Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:01, курс лекций
специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии относятся к современным формам организации производства.
Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью развития разделения труда и его обобществления. Разделение и обобществление труда находят свое выражение непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукци
ВВЕДЕНИЕ
Специализация на предприятии
Кооперирование производства
Комбинирование производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литератур
1. Понятие специализации производства
Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Специализация производства проявляется
усилением общественного
Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.
Наиболее развита
------------------------------
Комбинирование производства
КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, одна из
прогрессивных форм организации обществ,
производства, основанная на соединении
в одном предприятии технологически связанных
друг с другом производств, последовательно
обрабатывающих или комплексно использующих
исходное сырье, производств, отходы и
побочные продукты. Целью комбинирования
производства является наиболее рациональное
использование материальных и трудовых
ресурсов, повышение эффективности обществ,
производства. Комбинирование производства
— основа создания крупных производств,
объединений, комбинатов. Специфической
формой комбинирования производства являются
агропромышленные формирования. Осуществляется
в 3 формах: на основе сочетания последовательных
стадий обработки продукта, комплексного
использования сырья, рациональной утилизации
отходов. Развитие комбинирования производства
в СНГ предусматривается народнохозяйств.
планами. Различают внутриотраслевое
и межотраслевое комбинирование. Внутриотраслевое
комбинирование производства предполагает
объединение в одном комбинате нескольких
технологически последовательных стадий
производства внутри одной и той же отрасли.
В виноделии, например, такими стадиями
являются переработка винограда, производство
винопродукции, утилизация отходов первичного
виноделия.
И В Сергеев, И И, Веретенникова . ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ) , 2005 | ||
14.1. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ | ||
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры,
экономисты, техники, механики, психологи,
социологи, художники, товароведы, технологи
и др. Персонал фирмы и его | ||
<< Предыдушая |
3. Классификация кадров
Для эффективной работы организации необходимо вести тщательный учет работающих на предприятии. Только имея полные и достоверные данные о количестве работников, а также об их структуре, возможно рассчитать трудовые показатели организации, такие как среднесписочную численность работников, число работников каждой категории.
В зависимости от сферы приложения труда персонал организации подразделяют на производственный и непроизводственный
Производственный - это персонал основной деятельности. В его состав включаются работники: основных и вспомогательных цехов; подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров и т.п.; научно-исследовательских, конструкторских, технологических подразделений; вычислительных центров; всех видов охраны; управления и др.
Непроизводственный персонал - это персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники: подсобных сельскохозяйственных предприятий; жилищного хозяйства; коммунальных предприятий; медицинских учреждений; оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т.п.;
Все работающие в организации различаются по категориям персонала: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
Рабочие - это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся: работники, занятые управление, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т.п.; работники, занятые изготовлением материальных ценностей; работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой; работники, занятые уходом за машинами; машинисты, водители, кочегары и др.; почтальоны, телеграфисты и др.; операторы ЭВМ; дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
Информация о работе Специализация, кооперирование и комбинирование производства