Рынки сырьевых товаров и продовольствия. Сахар

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 07:55, реферат

Описание работы

Общая характеристика. Сахар – это уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, а также важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения. Его особая роль заключается в том, что он является одним из продуктов, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Поэтому его производят даже там, где его производить невыгодно.

Работа содержит 1 файл

сахар.doc

— 79.00 Кб (Скачать)


 

Рынки сырьевых товаров и продовольствия. Сахар.

 

Общая характеристика. Сахар – это уникальный продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, а также важное стратегическое сырье. Это один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах мира. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения. Его особая роль заключается в том, что он является одним из продуктов, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Поэтому его производят даже там, где его производить невыгодно.

Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом.

Одна из основных особенностей мирового производства сахара состоит в развитии большинством стран собственной сахарной промышленности. Сырьем для нее является либо один из двух видов базового исходного продукта, либо оба вида вместе: сахарная свекла и/или сахарный тростник.

Сахар производится приблизительно в 110 различных странах, производство тростникового сахара процветает в основном в странах с тропическим климатом (Латинская Америка, Азия и Австралия), а свекольного - в странах с более холодным климатом (Европа, Северная Америка, Китай). Основное влияние на производство имеют климат, государственная политика, издержки производства и наличие конкурирующих продуктов. Производство свекловичного сахара осуществляется в основном в промышленно развитых странах и обходится дороже, чем выработка сахара из сахарного тростника, поэтому в странах произ­водящих свекловичный сахар, как правило, применяются правитель­ственные субсидии, особенно для стимулирования экспорта по це­нам, которые могли бы конкурировать с ценами тростникового са­хара.

Крупнейшими производителями и экспортерами сахара в мире выступают Бразилия, Индия, Тайланд и Австралия. В совокупности данные страны производят 45% мирового производства сахара.

Основными странами-потребителями сахара являются Россия, Алжир, Индонезия.

Регулирование мирового рынка сахара осуществляется на основе Международных соглашений по сахару, первое из которых было за­ключено в 1932 г. На основе решений Международного соглашения по сахару 1968 г. была создана Международная организация по сахару со штаб-квартирой в Лондоне. Высшим органом этой организации является Международный совет по сахару.

 

Особенности ценообразования на мировом рынке. Производство сахара является важной отраслью сельского хозяй­ства многих стран, поэтому национальные рынки сахара обычно защищаются с помощью различных инструментов (контингенты, контролируемые цены внутреннего рынка и др.). Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, уси­ливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж. Остальная часть сахара реализуется по высоким ценам преференциальных рынков, например импорт сахара в страны ЕС из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана.

Сахар является одним из товаров, по которому рассчитывается продовольственная безопасность страны. Поэтому практически все развитые страны субсидируют его производство и экспорт (и реэкспорт). К тому же всегда существует угроза резкого подъема цен

В то же время производство сахара из сахарной свеклы более дорого и не может быть конкурентоспособно по сравнению с сахарным тростником. Поскольку все развитые страны находятся на севере, то они были обречены на создание своего собственного дотационного свекловодства.

Необходимость поддержки местного производителя приводит к введению высоких таможенных пошлин на ввоз в страну дешевого сахара-сырца. В отдельных странах суммарная ставка всех налогов доходит до 80-90% от стоимости ввезенной партии. Однако это не единственный фактор увеличения внутренних цен. В процессе производства рафинированного сахара из сахара-сырца к стоимости добавляются издержки переработки, прибыль производителя и различные налоги типа НДС или налога с оборота. При доставке в цену включается цена транспортировки и упаковки, которая может доходить до 10% от итоговой стоимости. Суммируя все издержки, мы можем получить внутреннюю цену в 2-3 раза выше стоимости рафинированного сахара из сахара-сырца на мировом рынке.

              Особенностью производства сахарной свеклы является тот факт, что после уборки она не подлежит длительному хранению, поскольку резко теряет сахаристость. Поэтому имеется жесткая привязка фермерских полей к ближайшему сахаро-перерабатывающему заводу, и между заводами отсутствует конкуренция, что превращает их в местные естественные монополии. Поэтому завод и ближние поля с сахарной свеклой являются сильно зависимыми и тесно связанными между собой. Причем завод доминирует в этой связке. Это создает дополнительные взаимоотношения в производстве сахара и требует отдельных регулирующих правил.

Из всего вышесказанного, в частности, следует, что просто так куда-то продать или где-то купить сахар нельзя. Обязательно придется делать различные согласования, входить в какие-то сахарные объединения, делить и бороться за квоты. Другими словами, рынок не является полностью свободным. Правильнее его называть сильно регулируемым.

 

Сахарный рынок России: особенности регионального ценообразования. В структуре рынка обычного сахара доля продукта, производимого из сахарной свеклы, динамично растет с 2000 г. и составляет 54%, оставшиеся 38% приходятся на сырцовый сахар и 8% - на импортный белый сахару.

Сахар-сырец поставляется в основном из Бразилии, как правило, из южных районов. Значительная доля поставок приходится на порт Сантос. Крупные в прошлом поставки сахара из Кубы практически прекратились в связи с полной деградацией сахарной промышленности в этой стране в 1990-2000-е гг.

В России существует 3 основных региона производства сахара:

- Краснодарский край (16 заводов), Ставрополье (1 завод), Карачаево-Черкесская Республика (1 завод) и Адыгея (1 завод);
- Центрально-Черноземный регион (46 заводов, включая 1 рафинадный);
-  Волжско-Уральский регион (13 заводов).

Кроме того, работают 3 сахарных завода в Алтайском крае и 1 завод в Приморском крае (работает только на сахаре-сырце). Всего 81 действующий завод.

Производство сахара распределено неравномерно. Основной объем производства сахара в России приходится на Центрально-Черноземный регион (ЦЧР), а доля Краснодарского края сокращается в пользу остальных регионов, причем доля Волжско-Уральского региона, Алтая и Приморья с 2003 г. растет.

Сложилось стереотипное представление о ценообразовании на рынке сахара России последних лет - это "базис-Краснодар плюс железнодорожный тариф до региона". Кроме того, в мелкооптовую цену на сахар в конкретном регионе входит величина издержек на доставку груза до железнодорожной станции назначения и склада получателя.

Например, расчетная цена за 10-20 тонн сахара со склада в Перми в конкретный день, как правило, складывается следующим образом: 13900 (цена сахара с краснодарских заводов) + 970 (железнодорожный тариф Краснодар-Пермь) + 420 (минимальные издержки получателя) = 15290 руб./тонну.

Но это в теории, а на практике наблюдаются краткосрочные и долгосрочные расхождения цены в конкретных регионах с "расчетной" ценой, которые определяются дисбалансами спроса/предложения и наличием на местном рынке "нестандартных" видов сахара.

Таким образом, в России на рынке сахара образовались как минимум 2 центра ценообразования:

- Южный ФО, Краснодар - Тбилисский сахарный завод;
- Центрально-Черноземный район, Воронеж - Лискинский сахарный завод.

Причем значимость второго центра растет с каждым годом, особенно в период с сентября по март. В то же время данный центр гораздо менее сконцентрирован, чем краснодарский.

С другой стороны, существенное влияние на региональное ценообразование оказывает близость к производственным регионам. Возможность доставки сахара автотранспортом хозяйствами и зачетчиками серьезно влияет на рынок ближайших регионов, особенно в сентябре-декабре.

Также следует отметить, что региональное ценообразование зависит от влияния импорта белого сахара из стран СНГ в сопредельные регионы:

- импорт из Республики Беларусь в Брянскую, Смоленскую, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области;

- импорт из Молдовы в Брянскую и Смоленскую области;

- импорт из Казахстана и Киргизии в Алтайский край и другие сопредельные регионы;

- с 2006 г. импорт сахара из Азербайджана и Грузии на рынок Южного ФО, особенно Дагестана.

              Межрегиональный экспортный потенциал каждого региона зависит, естественно, от объема потребления сахара внутри производственного региона. Также в каждом регионе важно соотношение между сахаром, отгружаемым авто - и железнодорожным транспортом. Кроме того, круглогодично работающие заводы являются определяющими в своих регионах. Наиболее показательный пример: постоянно работающий на сахаре-сырце Уссурийский завод Приморского края доминирует в поставках во всех российских регионах восточнее Байкала.             

 

Особенности спецификаций сахарных контрактов. Существует большое количество различных сахарных контрактов по всему миру.

Фьючерсные торги проводятся в Бразилии. При этом во многих странах имеется достаточно интенсивный внебиржевой рынок. В отличие от большинства товаров, сахарные контракты имеют номера, например №4 или №14. При этом, несмотря на связанные с сахаром общие названия, они могут очень сильно различаться между собой. Прежде всего, следует различать поставки сахара-сырца и поставки рафинированного сахара. Большинство контрактов предполагают поставку сахара-сырца. Наибольшее значение в ценообразовании на белый сахар имеет контракт на Лондонской товарной бирже №5.

Второй важный пункт в спецификациях контрактов - это место поставки и таможенные спецификации. В силу ряда причин, во многих странах могут быль очень существенные налоги на ввоз в страну сахара-сырца. Поэтому необходимо принципиально различать контракты на мировом и внутреннем рынках. Так, наиболее известный контракт №11 означает поставку на мировом рынке сахара-сырца, а уже №12 - это спотовые партии на внутреннем Нью-Йоркском рынке CIF с уже уплаченной таможенной пошлиной. Цены 11 и 12 контрактов могут различаться почти в три раза на один и тот же сахар-сырец.

Различны также и весовые спецификации поставки. Наиболее часто встречаются тонна, фунт (один килограмм равен 2,2046 фунта) и так называемая короткая тонна.

Наиболее торгуемыми сахарными контрактами в мире являются №5 и №11, соответственно рафинированный сахар и сахар-сырец.

 

Изменчивость рынка. Рынок сахара, как любой товарно-сырьевой рынок, характеризуется высокой изменчивостью цен.

Хеджирование внутренних цен на сахар с использованием общемирового контракта         Sugar № 11 на бирже ICE Futures US давно не покрывает все риски. В России складывается собственный базис поставки сахара. Это связано с постоянно растущей долей свекловичного сахара на внутреннем рынке, а также наличием многочисленных сахаров несырцового происхождения и особенностью российской логистики. Так, в 2004-2007 гг. наблюдались многочисленные кратко- и среднесрочные периоды расхождения динамики российских и мировых котировок

Общемировая бизнес-практика последних десятилетий свидетельствует о возможности учета региональных и сезонных особенностей ценообразования конкретного товара в виде системы дисконтов или скидок/надбавок к базовому торгуемому контракту. Таким образом, цена на сахар, например, в Брянске, Смоленске может котироваться как расчетная цена минус 300 руб./тонну с учетом влияния поставок сахара из Беларуси и свекловичного сахара из Центрально-Черноземного района.

 

Текущее состояние рынка сахара. Мировые цены на сахар подскочили до самого высокого уровня за последние 30 лет. Первопричиной сильного подорожания являются не действия торговцев-спекулянтов, а мощный рост индекса фьючерса сахара на всех биржах мира, вызванный:
- природными факторами: засухами и наводнениями в разных частях мира;

- сокращением производства в центральной и южной частях Бразилии - крупнейшего в мире производителя сахарного тростника;

- сокращением производства сахара в Индии, в связи со слабыми муссонными дождями в этом году и засухой в 278 из 626 административных районах.

              Ажиотаж подстёгивается и достаточно низкими запасами сырья на сахарных заводах. Всё это взвинтило цены на фьючерсы на сахар на 135% с  мая, когда он стоил всего 13 центов за фунт. 2 ноября 2010 года  на нью-йоркской товарной бирже цена на сахар, поставляемый в марте, выросла на 4 цента, до рекордного уровня в 30,64 цента за фунт. Так дорого эта сельскохозяйственная культура не стоила с 1980 года.

Резкий рост цен беспокоит не только брокеров и производителей, но и политиков. В то время как на Западе сахар широко доступен и на его цену мало обращают, сахар важный источник дешёвых калорий для миллионов людей в странах третьего мира. Быстрый рост цен на сахар может привести к всплеску цен на все продукты питания в Азии, Африке и Латинской Америке.

Неутешительны для потребителей и прогнозы всемирных организаций, По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара в конце 2010 г - начале 2011 г будет оставаться достаточно напряженной, поскольку производственный потенциал экспортеров эквивалентен потребностям импортеров и избытка сахара на мировом рынке не ожидается. При этом дальнейший ажиотажный спрос на сахар, наметившийся в мире, или сокращение посевов весной 2011 г. и, как следствие, сокращение производства, могут привести к дефициту в сегменте белого сахара и росту цен на него.

Российский рынок сахара на 68% формируется за счет внутреннего производства

В апреле 2011 г. агентство discovery Research Group завершило исследование российского рынка сахара. По оценкам аналитиков, в 2010 г. объем рынка в натуральном выражении составил 6954780 т. Темп роста, по сравнению с 2009 г., составил 10%. В среднесрочной перспективе ожидается, что рост сохранится, однако, темпы роста будут постепенно сокращаться.

Информация о работе Рынки сырьевых товаров и продовольствия. Сахар