар должен обладать такими свойствами, которые смогут удовлетворить его текущие потребности и будут соответствовать потребительским предпочтениям. Для измерения полезности была предложена единица «ютиль», на основании которой можно соотнести полезности различных товаров. Но опять же для одного субъекта единица мяса составляет, к примеру, девять ютилей, а для вегетарианца она, соответственно равна нулю. Поэтому проблема измерения полезности благ сегодня остается актуальной. Виды полезности:
1) общая полезность
может быть получена только
в результате приобретения и
потребления большого объема
продукции в ассортименте, например
всей потребительской корзины;
2) предельная
полезность определяется
2.
Предельная полезность,
закон убывающей
предельной полезности
Основной целью
потребителя является максимизация
полезности потребляемых им благ в
условиях ограниченного дохода. Сам
термин «полезность» был сформулирован
английским философом Иеремией Бентамом.
Полезность – способность товаров удовлетворять
определенные потребности. Таким образом,
это субъективное понятие, поскольку одни
и те же товары по-разному полезны для
каждого отдельно взятого индивида.
Экономический
субъект всегда, выбирая для потребления
те или иные блага, со своей точки
зрения оценивает пользу, которую
они могут принести, и насколько
хорошо и полно смогут удовлетворить
его насущные потребности. В то же
время, регулярно осуществляя процесс
потребления, мы постепенно начинаем понимать,
что прежние товары не приносят такого
же удовольствия, как прежде. Иными словами,
мы получаем все меньшее удовлетворение
от каждой последующей единицы потребленного
блага. Такая закономерность в науке представлена
в виде закона убывающей предельной полезности.
Предельная полезность
как экономическая категория
показывает дополнительную полезность
каждой дополнительной единицы товара.
Данное понятие имеет практическую
основу. Ведь полезность сама по себе характеризует
одинаковую величину одно и того же блага
независимо от его объема, можно сказать,
это средняя полезность, или полезность
одной единицы. А предельная полезность
дает возможность определить оптимальный
объем потребляемых благ с учетом заданной
величины дохода определенной степени
потребности. Закон
убывающей предельной
полезности был открыт Генрихом Госсеном.
Он представляет собой зависимость величины
полезности от текущего потребления каждой
дополнительной единицы блага, т. е. при
повторном акте потребления полезность
продукта оказывается уже значительно
ниже по сравнению с первоначальной.
Например, пусть
в роли блага будет булочка. Когда
мы едим первую из них, получаем глубокое
удовлетворение, особенно если в этом
была острая потребность. Постепенно наедаясь,
экономический субъект перестает ее потреблять,
и полезность ее начинает падать, пока
не достигнет нуля, когда процесс потребления
прекращается. Иными словами, закон убывающей
предельной полезности можно представить
на плоскости в виде наклонной кривой,
выпуклой к центру осей X и Y подобно кривой
спроса.
С данным законом
тесно связано понятие
где MU – предельная
полезность каждого блага;
Р – их цены.
Получается, что
последний рубль, который потребитель
платит за покупку, например мяса, должен
составлять точно такую же полезность,
как и рубль, затраченный на приобретение
хлеба или другого товара потребительской
корзины. Иначе правило максимизации
полезности называется условием равновесия
потребителя. Получается, что от всех благ,
которые экономический субъект потребляет,
он остается одинаково удовлетворен. В
этом случае покупатель наиболее рационально
использует денежные средства собственного
бюджета и максимизирует выгоду от своего
потребительского выбора.
3.
Теория потребительского
выбора
Как рациональный
экономический субъект
1. Потребительские
предпочтения. Покупатель в своем выборе
прежде всего опирается на собственные
предпочтения, вкусы и желания, поскольку
именно они в первую очередь определяют
состав его потребительской корзины. Однако
такая встроенная структура рынка, как
реклама, способна вызывать искусственные
потребности. В результате этого экономический
субъект приобретает те товары, в которых
он совсем не нуждается, но которые активно
рекламируются с лучшей стороны на телевидении
и в СМИ.
2. Рациональность
выбора. Потребитель на рынке стремится
к покупке такого набора благ, полезность
от потребления которых была бы максимальной.
Это может быть достигнуто в том случае,
когда потребитель делает свой выбор осознанно,
при этом учитывая возможную полезность
различных альтернативных благ.
3. Бюджетные
ограничения. Субъект и его выбор всегда
ограничен величиной дохода, которым он
располагает на определенный момент времени.
Именно в этих рамках за вычетом денежной
суммы на сбережения он и приобретает
те или иные блага. Иными словами, по первому
экономическому закону доход всегда ограничен,
а потребности человека имеют свойство
бесконечного роста, поэтому покупатель
вынужден ограничиваться в своих желаниях.
4. Относительность
цен. На совершенном рынке непременным
условием получения предпринимателем
его прибыли являются цены на товары и
услуги, установленные в результате соотношения
спроса и предложения. Цены являются определяющим
фактором осуществления потребительского
выбора, поэтому также оказывают большое
влияние на величину рыночного спроса.
Особенно важна система относительных
цен, иными словами, потребитель выберет
из всех качественных товаров более дешевый,
из однородных по цене – более качественный.
Этим определяется рациональность потребителя,
его желание осуществить максимально
полезный выбор.
Два товара по-разному
удовлетворяют потребности, поэтому
их всевозможные комбинации (одинаково
полезные) формируют кривую
безразличия. Отказывая себе в потреблении
одного товара, субъект может компенсировать
это потреблением исключительно другого
в большем количестве. Следовательно,
покупателю безразлично, какую комбинацию
товаров он получит, главное, чтобы их
полезность была одинакова. Все кривые
безразличия, наложенные на одну плоскость,
дают нам карту кривых безразличия, посредством
чего находятся все возможные комбинации
благ.
Равновесие потребителя
достигается в том случае, когда он может
получить наибольшую полезность от потребления
при заданной величине дохода, рыночных
цен и иных рыночных характеристиках экономики.
Правило максимизации полезности гласит:
последний рубль, затраченный на один
вид продукта, должен по своей полезности
быть равным рублю, затраченному на приобретение
другого товара.
4.
Общая модель поведения
потребителя
Каждый экономический
субъект в процессе своей жизнедеятельности
рано или поздно сталкивается с проблемой
доходности, под которой понимается финансовая
способность приобретать необходимые
товары и услуги. Потребители, осуществляя
свой выбор на рынке готовой продукции,
ориентируются на собственные потребности,
предпочтения и вкусы. Именно они, а также
структура дохода и уровень цен определяют
состав потребительской корзины.
Таким образом,
поведение потребителя можно
представить как экономически сложный
процесс обобщения и анализа
потенциальных потребностей и привычек,
которые так или иначе
Полезность
блага характеризует его важность, необходимость
в приобретении для экономического субъекта.
Соответственно товары, которые направлены
на удовлетворение первичных потребностей,
наиболее полезны. Но по закону Г. Госсена
получается, что, осуществляя процесс
потребления, экономический субъект первоначально
получает наибольшую полезность и удовлетворение,
а затем с каждой дополнительной единицей
блага – все меньше и меньше, и в момент
насыщения полезность составляет величину,
равную нулю.