Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 11:22, реферат
Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.
Введение
Специализация производства - это выделение участков, цехов, предприятий по выработке определенных видов продукции, которые по своему типу являются массовыми или крупносерийными.
Известно, что на основе разделения труда происходит дифференциация его отдельных видов, а их концентрация порождает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, с одной стороны, специализация производства является следствием общественного разделения труда, а с другой - результатом концентрации однородного производства Другими словами, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов - дифференциации и концентрации.
Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.
В промышленности специализацию различают по видам: территориальную, отрасли, предприятия, цехов, отделений, производственных участков.
Территориальная специализация определяется факторами производства продукции, сырья, районной товарностью.
Глубокая специализация производства (производственная) затрудняет использование в межсезонный период основных производственных объектов и ограничивает возможности для комбинирования различных производств.
Специализация отрасли характеризует разделение существующих и создание новых отраслей с особым производственным аппаратом, технологическим процессом и специализированными кадрами. Например, в хлебопечении выделяется в самостоятельную отрасль дрожжевое производство. Развитие техники и технологии ферментного производства способствовало выделению новой отрасли - микробиологической.
Специализация предприятия означает сосредоточение его производственной деятельности на выпуске однородной продукции или продукции ограниченного ассортимента. Например, в хлебопекарной отрасли выделяются специализированные предприятия по выпуску сухарно-бараночных, булочно-кондитерских изделий; в кондитерской – мучной кондитерской продукции, пастило - мармеладной, изделий из какао-бобов.
Специализация внутри предприятия выражается в разделении труда между цехами, участками, рабочими местами. Она получила развитие во многих отраслях пищевой промышленности. Например, в консервной плодоовощной отрасли выделяются узкоспециализированные цехи и производственные участки (линии) по выработке фруктовых, томатных, закусочных консервов, по приготовлению соков и т.д.; в кондитерской - цехи по производству конфет, карамели, шоколада; в пищеконцентратной - цехи по изготовлению концентратов первых и вторых, блюд, продуктов детского питания, растворимого кофе и т. д.
Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в трех формах: предметная (потоварная), технологическая (по-стадийная), функционально-подетальная (рис. 1).
Предметная специализация основных цехов обычно сочетается тесными технологическими связями как между собой, так и с вспомогательными цехами, а также и с кооперированием между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т. д., что способствует более полному использованию производственной мощности предприятия, но и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств, проблемы в денежных расчетах, колебание показателей оценки рыночной устойчивости; использование только стоимостных показателей при оценке эффективности производства.
Предметная (потоварная) специализация - это сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. В пищевых отраслях она обусловлена характером технологических процессов, требующих непрерывного производства, и потому нашла широкое распространение в сахарной, кондитерской, хлебопекарной и многих других.
Она
развивается в основном под действием
двух факторов: территориальной специализации
и роста плотности населения.
Рис.1 Виды и формы специализации в промышленности.
Технологическая (постадийная) специализация выражается в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Такая форма получила развитие в отраслях, перерабатывающих скоропортящееся и малотранспортабельное сырье. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. По этому принципу развивается специализация в винодельческой, чайной, табачной, частично – в крахмально-паточной отраслях.
Функционально-подетальная форма находит место при производстве упаковки, запасных частей, изготовлении инструмента, осуществлении ремонта оборудования.
Производство любого продукта в больших количествах технически можно организовать по-разному. Выбор экономически наиболее целесообразного технологического варианта предопределяет размер этого производства. В свою очередь, предполагаемый объем производства продукта требует и соответствующего технологического варианта. При этом из ряда целесообразных размеров производства той или иной продукции при данном технологическом варианте минимально допустимый является наиболее эффективным, так как он обеспечивает полную загрузку техники.
С точки зрения достижения лучших экономических результатов комплект техники должен быть также наиболее прогрессивным. Именно в этом случае размер производства считается минимально допустимым.
Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:
Эффективность специализации проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения технического уровня производства и качества продукции, производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства, способствует созданию высокоэффективной техники и технологии; обеспечивает более полное использование действующего оборудования.
На специализированных предприятиях с массовым характером производства его технический уровень значительно выше, чем на комбинированных.
Специализация
позволяет максимально
В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.
Условно-годовой экономический эффект специализации можно определить по формуле:
где Сс, Сн - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, руб.;
Зс, Зн - транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции до и после проведения специализации, руб.;
В — годовой объем продукции, тыс. т.
Годовой экономический эффект от развития специализации рассчитывается по формуле:
где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
КАП - удельные капитальные вложения, необходимые для проведения мероприятий по специализации.
Коэффициент
эффективности капитальных
Срок
окупаемости капитальных
На
протяжении 1950-1970-х годов процесс специализации
в большинстве стран развивался очень
быстрыми темпами, что привело к появлению
узкоспециализированных производств
и предприятий. При всех преимуществах
специализированного производства оно
становится слишком зависимым от состояния
рынка. При колебаниях спроса на продукцию,
выпускаемую узкоспециализированным
предприятием, его устойчивость оказывается
ниже, чем у неспециализированного предприятия.
Коэффициент специализации (Ксп) отрасли (предприятия) определяется по выражению:
где Всп – количество (стоимость) специализированной продукции;
Во - количество (стоимость) всей выпущенной продукции.
Кроме того, общими показателями уровня специализации также могут быть коэффициенты:
Показатели уровня специализации, применяемые в многопродуктовых отраслях, представлены в приложении 1.
Показатели уровня специализации предприятий.
,
где Во – объем выпуска основной продукции предприятия;
Вобщ – общий объем выпускаемой продукции.
где n – количество производств на предприятии,
Yпр – уровень специализации отдельных производств, %,
Впр – объем товарной продукции отдельных производств.
где Yпс – удельный вес продукции, производимой на специализированных линиях, в общем объеме производства;
Н - число видов изделий, изготовляемых на специализированных линиях.
где Yi – уровень специализации по отдельным показателям,