Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:39, реферат
На Беларусь приходится 5% мирового экспорта молочной продукции. Однако в Минске считают, что этого показателя недостаточно и ставят перед молочной отраслью амбициозную задачу — удвоить экспорт продукции в ближайшие пять лет. Между тем профильные эксперты констатируют, что Беларусь испытывает серьезные проблемы с сырьем, и будущее экспорта во многом зависит от того, как страна сможет эти проблемы решить.
Производство цельномолочной продукции в первом квартале 2010 г. увеличилось на 9,7%
Темп роста производства цельномолочной продукции в первом квартале 2010 года увеличился на 9,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко за январь-март составило 354108,9 тонн. В том числе из давальческого сырья - 147,0 тонн.
Производство консерв молочных увеличилось на 29,7 % до 65801,7 тонн, рост производства сухого цельного молока составил 54,8 % (6163,6 тонн), сухих детских смесей – 30 % (1114,3 тонн). В то же время производство сухого обезжиренного молока снизилось до 17650,6 тонн, что на 10,4 % ниже предыдущего года.
Реализация продукции за данный период времени составила 350306,8 тонн, в том числе на экспорт - 68934,7 тонн, в том числе в Российскую Федерацию - 67209,5 тонн. На рынке Республики Беларусь было реализовано 281372,1 тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко. В том числе (тонн):
Брестской области - 36050,9
Витебской области - 31478,8
Гомельской области - 25385,4
Гродненской области - 26728,3
г.Минску- 71377,7
Минской области - 35948,1
Могилевской области - 25712,9
Показатели качества молока по Республике Беларусь, %
Закупочные цены на молоко, руб./кг
Поголовье коров по категориям хозяйств (на начало года, тыс. голов) в Республике Беларусь
Мировой экспорт
молокопродуктов в пересчете
на молоко составляет около 40 млн. тонн,
т.е. 5,7 % от общего мирового объема производства.
Республика Беларусь, производя 1,4 % мировых
объемов молока, в экспорте молочных
продуктов занимает около 5 %, а по
маслу сливочному около 9 %. Внутри республики
потребляется около 46 процентов производимой
молочной продукции, остальное - экспортируется.
«Перспективы производства
молокопродуктов на ближайшие 3-4 года
достаточно хорошие, - отмечает заведующая
сектором экономических исследований
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»,
Климова Мария Леонидовна, участник «Белорусского
молочного форума: тенденции, продвижение,
экспорт». В краткосрочной перспективе
сохранит привлекательность основной
рынок сбыта - рынок Российской Федерации,
что обусловлено емкостью и схожестью
потребительских предпочтений населения.
Однако наращивание объемов ограничено
экологическими и экономическими факторами,
включая сложную конъюнктуру мирового
рынка, а переработка молока в продукцию
с длительным сроком хранения характеризуется
сильной зависимостью от конъюнктуры
рынка, на котором присутствует ряд стран-монополистов
(Новая Зеландия, страны ЕС), которые и
формируют мировую ценовую политику. Конкурентоспособность
белорусских товаропроизводителей пока
им уступает».
Одной из составляющих конкурентоспособности
белорусских молочных продуктов является
их брендовая составляющая. «Еще несколько
нет назад, кроме «Савушкиного продукта»
на рынке не было в принципе профессионально
брендированной молочной продукции, -
говорит Дмитрий Аполенис, креативный
директор Брендинговой компании AIDA Pioneer,
ещё один из участников форума, - Сейчас
ситуация меняется с каждым днем. Потребитель
уже знает и выбирает такие марки как «Бабушкина
крынка», «Здравушка», «Беллакт», «Калинка»,
«Моя Славита» и т.п. И это только начало!!!
Региональные производители начали задумываться
о том, что выживание и расширение рынка
невозможно без контакта с потребителем.
Но брендирование основной линейки цельномолочной
продукции не решает проблемы высокой
конкурентной борьбы в сегменте йогуртов,
сыров и других инновационных молочных
продуктов - здесь все сложнее, а значит,
требует еще более вдумчивого и профессионального
подхода. Брендингу уделяется больше внимания,
чем раньше - это факт. Но молочная отрасль
находится лишь в начале пути».
Вышеупомянутые и другие вопросы
более подробно будут подняты на «Белорусском
молочном форуме: тенденции, продвижение,
экспорт», который состоится 6 мая в Минске.
На форуме будут обсуждаться темы: опыта
развития молочной отрасли за рубежом,
которую осветит д-р Джон Трайон, профессор
государственного университета сельского
хозяйства штата Нью-Йорк; стратегии развития
отрасли и изменения в ценовом регулировании
молочной продукции, которую осветит представитель
Минсельхозпрода; основные проблемы и
возможности белорусских производителей
при экспорте, с участием представителя
дистрибьюторской компании из России
и «Мясомолочной компании». Кроме того,
будут подняты вопросы изучения потребителя,
эффективной работы с розницей. Завершит
работу форума круглый стол «Проблемы
и возможности развития молочной отрасли».
7 апреля состоялось совещание
руководства Министерства
Проанализировав российские потребности и экспортный потенциал Республики Беларусь по молочным продуктам, белорусская сторона поддержала инициативу СОЮЗМОЛОКО о повышении импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции, поднять вопрос планируется на ближайшем заседании Комиссии Таможенного союза.
Михаил Иванович Русый
разделяет обеспокоенность
С целью усиления контроля
и повышения качества молочной продукции
на рынке, в ближайшее время Беларусь
и СОЮЗМОЛОКО совместно определят
список компаний, уполномоченных реализовывать
молоко и молочную продукцию на рынке
Таможенного союза. Также договорились,
что ММВБ, совместно с БУТБ проработает
механизм обеспечения допуска
В преддверии «сезона большого
молока» стороны договорились, в
случае необходимости, о корректировки
объемов поставок молока и молочной
продукции по времени, в соответствии
с Балансом 2011 года. Еженедельно, в
формате селекторных совещаний,
представители Министерств
В целях повышения качества
молочной продукции и обеспечения
более эффективной системы
Стороны подтвердили, что согласованные меры не приведут к росту цен на готовую молочную продукцию, повышение не превысит уровня инфляции.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М.И.Русый:
«Мы ценим сотрудничество с СОЮЗМОЛОКО. В прошлом году нам удалось сделать колоссальный прорыв в объедении молочных рынков наших стран, теперь все наши усилия будут направлены на стабилизацию и развитие. Считаем такой опыт полезным и для других отраслей сельского хозяйства».
Председатель Правления
Национального союза
«Сегодня Россия и Беларусь действительно стали «молочными партнерами». Теперь наши действия будут согласованными и ориентированными на обеспечение общей продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза».
Информация о работе Производство молока в Республике Беларусь по 2010год