Предприятие – основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.

Содержание

1. Понятие, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике
2. Типы предприятий
3. Структура предприятия
4. Организация производственного процесса на предприятии
5. Внешняя и внутренняя среда предприятия

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.28 Кб (Скачать)

  Крупные цеха состоят из производственных участков. Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих  выполняет однотипные технологические  операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия  в производственном процессе участки  делятся на основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу. Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.

  В практике деятельности предприятий  выделяется также понятие инфраструктуры предприятия, под которой понимается материально-вещественный комплекс, создающий  условия для эффективной деятельности предприятия. Инфраструктура предприятия  включает две составные части:

  - производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии;

  - непроизводственную, т. е. объекты  социальной сферы, находящиеся  на балансе предприятия, функционирующие  для обслуживания работников  предприятия или оказания услуг  на сторону.

  Производственная  структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и  ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов. Основными путями совершенствования  производственной структуры служат:

  - дальнейшее совершенствование разделения  и кооперации труда (углубление  специализации производственных  единиц, совершенствование межцеховых  связей, рациональное комбинирование  производства);

  - централизация вспомогательных  служб крупных предприятий;

  - передача вспомогательных функций  специализированным организациям  на малых предприятиях;

  - концентрация основного производства  в крупных цехах с последующим  переходом к высшей ступени  автоматизации производства –  гибким производственным системам.

  Типы  и виды производственной структуры.

  Основные  цеха предприятия могут формироваться  по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая  форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов  труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три  типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.

  Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.

  Основными преимуществами технологической структуры  являются возможность применять  прогрессивные технологические  процессы; возможность наиболее полно  использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

  Основной  недостаток технологического типа –  усложнение межцеховых кооперированных  связей, вследствие чего возрастает потребность  в межоперационном контроле, увеличивается  длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

  Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

  Как предметная, так и технологическая  структуры в чистом виде встречаются  редко.

  На  большинстве предприятий преобладает  смешанная (предметно-технологическая) структура. Это когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

  Виды  производственной структуры. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов.

  Наиболее  распространена цеховая структура.

  Помимо  цеховой в промышленности формируются  и другие виды производственной структуры: безцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

  Безцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Безцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

  При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании.

  При корпусной структуре уменьшается  потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

  Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность).

  При этом производственные подразделения  организуются на основе жестких технологических  связей, представляющих собой непрерывные  технологические потоки. Все структурные  подразделения расположены на одной  площадке и представляют собой единый производственно-технологический и  территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между  собой по мощности (пропускной способности).

  Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся  определенными взаимосвязями и  соподчинением.

  Группа  руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность  за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

4. Организация производственного  процесса на предприятии

  Производственный  процесс – это совокупность взаимосвязанных  приемов и методов рационального  сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых  создаются материальные блага. Основными  элементами производственного процесса являются труд, средства труда и  предметы труда.

  Совокупный  производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных  частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении  часть – стадию или фазу. Все  частичные процессы делятся на две  группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

  Любой производственный процесс состоит  из операций и предполагает наличие  рабочих мест. Операция – это  часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном  рабочем месте без переналадки  оборудования одним рабочим (или  бригадой рабочих) при помощи одних  и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов  операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

  Основные  и вспомогательные операции в  зависимости от степени участия  рабочего в производственном процессе делятся на:

  - ручные (кладка кирпича),

  - машинно-ручные (обточка детали на  станке), механизированные (выполняются  при помощи машины, рабочий выполняет  ограниченные функции, например  установку детали на станок),

  - автоматизированные (без участия  рабочего – обработка деталей  на станках-автоматах)

  - аппаратурные (совершаются в специальных  аппаратах, в которых на предмет  труда воздействует электрическая  или другая энергия – термические,  гальванические процессы).

  Условием  оптимальной организации производственного  процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает  понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течение которого предмет  труда проходит все операции по превращению  в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение  по времени отдельных элементов  производственного цикла между  собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет  различную структуру производственного  цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного  цикла отсутствуют перерывы. В  большинстве отраслей с прерывным  характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы.

  Основными путями сокращения длительности производственного  цикла принято считать: повышение  уровня комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных  операций; рациональное использование  внутрисменных перерывов (совмещение операций); централизованное обеспечение  рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.

  Тип производства служит организационно-технической  и экономической характеристикой  производства с точки зрения уровня его специализации, состава и  номенклатуры продукции, масштаба и  повторяемости изделий в производстве.

  Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и его  цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в  процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые  технологические процессы, состав и  квалификация кадров.

  Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь  серийное производство делится на мелко-, средне– и крупносерийное. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

  Кс = r · n: p,

  предприятие рыночный экономика производственный

  где: р – число рабочих мест;

Информация о работе Предприятие – основное звено экономики