Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:10, реферат
В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ 2
2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 9
4. ТАРИФНАЯ И БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМЫ 14
5. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Содержание
В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
В
России персонал промышленных предприятий
делится прежде всего на промышленно-производственный
и непромышленный персонал. К промышленно-
По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.
К
руководителям относятся
Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К
руководителям низового звена относят
мастеров, старших мастеров, прорабов,
начальников небольших цехов, а
также руководителей
Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы ...
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация
определяет уровень знаний и трудовых
навыков работника по специальности,
который отображается в квалификационных
(тарифных) разрядах и
категориях.
Производительность труда - это наглядный и объективный показатель, определяющий рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов.
Для
измерения производительности труда,
эффективности использования
В
= ТП / ССЧ,
где ТП - объем товарной (валовой или реализованной продукции), руб.;
ССЧ
- среднесписочная численность
2)
трудоемкость (Т) - это затраты времени
на производство единицы продукции:
Т
= ВР/ ПР,
где ВР - количество отработанного времени, чел.-ч;
ПР - объем произведенной продукции, шт.
Темпы
роста производительности труда - это
отношение прироста абсолютной производительности
к ее базовому значению:
ТП
дельта = (Qп - Qб)/ Qб,
где
Qп, Qб - абсолютная производительность
в планируемом и базовом
Различают три основных метода измерения производительности труда:
1)
при использовании
2) при использовании трудового метода объем продукции исчисляется в нормо-часах с использованием показателя снижения трудоемкости выпускаемой продукции. Трудовой метод позволяет соизмерять затраты труда на производство различных видов продукции. Но эффективность этого метода требует в качестве обязательного условия высокий уровень нормирования труда, развитую нормативную базу. В связи с этим трудовой метод используют для измерения производительности труда основных производственных рабочих, которые изготавливают разнородную продукцию, поскольку затраты их труда всегда нормируются;
3)
стоимостный метод является
Недостатки этого метода:
1)
стоимостная оценка объема
2)
цены, в которых исчисляется объем
продукции, периодически
3)
цены, по которым предприятия
реализуют ту или иную
Нельзя сказать, что какой-либо из рассмотренных методов измерения производительности труда является универсальным. Лучшим признается тот, который меньше всего реагирует на факторы, не связанные с трудовой деятельностью коллективов.
Факторы повышения производительности труда:
1)
факторы, создающие условия для роста
производительности труда, - уровень развития
науки; организация общественного производства;
укрепление трудовой дисциплины; повышение
профессионально-
2) факторы, способствующие росту производительности труда, - стимулирование работников предприятия; улучшение организации труда, производства и управления; рациональное разделение и кооперация труда; рациональное построение трудового процесса; правильная расстановка оборудования и рабочей силы; эффективная организация рабочих мест; улучшение нормирования труда;
3)
факторы, непосредственно
Социальный
климат в коллективе - это фактор,
оказывающий влияние на производительность
труда. Пристальное внимание к проблемам
социального развития коллектива способствует
значительному росту продуктивности труда
персонала. Предоставление социальных
гарантий работникам предприятия в настоящее
время стало нормой и реализуется в различных
формах. Это позволяет привлекать и удерживать
наиболее ценные кадры, укрепляет лояльное
отношение работников к предприятию.
При оплате труда могут применяться как тарифные, так и бестарифные системы оплаты труда.
При тарифном варианте организации заработной платы оценка трудового вклада работника производится исходя из установленных норм труда (нормы времени, нормы выработки, нормы численности и т.д.), норм оплаты труда, компенсационных выплат.
В практике организации заработной платы в настоящее время используются две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.
При повременных системах оплаты труда количество труда измеряется количеством отработанного времени, при сдельных - количеством произведенной продукции или определенным объемом работ. Оплата труда может производиться за индивидуальные или коллективные результаты труда.
При организации оплаты труда ИТР, служащих, государственных служащих используются преимущественно повременные системы оплаты, а при организации оплаты труда рабочих - сдельные.
При простой повременной системе оплаты труда работнику начисляется установленная тарифная ставка (оклад): часовая, дневная, месячная, за фактически отработанное время.
Эта форма оплаты труда применяется обычно в случаях, когда невозможно учесть объем выполненных работ.
При этой форме оплаты труда необходимо соблюдение следующих требований: правильное присвоение работникам квалификационного разряда, правильное применение норм обслуживания, нормативов численности и т.д.
Пример. Работнику установлен оклад - 2000 руб. По графику пятидневной рабочей недели в феврале 2003 г. он отработал все дни. Начислена заработная плата за февраль - 2000 руб. В марте из 20 рабочих дней он отработал 14 дней, 6 дней болел.
Информация о работе Производительность труда и заработная плата