Продовольственная проблема

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 12:04, реферат

Описание работы

Целью работы является рассмотрение продовольственной проблемы и путей ее решения. Для реализации этой цели в реферате были поставлены следующие вопросы:
1. Рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы.
2. Определить пути решения этой проблемы.

Работа содержит 1 файл

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА.docx

— 50.37 Кб (Скачать)

Введение

      Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать.

      В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.

      Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации. (3,С.224)

       Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.(3,С.225)

        Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

         Целью  работы является рассмотрение продовольственной проблемы и путей ее решения. Для реализации этой цели в реферате были поставлены следующие вопросы:

  1. Рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы.
  2. Определить пути решения этой проблемы. 

       При написании данного реферата было использовано множество источников, включая ряд книг, учебников, журналов и дополнительные источники-ссылки. Полный перечень литературы приведен в конце реферата.

    Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе определены причины продовольственных трудностей,  показан анализ глобальной продовольственной проблемы. Во второй главе кратко рассмотрена продовольственная безопасность и ее обеспечение в национальном масштабе, возможные пути решения глобальной продовольственной проблемы. 
 
 
 

  1. Современное состояние продовольственной  проблемы.
    1. Причины продовольственных трудностей.

       Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Со времен Т.Р. Мальтуса, который утверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая и продовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одного уравнения.

        В этом смысле рост населения Земли можно назвать проблемообразующим фактором. Это, видимо, действительно так, но лишь в конечном счете. Иначе как объяснить тот факт, что в Африке, где производство продовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и период удвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к 2020 году можно ожидать нового удвоения населения континента.(11) В соответствии с теорией Мальтуса в регионе должны активизироваться факторы, ограничивающие демографический рост. И это действительно происходит: нигде в мире нет такого количества межнациональных и гражданских войн и конфликтов, как в Африке, ВИЧ-инфекция и СПИД уносят миллионы жизней, охватывая самое работоспособное население.

       Население нашей планеты увеличивается весьма быстро - хотя и не по экспоненте, как считал Мальтус, но тем не менее возрастающими темпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет - на прирост еще 2 млрд. и всего 22 года - на добавление следующих 2 млрд. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, что привело к увеличению количества продуктов питания на душу населения. При этом технологические сдвиги в аграрной экономике позволяли не только увеличивать производство, но и снижать его издержки, а это означало снижение цен на сельскохозяйственные товары.

        Однако к началу XXI века наблюдатели с тревогой обнаружили две новые тенденции в продовольственной сфере. Во-первых, рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости, а следовательно, и цены единицы продукции. Во-вторых, хотя это и не сказалось немедленно на непосредственной стоимости продовольственных товаров, начала возрастать та экологическая цена, которую человечество платит за рост сельскохозяйственного производства. Это нашло свое выражение в возрастании необратимости воздействия сельского хозяйства и отраслей, с ним связанных, на окружающую среду и здоровье людей, и во все более заметном антропогенном подрыве всеобщих условий самого земледелия. Как отмечает известный неомальтузианец П. Эрлих, "пытаясь прокормить растущее число себе подобных, мы подвергаем опасности самую способность земли вообще поддерживать какую-либо жизнь".(8,С.268)

        Если при рассмотрении социально-экономического аспекта продовольственной проблемы говорилось о дифференциации потребления продуктов питания, жертвах голода и страданиях людей, то подход к продовольственной проблеме как к глобальной несколько изменяет плоскость анализа. Нехватка продовольствия для беднейших слоев общества, порождающая эти жертвы и страдания, представляется как неизбежный атрибут современной цивилизации, вызванный к жизни быстрым ростом населения. Острый и хронический голод и порождаемые им болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По оценке П. Эрлиха, «около 250 млн. человек умерли от причин, связанных с голодом, за последние четверть столетия, - примерно 10 млн. в год». Едва ли можно отвергнуть с порога эти цифры, даже если считать, что число болезней, связанных с голодом, исследователь трактует слишком расширительно. Человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальной продовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечества для ее решения.

      Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или грань проблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболее рельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.

      В настоящее время практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий.

     В условиях стабилизации площади пахотных земель темпы роста населения в решающей степени определяют численность людей, живущих в странах, где на душу населения приходится меньше 0,07 га пашни (минимальная обеспеченность обрабатываемыми землями). В 2050 году численность жителей таких стран будет колебаться от 1,6 млрд. по минимальному варианту прогноза ООН до 5,5 млрд. по максимальному.

     Из этого следует, что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

    1. Анализ глобальной продовольственной проблемы.

      Произошедшее во второй половине XX в. увеличение численности населения в третьем мире в среднем ежегодно на 2,5%, а в Африке даже на 3%, вновь поставило на повестку дня вопрос о принципиальной возможности обеспечения человечества продуктами питания. Поэтому возобновился интерес к обсуждению идей Т.Р.Мальтуса.

    Однако принципиальная заслуга  Мальтуса заключалась в постановке вопроса о пределах роста человечества и установлении динамического равновесия между численностью населения и производством средств к существованию, то есть в первую очередь продуктов питания.

    Мальтус оказался первым, кто  интуитивно ощутил наметившийся  в связи с

промышленной  революцией коренные сдвиги в типе воспроизводства населения и понял, что грядущее увеличение его потребностей вкупе с расширением запросов со стороны начавшего бурно развиваться мирового хозяйства приведут к вовлечению в эксплуатацию все новых объемов естественных ресурсов, запасы которых на Земле отнюдь не беспредельны. По существу, наукой было обращено внимание на важность анализа зависимостей между основными переменными в экономическом обществе – производством материальных благ и населением.

    Существенно важно, что человечество  на протяжении второй половины XX в. сумело предотвратить обострение глобальной продовольственной проблемы и даже добиться ее смягчения. Притом в условиях, в ряде случаев исторически

беспрецедентных по своей сложности и в силу исключительного увеличения

численности населения планеты, и ввиду сужающихся возможностей для

дальнейшего экстенсивного развития мирового сельского  хозяйства.

    Примечательно, что в 60-80-е гг. в развивающихся странах производство основных продуктов питания опережало по темпам роста население в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах Азии на 0,7%, и лишь в Африке отставало на 0,9%. В итоге мировой уровень продовольственного обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. составлявший 2300 ккал, достиг в середине 80-х гг. почти 2700 ккал (при минимуме в Африке южнее Сахары, без ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах Северной Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом мало изменилась, но, как явствует из таблицы 1, прогноз на XXI в. внушает уже определенную тревогу, хотя и не опровергает тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-прежнему достаточны для обеспечения удовлетворительного питания всего человечества.                                                                                                                     

                                                                                                     Таблица 1

Численность населения и производство зерна в мире

Годы Население Зерно
Численность, млн.чел. Прирост за 10 лет Производство, млн.т Прирост за 10 лет
млн.чел. % млн.т %
1950 2565     631    
1960 3050 485 19 849 216 34
1970 3721 671 22 1103 256 30
1980 4477 756 20 1442 339 31
1990 5320 843 21 1688 246 17
2000 6241 921 15 1846 158 9

Информация о работе Продовольственная проблема