Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:00, контрольная работа
Затраты определяются размером (стоимостью) использованных экономических ресурсов. Экономические ресурсы принято разделять на трех большие группы: трудовой потенциал (человеческий капитал); компоненты естественных ресурсов (земля и сырье); компоненты средств производства (физический капитал). Соответственно можно в отдельности определить эффективность использования трудового потенциала, естественных ресурсов или капитала.
Введение
1 Сущность производительности труда
1.1 Понятие производительности труда
Методы измерения производительности труда
1.3 Факторы и резервы повышения производительности труда
2 Программы управления производительностью труда на предприятии
Заключение
Список используемой литературы
По сфере возникновения и действия факторы возрастания производительности работы делятся на:
внутрипроизводственные – те, что возникают и действуют непосредственно на равные предприятия или организации;
отраслевые и межотраслевые, что связанные с возможностью улучшения кооперативных связей, концентрации и комбинирования производства, освоения новых технологий и производств на уровне всей области или нескольких сопредельных областей народного хозяйства;
региональные –
это факторы роста
общегосударственные – это такие факторы, которые служат причиной роста производительности труда во всей стране (например, укрепления здоровья и повышение образовательного уровня населения, рациональное использование трудового потенциала и т.п.).
Для повышения производительности
труда используют групповую производительность,
автоматизацию, применение компьютеров,
повышение квалификации персонала,
совершенствование методов
Резервы роста производительности труда – это такие возможности ее повышения, которые уже выявлены, но по разной причине пока что неиспользованные. Резервы используются и снова возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как различие между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использования резервов роста производительности труда – это процесс преобразования возможного в действительное.
Поскольку резерв – этот фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, то резервы повышения производительности труда классифицируют так же, как и факторы. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по смыслу, поскольку она непосредственно помогает обнаружить возможности повышения производительности труда на конкретном предприятии.
Так же, как и факторы,
резервы роста
социально-экономические, что определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;
материально-технические, что определяют возможности применения эффективных средств производства;
организационно-экономические, что определяют возможности усовершенствования объединения рабочей силы со средствами производства.
Также резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и межотраслевые, внутрипроизводственные. К народнохозяйственным резервам относятся такие, использование которых оказывает влияние на рост производительности всего общественного труда. Использование отраслевых резервов влияет на повышение производительности труда в данной отрасли промышленности, межотраслевых – способствует росту производительности труда и в других отраслях. Внутрипроизводственные резервы связаны с наиболее эффективным использованием техники, рабочего времени, со снижением трудоемкости продукции и с совершенствованием организации труда.
Для наиполнейшего
использования резервов повышения
производительности труда на предприятиях,
разрабатываются программы
2
Программы управления
производительностью
труда на предприятии
Учитывая первоочередную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью.
Программы управления производительностью труда на предприятии включают в себя такие этапы:
измерения и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности;
поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в походке измерения и оценки;
разработка плана использования резервов повышение производительности труда, которая должен включать конкретные сроки и мероприятия по их реализации, предусматривать финансирование затрат на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей;
разработка систем мотивации работников к достижению; запланированного уровня производительности;
контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулирования их выполнения;
измерения и оценка реального влияния предвиденных мероприятий на рост производительности труда.
Итак, управления производительностью труда на предприятии – и эта фактически часть общего процесса управления предприятием, которое включает в себя планирования, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирования. Эта работа основывается на постоянном анализе соотношения полезного эффекта от определенной трудовой деятельности, с одной стороны, и затрате на эту деятельность – с другого.
Рассмотрим детальнее содержание деятельности экономистов и менеджеров на каждом из названных этапов программы управления производительностью работы на предприятии.
Измерения и оценка достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам работы в частности – исходный этап программы. Его правильное и точное осуществление есть важной предпосылкой успеваемости следующих этапов и всей программы. Важнейшее требование к экономисту на этом этапе – обеспечения достоверности и сравнимости показателей. Чтобы измерять производительность труда, нужно сопоставить количество выработанной продукции или предоставленных услуг с затратами на их изготовление. Это задачи лишь на первый взгляд кажется простым. На практике большинство организаций изготовляет значительное количество разнообразной продукции, которое нередко тяжело сравнивать и прибавлять. Универсальные стоимостные показатели количества продукции не лишенные влияния инфляционных процессов, стихийного колебания рыночной конъюнктуры, ними не всегда можно выразить остатки незавершенного производства. Еще сложнее точно подсчитать затраты работы на выпуск конкретного вида продукции или услуг, поскольку обычно каждый работник прямо или косвенно занимается выпуском многих видов продукции, и разделить между ними затраты работы просто лишь для рабочих-сдельщиков. Следует также постоянно иметь в виду, что ресурсы, которые применяются в производстве, взаимозаменяемые. То есть можно уменьшить количество работы на достижение определенного полезного эффекта за счет увеличения количества использованных средств производства. Производительность живой работы при этом обычно возрастет, но получит ли от этого польза предприятие, можно сказать, лишь рассчитав производительность за многофакторной моделью, которая бы учитывала затраты и живой, и осуществленной работы. Так же, например, можно заменить большее количество менее квалифицированной работы меньшим количеством выше квалифицированной. Если при этом полезный эффект производства и суммарные затраты на персонал остались такими самыми, то показатель выработки в расчете на количество израсходованного рабочего времени возрастет (так как предприятие использует меньшее количество работы), но реальный уровень выработки останется неизменным (так как суммарные затраты на персонал для получения определенного полезного эффекта остались такими самыми). Поэтому задачей экономиста есть использования всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сравнимости показателей производительности.
Поиск и анализ резервов повышения производительности основывается на сравнимые информации, полученной в походке измерения и оценки достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности, с имеющейся информацией про максимально возможный уровень производительности труда на аналогичных роботах. Для поиска резервов роста производительности труда следует делать авансы высококвалифицированных представителей разных специальностей, которые владеют фундаментальностью и широтой взглядов и умеют видеть перспективу. Искать и анализируя резервы, следует обращаться к их классификации за разными признаками, чтобы не обойти вниманием ни один из возможных факторов роста производительности труда. Следует еще раз подчеркнуть, что значительные резервы повышения производительности труда скрытые не только в процессе непосредственного производства, но и в процессе его организации и управления.
Разрабатывая план использования резервов повышение производительности труда, следует обеспечить согласование целей и задач программы. Для этого нужно коротко и четко сформулировать целые, проранжировать их в зависимости от значения и очередности во времени. План должен также включать конкретные мероприятия, направленные на реализацию поставленных целей, предусматривать финансирование затрат на эти мероприятия. Важной задачей экономиста на этом этапе есть разработка критериев результативности программы, подсчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения предусмотренных мероприятий. На каждый пункт плана должны быть определенные срок выполнения и ответственные исполнители.
Разработка систем мотивации работников к достижению запланированного уровня производительности есть необходимым условием реализации программы. Менеджер всегда должен помнить, что для успеха дела следует стараться сблизить вплоть до идентификации цели и задача организации с личными целями и желаниями работников. То есть в конкретном случае выигрыш от повышения производительности труда должен делиться между организацией, которая обеспечила его достижение, и работником, который его достиг. Работники должны заранее знать, как запланированные результаты роста производительности труда повлияют на реализацию их личных профессиональных интересов.
Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, необходимый для выявления и решение возможных проблем их выполнения на начальных этапах, еще к тому, как они станут весьма серьезными. Исходным моментом процесса контроля есть установления конкретных, ограниченных во времени целей, которые можно измерять. В процессе контроля сравниваются фактические и заданные показатели производительности труда или их составу, определяется масштаб допустимых отклонений. При значительном отклонении менеджер принимает решения о регулирование системы. Следует всегда помнить, что контроль в любом деле нужный лишь для того, чтобы оказывать содействие достижению целей. Чрезмерный, неудачно продуманный контроль может дать нежелательные следствия как то направления усилий работников на удовлетворение требований контроля, а не на достижение целей. Организовывая контроль, следует уделить внимание обратной связи, реальности требований, заинтересованности работников, экономичности контролирующих систем.
Измерения и оценка
реального влияния
Таким образом, управления
производительностью труда – это сложная
комплексная задача, одинаково важное
для организаций любой сферы деятельности
и любого размера, если они планируют достичь
успеха в рыночной конкуренции. Реализация
этой задачи зависит от грамотной и скоординированной
работы экономистов и менеджеров на всех
этапах программы.
Заключение
В широком понимании
возрастания эффективности
Производительность труда – это показатель ее эффективности, результативности, которая характеризуется соотношением объема продукции, работ или услуг, с одной стороны, и количеством работы, израсходованной на производство этого объема, - с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость. Выработка – это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), выработанной одним работником за единицу рабочего времени. Выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты работы – натуральными, условно-натуральными, стоимостными, трудовыми. Трудоемкость – это обратный показатель уровня производительности труда, которая характеризуется количеством рабочего времени, израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг). Для планирования и анализа работы на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости: технологическая, производственная, обслуживания, управления, полная.