Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.
Себестоимость выпускаемой продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Содержание

1.Задание на курсовую работу…………………………………………………3
2. Введение ……………………………………………………………………….4
3. Расчёт технико-экономических показателей ……………………………….5
3.1. Расчёт стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции ……………………………………………………………………….6
3.2. Расчёт стоимости вспомогательных материалов на годовой выпуск продукции………………………………………………………………………..7
3.3. Стоимость электроэнергии на технологические цели……………………8
3.4. Стоимость холода…………………………………………………………..8
3.5. Стоимость воды на технологические цели……………………………….8
3.6. Стоимость сброса сточных вод ……………………………………………..9
3.7. Расчёт заработной платы производственных рабочих …………………..9
3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9
3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11
3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12
3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….12
3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13
3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13
3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13
3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13
3.16. Индекс доходности………………………………………………………14
4. Основные пути снижения себестоимости продукции…………………….14
5. Список использованной литературы……………………………………….15

Работа содержит 1 файл

kursovaya_ekonomika.docx

— 40.75 Кб (Скачать)

 

Заработную  плату рассчитывают, принимая количество отработанных в году месяцев, равным 11

Таблица 5

Расчёт заработанной платы  производственных рабочих

 

Наимено-

вание профессии

Коли-чест-во, чело-век

Оклад в месяц, тыс. руб.

Зарпла-та в месяц, тыс. руб.

Основная зарплата в год, тыс. руб.

Дополни-тельная зарплата (10 %), тыс. руб.

Всего в год,

тыс. руб.

Обвальщик

1

10

10

110

11

121

Куттеровщик

1

10

10

110

11

121

Шприцовщик

1

10

10

110

11

121

Вязальщица

4

9

36

396

39,6

435,6

Термист

1

9

9

99

9,9

108,9

Подсобные рабочие – грузчик

2

7

14

154

      15,4

169,4

Итого

10

55

89

979

97,9

1076,9


 

 

 

 

 

    1. Плановая калькуляция себестоимости продукции.

 

На основе приведённых расчётов составляется плановая калькуляция:

 

Таблица 6

Плановая калькуляция  себестоимости продукции

 

Статьи расходов

Колбаса «Докторская высшего сорта»

Сосиски «Нежные высшего сорта»

Всего расходов, руб.

Количество 1120 т

Количество 1120 т

На 1 т, руб

На всё количество, руб

На 1 т, руб

На всё количество, руб

1. Сырьё и основ-ные материалы

56492

63271500

56157

62895400

126166900

2. Вспомогатель-ные материалы

3612

4045000

5300

5936000

9981000

3. Транспортно-заготовительные расходы

6010

6731650

2486

6883140

13614790

4. Возвратные расходы

56,5

55471

19,56

68831

124302

5. Электроэнергия на технологи-ческие цели

308

344960

308

344960

689920

 

6. Холод

526

589120

526

589120

1178240

7. Вода на произ-водственные цели

1050

1176000

1050

1176000

2352000

8. Сброс сточных вод

240

268800

240

268800

537600

9. Основная и до-полнительная зар-плата производст-венных рабочих

437,1

489500

437,1

489500

979000

 

10. Единый социальный налог

115,8

129718

115,8

129718

259436

11. Расходы на подготовку и освоение  производства

43,7

48950

43,7

48950

97900

12. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования

445,8

499290

445,8

499290

998580


 

 

Окончание табл. 6

 

Статьи расходов

Колбаса «Докторская высшего сорта»

Сосиски «Нежные высшего сорта»

Всего расходов, тыс. руб.

Количество 1200 т

Количество 1200 т

На 1 т, руб

На всё количество руб

На 1 т, руб

На всё количест-во, руб

13. Общепроиз-водственные расходы

437,1

489500

437,1

489500

979000

14. Производст-венная себестоимость

69718

78083988

71206

79750378

157834366

15. Внепроиз-водственные расходы

6972

7808399

71121

7975038

15783437

16. Полная себестоимость

76690

85892387

78326

87725416

173617803


 

 

    1. Расчёт объёма реализованной продукции.

 

Далее определяем расчёт объёма реализованной продукции:

Таблица 7

Расчёт объёма реализованной  продукции

 

Наименование продукции

План выпуска реализованной продукции, т

Действующие оптовые цены, руб. т

Объём реализованной продукции, руб.

Колбаса варёная «Докторская»

1120

92028

103071360

Сосиски «Нежные»

1120

105270

117902400

Итого

2240

197298

220973760


 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчёт определения уровня рентабельности.

 

Далее определяем уровень рентабельности:

 

 

Таблица 8

Расчёт определения уровня рентабельности

 

Наименование продукции

Объём реализованной продукции, руб.

Себестоимость реализованной продукции, руб.

Прибыль (+);

убыток (-),

руб.

Уровень рентабель-ности,

%

Колбаса варёная «Докторская»

103071360

85892387

17178973

20

Сосиски «Нежные»

117902400

87725416

30176984

20

Итого

220973760

173617803

47355957

20


 

Рентабельность  по каждому виду продукции определяем по формуле:

 

Рврп·100,

 

где Пр – прибыль от реализации продукции, руб.; Сп – полная себестоимость продукции, руб.

Рентабельность по колбасе варёной  «Докторская»:

 

Рв=17178973/87725416·100=20 %.

 

Рентабельность  по сосискам «Нежные»:

 

Рв=30176984/117902400·100=20 %.

 

    1. Чистая прибыль.

 

Чистая прибыль  определяем по формуле:

 

Пч=∑Пр – (∑Пр*НДС)/100 – (∑Прпр)/100,

 

где ∑Пр – сумма прибыли от реализации всей продукции; НДС=18 % - налог на добавленную стоимость (берётся по действующим нормативам); Нпр=24 % - налог на прибыль (берётся по действующим нормативам).

 

Пч=47355957 – (47355957·18)/100 – (47355957·24)/100=38718230 руб

 

    1. Срок окупаемости капитальных вложений.

 

Срок окупаемости  капитальных вложений определяем по формуле:

 

Т=К/Пч,

где К – капитальные вложения, руб.

 

Т=22000·1000/38718230=0,57

 

    1. Годовой экономический эффект.

 

Годовой экономический  эффект определяем по формуле:

 

Эгч – Ен·К,

 

где Ен -  коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений за год Ен=0,15.

 

Эг=38718230 – 0,15·22000·103=35418230 руб.

 

 

    1. Чистая дисконтированная прибыль.

 

Чистая дисконтированная прибыль рассчитываем по формуле:

 

ЧДП=Пч/(1+Е)t,

 

где Е – коэффициент дисконтирования, учитывающий инфляцию, степень коммерческого риска, влияние фактора времени, Е=0,3; t – шаг расчёта (срок окупаемости).

 

ЧДП=38718230/(1+0,3)0,57=33340168 руб.=33340 тыс.руб.

 

 

    1. Чистый денежный поток

 

Чистый денежный поток равен сумме чистой дисконтированной прибыли.

 

∑ЧДП=38718230/(1+0,3)1=29783254 руб.

 

 

 

 

    1. Индекс доходности.

 

Индекс доходности равен:

 

ИД=∑ЧДП/К

ИД=29783254/(22000·103)=1,4

 

Так как ИД>0,3 (ИД=1,4), то предприятие приносит прибыль.

 

 

  1. Основные пути снижения себестоимости продукции.

 

Для снижения себестоимости выпускаемой продукции, чтобы увеличить рентабельность производства, надо снизить расходы  предприятия в первую очередь  на:

- Сырьё, основные  материалы, добавки;

- Транспорт;

- Внепроизводственные  расходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список использованной литературы.

 

Карлова В.А. Расчёт технико-экономических показателей  по производству мясопродуктов: Метод. Указания к курсовой работе по дисциплине «Организация и планирование производства» для студентов спец. 260301 всех форм обучения. 2-е изд., испр. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2008. – 13 с.




Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов