Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 12:36, контрольная работа
Спрос – это потребность покупателей в товарах и услугах, обеспеченная денежными доходами в общественном питании выступает в потребности на продукты питания особенностью спроса в общественном питании в том, что спрос имеет физиологические пределы.
На развитие спроса оказывают влияние различные факторы, которые классифицируются:
1. по природе возникновения - подразделяются на экономические, социальные, климатические, исторические. К экономическим факторам относятся: экономическая ситуация в стране; инфляция; объем и состав продовольственных ресурсов; денежные доходы различных групп населению; цены на продукты общественного питания.
Литература
1. Альбеков А. У., Согомонян
С. А. Экономика коммерческого
предприятия.
2. Гребнев А. И., Баженов Ю, К. Экономика
торгового предприятия
3. Ковалев А. М., Лапуста М. Г., Скамай Л. Г. Финансы фирмы
4. Половцева Ф. П.
Коммерческая деятельность.
5. Торговое дело: экономика, маркетинг,
организация. / Под ред. Брагина
Задача №9.
Определить величину предложения и среднюю цену товаров аналогов, если цена изделий, поставляемых на товарный рынок Ц1 = 150 руб., Ц2 = 170 руб., Ц3 = 210 руб., а объем поставки Q1 = 300 ед., Q2 = 200 ед., Q3 =100 ед.
Рассчитываем среднюю цену товаров:
Цср = Ц1 + Ц2 + Ц 3 = 150 + 170 + 210 = 176,66 руб
3 3
Величина предложения рассчитывается
ВП = ЦQ n
Где Ц – цена первого изделия
Q – объем поставки первого изделия на рынок одним товаропроизводителем;
n – количество товаропроизводителей, поставляющих аналогичный товар.
ВП = 150 * 300 * 3 = 135000
Ответ: среднюю цену товаров Цср = 176,66 руб
величина предложения ВП = 135000
Задача №19.
Определить изменение оборота по продукции собственного производства, если численность в отчетном году составило 120 человек, а в базисном году – 109 человек. Оборот в базисном году составил – 6.
Анализ динамики товарооборота будет полным, если будут определены средние темпы роста, которые определяются по формуле средней геометрической:
TCP = n-1√Yn / Yi
Yi – товарооборот базисного года;
Yn – товарооборот в Н – ом году;
n – число лет в периоде.
Yi = 109 человек
Yn = 120 человек
n = 6
TCP = 6-1√ 120/109 = 5 √1,1 = 1,0192
Ответ: ТСР = 1,0192
Задача №29.
Определить среднегрупповую норму расхода для вторых блюд по относительным величинам и общую потребность мяса для выпуска вторых блюд. Данные представлены в таблице:
Наименование |
Кол-во блюд |
Норма расхода мяса на единицу изделия, гр. |
Норма расхода мяса, гр. |
Тефтели |
120 |
31,5 |
3780 |
Зразы |
100 |
29,4 |
2940 |
Пельмени |
200 |
39 |
7820 |
Итого |
100 |
14540 |
Потребность в сырье на отдельные виды продукции определяется по индивидуальным нормам:
Qn = (n * q) / 1000
Qn – количество сырья;
n – индивидуальная норма расхода сырья на единицу изделия;
q – количество блюд в плановом периоде.
Qт = (31,5 * 120)/1000 = 3,78
Q3 = (29,4 * 100)/1000 = 2,94
Qп = (39,0 * 200)/1000 = 7,8
Потребность в сырье при широком ассортименте продукции определяют по среднегрупповым нормам при помощи абсолютных и относительных величин. При определении с помощью абсолютных величин применяется формула:
(n1 * q1) + (n2 * q2) + ... + (nn * qn)
NСР = qобщ
NСР – средневзвешенная норма расхода сырья;
q1, q2 – количество блюд по каждому наименованию.
qобщ = q1 + q2 + q3 = 31,5 + 29,4 + 39 = 33,3 гр
3 3
NСР = (31,5 * 120) + (29,4 * 100) + (39,0 * 200) = 436,04
Ответ : среднегрупповая норма NСР = 436,04
общее количество сырья qобщ = 33,3 гр
Задача № 39.
Определите рост производительности труда при изготовлении отдельных изделий и в целом по всей номенклатуре продукции, если в плановом периоде объем производства изделия А составляет ВПплА = 800 тыс. руб.; изделия Б – ВПплБ = 200 тыс. руб.; изделия В — ВПплВ = 100 тыс. руб., численность работающих при изготовлении изделия А равна ЧплА = 400 человек; изделия Б —ЧплБ = 200 человек; изделия В - ЧплВ = 80 человек.
В отчетном периоде: ВПотчА = 880 тыс. руб.; ВПотчБ = 360 тыс. руб.; ВПотчВ = 150 тыс. руб.; ЧотчА = 400 человек; ЧотчБ = 300 человек; ЧотчВ = 125 человек.
Изменение производительности труда определяется как отношение выработки отчетного и планового периодов. Выработка — это стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного работающего.
Другой метод предусматривает сопоставление темпов роста объема производства (tp ВП = ВПотч/ВПпл) и численности работающих (tp Ч= Чотч/Чпл).
Рост производительности
определите при делении выработки
за отчетный период на выработку за
плановый период
Выработка А план = 800/400
= 2 тыс.
Выработка А отч = 880/400 = 2,2 тыс.
Рост производительности = 2,2/2= 1,1 то есть
рост 110 %
Выработка Б план = 200/200 = 1 тыс
Выработка Б отч = 360/200 = 1,8 тыс
Рост производительности = 1,8/1 = 1,8 то есть 180 %
Выработка В план = 100/80 = 1,25 тыс
Выработка В отч = 150/125 = 1,2 тыс
Рост производительности = 1,2/ 1,25 = 0,96 то есть 96%
Ответ : Рост производительности изделия А = 1,1 то есть рост 110 %
Рост производительности изделия Б = 1,8 то есть рост 180 %
Рост производительности изделия В = 0,96 то есть рост 96 %
Задача №49.
Установить влияние факторов на фонд заработной платы на основании динамики средней заработной платы. Данные даны в таблице:
Показатели |
Год | |
Прошлый |
Отчетный | |
Фонд заработной платы, тыс.руб. |
651 |
728,5 |
Среднесписочная численность, чел. |
41 |
27 |
Среднегодовая заработная плата, тыс.руб. |
15878 |
26891 |
Среднемесячная заработная плата определяется по формуле:
ЗПСР = r * 12 = численность * 12 месяцев
ЗПср = 728,5 = 2,25 тыс.руб
Рекомендуется использовать формулу для расчета влияния численности на фонд заработной платы:
∆ФЗПr = ∆r * СЗПБ
∆ФЗПr – изменение фонда заработной платы за счет численности;
∆r - изменение численности.
∆ФЗПr = (41 – 27 ) * (26891 – 15878) = 14 * 11013 = 154182
Литература
1. Альбеков А. У., Согомонян
С. А. Экономика коммерческого
предприятия.
2. Гребнев А. И., Баженов Ю, К. Экономика торгового предприятия
3. Ковалев А. М., Лапуста М. Г., Скамай Л. Г. Финансы фирмы
4. Половцева Ф. П.
Коммерческая деятельность.
5. Торговое дело: экономика, маркетинг,
организация. / Под ред. Брагина
Информация о работе Сделано экономика и организация производства