Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 16:18, курсовая работа
Кооперирование производства является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Кооперация играет важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом.
Кооперация как особое социальное и экономическое движение возникло более двухсот лет назад. К настоящему времени она превратилось в один из существенных факторов социально – экономического и культурного развития во многих государствах.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты специфики кооперации химической промышленности
1.1 Сущность, понятие и виды кооперации химической промышленности…6
1.2 Принципы кооперации химической промышленности……………………………………………………………….....9
1.3 Показатели, отражающие кооперацию производства……………………..11
2 Внедрение кооперационной методики в химической промышленности
промышленности
2.1 Методологические вопросы оценки уровня и экономическое значение кооперирования производства……………………………………………...…..15
2.2 Внешнеэкономическая деятельность коопераций……………………………………………………………………….21
2.3 Планирование кооперирования в промышленности…………………........25
3 Анализ тенденций развития кооперации химического производства
3.1 Кооперирование на примере сотрудничества предприятий «Нижнекамскнефтехим» и «BASF»…………………………………...……….28
3.2 Предложения по повышению эффективности кооперации химической промышленности………………………………………………………..…...….31
Заключение…………………………………………………………..…………..36
Список использованных источников…………………..………………………39
Поэтому поддерживается постоянное соответствие принципов изменяющимся условиям, уточняются их формулировки, появляются новые принципы, посредством которых кооперативное движение постоянно адаптируется к новым реальностям.
Принципы Международного кооперативного альянса при его образовании:
- альянс самостоятелен и независим;
- альянс не занимается вопросами политики и религии;
- выборное демократическое управление;
- участия в прибылях
- обмен информацией;
- налаживание экономических связей между кооператорами разных стран;
- создание кооперативного общественного мнения.
Эти цели и принципы закреплены в уставе МКА, принятом в 1896 г.
Российская
делегация впервые приняла
Устав МКА впервые был пересмотрен на 8 конгрессе МКА в 1910 г.
В новой
редакции устава исключен принцип участия
в прибылях. Из всех видов кооперации
потребительские кооперативы
В 1937 году МКА признал, что подлинность кооператива зависит от: применения четырех принципов:
- открытое членство;
- демократическое управление;
- распределение прибыли между членами согласно их торговым операциям;
- ограниченный процент на капитал.
Остальные три действовавших в то время принципов - политический и религиозный нейтралитет, торговля за наличный расчет и развитие образования - не являлись непременным условием вступления в Альянс.
Таким образом, МКА выделил две группы принципов, определяющих подлинность кооператива.
К первой группе, как показано ранее, относятся принципы, взятые кооперацией от коммунистических общин: открытое членство и демократическое управление.
Вторая группа принципов, взятая кооперацией из предпринимательской деятельности и трансформированная применительно к целям кооперации - распределение прибыли и ограниченный процент на капитал - показывает, какими именно экономическими принципами кооператив отличается от предпринимательского хозяйства.
Принципы, без которых невозможна истинная кооперативная деятельность, включают в себя следующие положения:
- кооперативные организации должны быть открыты для каждого, кто хочет и может осуществлять свою деятельность, без какой бы то ни было дискриминации политической, религиозной или расовой;
- демократические принципы должны соблюдаться в кооперативах на всех уровнях: кооперативы должны иметь право выбирать комитеты и другие руководящие органы без вмешательства или давления со стороны, а все члены кооперативов должны иметь одинаковые права и возможность свободно формулировать и выражать свое мнение;
- кооперативные организации должны быть совершенно свободны и независимы, они должны иметь возможность занимать собственную позицию по всем вопросам, затрагивающим их интересы или интересы общества, позицию, независимую как от государства в целом, так и от тех или иных организаций (политических партий).
Таким
образом, кооперативные принципы позволяют
реализовывать кооперативные ценности
в ежедневной социально-экономической
деятельности кооперативов, так же они
способствуют сохранению особенностей
кооперативов, которые отличают их от
других субъектов рыночной экономики.
Реализация этих принципов обеспечивает
социальную направленность деятельности
кооперативов.
1.3
Показатели, отражающие
кооперацию производства
В промышленности известны следующие показатели кооперирования производства.
- удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.
- количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства, эффект концентрации и специализации производства.
- соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонного, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного (агрегатного), подетального и технологического
(стадийного)
кооперирования в общих
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли. [1, стр.210]
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.
В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют. Это опять-таки объясняется конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов и полуфабрикатов при последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой промышленности достаточно обычных взаимосвязей в товарном рынке между самостоятельными хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда не работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Кубань, Адыгея) и набора соответствующих производств пищевых продуктов на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс пищевых предприятий, Новосибирский комплекс и др.).
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации таких комплексов составляет по капитальным вложениям 19-20 %, а на эксплуатационных затратах 24-25 %.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное.
Производственное кооперирование как специфическая форма реализуется различными фирмами и предприятиями. Обостряющаяся на мировом рынке конкурентная борьба поощряет их совершенствовать эту форму международного экономического сотрудничества.
Таким
образом, кооперирование производства
не только способствует повышению производительности
труда, но помогает реализовать крупные
экономические задачи, которые чрезвычайно
трудно или вовсе невозможно решить без
объединения усилий предприятий нескольких
стран. К числу таких задач относятся сооружение
крупных промышленных объектов, возводимых
не только в развивающихся государствах,
но и в развитых странах.
2
Внедрение кооперационной
методики в химической
промышленности
2.1
Методологические
вопросы оценки
уровня и экономическое
значение кооперирования
производства
Становление
нового типа хозяйственного механизма
обусловливает специфику
Переход к преимущественно рыночным методам хозяйствования, непосредственный выход на внешние рынки отечественных производителей потребовали новой идеологии, теоретических и методических подходов к решению проблем специализации и кооперации общественного производства. Ориентация на западные экономические школы и модели не принесли ожидаемых позитивных результатов. Их насаждение во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами привело к потере управляемости воспроизводственных процессов в стране, отраслях, регионах к резкому обострению социальных, экономических и политических противоречий.
Более
того, развитие мировой экономики
в конце 90-х годов, серия международных
локальных, региональных и межрегиональных
финансово-экономических и
Анализ отечественной и зарубежной теории и практики показывают, что необходим качественно новый подход к исследованию сущности и содержания современной специализации и кооперации общественного производства, к определению целей и критериев, механизма и моделей, показателей ее оптимального развития, поиску бесконфликтных путей перехода к качественно новым более прогрессивным и гуманным формам общественной организации труда.
С
точки зрения системного подхода
микроэкономические взаимодействия объектов
предпринимательства следует
Так,
можно рассматривать
Информация о работе Специфика кооперации химической промышленности