Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 07:48, контрольная работа
Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. Однако труд всех работающих на предприятии является колективным, его результат зависит от того, в какой степени обеспечено соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций разделения труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ЕГО ФОРМЫ 4
2. КООПЕРАЦИЯ ТРУДА И ЕЕ ФОРМЫ 9
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Существуют следующие формы кооперации труда:
Межцеховая (межучастковая) кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
Внутрицеховая кооперация специализированных
участков, цель которой - взаимоувязка
их деятельности по выпуску конечной продукции
цеха;
Внутриучастковая кооперация
отдельных работников или производственных
бригад по выпуску закрепленной за участком
продукции;
Внутрибригадная кооперация,
объединяющая рабочих, совместно выполняющих
единое для бригады производственное
задание и несущих коллективную ответственность
за результаты труда бригады.
Основной формой
кооперации труда являются производственные
бригады и иные групповые формы организации
труда.
Бригада представляет собой форму непосредственного сочетания (кооперации) труда нескольких рабочих, выполняющих одну общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы.
Предпосылками создания бригад являются:
На предприятиях применяют две
основные формы бригады:
Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных операций по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работы. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях сравнительно высокая производительность труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя.
Комплексные бригады создаются из рабочих
различных профессий, выполняющих технологически
разнородные работы, но взаимосвязанных
между собой, с применением принципа совмещения
профессий и специальностей, полной или
частичной взаимозаменяемости членов
бригады.
Комплексные бригады
создаются преимущественно на участках
с предметной специализацией, где достижение
наибольшей эффективности труда требует
согласованности действий рабочих разных
профессий. Выполнение рабочими функций
по нескольким профессиям и специальностям
улучшает использование рабочего времени
и повышает содержательность труда.
С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная 25-40человек.
Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производственного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна длительности смены. При длительности производственного цикла больше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные бригады. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу способствует сокращению простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.
Формирование бригад и рациональная организация их работы требуют соблюдения следующих правил:
= в бригаду целесообразно включать рабочих, совместная работа которых дает в той или иной стадии законченный продукт труда;
= распределение и сочетание работ в бригаде должны быть организованы так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и уравниловке, чтобы наряду с результатами работы всей бригады могло было выявить результаты работы каждого ее члена или время, затраченное им;
= бригада должна получать конкретное задание по объему и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ (для хозрасчетных бригад, кроме того, устанавливают лимиты расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.);
= на предприятии должны быть организованы точный учет и оценка результатов работы бригады.
Бригадная организация труда в различных ее формах имеет ряд преимуществ:
Для определения числа рабочих каждой профессии и разряда можно использовать следующую формулу:
Ч = Т х 100 / К х Ф,
где Ч — численность рабочих данной профессии и разряда;
Т — общая трудоемкость работ, выполняемых рабочими данной профессии и квалификации, в нормо-часах;
К — принятый процент выполнения норм по данному виду работ;
Ф — фонд рабочего времени одного рабочего (на день, месяц, год) в часах.
Общая численность бригады,
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА
К основным направлениям совершенствования разделения кооперации труда относятся:
1.Расширение трудовых функций заключается в выполнении наряду с обязанностями по основной профессии некоторых функций, выполняемых работниками других профессий;
2.Совмещение
профессий заключается в
3. Расширение
зон обслуживания заключается
в выполнении наряду с
Совмещение профессий и функций.
Сущность совмещения профессий состоит в том, что рабочий, постоянно выполняя в течение дня работы, предусмотренные тарифно-квалификационным справочником по основной профессии, дополнительно за счет более рационального использования времени выполняет работы, отнесенные к другой, смежной профессии.
Совмещение профессий и функций получает
все большее распространение. Оно вызывается
необходимостью рационального использования
рабочего времени, полной загрузки оборудования,
повышения маневренности в использовании
кадров, обеспечения их взаимозаменяемости.
Кроме того совмещение профессий имеет
социальное значение, поскольку оно расширяет
производственный профиль работника,
способствует росту квалификации, повышению
содержательности труда, устранению монотонности
в работе.
Совмещение
профессий и функций
• совмещение
профессий основных с основными или вспомогательных
со вспомогательными или любые другие
сочетания. Эта форма совмещения требует
освоения рабочими вторыми смежными профессиями
и функциями или образования новых профессий
широкого профиля, например наладчик-оператор;
• объединение узкоспециализированных
профессий в одну профессию;
• совмещение профессий и функций при
коллективных формах организации труда,
например в условиях поточного производства,
когда рабочий осваивает частично или
полностью функцию других рабочих. В данном
случае совмещение профессий является
важным направлением повышения содержательности
труда и преодоления отрицательных последствий
деления производственного процесса на
простейшие операции;
• совмещение функций в рамках многостаночного
обслуживания, при котором свободное время
рабочего в период машинно-автоматической
работы оборудования используется для
выполнения ручных работ на других рабочих
местах;
• совмещение основной рабочей профессии
с управленческими функциями, например
исполнение обязанностей бригадира без
отрыва от основной рабочей профессии.
Оценка эффективности
совмещения профессий на рабочем месте
производится по следующим показателям:
уменьшение численности работников, сокращение
потерь рабочего времени, рост производительности
труда, улучшение использования оборудования.
Возможность совмещения определяется
при помощи коэффициента совмещения
:
где - свободное от выполнения работ по основной профессии время, мин; - продолжительность смены, мин.
Чем
выше
, тем больше возможность для совмещения
рабочими дополнительных функций.
Многостаночное обслуживание.
Многостаночное обслуживание — одна из
эффективных форм организации труда в
условиях стабильности производственного
процесса, часто основанная на совмещении
профессий.
Сущность
многостаночного обслуживания заключается
в том, что рабочий (или группа рабочих)
выполняет работу по обслуживанию нескольких
станков или других видов производственного
оборудования, при этом ручные элементы
операции на каждом станке выполняются
во время
автоматической работы других станков.
Возможность многостаночного обслуживания
основывается на том, что рабочий практически
занят только во время выполнения ручных
приемов. Время ручных приемов на данном
станке перемежается со временем машинно-автоматической
работы этого станка, которое рабочий
может использовать для выполнения ручных
приемов на другом станке.
Организация
обслуживания рабочего места многостаночника
должна быть рациональной, чтобы рабочий
не отвлекался на те виды обслуживания
одного станка, которые приводят к простою
других станков.
Paзличают кольцевое
расположение оборудования, при котором
у рабочего маршрут движения круговой,
и линейное расположение оборудования,
при котором рабочий по окончании цикла
обслуживания
возвращается к первому станку.
Время, в течение которого выполняются
все виды ручных работ, машинно-автоматических
работ, и время на переходы рабочего по
всем обслуживаемым станкам называют циклом
многостаночного обслуживания.
Рациональное
построение многостаночного обслуживания
заключается в таком подборе операций,
при котором обеспечивается полная загрузка
оборудования при полной занятости рабочего-многостаночника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной контрольной работе
были рассмотрены такие важные
пункты, как сущность разделения
и кооперации труда, их типы и формы
и пути совершенствования разделения
и кооперации труда. Особое внимание уделено
бригадной форме кооперации труда, предпосылкам
ее создания и видам. Для оценки различных
процессов определены коэффициенты занятости,
квалификации, специализации, выявлена
эффективность рационального разделения
и кооперации труда. Из вышесказанного
можно сделать вывод о том, что многостаночное
обслуживание и совмещение профессий
и функций одни из самых эффективных форм
организации труда. Все виды разделения
и кооперации труда обуславливают основу
всех производственных процессов в нашем
обществе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Семенов В.Г.
Разделение труда на
2. Семенов
В.Г. Влияние глобализации
3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004.4. Петров М.И. Нормирование труда. Издательство - Альфа-Пресс, 2007. – 196 с.
5. Суэтина Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени. М.: НИИТруда, 2006.
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В.М. Семенова – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.: ил. 1
7. Экономика труда / Под ред. М.А. Винокурова, Н.А. Горелова. – СПб.: Питер, 2004. – 656 с.
8. Экономика труда: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Горелова. – СПб.: Питер, 2007. – 205 с.
9. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2006.