Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 19:33, курсовая работа
Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.
Себестоимость выпускаемой продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
1.Задание на курсовую работу…………………………………………………3
2. Введение ……………………………………………………………………….4
3. Расчёт технико-экономических показателей ……………………………….5
3.1. Расчёт стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции ……………………………………………………………………….6
3.2. Расчёт стоимости вспомогательных материалов на годовой выпуск продукции………………………………………………………………………..7
3.3. Стоимость электроэнергии на технологические цели……………………8
3.4. Стоимость холода…………………………………………………………..8
3.5. Стоимость воды на технологические цели……………………………….8
3.6. Стоимость сброса сточных вод ……………………………………………..9
3.7. Расчёт заработной платы производственных рабочих …………………..9
3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9
3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11
3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12
3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….12
3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13
3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13
3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13
3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13
3.16. Индекс доходности………………………………………………………14
4. Основные пути снижения себестоимости продукции…………………….14
5. Список использованной литературы……………………………………….15
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Санкт - Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Кафедра экономики промышленности и организации производства
Курсовая работа
«Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов»
Выполнила:
Студент 342 группы
Михайлова Надежда
Проверила:
Карлова Вера Александровна
Санкт-Петербурга.
2012 г.
Содержание
1.Задание
на курсовую работу………………………………
2. Введение ………………………………………………………
3. Расчёт
технико-экономических
3.1. Расчёт
стоимости сырья и основных
материалов на годовой выпуск
продукции ……………………………………………………
3.2. Расчёт
стоимости вспомогательных
3.3. Стоимость
электроэнергии на
3.4. Стоимость
холода…………………………………………………………..
3.5. Стоимость
воды на технологические цели……
3.6. Стоимость
сброса сточных вод ……………………………
3.7. Расчёт
заработной платы
3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9
3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11
3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12
3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….
3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13
3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13
3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13
3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13
3.16. Индекс доходности……………………………………………………
4. Основные пути снижения себестоимости продукции…………………….14
5. Список использованной литературы……………………………………….15
Годовой выпуск продукции:
Капитальные затраты: 21500 т.руб
Определить технико-
Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.
Себестоимость
выпускаемой продукции представ
Исчисление
себестоимости единицы
Все затраты в зависимости от способа включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты – расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции; включаются в калькуляцию себестоимости прямым путём. К ним относятся сырьё, вспомогательные материалы, энергозатраты, зарплаты и т.д.
Косвенные затраты – затраты, связанные с производством нескольких или всех видов продукции; включают в себя общезаводские расходы и часть непроизводственных расходов. В себестоимость включаются косвенным путём.
Уровень рентабельности отдельного продукта – отношение прибыли отдельного продукта к полной его себестоимости.
Целью данной
работы является порядок расчёта
технико-экономических
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Исчисление
себестоимости единицы
На предприятиях мясной промышленности при калькулировании себестоимости принят следующий перечень расходов:
Порядок расчёта
Ниже указана стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов исходя из рецептур и действующих оптовых цен.
Все расходы сводим в табл. 1, 2, 3, 4.
Таблица 1
на годовой выпуск варёной колбасы
«Докторская высшего сорта»
Количество 1180 т
Наименование сырья и основных материалов |
Единица изме-рения |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество сырья, кг |
Сумма, тыс. руб. | |
На 1 т |
На всё количест-во | ||||
Говядина жилованная, в/с |
кг |
72 |
250 |
295000 |
21240 |
Свинина жилованная |
50 |
700 |
826000 |
41300 | |
Сахар-песок |
15 |
1 |
1180 |
17,7 | |
Молоко сухое |
48 |
20 |
23600 |
1132 | |
обезжиренное |
30 |
30 |
35400 |
1062 | |
Яичный порошок |
78 |
20 |
23600 |
1840 | |
Соль поваренная пищевая |
2,4 |
0,07 |
82,6 |
0,19 | |
Нитрит натрия |
23 |
0,60 |
708 |
16,2 | |
Перец чёрный молотый |
87 |
0,50 |
590 |
51 | |
Итого |
- |
405,4 |
1022 |
940660,6 |
66659,09 |
Таблица 2
Расчёт стоимости сырья и основных материалов
на годовой выпуск сосисок «Нежные высшего сорта»
Количество 1180 т
Наименование сырья и основных материалов |
Единица изме-рения |
Цена за 1 кг, руб |
Количество сырья, кг |
Сумма, тыс. руб. | |
На 1 т |
На всё количест-во | ||||
Говядина жилованная, в/с |
кг |
72 |
300 |
354000 |
25488 |
Свинина жилованная |
50 |
300 |
354000 |
17700 | |
Сливки (в пересчёте на 20 % жирность) |
кг |
48 |
400 |
472000 |
22656 |
Соль поваренная пищевая |
2,4 |
20 |
23600 |
56 | |
Нитрит натрия |
23 |
0,045 |
53,1 |
1,2 | |
Сахар-песок |
15 |
1,2 |
1416 |
21,2 | |
Перец чёрный молотый |
87 |
1,2 |
1416 |
123 | |
Перец душистый молотый |
136 |
0,8 |
944 |
128 | |
Орех мускатный молотый |
189 |
0,4 |
472 |
89 | |
Итого |
- |
622,4 |
1023,6 |
1207901,1 |
66262,4 |
Таблица 3
на годовой выпуск варёной колбасы «Докторская высшего сорта»
Количество 1180 т
Наименование вспомогательных |
Единица измерения |
Цена за единицу |
Норма на 1 т |
На всё количество |
Сумма тыс. руб. |
Оболочка искусственная |
м |
1,20 |
450 |
531000 |
637 |
Ящики пластмассовые |
шт |
70 |
42 |
49560 |
3469 |
Клипсы |
шт |
0,23 |
570 |
672600 |
147 |
Итого |
- |
71,43 |
1062 |
1253160 |
4253 |
Таблица 4
Расчёт стоимости
на годовой выпуск сосисок «Нежные высшего сорта»
Количество 1180 т
Наименование вспомогательных |
Единица измерения |
Цена за единицу |
Норма на 1 т |
На всё количество |
Сумма тыс. руб. |
Оболочка искусственная |
м |
1,20 |
1500 |
1770000 |
2124 |
Ящики пластмассовые |
шт |
70 |
50 |
59000 |
4130 |
Итого |
- |
71,20 |
1550 |
1829000 |
6254 |
Стоимость электроэнергии на технологические цели определяется по формуле:
Сэл=Нэл·Цэл,
где Нэл=110 кВт·ч – норма расхода электроэнергии на 1 т продукции,
Цэл= 2,8 руб – цена кВт·ч.
Сэл=110·2,8=308 руб.
Стоимость холода определяется по формуле:
Сх=Нх·Цх,
где Нх=0,94 ГДж – норма расхода холода на 1 т продукции,
Цх=600 руб – цена 1 ГДж холода.
Сх=0,94·600=564 руб.
Стоимость воды на технологические цели определяется по формуле:
Св=Нв·Цв,
где Нв=35 м3 – норма расхода воды на 1 т продукции,
Цв=30 руб – цена 1 м3 воды.
Св=35·30=1050 руб.
Стоимость сброса сточных вод определяется по формуле:
Сс.в=Нс.в·Цс.в,
где Нс.в=8 м3 – норма расхода сброса сточных вод,
Цс.в=30 руб – цена 1 м3 сброса сточных вод.
Сс.в=8·30=240 руб.
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов