Производство и потребление продовольствия в мировой экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что экономика предприятия существует в условиях развитой системы общественного разделения труда, а связь между производством и потреблением является исходной точкой приложения регулирующего воздействия экономики, поскольку производство не имеет смысла, если оно не завершается потреблением.
Цель данной курсовой работы является изучение потребностей и производства продовольствия в мировой экономике, их взаимосвязь, и удовлетворение.
Задачи данной курсовой работы является изучение всех факторов потребностей и производства, определение места и роли в мировой экономике. Сравнение с другими странами.
Практическая значимость курсовой работы получения знаний и применение их в современной жизни.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
1. Потребности и производство…………………………………………
1.1 Классификация потребностей и их структура………………….
1.2 Законы потребления……………………………………………..
2. Связь производства и потребления продукции……………...…….
2.1. Уровни потребления продукции………………………………
2.2 Методы привлечения покупателей и сбыта продукции……..
3. Экономические возможности удовлетворения потребностей...
3.1 Удовлетворение потребностей в экономике…………………
3.2 Статистика производства продукции…………………………
3.3 Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2010г.
Библиографический список…………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 229.13 Кб (Скачать)

Наличие уникальных товаров, нечто особенное. За уникальным товаром покупатель способен поехать далеко, в другой район, город или даже в другую страну. 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      3.Экономические возможности удовлетворения потребностей

Как ясно, главная задача экономики (хозяйства) состоит в  использовании экономических ресурсов (земля, труд, капитал, знания) в целях  получения экономического продукта (продукция, товары, работы, услуги). Экономический продукт необходим человеку, семье, социальным группам, народу, обществу, государству для удовлетворения их многочисленных потребностей, нужд, интересов.

Потребности обладают печальной  особенностью: в целом они не ограничены, не насыщаемы и к тому же непрерывно возрастают в количественном и в  качественном отношении. Конечно, некоторые  потребности отдельного потребителя  вполне можно удовлетворить полностью, насытить. Потребность человека в  операции аппендицита  вполне удовлетворяются  одной операцией. Даже самому большому любителю пива достаточно десятка бутылок  для насыщения. Вряд ли семье понадобится  больше трех холодильников в квартире. Но индивидуальные желания в отношении  богатства, денег не имеют явно выраженного  предела. То же самое касается стремления людей приобрести те ценности, которых  у них просто нет. Если же говорить от коллективных, общественных, государственных  потребностях, то они воистину во многом, если не во всем, практически беспредельны в том смысле, что трудно назвать четкие, конкретные пределы, уровни их полного удовлетворения.

Итак, люди, население, страны нуждаются, желали бы потреблять весьма значительное, практически неограниченное количество конечного экономического продукта в виде потребительских  товаров и услуг. Для их производства необходимо еще большее количество и разнообразие промежуточных продуктов (факторов производства), получение  которых требует изначального использования  экономических ресурсов: природных, трудовых, основных и оборотных средств, информации. И вот здесь - то возникает неизбежное противоречие между желаемым и возможным, между потребностями и ресурсами.

Дело в том, что все  виды экономических ресурсов, находящихся  в распоряжении человечества в целом, отдельных стран, предприятий, семей, ограничены и в количественном и  в качественном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. В  этом и заключается принцип ограниченности, редкости ресурсов.

Потребности человека и  способы их удовлетворения

Движение  по кругу, показанному на рисунке  выше, человек совершает всю жизнь. Если же ему удается за период активного  участия в экономическом процессе осуществить накопления (экономисты именуют накопления отложенным спросом), то он и в старости будет экономически независим и защищен (общество должно обязать свое правительство соблюдать принцип экономической безопасности каждого человека (...человек важнее реформ...)).

Экономическая активность человека есть целесообразная деятельность, предполагающая получение  индивидуального дохода в обмен  на совершаемые действия для последующего его индивидуального использования. Форма экономической активности человека есть предполагаемые (до востребования), возлагаемые (в момент вступления) или исполняемые (в ходе, в течение экономического процесса) функции, функциональные обязанности, подлежащие осуществлению в рамках экономического процесса. В данном случае проблема формы экономической активности человека рассматривается с точки зрения функционального подхода.

 

 

 

 ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ НОВОСИБИРЦЕВ  
В ЖИЛЬЕ, ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ТОВАРАХ И УСЛУГАХ

Жизненные потребности человека – это условия его нормального  существования. К основным из них относятся потребности в пище, воде, защите от воздействия неблагоприятных атмосферных явлений, отдыхе. Уровень потребностей определяется желаниями людей и их экономическими возможностями, которые отражаются в уровне потребительских расходов.

Потребительские расходы  в структуре используемых денежных средств жителями города Новосибирска составляют около 80 % (в 2001 году 80,4 %). Из них более 50 % уходит на питание (что еще с одной стороны свидетельствует о недостаточном уровне доходов «среднего новосибирца»), около 30 % на приобретение непродовольственных товаров, чуть более 15 % на услуги, в том числе жилищно-коммунальные, транспортные, услуги связи и т.п.

Потребительское поведение  людей изменчиво. С ростом душевого дохода происходит постепенное насыщение  потребностей в питании и появляется возможность удовлетворения потребностей более высокого уровня. В Новосибирске задача оптимизации расходов населения также имеет стратегический характер, и её необходимо решать в общем контексте перехода к устойчивому развитию города.

Так как существует очень большая дифференциация в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и платных услуг в семьях разного типа и с разным уровнем дохода, структуру потребительских требований новосибирцев на перспективу целесообразно рассчитывать, ориентируясь на формирующийся «средний класс». В качестве модели для расчета уровня потребления материальных благ и услуг приняты потребности средней семьи в составе 4 человек, потребляющей материальные блага в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Расчет рационального потребительского бюджета, включающего 340 наименований товаров и услуг, составил в ценах мая 2002 года 37,1 тыс. руб. в месяц или 9,3 тыс. руб. на одного человека. Такой размер доходов в современных условиях можно считать достаточным, позволяющим войти в «средний класс». При условии, что в семье двое работающих и двое иждивенцев, заработная плата должна составлять 18,6 тыс. руб. Если в семье один работающий и трое иждивенцев, то заработная плата одного члена семьи должна составлять примерно 37 тыс. руб.

Достижение указанных размеров заработной платы и доходов, предусмотренных  рациональным потребительским бюджетом, в ближайшей и даже среднесрочной  перспективе маловероятно. Поэтому  на ближайшие годы при определении  контрольных показателей системы удовлетворения потребностей новосибирцев целесообразно принимать за основу минимальный потребительский бюджет, который, по данным Госкомстата России, в 1,5-1,7 раза превышает ныне действующий бюджет прожиточного минимума.


 

Контрольные показатели благосостояния новосибирцев

Показатели

Значение в 2000 г.

Ожидаемые значения в годы:

2005

2010

2015

2020

Обеспеченность жилыми помещениями, общая площадь на душу населения, кв. м

18,4

19,7÷20,2

21,0÷22,0

22,3÷23,8

23,6÷25,6

Число домашних телефонов  на тысячу жителей, промилле

227

242÷250

250÷265

255÷285

260÷300

Число сотовых и мобильных  телефонов на тысячу жителей, промилле

29

100÷120

160÷190

200÷250

220÷280

Число личных легковых автомобилей  на тысячу жителей, промилле

94

102÷107

111÷120

119÷132

126÷142

Число домашних подключенных к Интернет компьютеров  на тысячу жителей,промилле

5

10÷15

20÷35

50÷75

100÷150

Доля расходов на питание  в потребительских расходах на душу населения, %

42,5

~40,5

~38,8

~37,4

~36,1

Доля расходов на оплату жилищно-коммунальных и других платных услуг впотребительских расходах на душу населения, %

12,1

~14,8

~17,4

~19,8

~22

Доля расходов на непродовольственные  товары в потребительских расходах на душу населения, %

23,2

~24,1

~25,0

~25,7

~26,3


 

 

                         Статистика производства продукции

Весьма распространен  миф о том, что в СССР людям  не хватало еды, в отличие от капиталистических  стран, а после реформ россияне наконец смогли поесть вволю. Либеральная пропаганда упорно муссирует эти выдумки, но никогда не приводит никаких цифр — насколько больше стали есть люди. Причина проста — цифры говорят о прямо противоположном. Что подтверждают и сохранившие самостоятельное мышление люди — мои старшие родственники в свое время долго смеялись, когда я задавал им вопросы о советском прошлом, начитавшись либеральных публикаций в инете. Но пропагандистский пресс не ослабевает — на телевидении, в газетах, в книгах — везде непрерывно рассказывают о ужасах советской эпохи. Ложь о собственно прошлом и предках в буквальном смысле вбивается людям в головы. При этом настоящая статистика по-прежнему не афишируется. В меру своих сил исправлю этот недостаток — ибо она крайне познавательна. Годы реформ — это время давно забытого явления — массового недоедания, которое повредило здоровье массы людей — особенно детей. Хотя не буду врать — олигархи, продажные чиновники и их обслуга питались гораздо лучше чем в СССР. Заодно коснусь еще одного мифа — о золотом веке царской России.

График потребления  молока и молочных продуктов в  РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг 
 
В этом нет ничего надуманного — я лично знаю людей, у которых в 90-е не было денег на молоко. 

В связи с некоторыми недоразумениями напоминаю —  что это не более чем сокращенное  цитирование, избранные таблицы  и графики из большого и подробного исследования, С. Кара-Мурза, С. Батчиков, С. Глазьев Куда идет Россия. Белая книга реформ. Статья не является оригинальной научной работой и не претендует на это — самое лучшее, если вы обратитесь за подробностями к первоисточнику. К сожалению, найти его не так-то просто

Потребление основных продуктов питания в США и  России (в среднем на душу населения, кг)

 

США 1989

РСФСР 1989

США 1997

РФ 1997

США 2003

РФ 2004

Мясо и мясопродукты

113

69

114

46

119

49

Молоко и молокопродукты (в персчете на молоко)

263

396

305

229

267

233

Яйца, шт

229

309

239

210

253

242

Рыба и рыбопродукты

12,2

21,3

10

9,3

11

11,9

Сахар

28

45,2

30

33

27

37

Хлебные продукты

100

115

112

118

91

119

Картофель

57

106

57

130

64

128


По оценкам ООН  СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.

Страна

Пшеница

Картофель

Мясо

Молоко

Масло

Яйца, шт

РСФСР

304

229

68,4

378

6,3

332

США

223

68

120

264

2,2

270

Англия

243

111

66

258

2,4

214





 Производство  основных продуктов питания на  душу населения (в кг) в 1989 году, в США, Англии и СССР

При этом в 1989 году 44% жителей СССР считали, что потребляют недостаточно молока. В Армении так  считали 62% населения, уровень потребления  молока в Армении составлял 480 кг на человека. 52% опрошенных в СССР считали, что потребляют недостаточно сахара (в Грузии — 66%).

Потребление продуктов  питания в семьях крестьян (колхозников) в дореволюционный период (царская  Россия, последние годы перед Первой Мировой) и в 1986 г. (СССР, сравниваются семейные бюджеты семей крестьян (колхозников) Вологодской, Кировской, Воронежской и Харьковской областей. «Народное хозяйство СССР за 70 лет». М.: Финансы и статистика. 1987. С 471)

Вид продовольствия

До революции (царская  Россия)

1986, СССР

Мясо и мясопродукты

14,9

58,7

Молоко и молочные продукты

107

350,7

Яйца, шт

33

294

Рыба и рабопродукты

5,5

14,8

Сахар

3

41,3

Картофель

77,7

142,9

Овощи и бахчевые

25,5

96,1

Хлебные продукты

256

150,1


Вышеприведенные данные не учитывают имущественное расслоение, большинство населения в России питается гораздо хуже средних норм, и очень небольшая часть намного  лучше.

В 1992 году до 20% детей 10 и 15 лет получали с пищей белка  меньше рекомендованного ВОЗ безопасного  уровня. Более половины женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — так же ниже безопасного уровня ВОЗ. Эти данные частично обьясняют ужасающее ухудшение здоровья детей, новорожденных и беременных в годы реформ.

Почти весь спад потребления  продовольствия пришелся на более бедную половину населения — где постоянное недоедание гурожало деградацией здоровья.

Потребление основных продуктов питания населением России с разным уровнем доходов в 1997, 2001 и 2006 гг., кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства. Данные за 1997 и 2001 гг взяты из А.Е Суринов. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. (По материалам официальных статистических наблюдений) М ИИЦ «Статистика России. 2003. Данные по 2006 г. из сборника «Здравоохранение в России. 2007.» М. Росстат, 2007

Информация о работе Производство и потребление продовольствия в мировой экономике