Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 19:33, курсовая работа
Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.
Себестоимость выпускаемой продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
1.Задание на курсовую работу…………………………………………………3
2. Введение ……………………………………………………………………….4
3. Расчёт технико-экономических показателей ……………………………….5
3.1. Расчёт стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции ……………………………………………………………………….6
3.2. Расчёт стоимости вспомогательных материалов на годовой выпуск продукции………………………………………………………………………..7
3.3. Стоимость электроэнергии на технологические цели……………………8
3.4. Стоимость холода…………………………………………………………..8
3.5. Стоимость воды на технологические цели……………………………….8
3.6. Стоимость сброса сточных вод ……………………………………………..9
3.7. Расчёт заработной платы производственных рабочих …………………..9
3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9
3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11
3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12
3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….12
3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13
3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13
3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13
3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13
3.16. Индекс доходности………………………………………………………14
4. Основные пути снижения себестоимости продукции…………………….14
5. Список использованной литературы……………………………………….15
Заработную плату рассчитывают, принимая количество отработанных в году месяцев, равным 11
Таблица 5
Расчёт заработанной платы производственных рабочих
Наимено- вание профессии |
Коли-чест-во, чело-век |
Оклад в месяц, тыс. руб. |
Зарпла-та в месяц, тыс. руб. |
Основная зарплата в год, тыс. руб. |
Дополни-тельная зарплата (10 %), тыс. руб. |
Всего в год, тыс. руб. |
Обвальщик |
1 |
10 |
10 |
110 |
11 |
121 |
Куттеровщик |
1 |
10 |
10 |
110 |
11 |
121 |
Шприцовщик |
1 |
10 |
10 |
110 |
11 |
121 |
Вязальщица |
4 |
9 |
36 |
396 |
39,6 |
435,6 |
Термист |
1 |
9 |
9 |
99 |
9,9 |
108,9 |
Подсобные рабочие – грузчик |
2 |
7 |
14 |
154 |
15,4 |
169,4 |
Итого |
10 |
55 |
89 |
979 |
97,9 |
1076,9 |
На основе приведённых расчётов составляется плановая калькуляция:
Таблица 6
Плановая калькуляция себестоимости продукции
Статьи расходов |
Колбаса «Докторская высшего сорта» |
Сосиски «Нежные высшего сорта» |
Всего расходов, руб. | ||
Количество 1120 т |
Количество 1120 т | ||||
На 1 т, руб |
На всё количество, руб |
На 1 т, руб |
На всё количество, руб | ||
1. Сырьё и основ-ные материалы |
56492 |
63271500 |
56157 |
62895400 |
126166900 |
2. Вспомогатель-ные материалы |
3612 |
4045000 |
5300 |
5936000 |
9981000 |
3. Транспортно-заготовительные |
6010 |
6731650 |
2486 |
6883140 |
13614790 |
4. Возвратные расходы |
56,5 |
55471 |
19,56 |
68831 |
124302 |
5. Электроэнергия на технологи- |
308 |
344960 |
308 |
344960 |
689920
|
6. Холод |
526 |
589120 |
526 |
589120 |
1178240 |
7. Вода на произ-водственные цели |
1050 |
1176000 |
1050 |
1176000 |
2352000 |
8. Сброс сточных вод |
240 |
268800 |
240 |
268800 |
537600 |
9. Основная и до-полнительная зар-плата производст-венных рабочих |
437,1 |
489500 |
437,1 |
489500 |
979000
|
10. Единый социальный налог |
115,8 |
129718 |
115,8 |
129718 |
259436 |
11. Расходы на подготовку и |
43,7 |
48950 |
43,7 |
48950 |
97900 |
12. Расходы на содержание и |
445,8 |
499290 |
445,8 |
499290 |
998580 |
Окончание табл. 6
Статьи расходов |
Колбаса «Докторская высшего сорта» |
Сосиски «Нежные высшего сорта» |
Всего расходов, тыс. руб. | ||
Количество 1200 т |
Количество 1200 т | ||||
На 1 т, руб |
На всё количество руб |
На 1 т, руб |
На всё количест-во, руб | ||
13. Общепроиз-водственные расходы |
437,1 |
489500 |
437,1 |
489500 |
979000 |
14. Производст-венная себестоимость |
69718 |
78083988 |
71206 |
79750378 |
157834366 |
15. Внепроиз-водственные расходы |
6972 |
7808399 |
71121 |
7975038 |
15783437 |
16. Полная себестоимость |
76690 |
85892387 |
78326 |
87725416 |
173617803 |
Далее определяем расчёт объёма реализованной продукции:
Таблица 7
Расчёт объёма реализованной продукции
Наименование продукции |
План выпуска реализованной |
Действующие оптовые цены, руб. т |
Объём реализованной продукции, руб. |
Колбаса варёная «Докторская» |
1120 |
92028 |
103071360 |
Сосиски «Нежные» |
1120 |
105270 |
117902400 |
Итого |
2240 |
197298 |
220973760 |
Далее определяем уровень рентабельности:
Таблица 8
Расчёт определения уровня рентабельности
Наименование продукции |
Объём реализованной продукции, руб. |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
Прибыль (+); убыток (-), руб. |
Уровень рентабель-ности, % |
Колбаса варёная «Докторская» |
103071360 |
85892387 |
17178973 |
20 |
Сосиски «Нежные» |
117902400 |
87725416 |
30176984 |
20 |
Итого |
220973760 |
173617803 |
47355957 |
20 |
Рентабельность по каждому виду продукции определяем по формуле:
Рв=Пр/Сп·100,
где Пр – прибыль от реализации продукции, руб.; Сп – полная себестоимость продукции, руб.
Рентабельность по колбасе варёной «Докторская»:
Рв=17178973/87725416·100=20 %.
Рентабельность по сосискам «Нежные»:
Рв=30176984/117902400·100=20 %.
Чистая прибыль определяем по формуле:
Пч=∑Пр – (∑Пр*НДС)/100 – (∑Пр*Нпр)/100,
где ∑Пр – сумма прибыли от реализации всей продукции; НДС=18 % - налог на добавленную стоимость (берётся по действующим нормативам); Нпр=24 % - налог на прибыль (берётся по действующим нормативам).
Пч=47355957 – (47355957·18)/100 – (47355957·24)/100=38718230 руб
Срок окупаемости капитальных вложений определяем по формуле:
Т=К/Пч,
где К – капитальные вложения, руб.
Т=22000·1000/38718230=0,57
Годовой экономический эффект определяем по формуле:
Эг=Пч – Ен·К,
где Ен - коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений за год Ен=0,15.
Эг=38718230 – 0,15·22000·103=35418230 руб.
Чистая дисконтированная прибыль рассчитываем по формуле:
ЧДП=Пч/(1+Е)t,
где Е – коэффициент дисконтирования, учитывающий инфляцию, степень коммерческого риска, влияние фактора времени, Е=0,3; t – шаг расчёта (срок окупаемости).
ЧДП=38718230/(1+0,3)0,57=
Чистый денежный поток равен сумме чистой дисконтированной прибыли.
∑ЧДП=38718230/(1+0,3)1=
Индекс доходности равен:
ИД=∑ЧДП/К
ИД=29783254/(22000·103)=1,4
Так как ИД>0,3 (ИД=1,4), то предприятие приносит прибыль.
Для снижения
себестоимости выпускаемой
- Сырьё, основные материалы, добавки;
- Транспорт;
- Внепроизводственные расходы.
Карлова В.А.
Расчёт технико-экономических
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов