Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 15:49, курсовая работа
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.
1. Понятие, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике
2. Типы предприятий
3. Структура предприятия
4. Организация производственного процесса на предприятии
5. Внешняя и внутренняя среда предприятия
Крупные
цеха состоят из производственных участков.
Участок – это наименьшее административно-
В
практике деятельности предприятий
выделяется также понятие инфраструктуры
предприятия, под которой понимается
материально-вещественный комплекс, создающий
условия для эффективной
- производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии;
-
непроизводственную, т. е. объекты
социальной сферы, находящиеся
на балансе предприятия,
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов. Основными путями совершенствования производственной структуры служат:
-
дальнейшее совершенствование
- централизация вспомогательных служб крупных предприятий;
-
передача вспомогательных
-
концентрация основного
Типы и виды производственной структуры.
Основные
цеха предприятия могут
Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.
Основными преимуществами технологической структуры являются возможность применять прогрессивные технологические процессы; возможность наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.
Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.
Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.
Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко.
На
большинстве предприятий
Виды производственной структуры. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов.
Наиболее распространена цеховая структура.
Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: безцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.
Безцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Безцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.
При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании.
При
корпусной структуре
Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность).
При
этом производственные подразделения
организуются на основе жестких технологических
связей, представляющих собой непрерывные
технологические потоки. Все структурные
подразделения расположены на одной
площадке и представляют собой единый
производственно-
Организационная
структура управления предприятием
– это упорядоченная
Группа
руководителей и специалистов, на
которую возложена
4. Организация производственного процесса на предприятии
Производственный
процесс – это совокупность взаимосвязанных
приемов и методов
Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть – стадию или фазу. Все частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.
Любой
производственный процесс состоит
из операций и предполагает наличие
рабочих мест. Операция – это
часть производственного
Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на:
- ручные (кладка кирпича),
-
машинно-ручные (обточка детали на
станке), механизированные (выполняются
при помощи машины, рабочий выполняет
ограниченные функции,
- автоматизированные (без участия рабочего – обработка деталей на станках-автоматах)
-
аппаратурные (совершаются в специальных
аппаратах, в которых на
Условием
оптимальной организации
Основными
путями сокращения длительности производственного
цикла принято считать: повышение
уровня комплексной механизации
и автоматизации
Тип
производства служит организационно-технической
и экономической
Тип
производства предопределяет производственную
структуру предприятия и его
цехов, характер загрузки рабочих мест
и движение предметов труда в
процессе производства. Каждому типу
производства свойственны определенные
особенности организации
Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне– и крупносерийное. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс), который определяется количеством деталеопераций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
Кс = r · n: p,
предприятие рыночный экономика производственный
где: р – число рабочих мест;