Продовольственная проблема

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 12:04, реферат

Описание работы

Целью работы является рассмотрение продовольственной проблемы и путей ее решения. Для реализации этой цели в реферате были поставлены следующие вопросы:
1. Рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы.
2. Определить пути решения этой проблемы.

Работа содержит 1 файл

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА.docx

— 50.37 Кб (Скачать)

       Второй аспект этой проблемы состоит в том, что агроприродный потенциал большинства стран мира используется неэффективно, а агроприродный потенциал развитых стран - близок к предельному использованию при существующих технологиях. Вместе с тем, при условии применения существующих агротехнологий на всей площади используемых сельскохозяйственных угодий можно было бы получить продукции более, чем в 20 раз, превышающий современный уровень мирового производства.(7,С. 53) 
 

2.3. Продовольственная проблема в России.

      Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и обеспечения, как производственной сферы, так и населения теми видами продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в  недостаточных объемах. Проблемы индустриализации страны в годы первых пятилеток, реконструкция  народного хозяйства в послевоенные годы, исправление неблагоприятного баланса продовольственных товаров  в неурожайные годы и многие другие не менее значимые задачи общенационального  масштаба решались в большой степени  с помощью импорта.

       Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму до 16 млрд. долл. (прежде всего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд. долл. (главным образом зерно  и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объема российского агропродовольственного экспорта.

       Система международной торговли  сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием,  в настоящее время претерпевает  коренные изменения под воздействием  тенденций к ослаблению чрезмерной  государственной поддержки и  протекционизма во многих странах,  особенно развитых. Так, важное  место в основополагающих документах  ВТО занимает Соглашение по  сельскому хозяйству, которое  предполагает перевод все нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование  экспорта), сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства. При этом развивающиеся страны принимают пониженные обязательства, а наименее развитые страны вообще освобождаются от обязательств.

       В результате реализации этих  мер можно ожидать усиления  позиции на мировом продовольственном  рынке тех стран, которые обладают наиболее эффективным сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах – нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства.  Россия как будущая участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В то же время Российская Федерация располагает довольно широкими возможностями для перестройки структуры производства и внешней торговли агропродовольственной продукцией.

       Другой важной организацией, где  определяются перспективы мировой  продовольственной ситуации, является  ФАО. До последнего времени  Россия участвовала в работе  ФАО в качестве постоянного  наблюдателя. В 2006 г. Россия  приняла Устав ФАО и стала  полноправной участницей этой  организации. (3,С.225)

       Российской  Федерации, несмотря на имеющиеся трудности  экономического  и  неэкономического  характера, у нее имеются все возможности для обеспечения населения основными видами продовольствия,     в   основном,    за  счет   собственного    производства.     Импортируя продовольствие за счет продажи топливно-сырьевых ресурсов и внешнего    заимствования     валютных     средств,   Российская    Федерация     тем самым       финансирует       зарубежных        товаропроизводителей.        Импорт продовольствия     в  значительных     объемах    может   быть   оправдан    по  ряду причин.  Во-первых,  если  страна  не  располагает  необходимыми  условиями для производства импортируемых видов продуктов питания или сырья для их производства. Во-вторых,  если  собственное  производство  отдельных  видов продовольствия      и  сельскохозяйственного       сырья    не  может     обеспечить постоянно    растущие     потребности     в  них.   В-третьих,    если   освоение    и расширение     производства     дефицитных      видов   продовольствия      и  сырья невыгодно с точки зрения общенациональных интересов. В-четвертых, если импортируемые  продукты  питания  значительно  превосходят  по  качеству  и дешевле отечественных. В-пятых, если импорт обусловлен необходимостью выполнения долговых обязательств по межгосударственным соглашениям на бартерной    основе.   С  точки   зрения   национальных     интересов    ни  одна   из перечисленных причин не подходит для  оправдания возрастающего ввоза в Россию  в  огромных     количествах     основных     видов    продовольствия      и сельскохозяйственного сырья.

       Решение   продовольственной      проблемы     в России    возможно      на   собственной     воспроизводственной        основе,   что обусловлено     значительными      природными      ресурсами,   достаточными      для производства      в    необходимом       количестве      всех    основных       видов

продовольственной  продукции,  а  также  огромным  накопленным  за  многие

годы  потенциалом отечественного продовольственного комплекса. Вместе  с 

тем,  в  условиях   становления  рыночных      отношений  и     системного  кризиса проблема    обостряется     в  силу  действия    различных,     как  внешних,    так  и внутренних неблагоприятных факторов.

         Необходимым        и   достаточным       условием продовольственной         обеспеченности        является     экономический        рост, приводящий     к  росту   объемов    производства    продуктов    питания,  реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения со стороны государства.

Заключение

       Изложенное дает основание сделать следующие основные выводы относительно складывающейся на планете продовольственной ситуации и перспектив ее изменения. Первое - человечество фактически уже вступило в эпоху ограниченных возможностей вовлечения в оборот земли, пресной воды, чистого воздуха. В то же время рост населения планеты опережает все сделанные ранее прогнозы. В этих условиях в ближайшие десятилетия неизбежно существенное (в 1,5-2 раза) снижение объема продовольственных ресурсов, приходящегося на каждого жителя Земли.

       Далее. Критической отметки может достигнуть в начале XXI в. диспропорция в распределении ресурсов продовольствия между отдельными регионами планеты. На уровне голодного рациона эти ресурсы могут оказаться во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, у которых минимальные возможности закупки продовольствия на мировом рынке.

       Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.

       Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.

        Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.

       Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель - отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.

        По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.

      Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1.  Барабанов В.В. Экономическая география. - М.: Инфра-М, 2002. – 467 с.

2. Биктимирова. З. Качество жизни: продовольственная безопасность //

Экономист, 2004. - №2-С. 78-84.

3. Булатов А. С., проф. Н. Н. Ливенцев. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник/под ред. проф. Булатова А. С., проф. Н. Н. Ливенцева – М.: Магистр, 2008. – 654с.

4. Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и

МО, 2001. -№3.- С. 15-21.

5. Катыс М., Блоков И., Тутельян В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов // Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/ 972, 13 февраля 2003.

6. Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и

МО, 2003. -№9.-С. 53-59.

7. Михневич С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-59.

8. Ревенко Л. С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции. / Л. С. Ревенко. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. – 302 с.

9. Смитиенко Б. М. Международные экономические отношения: учебник/ под ред. Б. М. Смитиенко. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 512 с.

10. Хлебников В. И. Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000. –С. 24-31.

11. file://localhost/D:/новости/продовольственная%20проблема1.mht

12.  http://www. humansecurity-chs.org/finalreport/index.html 
 
 
 
 

Информация о работе Продовольственная проблема