Производство молока в Республике Беларусь по 2010год

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:39, реферат

Описание работы

На Беларусь приходится 5% мирового экспорта молочной продукции. Однако в Минске считают, что этого показателя недостаточно и ставят перед молочной отраслью амбициозную задачу — удвоить экспорт продукции в ближайшие пять лет. Между тем профильные эксперты констатируют, что Беларусь испытывает серьезные проблемы с сырьем, и будущее экспорта во многом зависит от того, как страна сможет эти проблемы решить.

Работа содержит 1 файл

Производство молока.docx

— 806.45 Кб (Скачать)

К примеру, в первом квартале Беларусь экспортировала в Россию 32,5 тыс. тонн молока и сливок сгущенных  и сухих (89% от общего объема экспорта), 40 тыс. тонн молока и сливок несгущенных (98%), 29,3 тыс. тонн сыров и творога (99%), 8,5 тыс. тонн сливочного масла (93%).

К слову, поставки сливочного масла сократились по сравнению  с первым кварталом прошлого года на 22,3%, молока и сливок сгущенных  и сухих — на 17,9%. Между тем  не исключено, что Беларуси придется урезать в целом по году и поставки сухого молока.

 

Производство молока

Тыс. т            2000 2005  2009  2010

                        4490 5676 6577 6626

 

Производство на душу населения

                          449 581 681 698

Внешняя торговля

Тыс. тонн  87,0 401,6 602,0 525,4

 

На Беларусь приходится 5% мирового экспорта молочной продукции. Однако в Минске считают, что этого  показателя недостаточно и ставят перед  молочной отраслью амбициозную задачу — удвоить экспорт продукции  в ближайшие пять лет. Между тем  профильные эксперты констатируют, что  Беларусь испытывает серьезные проблемы с сырьем, и будущее экспорта во многом зависит от того, как страна сможет эти проблемы решить.

 
 
Недавно в Минске проходил Белорусский  молочный форум, в котором участвовали  представители крупнейших молокоперерабатывающих предприятий. Обсуждалась одна из главных задач, которую поставило правительство перед отраслью, — увеличение экспорта.  
 
Цель эта примечательна по той причине, что белорусская «молочка» является одним из основных поставщиков валюты в страну. По данным Института мясо-молочной промышленности, в 2010 году Беларусь продала на экспорт молочной продукции на 1,3 млрд. долларов. К концу пятилетки страна должна вдвое увеличить экспортную выручку на этом направлении.  
 
С учетом хронического дефицита валюты в Беларуси эта задача очень актуальна.  
 
Следует отметить, что белорусские молочные предприятия за последние 10 лет достигли заметных результатов в части расширения поставок продукции на экспорт.  
 
«В 2010 году по сравнению с 2000-м экспорт сухого обезжиренного молока увеличился в 6,8 раза, сухого цельного молока — в 78,5 раза, сливочного масла — в 8,7 раза. Экспорт сыра и творога вырос за 10 лет в 18,3 раза, казеина — в 2,9 раза», — сообщила заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова.  
 
Однако столь бурный рост экспорта молочной продукции имеет особенности, которые настораживают. За последние 10 лет Беларусь увеличила экспортные поставки молочных товаров в страны СНГ в 30,5 раза. В то же время в страны вне СНГ (точнее в Западную Европу) Беларусь за этот период не только не увеличила поставки, но и сократила их почти в 10 раз.  
 
Можно смело утверждать, что рост экспорта белорусской молочной продукции в 2000-2010 годах был связан главным образом с российским рынком сбыта. Туда наша страна за десятилетие нарастила поставки молочной продукции в 27,3 раза.  
 
Одновекторность белорусской торговли на молочном рынке таит в себе, по крайней мере, две угрозы. Первая состоит в том, что на российском рынке белорусской продукции могут, как уже бывало, поставить заслон. Тем более что Россия в ближайшие годы собирается активно развивать собственное производство сыров — а именно они составляют основу белорусского молочного экспорта.  
 
«Это говорит о том, что объемы реализации белорусской молочной продукции на российском рынке через три-четыре года могут уменьшиться», — отмечает Мария Климова. Эксперт рекомендует белорусским производителям уже сейчас серьезно задуматься об этой перспективе и заняться поиском новых рынков сбыта.  
 
Однако расширять географию поставок не так просто. Дело в том, что Беларусь серьезно уступает по качеству сырья (сырого молока) странам ЕС, которые, в свою очередь, также являются крупными экспортерами молочной продукции.  
 
«Наше сырое молоко уступает по качеству молоку из стран ЕС. В белорусском молоке ниже содержание как жира, так и белка. В то же время содержание этих двух компонентов прямым образом влияет на выход и качество товарной продукции», — отмечает Мария Климова.  
 
Содержание жира в белорусском молоке — около 3,6%, а в странах ЕС — 3,9-4,1%. По содержанию белка белорусское молоко также серьезно уступает (3% в Беларуси против 3,4% в странах ЕС).  
 
Сравнивая выход товарной продукции с тонны белорусского и немецкого молока, эксперты Института мясо-молочной промышленности пришли к выводу, что потери Беларуси на качестве молока существенны. 
 
«Мы теряем 20 долларов с тонны переработанного молока при производстве масла и 50 долларов при производстве сыров», — говорит Климова.  
 
Выход из ситуации эксперт видит в улучшении качества белорусского сырья, что, в конечном счете, позволит повысить выход готовой товарной продукции с тонны переработанного молока.  
 
Для повышения качества белорусского молока требуется решить ряд задач — улучшить кормовую базу, провести модернизацию молочно-товарных ферм. Все это требует средств, и немалых.  
 
На программу развития молочной отрасли, утвержденную в конце 2010 года, требуется изыскать в ближайшие пять лет 31,5 трлн. рублей, в том числе для строительства молочно-товарных ферм — 21,6 трлн. рублей (в ценах 2009 года). В переводе на твердую валюту получается, что только на строительство молочно-товарных ферм Беларуси нужно 7 млрд. долларов.  
 
Кто может выделить такие ресурсы для модернизации отрасли? Государство, которое сегодня слезно просит у России кредит для поддержания экономики? Может быть, инвесторы готовы вложить такие средства в развитие молочной отрасли Беларуси?  
 
Кстати, Александр Лукашенко на февральском совещании призывал молочную компанию «Данон-Юнимилк» инвестировать в страну миллиард долларов («пусть «Данон» миллиард вложит…»).  
 
На днях, однако, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил, что компания «Данон-Юнимилк» планирует инвестировать в Беларусь 24 млн. евро (35 млн. долларов). Заметьте, речь идет о десятках миллионов долларов, а не о миллиарде.  
 
В общем, французские инвесторы себе на уме — не спешат делать так, как советует белорусский президент. Вопрос о том, где молочная отрасль найдет ресурсы для модернизации, остается открытым.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальнейшая модернизация предприятий и увеличение экспорта продукции. Перспективы развития молочной отрасли обсудили на совещании у  Александра Лукашенко. В частности, речь шла об эффективности работы иностранных инвесторов и привлечении  капитала.  
 
Переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания, в том числе молока, для белорусской экономики — стратегическое направление, важная составляющая продовольственной безопасности. В последнее время положение молочной промышленности улучшилось. Этому способствовала реорганизация и модернизация предприятий. Сегодня рентабельность молокозаводов в среднем около 10%. В прошлом году на экспорте молока государство заработало почти полтора миллиарда долларов.  
 
Александр Лукашенко: «Переработка продуктов питания не только для Беларуси, но и для любой страны в современных условиях приобретает стратегическое направление. Два миллиарда населения голодают сегодня в мире. Все бунты, которые происходят сегодня в мире, в том числе и в развитых странах северной Африки сегодня начались, потому что не хватало продовольствия, а то, что было — неподъемно было для 75% населения этих государств. Мы приложили огромные усилия и средства для динамичного развития молочной отрасли и добились хороших результатов. За пять лет производство молока выросло почти на 35%. Ни в одном государстве к такому высокому уровню никто не прирастал. Мы обеспечили внутренний рынок, мы смогли более половины молока, поступающего на обработку, поставлять на экспорт. В прошлом году экспортировано, вдумайтесь, почти 4 миллиона тонн молочной продукции. И спрос на нее на мировых рынках, как я только что сказал, очень высокий. География экспорта расширяется, у нас сегодня в очереди стоят люди, компании и государства. Мне звонят президенты: «Дайте молочную продукцию».  
 
Расширению рынков сбыта способствуют и иностранные инвесторы. Однако к тем, кто уже работает на белорусском рынке, у Лукашенко есть претензии. На совещание к главе государства сегодня пригласили представителей французско-российской компании «Данон-Юнимилк». У молочного концерна два завода в Пружанах и Шклове. Прошлым летом, посещая шкловский завод, Александр Лукашенко заявил, что от иностранных компаний ожидает более глубокого сотрудничества и эффективной работы. Пока же, как показывают итоги года, рентабельность довольно низкая.  
 
Александр Лукашенко: «Хочу услышать ответ на вопрос о том, как выполняются договоренности и обязательства нашим партнером? Почему допущены сбои и что необходимо сделать, чтобы сотрудничество с инвестором приносило больше пользы обеим сторонам? И не случайно мы рассматриваем сотрудничество с российской компанией «Юнимилк» теперь уже французско-российской «Данон-Юнимилк». Мы ее впустили фактически на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам, на самых льготных условиях. Меня беспокоит, что сотрудничество ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока и вывозом фактически сырья. Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси».

 

 

 

 

 

 

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия выступило  с инициативой объединить нескольких производителей молочной продукции  в крупную национальную компанию. Такая кооперация, как ожидается, повысит конкурентоспособность  белорусской продукции на внешних  рынках и принесет стране ощутимый финансовый эффект.  
 
Молокоперерабатывающая отрасль Беларуси входит в число основных валютных доноров страны. В прошлом году экспорт молока и молочной продукции принес в казну около 1,5 млрд. долларов или в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.  
 
Ожидается, что в текущем году выручка от экспорта вырастет на 23,9% — до 2,12 млрд. долларов, а к 2015 году может превысить 2,6 млрд. долларов. При этом потенциальный объем экспорта молочных продуктов в течение 5 лет может вырасти до 5-5,5 млн. тонн. Такие прогнозы содержатся в программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы.  
 
Чтобы наращивать экспорт и при этом не оголять внутренний рынок, к 2015 году объем переработки молока планируется увеличить до 10 млн. тонн в год с нынешних 6 млн. тонн. Объем производства сыров, как ожидается, будет увеличен с 138,8 до 202,8 тыс. тонн, масла — с 97,2 до 176,2 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко — с 1,4 до 1,86 млн. тонн.  
 
Однако в условиях ожесточенной конкуренции на внешних рынках добиться увеличения объемов экспорта только за счет наращивания объемов производства нереально. При относительно хорошем качестве в сегодняшних условиях белорусской продукции сложно конкурировать с известными мировыми брендами. Даже на российском рынке, традиционно лояльно относящемся к белорусскому молоку.  
 
«На мировом рынке сегодня правят такие крупные компании как Fonterra (Новая Зеландия), Danon (Франция), годовые обороты которых составляют 10-15 млрд. долларов. К примеру, Fonterra занимает 40% мирового рынка. А мы только на российский рынок выходим сорока заводами, которые конкурируют между собой, что плохо сказывается на общем результате», — констатирует бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.  
 
По его словам, на внешний рынок эффективнее выходить ограниченным числом крупных компаний. «Если мы выйдем одной компанией или холдингом, то будем иметь годовой оборот в несколько миллиардов долларов и войдем в топ-20 крупнейших экспортеров молочной продукции», — считает эксперт.  
 
Именно такую идею и прорабатывает Минсельхозпрод, причем, появление крупной компании может состояться уже в этом году. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, объем переработки компании на первом этапе запланирован на уровне 1 млн. тонн в год. У будущей компании будет широкая логистическая сеть и, как ожидается, несколько серьезных конкурентоспособных брендов.  
 
Председатель правления российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко считает идею консолидации логичной и оправданной.  
 
«Сегодня во всем мире происходят процессы объединения мощностей перерабатывающих предприятий с созданием крупных кооперативов. И не случайно, что самый большой объем производства готовой молочной продукции приходится именно на такие объединенные компании. Консолидация производителей молока, множество заводов под единым брендом с единой системой реализации, дистрибуции — это мировая практика», — констатирует Даниленко.  
 
«Идет процесс радикального укрупнения. И индивидуальным заводам в Беларуси тяжело за пределами страны конкурировать с такими мощными игроками, как мировые кооперативы», — отмечает эксперт.  
 
Процесс объединения производителей молочной продукции проходит и в рамках «Союзмолоко», добавляет Даниленко. По его словам, союз уже подал соответствующую заявку на утверждение собственного бренда.  
 
«Но так как в «Союзмолоко» входят и белорусские объединения, мы заинтересованы продолжить процесс интеграции. У нас состоялось несколько встреч с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым, и со своей стороны мы считаем такое объединение целесообразным не только в рамках нескольких белорусских компаний, но и российских региональных компаний, которые могли бы в этом заинтересоваться», — отмечает председатель правления «Союзмолоко».  
 
По словам Даниленко, в России более 2,5 тысячи региональных заводов, из которых несколько сотен являются крупными. Многие серьезные региональные игроки с интересом отнеслись к идее интеграции с белорусскими компаниями.  
 
«Мы не сомневаемся в эффективности такой кооперации. И не обязательно, чтобы эта была компания с одним владельцем, то есть объединение происходило в рамках одного юрлица. Экономически эффективно и целесообразно создание единого бренда, дистрибуции, объединение рекламных бюджетов. Это позволит улучшить качество производимой продукции, нарастить объемы производства, расширить рынки сбыта и увеличить объемы реализации продукции», — констатирует Даниленко.  
 
Казимир Романовский видит в этом и другие преимущества.  
 
«Такая кооперация позволит координировать в масштабе государства размещение и развитие сырьевых зон и перерабатывающих предприятий для создания конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, мы сможем эффективно координировать структуру производства. То есть сколько масла, сыров необходимо производить с учетом спроса на собственном и экспортном рынках, а также цены. Кроме того, это позволит проводить эффективную инновационную политику и привлекать иностранных инвесторов».  

 

 

 

Европейский банк реконструкции  и развития планирует инвестировать 30 млн. евро в перерабатывающую промышленность Беларуси, сообщил 5 мая министр сельского  хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает БелаПАН.  
 
 
«ЕБРР предложил инвестировать средства в молокоперерабатывающие предприятия, например, в Березовский сыродельный комбинат. У нас есть другие предложения относительно инвестиций. Сейчас мы обсуждаем эти вопросы», — сказал министр.  
 
Он подчеркнул, что иностранные компании проявляют большую заинтересованность в инвестиции в перерабатывающую промышленность. Одна из причин — высокая прибыльность отрасли. К примеру, в 2010 году, по словам Русого, Березовский сыродельный комбинат получил прибыль в размере 46 млрд. рублей, ОАО «Бабушкина крынка» — 36 млрд. рублей.  
 
Вице-премьер Валерий Иванов подчеркнул, что белорусское законодательство «позволяет создавать любые структуры, которые предусматривают развитие сырьевой базы, переработку и возможность реализовывать продукцию как в стране, так и за ее пределами».  
 
Ведутся переговоры с литовскими, итальянскими, французскими компаниями, с российско-финской компанией «Галактика» и голландской компанией Campina. 
 

 

 

В Беларуси планируется  создать крупную компанию с годовым  объемом переработки молока 1 млн. тонн, заявил 18 марта министр сельского  хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает БелаПАН.  
 
Как отметил министр, прорабатывается вопрос об объединении нескольких производителей и переработчиков молока (среди них рассматривается «Савушкин продукт») в холдинг или закрытое акционерное общество для поставок продукции на внешние рынки.  
 
«Сетевеки не хотят работать с мелкими переработчиками. Им нужен определенный объем поставок. И мы должны обеспечить этот объем, подработать качество, отработать логистику, и тогда сетевики будут заинтересованы работать с нами», — подчеркнул Русый.  
 
Касаясь потенциала белорусских компаний, Русый отметил, что такие предприятия, как «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», ничем не хуже иностранных. Однако это пока не позволяет отечественной продукции выходить на европейский рынок.  
 
В адрес Беларуси, по словам министра, приходят предложения о совместной работе. Одно из них на днях поступило от представителей Литвы.  
 
«Но мы ставим определенные условия по такой работе. Это глубина переработки, развитие сырьевых зон и поставка продукции на рынки третьих стран или на сложившиеся рынки», — подчеркнул министр, напомнив о некоторых разногласиях, возникших, в частности, с российской компанией «Юнимилк».  
 
По его словам, с «Юнимилком» продолжается совместная работа, «серьезно сдвинуты позиции». Кроме того, белорусская сторона отработала специальный инвестдоговор во избежание таких ситуаций в последующем. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Таможенном союзе  может быть повышена ввозная таможенная пошлина на молочные продукты, сообщил 18 марта министр сельского хозяйства  и продовольствия Михаил Русый.  
 
Министр подчеркнул, что решение по таможенным пошлинам в отношении всех товаров будет приниматься согласованно всеми участниками Таможенного союза.  
 
Касаясь поставок продовольствия в рамках Таможенного союза, Русый подчеркнул, что Беларусь и Россия работают по утвержденному балансу. В текущем году Беларусь поставит в Россию 3,8 млн. тонн молочной продукции, более 220 тыс. тонн мяса, 220 тыс. тонн сахара и более 220 тыс. тонн картофеля.  
 
«Это минимальный баланс, исходя из которого мы впоследствии определяем, куда поставить остальной излишек. Это правильная тактика — заранее знать, что надо произвести, куда продать и на что рассчитывать», — констатировал министр.  
 
«Мы хотим рассчитать аналогичные балансы в рамках Таможсоюза и в рамках СНГ», — добавил он. 

Динамика поголовья  коров в хозяйствах всех категорий  Республики Беларусь (на начало года, тыс. голов)

 

 

 

 

Средние цены РФ

 

Цены России  
на  
02.07.2010г. 

Средняя

Продажа  
(EXW-завода роизводителя)

Покупка  
(Склад конечного потребителя)

от

до

от

до

от

до

СОМ

111 

112 

106 

110 

112 

115 

СЦМ

124 

125 

119 

120 

125 

126 

Импортное

масло:

164 

165 

165 

 

163 

165 

Импортная сыворотка

48 

 

48 

49 

49 

 

Масло 72

142 

 

143 

144 

142 

143 

Сыворотка

31 

32 

31 

 

32 

33 

Информация о работе Производство молока в Республике Беларусь по 2010год