Понятие трудовых ресурсов торговли и методические подходы к их оценке

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 08:26, доклад

Описание работы

Переход к рынку коренным образом изменяет условия хозяйствования предприятий и ориентирует их на мобилизацию всех экономических рычагов, способствующих обеспечению эффективной работы.
В этой связи особую актуальность и значимость приобретает проблема формирования и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и их экономического регулирования.

Работа содержит 1 файл

ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ТОРГОВЛИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИХ ОЦЕНКЕ.docx

— 30.48 Кб (Скачать)

Задачей анализа является не только оценка выполнения плана по численности  и составу кадров, если таковой  имеется, но и определение рациональности использования рабочей силы, исследование правильности расстановки кадров по рабочим местам, а также изучение качества подготовки и повышения  квалификации работников, движения рабочей  силы, текучести кадров и причин ее возникновения.

Обобщающим показателем эффективности  использования труда в торговле является производительность труда, которая  изучается в стоимостном и  натуральном выражении.

Производительность труда характеризует  плодотворность деятельности работников, выработку на 1 работника в единицу  времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном торговом предприятии. Производительность труда в торговле измеряется количеством проданных  товаров на 1 работника в единицу  времени.

При наличии возможности натурального учета продаж (простой ассортимент) производительность труда рассчитывают как среднюю, так и предельную величины:

В первом случае значение показателя отражает, сколько единиц товара продал в среднем 1 работник за определенный период времени.

Предельная производительность отражает, сколько дополнительной продукции  продал дополнительный работник. Если предельная производительность начинает снижаться, то это значит, что трудовые ресурсы недоиспользуются, снижается  их эффективность, если предельная производительность отрицательна, то снижается розничный  товарооборот, а соответственно и  прибыль.

Широкое распространение получил  стоимостной метод производительности труда в торговле в единицу  времени. Различают среднечасовую  и среднедневную производительность труда:

ПТч - среднечасовая производительность труда;

РТО - розничный товарооборот за период;

Кчас - количество отработанных человеко-часов за период.

ПТд - среднедневная производительность труда;

РТО - розничный товарооборот за анализируемый  период;

Кдн - количество отработанных человеко-дней за период.

Эти показатели отражают, сколько  продано товаров в анализируемом  периоде в среднем за час и  за день.

Самым распространенным методом расчета  производительности труда в торговле является расчет производительности труда  на одного среднесписочного работника.

Различают производительность труда  по товарообороту ПТт, по чистой продукции ПТчп, по прибыли ПТп.

Т - товарооборот (розничный, оптовый  и др.);

ч - среднесписочная численность, чел.

ЧП - чистая продукция;

ч - среднесписочная численность, чел.

Чистая продукция представляет собой величину дохода предприятия, которая остается в виде прибыли  и расходов на оплату труда на предприятии. Поэтому, работник должен быть заинтересован  не только в росте производительности труда по товарообороту, но и по производительности труда по чистой продукции для  получения большей заработной платы  и прибыли для предприятия  в целом,

П - прибыль торгового предприятия;

ч - среднесписочная численность, чел.

Данный показатель отражает, сколько  прибыли приходится в среднем  на каждого работника.

При анализе производительности труда  торговых работников необходимо запланировать  повышение производительности труда  торговых работников; рассчитать влияние  основных факторов на производительность труда; сравнить темп роста производительности труда, численности торговых работников и объема розничного товарооборота; определить какое влияние на прирост  товарооборота оказало изменение  производительности труда, численности  торговых работников.

Влияние изменения численности  торговых работников на прирост товарооборота (Рч) определяется как произведение базисной производительности труда (П0) на изменение численности торговых работников за анализируемый период (r1-r0) по формуле:

Р = (r1-r0) (П0) (1.14.)

Влияние изменения производительности труда на прирост розничного товарооборота (Рn) определяется по формуле:

Рn= (П10)*r1, (1.15.)

где П- товарооборот на одного торгового работника в отчетном периоде;

П- товарооборот на одного торгового работника базисного периода;

r- среднесписочная численность торговых работников в отчетном году.

Прирост розничного товарооборота, может  быть, достигнут, как за счет увеличения численности работников (экстенсивного  фактора), так и за счет повышения  производительности труда (интенсивного фактора).

Одним из показателей использования  трудовых ресурсов является доля прироста товарооборота за счет повышения  производительности труда работников. Этот показатель рассчитывается следующим  образом:

где Дп - доля прироста товарооборота за счет производительности труда (интенсивного фактора), %;

Тч - темп прироста численности работников (экстенсивного фактора), %;

Т0- темп прироста товарооборота в сопоставимых ценах, %.

Для того чтобы рассчитать влияние  изменения численности торговых работников на производительность труда, необходимо воспользоваться формулой:

где, Пт - товарооборот на одного работника торговли;

Т - розничный товарооборот;

Чср - среднесписочная численность торговых работников.

Здесь два фактора, поэтому применяем  методику расчета скорректированных  показателей. Необходимо рассчитать показатель производительности труда при фактическом  товарообороте и базисной (плановой) среднесписочной численности работников (Пс)

где Т1 - розничный товарооборот отчетного периода;

Чср0- среднесписочная численность торговых работников базисного периода (план).

При проведении факторного анализа  производительности труда важно  исследовать влияние организации  труда основного персонала.

Одним из основных показателей, характеризующих  научную организацию труда, является ее уровень, который определяется по формуле

где Уот - уровень организации труда;

Фрв - используемое рабочее время, которое определяется на основании табеля учета рабочего времени;

Фсв - совокупный фонд рабочего времени.

При анализе факторов, влияющих на производительность труда, важно исследовать  изменение:

- числа предприятий;

- торговой площади на одно  торговое предприятие;

- среднесписочной численности  работников торговли.

Для расчета этих факторов на производительность труда работника торговли следует  воспользоваться формулой

где Р - численность торговой сети;

S - торговая площадь на одно  торговое предприятие;

Тs - товарооборот на 1 кв. м торговой площади;

Ч - среднесписочная численность  работников торговли.

В процессе осуществления факторного анализа важно исследовать влияние  на производительность труда эффективности  использования основных фондов, которые  являются преобладающей частью материально-технической  базы торговли.

Основными показателями эффективности  использования основных фондов являются фондоотдача и фондовооруженность труда. Влияние данных показателей на производительность труда можно рассчитать с использованием следующей формулы:

ПТ = ФО * ФВ, (1.21.)

где ПТ - производительность труда работников торговли;

ФО - фондоотдача;

ФВ - фондовооруженность.

В свою очередь, фондоотдача определяется следующим образом:

где Т - розничный товарооборот;

ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов.

Фондовооруженность определяется по формуле:

где Ч - среднесписочная численность  работников торговли;

ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов.

В ходе комплексной оценки эффективности  труда работников торгового предприятия, необходимо:

1. Проанализировать выполнение  плана и динамики, по производительности  труда исчислив процент выполнения  плана и динамику по следующим  показателям:

1.1. Производительность труда по  товарообороту в действующих  и сопоставимых ценах;

1.2. Производительность по чистой  продукции;

1.3. Производительность труда по  прибыли;

1.4. Среднюю заработную плату.

2. Дать оценку соотношений между  показателями производительности  труда, а также между производительностью  труда и средней заработной  платой по следующим соотношениям.

IПТп > IПТчп > IПТрто, (1.24)

IПТ>IЗП

где IПТп - индекс производительности труда по прибыли;

IПТчп - индекс производительности труда по чистой продукции;

IПТрто - индекс производительности труда по розничному товарообороту,

IЗП - индекс средней заработной платы.

Для анализа трудовых ресурсов и  производительности труда используются различные методы расчетов, широко применяется стандартное программное  обеспечение ЭВМ. Каждый из методов  эффективен при анализе конкретного  фактора, влияющего на изменение  производительности труда.

Повышения эффективности труда  можно добиться путем разделения труда, совмещения профессий, специальностей и функций; расширения зон обслуживания; сокращения текучести кадров; привлечения  на работу лиц на неполный рабочий  день (особенно в часы "пик"); внедрения  достижений научно-технического прогресса, научной организации труда, самообслуживания, других прогрессивных форм торговли, ленточного графика выхода на работу; совершенствования оплаты труда; умелого использования морального и материального стимулирования труда.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: учебное пособие для ВУЗов - 2-ое издание, переработанное. - М.: Экономика, 2006. - 319с.

2. Абдукаримов И.Т., Пардаев М.К. Анализ показателей по труду в кооперативной торговле. - М.: Экономика, 2008. -78с.

3. Баканов М.И. Анализ  хозяйственной деятельности в  торговле. - М.: Экономика, 2001.

4. Байдаков П.Ф. Экономика  и планирование кооперативной  торговли: в двух томах, том  2. Учебное пособие для ВУЗов  - 2-е издание переработанное. - М.: Экономика, 2001. - 318с.

5. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. - Мн.: Высшая школа, 2007. -367с.

6. Владыко В.С. О дальнейшем совершенствовании управления кооперативным хозяйством//Вести потребительской кооперации -N3.- 2008.

7. Головачев А.С. Экономика  и рынок труда: Учебное пособие. - Мн.: 2001. 22 с.

8. Экономика и рынок  труда: Учебное пособие/А.С. Головачев,  Н.С. Березина, Н.И. Бокун, Л.И. Леутина; Под общ.ред. А.С. Головачева.- Мн.: Выш.шк., 2005. - 245 с.

8. Горфинкель В.Я. Экономика  предприятия. - М.: Банки и биржи, 2007. -367с.

9. Гребнев А.И., Баженов  Ю.К. и др. Экономика торгового  предприятия. - М.: Экономика, 2008. - 400с.

10. Жуков Л.И., Погосян Г.Ф.  Экономика труда. Учебное пособие  для ВУЗов. - М.: Экономика, 2002. - 304с.

12. Колесников С. Кадры  решают все. Управление персоналом - важнейшая часть стратегического  плана развития предприятия: Рынок  труда РБ. Кадровый рынок//Белорусская  газета.-2009.-23ноября.-С.30.

13. Корнеевец И.В. Рынок труда Республики Беларусь: тенденции развития и проблемы государственного регулирования //Веснiк Беларускага дзяржаунага эканамiчнага унiверсiтэта.-2008.-№4.-С21-28.

14. Кравченко Л.И. Анализ  хозяйственной деятельности в  торговле. Учебное пособие для  ВУЗов - 4-е издание переработанное  и дополненное. - Мн.: Высшая школа, 2006.-415с.

15. Кравченко Л.И. Анализ  финансового положения предприятия. - М.: ПКФ “Экаут”, 2005.

16. Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Совершенствование анализа производительности труда работников потребительской кооперации, Текст лекции. - Гомель: ГКИ, 2009.-36с.

17. Научитель М.В. Рыночная экономика: теория и практика. Учебное пособие. - Гомель, 2005.

18. Погосян Г.Ф. Экономика  труда. Учебное пособие для  ВУЗов.-М.: Экономика, 2002.-304с.

19. Платонов В.Н. Организация  розничной торговли. Учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 127с.

20. Покрытан П. Формирование организованных структур на рынке труда // Экономист.-2009.-№3.-С.91-94.


Информация о работе Понятие трудовых ресурсов торговли и методические подходы к их оценке