Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 09:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение экономических показателей ХД и источников их получения. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
Рассмотреть классификацию показателей и источников их получения;
Изучить систему показателей в ЭА.
Введение
Глава 1. Классификация показателей, и источники их получения…………….3
Система экономических показателей и их роль в анализе……….4
Информационная база анализа хозяйственной деятельности…..10
Глава 2. Система показателей в экономическом анализе……………………..14
Объёмные показатели деятельности предприятия………………14
Расходы предприятия……………………………………………...18
Показатели эффективности деятельности предприятия………...32
2.4. Анализ финансово-экономических показателей как проблема индетификации кризисного состояния предприятия………………………….41
Заключение……………………………………………………………………….48
Список используемой литературы……………………………………………...49
При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. Материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.
2.2. Расходы предприятия
Себестоимость продукции оценивается с помощью системы показателей, которые отражают[13]:
Затраты на единицу продукции представляют собой частное отделения всех затрат на тот или иной вид продукции на ее количество. Для анализа этот показатель целесообразно использовать только при выпуске ограниченного круга видов изделий. Такой анализ необходим, прежде всего, для правильного определения направлений ценовой политики предприятия.
Для анализа всей суммы затрат на изготовление разнородной продукции необходимо разделение продукции на сравнимую и несравнимую. Такое разделение имеет значение для прогнозирования роста или снижения затрат в зависимости от этапов жизненных циклов выпускаемой продукции как товара на рынке.
К сравнимой товарной продукции относятся все изделия, производившиеся на предприятии в отчетном году, выпуск которых осуществлялся и в прошлом году, если тогда их производство не носило опытного характера и не находилось в стадии освоения. Вновь осваиваемые изделия в ее состав не включаются.
Анализ этих двух показателей проводится
с помощью составления
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции. Применение этого показателя дает возможность оценивать изменение себестоимости по предприятию независимо от ассортимента производимой продукции и изменения ее структуры. Кроме того, этот показатель непосредственно связан с прибылью от данной продукции. Показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции определяется отношением себестоимости товарной продукции к ее стоимости в оптовых ценах предприятия:
где с – себестоимость единицы продукции; р – цена единицы продукции; q – объем вида продукции.
Из формулы видно, что показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции изменяется под влиянием следующих факторов первого порядка:
Влияние этих факторов можно определить способом цепных подстановок.
Исходя из экономического содержания себестоимости продукции, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции можно разложить на три основных элемента процесса производства на основе сметы затрат на производство продукции:
где М – материальные
затраты в себестоимости
Таким образом, показатель затрат на единицу стоимости товарной продукции выражает совокупность материалоемкости, трудоемкости (зарплатоемкости) и фондоемкости (амортизациоемкости) продукции, а анализ его изменения позволяет определить влияние отдельных элементов производственного процесса по их удельному весу и определить направление поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Производственной мощностью (ПМ) называют расчетный показатель максимально возможного годового (или суточного) выпуска продукции на предприятии, выраженный в натуральных единицах готовой продукции или объемом перерабатываемого сырья. Производственная мощность предприятия обычно измеряется в натуральных единицах, но если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, производственная мощность может измеряться денежным эквивалентом.
Если продукция предприятия
разнородна и вырабатывается на разном
оборудовании, то у предприятия будет
несколько показателей
Необходимость в расчетах производственной мощности возникает, если запланированный объем производства (у нас ОПизг) превышает фактически достигнутый в предшествующем году, или когда ожидается выбытие какого-то ключевого оборудования.
Мощность рассчитывают по отраслевым инструкциям, внося поправки в соответствии с современными рыночными факторами.
Наиболее трезвый подход состоит
в выявлении реально
Предприятие должно располагать такою величиной производственной мощности, чтобы было гарантировано выполнение намеченного плана по производству и оставался резерв на случай появления новых выгодных заказов. Поэтому на момент принятия плана нормальными считаются значения коэффициента использования производственной мощности (обозначим его КИПМ) в пределах 0,75 - 0,90 или 75 - 90%. Отсюда производственная мощность равна:
ПМ = ОПизг: КИПМ, тыс. т.
Производственную мощность рассчитывают по стадиям, фазам производства, одну из которых выделяют как «ведущее звено». Можно принять ведущее звено в соответствии с отраслевой инструкцией, но негосударственное предприятие вправе принять свое решение, руководствуясь реальной обстановкой. Производственную мощность по ведущему звену (и по любой другой стадии) можно представить как:
ПМ = К*Г = К*В*П,
где К - количество установленных (т. е. работающих и готовых к работе) агрегатов, машин, других единиц оборудования, шт.;
Г - годовая выработка единицы оборудования, т;
П - производительность на одну машино-смену, т;
В - время работы (количество машино-смен) единицы оборудования в году, м.- см.
Величина В для прерывного годового режима работы рассчитывается:
В = [365 – (Двых + Дпраздн + Дпер)] * Ксм * Кисп м. – см.
где Д – количество дней выходных, праздничных, а также других неустранимых перерывов в течение года;
Ксм, Кисп – коэффициенты сменности, использования.
Ксм определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станкосмен к количеству станков, работавших в наибольшую смену.
К = ПМ : (В*П), шт.
Если фактическое наличие агрегатов на предприятии меньше полученного расчетом, то необходимо увеличить коэффициенты сменности.
При планировании на предприятиях потребное количество работающих определяют разными путями, но в основе расчетов всегда лежат соотношения объема продукции (работы) и выработки на человека в год, смену, а также значения трудоемкостей, нормативов обслуживания.
На каждом действующем предприятии формируется, складывается свой средней заработной платы (СЗП) на одного работающего (работника). Если этот уровень устраивает работающих и работодателя, его необходимо сохранить, повышая в меру инфляции, для стимулирования работников и т.д., что и фиксируется в коллективном договоре между профсоюзом (или профсоюзами) предприятия и его администрацией.
Если предприятие намерено гарантировать своим работникам в планируемом году среднюю заработную плату в размере СЗП, то для выполнения запланированного объема работ необходимо и достаточно нанять персонал численностью ЧП, равный
ЧП = РОТ: СЗП,
где РОТ – плановые средства (расходы) на оплату труда, выделяемые предприятием.
Сложившейся (фактической) средней заработной плате соответствует фактический, реальный уровень производительности труда – выработки на одного работающего, уже обеспечивший достижение показателей прошлого года. Это освобождает от расчета производительности – выработки и в то же время означает, что численность ЧП, рассчитанная из соотношения, гарантирует выполнение объема работ в пределах средств, выделенных на оплату труда – РОТ. Расходы на оплату труда (РОТ) определяются не на проданную, а на производимую продукцию – ТП. Из отчетных данных предприятия за планируемый период можно установить важный показатель – Зарплатоемкость продукции ЗПЕ, выраженную в копейках РОТ на один рубль фактической товарной продукции.
Среднемесячную заработную плату переведем в среднегодовую:
РОТ = ЗПЕ * ТП, тыс. руб.,
где ЗПЕ – зарплатоемкость продукции, коп./1 руб.
ЗПЕ = РОТ : ТП , коп./1 руб.
Персонал предприятия, непосредственно связанный с основной деятельностью, называется промышленно – производственным. К нему относятся работники, занятые в основных, вспомогательных и подсобных цехах, в службах управления производством, опытных, конструкторско-технологических и научно-исследовательских работах.
Персонал, который не связан с основной деятельностью предприятия, называется непромышленным персоналом. В него входят работники коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений, оздоровительных и спортивно-развлекательных объектов.
Главный и наиболее общий показатель производительности, применяемый во всех отраслях – среднегодовая выработка на одного списочного работника промышленно-производственного персонала (или иначе – на одного работающего) в стоимостном выражении:
СВыр = ТП : ППП, тыс. руб./1 рабоч.
Производительность труда в натуральном выражении (ПТнат) обычно определяют не на работающего, а на рабочего, тоже списочного, среднегодового, используя численность рабочих Чраб:
ПТ = ОПизг : ЧРаб, тыс. т./1 рабоч.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
Смотря по тому, какие
трудозатраты поставить в числитель
этой дроби, можно получить разные показатели
трудоемкости: трудозатраты основных
рабочих дадут трудоемкость технологическую;
вспомогательных работ –
На практике трудозатраты
подсчитывают по нормам
1) исходя из того, что
трудоемкость – величина
ТЕм = 1 : ПТ = Дн : ПТ , чел.-дн./т.
Дн = [365 дн. – (Двых +Дпраздн +Дотп +Дпер +Дбол)] * Ксм,
где Д – количество дней выходных, праздничных, дней отпуска, невыходы по болезни, а также других перерывов в течение года;
2) подсчитать ТЗ – годовые трудозатраты рабочих (всех или отдельно основных, вспомогательных) на весь объем работы:
ТЗ = Дн * Чраб, чел.-дн.,
а затем разделить ТЗ на объем продукции ОПизг. Трудоемкость изготовления 1 т равна:
ТЕм = ТЗ : ОПизг, чел.-дн./т.
ТЕм = 241304 чел.-дн.: 35,8 тыс. т. = 6,7 чел.-дн./т.
Таким путем можно рассчитать показатели трудоемкости по видам: технологическую, обслуживания, производственную, управления, полную. При этом количество дней невыходов величине Дн не одинаково для разных категорий работающих.
Имущество любого предприятия представлено сотнями больших и малых объектов от земельных участков, зданий и сооружений до разного оборудования, транспортных средств, запасов сырья, топлива и готовой продукции, нематериальных активов. На протяжении всего времени функционирования предприятия это имущество пополняется. Оно может быть объектом сделок, отчуждения, заклада и других операций, установленных законодательством. При банкротстве предприятия имущество может быть распределено между кредиторами и учредителями для удовлетворения их требований в соответствии с принятой очередностью и процедурой ликвидации. Оперировать с такими массивами в курсовой работе нет никакого смысла. Объектами расчетов и анализа служат обобщенные характеристики[10].