Во втором
случае определяется рентабельность
отдельных видов продукции. Она
зависит от цены, по которой
продукция реализуется потребителю,
и себестоимости по данному
её виду.
Все вышеприведённые
показатели рентабельности характеризуют
экономическую эффективность использования
текущих производственных затрат
на получение продукции. Однако
сельскохозяйственные предприятия
производят не только текущие
производственные затраты, но
и осуществляют капитальные вложения
на увеличение и обновление
основных средств, стоимость которых
включается в издержки производства
каждого года не полностью,
а частью, равной суммам амортизационных
отчислений.
Эти показатели
характеризуют эффективность использования
в первом случае основных, во
втором – материальных оборотных,
в третьем – совокупных средств
производства. Они показывают, сколько
прибыли получено на единицу стоимости
соответствующих средств производства.
Чем больше прибыли получено на рубль
средств производства, тем, следовательно,
эффективнее они используются.
Немаловажное
значение имеют и показатели
рентабельности вложений в предприятие.
Они определяются по стоимости
имущества, имеющегося в его
распоряжении. При расчёте используются
показатели балансовой и чистой
прибыли. Стоимость имущества
определяется по бухгалтерскому
балансу. Кроме прибыл при расчёте рентабельности
вложений можно использовать выручку
от реализации продукции. Этот показатель
характеризует уровень продаж на один
рубль вложений в имущество предприятия.
Рентабельность
собственных средств предприятия определяется
отношением чистой прибыли к его собственным
средствам, определённым по балансу. Целесообразно
рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых
вложений. Рентабельность долгосрочных
финансовых вложений рассчитывается как
отношение суммы доходов от ценных бумаг
и долевого участия в других предприятиях
к общему объёму долгосрочных финансовых
вложений.
В сельском
хозяйстве не редки случаи, когда
производство какой-либо продукции
нерентабельно или малорентабельно.
Определяющим
в содержании понятия «рентабельность
производства» является величина
прибыли. В связи с этим установление
факторов рентабельности представляет
собой, прежде всего установление
факторов, влияющих на формирование
прибыли. Факторы прибыли можно
условно разделить на две группы:
факторы внутреннего
порядка, зависящие от производителя
продукции и носящие субъективный
характер;
факторы внешнего порядка,
не зависящие от товаропроизводителей
и являющиеся объективными.
К факторам
внутреннего порядка относят
количество реализуемой продукции,
её качество, издержки производства.
Количество
реализованной продукции зависит
от объёма валовой продукции
и уровня её товарности. При
росте объёма валовой продукции
происходит увеличение продукции
подлежащей сбыту, так как темпы
роста её внутреннего потребления,
как правило, ниже темпов роста
валовой продукции, что создаёт
условия для повышения уровня
товарности и увеличение на
этой основе денежной выручки.
Качество продукции оказывает
влияние на величину прибыли
так же через денежную выручку,
так как продукция более высокого
качества обеспечивает более
высокую реализационную цену.
Наконец, величина
денежной выручки зависит от
сроков сбыта продукции, её
структуры и рынков сбыта. Так,
например, ранние овощи, картофель
реализуют по более высоким
ценам, чем поздние. По разным
ценам сбывают продукцию и
в зависимости от каналов реализации:
при продаже её государству,
потребительской кооперации, на
колхозном рынке.
Важным фактором
прибыли является себестоимость
продукции. Снижение или повышение
издержек производства оказывает
существенное влияние на величину
прибыли.
К факторам
внешнего порядка относятся рыночный
спрос на продукцию. Е предложение
и конкуренция производителей продукции.
Высокий или низкий спрос на ту или иную
продукцию, а также наличие или отсутствие
конкурентов обуславливают как количество
реализованной продукции, так и уровень
цен на неё, что, в конечном счете, влияет
на величину прибыли.
Факторы рентабельности
сельскохозяйственного производства
могут носить экстенсивный и
интенсивный характер. Экстенсивные
факторы – такие. Которые оказывают
влияние на рентабельность путём
изменения количества реализованной
продукции, а интенсивные –
на рост реализационных цен
и снижение себестоимости продукции.
Таким образом,
определение резервов повышения
рентабельности сельскохозяйственного
производства сводится, с одной
стороны, к определению резервов
увеличения денежной выручки
от реализации, а с другой –
резервов снижения себестоимости
продукции.