Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:45, курсовая работа
Каждое предприятие самостоятельно устанавливает цену на свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Сущность и функции цен в рыночной экономике…………………………..5
2 Виды цен и модели ценообразования………………………………….……7
2.1 Виды цен……………………………………………………….…………7
2.2 Модели ценообразования……………………………..............................8
2.2.1 Модели ценообразования, ориентированные на издержки……….9
2.2.2 Модели ценообразования, ориентированные на потребителей…..10
2.2.3 Модели ценообразования, ориентированные на конкурентов…....12
3 Ценовые стратегии и их обоснование………………………………………..14
3.1 Ценовая стратегия предприятия………………………………………14
3.2 Ценовые стратегии и их обоснование…………………………………...14
Заключение………………………………………………………………………....21
Список использованной литературы………………………………….………….
Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке. В частности, если имеют место сильные колебания спроса и предложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида цен оправдано, например при продаже некоторых продуктов питания (свежей рыбы, цветов и т.д.). Использование такой цены эффективно при небольшом числе уровней управленческой иерархии на предприятии, тогда права по принятию решения по ценам делегированы самому нижнему уровню населения.
Стратегия преимущественной цены предусматривает понижение цены на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70-80%) и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров. Основная задача предприятия – воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставить их платить слишком большую цену за право внедрения на рынок, что по карману далеко не каждому конкуренту.
Стратегия установления цен на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на строго определенный круг потребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чем на обычные товары. Например, при производстве запасных частей к легковым автомобилям и грузовикам самых разных марок и моделей (включая снятые с производства).
Существуют определенные особенности установления цен, обслуживающих внешнеторговый оборот. Внешнеторговые цены определяются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены для поставки на экспорт. По некоторым видам дефицитной продукции при поставке на экспорт к ценам добавляется таможенная пошлина. На импортные потребительские товары во многих случаях устанавливается свободные розничные цены из соотношения спроса и предложения.
Запрещённые стратегии.
Существуют также ряд стратегий, которые предприятию не рекомендуется применять, так как они либо запрещены государством, либо идут в разрез с этикой рынка. Последствиями применение таких стратегий могут быть применение санкций государственными органами, либо ответные меры конкурентов. К числу запрещенных стратегий относятся:
1) стратегия монополистического ценообразования – направлена на установление и поддержание монопольно-высоких цен. Обычно с проследованием цели получение сверхприбыли или монопольной прибыли. Она запрещена законодательством;
2) стратегия демпинговых цен – т. е. рыночных цен, сознательно сниженных предприятием в сравнение со сложившимся рыночным уровнем цен с целью получение крупных преимуществ в отношении своих конкурентов. Эта стратегия ценообразования относится к монополистической деятельности;
3) стратегии ценообразования, преследующие спекулятивные цели.
Каждая из вышеописанных стратегий может быть связана с высокими или низкими ценами.
Применение политики высоких цен оправдано, если:
1) товар уникален и надежно, охраняем патентами;
2) товар сложно разработать или производить;
3) цена не является решающим фактором для покупателей данного товара;
4) размер рынка слишком мал, чтобы привлечь конкурентов;
5) требуется много усилий, чтобы обучить потенциальных покупателей пользоваться данным товаром;
6) у предприятия ограниченные финансовые источники и нет возможностей изыскать дополнительные средства.
Применение политики низких цен рекомендуется использовать в условиях, противоположных указанным. Это не означает обязательного выбора той или иной политики при преобладании одного из данных условий, а означает, что если имеются некоторые из вышеперечисленных условий, то стоит рассмотреть возможность применения соответствующей политики ценообразования.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели понятия цены и ценовой политики, этапы ценообразования, значение ценовой политики для предприятия.
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена - денежная стоимость товара.
Цена является объектом энергичной конкуренции, результаты которой во многом предопределяют и финансовые итоги рыночной деятельности, что существенно повышает ответственность менеджмента фирмы за качество хозяйственных решений, которые так или иначе прямо или косвенно связаны с управлением ценами.
Под ценовой политикой понимают определение уровня цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых предприятием в краткосрочном плане и в перспективе.
Основные этапы ценообразования включают:
-этап постановки задач и разработки целей ценовой политики;
-этап поиска путей решений и альтернатив;
-этап согласования и обобщения информации;
-этап принятия ценовых решений;
-этап реализации и контроля.
Под инструментами ценовой политики предприятия понимают все те направления его деятельности, которые используются для установления цен и достижения целей ценовой политики.
В числе важнейших целей ценовой политики, встречающихся сегодня в практике, можно выделить следующие:
-долгосрочная или краткосрочная максимизация прибыли;
-снижение чувствительности потребителя к ценам;
-сохранение существующего лидерства в ценах;
-ограничение потенциальной конкуренции;
-ускорение ухода с рынка слабых конкурентов;
-повышение имиджа фирмы или продукта;
-стремление возбудить внимание и интерес покупателя;
-стимулирование продаж тех товаров из своего ассортимента,
которые занимают слабые позиции на рынках;
-расширение спроса и ускорение его роста;
-доминирование на рынке и др.
Подводя общий итог, можно отметить, что ценовая политика имеет для предприятия огромное значение. Ценовая политика предприятия как средство завоевания потребителя и конкурентной борьбы будет и в дальнейшем играть большую роль.
Список использованной литературы
1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. – 3-е изд., испр., - М.: «Дело и сервис», 2007г.
2. Баздникин А.С., Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2006г.
3. Богомоль В., Блайндер В. Рыночный механизм ценообразования. - М: 2006.
4. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: 2005. - 208с.
5. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 128 с.
6. Герасименко В.В. Ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005.
7. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Финстатинформ, 2005. – 640с.
8. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 2008. – 458с.
9. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высшая школа, 2006.
10. Дородников В.Н. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие.- Нск: НГАЭиХ. - 2007. - 78 с.
11. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2006.- 1056 с.
12. Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 2009. – 354с.
13. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ЗАО «ТК Велби», 2009.— 264 с.
14. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2006. - 232 с.
15. Панкратов Ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ, «Маркетинг», 2008.- 328с.
16. Петросян А.А. Некоторые аспекты тактического ценообразования /Маркетинг в России и за рубежом/ 2007, №3, с.25.
17. Писаная Н.В. Экономическая стратегия предпринимательства. – Новосибирск: НГУЭУ, 2005. – 116с.
18. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. – М.: Международные отношения. - 2009.
19. Рябушкин Б.Т. Применение статистических методов в экономическом анализе и прогнозировании. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 75 c.
20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: 000 «Новое знание», 2010. - 688 с.
21. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 453 с.
22. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2006. – 123 с.
23. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ЭКМОС, 2007. – 254 с.
24. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Зерцало, 2006. – 321 с.
25. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 312 с.
26. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 265 с.
27. Цены и ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО Финстатинформ, 2008. – 311 с.
28. Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. – СПб.: Питер, 2007. – 347с.
29. Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО Интерэксперт, 2007. – 321 с.
30. Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.А. Шухгалтер.-М.: Инфра-М, 2011. – 421 с.
24
Информация о работе Сущность и функции цен в рыночной экономике