Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.
Себестоимость выпускаемой продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Содержание

1.Задание на курсовую работу…………………………………………………3
2. Введение ……………………………………………………………………….4
3. Расчёт технико-экономических показателей ……………………………….5
3.1. Расчёт стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции ……………………………………………………………………….6
3.2. Расчёт стоимости вспомогательных материалов на годовой выпуск продукции………………………………………………………………………..7
3.3. Стоимость электроэнергии на технологические цели……………………8
3.4. Стоимость холода…………………………………………………………..8
3.5. Стоимость воды на технологические цели……………………………….8
3.6. Стоимость сброса сточных вод ……………………………………………..9
3.7. Расчёт заработной платы производственных рабочих …………………..9
3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9
3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11
3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12
3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….12
3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13
3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13
3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13
3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13
3.16. Индекс доходности………………………………………………………14
4. Основные пути снижения себестоимости продукции…………………….14
5. Список использованной литературы……………………………………….15

Работа содержит 1 файл

kursovaya_ekonomika.docx

— 40.75 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

Санкт - Петербургский Государственный  Университет Низкотемпературных и  Пищевых Технологий

 

 

 

Кафедра экономики промышленности и организации производства

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

 

 

«Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студент 342 группы

Михайлова Надежда

 

Проверила:

Карлова Вера Александровна

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербурга.

2012 г.

Содержание

 

1.Задание  на курсовую работу…………………………………………………3

2. Введение ……………………………………………………………………….4

3. Расчёт  технико-экономических показателей ……………………………….5

3.1. Расчёт  стоимости сырья и основных  материалов на годовой выпуск  продукции ……………………………………………………………………….6

3.2. Расчёт  стоимости вспомогательных материалов  на годовой выпуск продукции………………………………………………………………………..7

3.3. Стоимость  электроэнергии на технологические  цели……………………8

3.4. Стоимость  холода…………………………………………………………..8

3.5. Стоимость  воды на технологические цели……………………………….8

3.6. Стоимость  сброса сточных вод ……………………………………………..9

3.7. Расчёт  заработной платы производственных  рабочих …………………..9

3.8. Плановая калькуляция себестоимости продукции………………………9

3.9. Расчёт объёма реализованной продукции ………………………………11

3.10. Расчёт определения уровня рентабельности…………………………..12

3.11. Чистая прибыль………………………………………………………….12

3.12. Срок окупаемости капитальных вложений……………………………13

3.13. Годовой экономический эффект…………………………………………13

3.14. Чистая дисконтированная прибыль……………………………………13

3.15. Чистый денежный поток…………………………………………………13

3.16. Индекс доходности………………………………………………………14

4. Основные  пути снижения себестоимости продукции…………………….14

5. Список использованной литературы……………………………………….15

 

 

 

 

 

  1. Задание на курсовую работу

 

Годовой выпуск продукции:

    1. Колбаса «Докторская» - 1180 т
    2. Сосиски «Нежные» - 1180 т

Капитальные затраты: 21500 т.руб

 

Определить технико-экономические  показатели, дать содержание основных показателей и привести формулы  по их расчёту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Капитальные затраты – единовременные затраты на строительство новых предприятий, реконструкции и организацию действующих предприятий.

Себестоимость выпускаемой продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Исчисление  себестоимости единицы отдельных  видов продукции называется калькуляцией.

Все затраты  в зависимости от способа включения  в себестоимость делятся на прямые и косвенные.

Прямые  затраты – расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции; включаются в калькуляцию себестоимости прямым путём. К ним относятся сырьё, вспомогательные материалы, энергозатраты, зарплаты и т.д.

Косвенные затраты – затраты, связанные с производством нескольких или всех видов продукции; включают в себя общезаводские расходы и часть непроизводственных расходов. В себестоимость включаются косвенным путём.

Уровень рентабельности отдельного продукта – отношение прибыли отдельного продукта к полной его себестоимости.

Целью данной работы является порядок расчёта  технико-экономических показателей  по производству варёной колбасы  и сосисок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчёт технико-экономических показателей

 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Исчисление  себестоимости единицы отдельных  видов продукции называется калькуляцией.

На предприятиях мясной промышленности  при калькулировании себестоимости принят следующий перечень расходов:

    1. Сырьё и основные материалы.
    2. Вспомогательные материалы.
    3. Транспортно-заготовительные расходы.
    4. Возвратные отходы.
    5. Электроэнергия на технологические цели.
    6. Холод.
    7. Вода на технологические цели.
    8. Сброс сточных вод.
    9. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
    10. Единый социальный налог от заработной платы производственных рабочих.
    11. Расходы на подготовку и освоение производства.
    12. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
    13. Общепроизводственные расходы.
    14. Производственная себестоимость.
    15. Внепроизводственные расходы.
    16. Полная себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок расчёта

 

Ниже указана  стоимость сырья, основных и вспомогательных  материалов исходя из рецептур и действующих  оптовых цен.

Все расходы  сводим в табл. 1, 2, 3, 4.

 

Таблица 1

    1. Расчёт стоимости сырья и основных материалов

на годовой выпуск варёной  колбасы

«Докторская высшего сорта»

Количество 1180 т

 

Наименование сырья и основных материалов

Единица

изме-рения

Цена за 1 кг, руб.

Количество сырья, кг

Сумма, тыс. руб.

На 1 т

На всё количест-во

Говядина жилованная, в/с

 

 

 

 

 

кг

72

250

295000

21240

Свинина жилованная

50

700

826000

    41300

Сахар-песок

15

1

1180

17,7

Молоко сухое

48

20

23600

1132

обезжиренное

30

30

35400

1062

Яичный порошок

78

20

23600

1840

Соль поваренная пищевая

2,4

0,07

82,6

0,19

Нитрит натрия

23

0,60

708

16,2

Перец чёрный молотый

87

0,50

590

51

Итого

-

405,4

1022

940660,6

66659,09


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Расчёт стоимости сырья и основных материалов

на годовой выпуск сосисок  «Нежные высшего сорта»

Количество 1180 т

 

Наименование сырья и основных материалов

Единица

изме-рения

Цена за 1 кг, руб

Количество сырья, кг

Сумма, тыс. руб.

На 1 т

На всё количест-во

Говядина жилованная, в/с

 

кг

72

300

354000

25488

Свинина жилованная

50

300

354000

17700

Сливки (в пересчёте на 20 % жирность)

 

 

 

 

 

кг

48

400

472000

22656

Соль поваренная пищевая

2,4

20

23600

56

Нитрит натрия

23

0,045

53,1

1,2

Сахар-песок

15

1,2

1416

21,2

Перец чёрный молотый

87

1,2

1416

123

Перец душистый молотый

136

0,8

944

128

Орех мускатный молотый

189

0,4

472

89

Итого

-

622,4

1023,6

1207901,1

66262,4


 

 

 

Таблица 3

    1. Расчёт стоимости вспомогательных материалов

на годовой выпуск варёной  колбасы «Докторская высшего сорта»

Количество 1180 т

 

Наименование вспомогательных материалов

Единица измерения

Цена за единицу

Норма на 1 т

На всё количество

Сумма тыс. руб.

Оболочка искусственная

м

1,20

450

531000

637

Ящики пластмассовые

шт

70

42

49560

3469

Клипсы

шт

0,23

570

672600

147

Итого

-

71,43

1062

1253160

4253


 

 

 

Таблица 4

Расчёт стоимости вспомогательных  материалов

на годовой выпуск сосисок  «Нежные высшего сорта»

Количество 1180 т

 

Наименование вспомогательных материалов

Единица измерения

Цена за единицу

Норма на 1 т

На всё количество

Сумма тыс. руб.

Оболочка искусственная

м

1,20

1500

1770000

2124

Ящики пластмассовые

шт

70

50

59000

4130

Итого

-

71,20

1550

1829000

6254


 

 

    1. Стоимость электроэнергии на технологические цели.

 

Стоимость электроэнергии на технологические цели определяется по формуле:

Сэлэл·Цэл,

 

где Нэл=110 кВт·ч – норма расхода электроэнергии на 1 т продукции,

Цэл= 2,8 руб – цена кВт·ч.

 

Сэл=110·2,8=308 руб.

 

 

    1. Стоимость холода.

 

Стоимость холода определяется по формуле:

 

Схх·Цх,

 

где Нх=0,94 ГДж – норма расхода холода на 1 т продукции,

Цх=600 руб – цена 1 ГДж холода.

 

Сх=0,94·600=564 руб.

 

    1. Стоимость воды на технологические цели.

 

Стоимость воды на технологические  цели определяется по формуле:

 

Свв·Цв,

 

где Нв=35 м3 – норма расхода воды на 1 т продукции,

Цв=30 руб – цена 1 м3 воды.

 

Св=35·30=1050 руб.

 

 

    1. Стоимость сброса сточных вод.

 

Стоимость сброса сточных вод определяется по формуле:

 

Сс.вс.в·Цс.в,

 

где Нс.в=8 м3 – норма расхода сброса сточных вод,

Цс.в=30 руб – цена 1 м3 сброса сточных вод.

 

Сс.в=8·30=240 руб.

 

 

    1. Расчёт заработанной платы производственных рабочих.

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству мясопродуктов