Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:51, реферат
Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости. Это фундаментальная экономическая категория.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие и классификация факторов, влияющих на уровень цен……...4
2. Практическое значение факторов, влияющих на цену……………..…10
Заключение…………………………………………………………………..22
Список использованной литературы……………………………………...24
С помощью этого фактора можно определить чувствительные к цене рынки и преодолеть препятствия на пути достижения целей ценообразования, когда продаваемый продукт составляет незначительную часть расходов при получении конечной суммарной выгоды. Чтобы понять преимущество этого фактора, помните, что многие приобретения включают в себя не денежные затраты. Например, мать, планирующая свадьбу дочери, хочет, чтобы все было хорошо и чтобы были исключены все негативные моменты. Высокая эмоциональная причастность к событию часто делает покупателя менее чувствительным к цене.
Фактор полных затрат. Чем больше человек тратит сил и времени на приобретение продукта, тем более чувствителен он к его цене.
Фактор соотношения цены и качества. Потребители имеют обыкновение соотносить цену с качеством, особенно когда они ранее уже испытали на себе недостатки обслуживания. Высокая цена может также придавать высокий престиж товару, потому что это ограничивает доступность предложения для других, менее обеспеченных клиентов.
Цены конкурентов и их возможная реакция на действия компании в определении цен также представляют собой внешние факторы, воздействующие на принятие решений о цене. Узнав цены конкурентов и их предложения, компания может использовать эту информацию как отправную точку для принятия собственного решения о цене.
Инфляция, подъем или спад и процентная ставка, влияют на решение о цене. Они затрагивают и издержки на создание продукта, и восприятие потребителем его цены или ценности. Например, в 1970-х годах под влиянием инфляции цены в меню увеличивались несколько раз в год. Альтернатива повышению цен - сокращение издержек путём изменения состава меню. Например, спад 1990-1991 гг. вынудил многие рестораны снизить цены. Большинство из них не могли продолжать предлагать те же самые блюда по более низкой цене и при этом держаться на плаву. Рестораны разработали новые меню с блюдами, требующими меньших затрат, которые могли бы быть проданы по более низким ценам.
Реагируя на
воздействие внешних
На цену может влиять воздействие изменения законодательства. Появление новых правительственных указов по регулированию деятельности может увеличивать затраты или, наоборот, правительства могут упрощать соответствующие регламентации, сокращая затраты. Если общественные организации по защите окружающей среды добиваются запретов на использование пестицидов, цена на продовольственные товары может увеличиться.
Заключение
На величину
цены оказывают воздействие
К числу внутренних факторов относятся цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования. Внешние факторы включают характер рынка и спроса, степень конкуренции и другие условия внешней среды.
Возможными
общими целями организации,
К ним относятся
сезонные колебания цен, характерные
для товаров
К факторам, влияющим на уровень цен, можно отнести и каналы сбыта товаров: чем больше звеньев товародвижения, тем выше цены. Количество звеньев товародвижения в меньшей степени влияет на цену производителя и в большей — на конечную цену товара.
Список использованной литературы
1. Горина Г. А. Ценообразование. Часть 1. Учебное пособие. — М.:изд-во МГУК, 2002. — 124 с.
2. Доктерс Р. Д., Реопель
М.Р., Жан Мэй Сун, Тэнни С.М.
Брендинг и ценообразование.
Долан Р.Д., Саймон Г. Эффективное ценообразование. – М.: Экзамен, 2005. – С. 94.
3. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика. — 2006. — 374 с.
4. Цены и ценообразование. / Под ред. В.Е. Есипова. – СПб: Питер, 2002. – 464 с.
5. Цены и ценообразование. / Под ред. В.Е. Есипова. – М: Питер, 2009. – 480с.
6. Использованы материалы сайта: http://www.univerlib.ru/ Факторы, влияющие на уровень цен