Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 08:26, доклад
Переход к рынку коренным образом изменяет условия хозяйствования предприятий и ориентирует их на мобилизацию всех экономических рычагов, способствующих обеспечению эффективной работы.
В этой связи особую актуальность и значимость приобретает проблема формирования и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и их экономического регулирования.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ТОРГОВЛИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИХ ОЦЕНКЕ
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рынку коренным образом
изменяет условия хозяйствования предприятий
и ориентирует их на мобилизацию
всех экономических рычагов, способствующих
обеспечению эффективной
В этой связи особую актуальность и значимость приобретает проблема формирования и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и их экономического регулирования.
Трудовые ресурсы торговли представляют собой трудоспособное население в трудоспособном возрасте, обладающее физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы на предприятиях и в организациях.
Попытка перехода экономики на интенсивный путь развития, базирующейся на рыночных отношениях, может быть осуществлен только при высокой заинтересованности трудовых коллективов в наиболее полном и эффективном использовании всех видов социально-экономических резервов, ускорения темпов роста производительности труда.
Изменение экономической ситуации в стране требует уточнения методик анализа многих показателей с целью придания ему более действенного характера.
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов должно стать на деле одним их основных источников экономического роста, удовлетворения потребностей его членов.
Вышесказанным определяется актуальность выбранной темы реферата, ее значимость и необходимость исследования.
В работе раскрывается сущность и значение трудовых ресурсов торговли на этапе формирования рыночных отношений, анализируются основные факторы, влияющие на изменение производительности труда, предлагается система показателей, позволяющая полнее исследовать и качественно оценить влияние этих факторов.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ ТОРГОВЛИ И
Сущность и состав трудовых ресурсов на этапе формирования рыночных отношений, основные тенденции их изменения
Формой существования
.Рынок труда - общественно-экономическая
форма движения трудовых
Трудовые ресурсы в
В состав трудовых ресурсов на макроуровне включается трудоспособное население, занятое на данный момент трудовой деятельностью, а также временно неработающие по тем или иным причинам.
Труд - это целесообразная, сознательная
и организованная деятельность людей,
в которой человек
Особую роль в экономике государства с рыночной ориентацией играют трудовые ресурсы торговли.
Под трудовыми ресурсами торговли,
понимается, один из видов экономических
ресурсов торговли, (наряду с финансовыми
и материальными), количественно
выражающий численность работников,
занятых закупкой и реализацией
товаров, а под трудовыми ресурсами
торгового предприятия
Следует различать понятия трудовых ресурсов и трудового потенциала. Трудовой потенциал, более широкое понятие, чем трудовые ресурсы, характеризующие как количественную, так и качественную их сторону (образование, стаж, опыт работников, их способность к труду).
Характерной чертой труда работников торговли является то, что все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
1. Трудовые процессы, связанные
со сменой формы стоимости
товара (процессы купли-продажи,
обслуживание покупателей,
2. Трудовые процессы, связанные
с продолжение процесса
Итак, основными особенностями труда работников торговых предприятий являются следующие:
1. Двойственный характер труда;
2. Большой удельный вес труда,
связанного с продолжением
3. Значительная часть операций
производится вручную, то есть
для торгового предприятия
4. Однообразность труда на фоне
значительного нервного и
5. Значительное влияние
6. Конечным результатом труда является не товар, а услуга.
Трудовые ресурсы торговых предприятий классифицируются по различным признакам. Наиболее значимым из них является классификация по функциональному составу, согласно которой работники подразделяются на 4 группы:
1) аппарат управления и
2) торгово-оперативный персонал;
3) вспомогательный персонал;
4) непроизводственный персонал.
Аппарат управления и специалисты
торгового предприятия
Торгово-оперативный персонал выполняет
функцию непосредственно
Вспомогательный персонал выполняет
функцию обслуживания процесса торговли.
Это работники, выполняющие погрузочно-
Непроизводственный персонал представлен
работниками, которые не принимают
участие в торгово-
По профессиональному составу
работники торгового
По квалификационному составу
работники торгового
Кроме того, трудовые ресурсы классифицируются по половозрастному признаку.
Значение трудовых ресурсов, именно торгового предприятия, в том, что они являются главным экономическим ресурсом, так как от их качества и эффективности использования зависят результаты торгового предприятия, качество обслуживания покупателей, и, в конечном счете, успех и конкурентоспособность предприятия на рынке.
Отличие трудовых ресурсов состоит
в том, что каждый наемный работник
может отказаться от предложенных ему
условий и потребовать
Методические подходы к анализу состояния и эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия
Анализ состояния и
1. Анализ численности и состава кадров;
2. Анализ производительности
3. Расчет факторов, повлиявших на
изменение производительности
4. Комплексная оценка
5. Расчет резервов и разработка
мероприятий по повышению
Целью анализа численности и
состава кадров является выявление
внутренних резервов экономии рабочей
силы в связи с более рациональным
ее использованием в соответствии с
полученной профессией, и специальностью.
Численность работников торгового
предприятия характеризуется
Явочная численность - это количество работников, которые должны находится на рабочих местах на определенную дату.
Списочная численность - это количество
работников, принятых на постоянную и
временную работу на определенную дату.
В списочном составе
В аналитической работе предприятия чаще используют показатель средней списочной численности за определенный период, который рассчитывается по формуле:
где Чсп - среднесписочная численность за период;
Ч1...Чn - списочная численность на определенную дату;
n - количество дат, учитываемых в работе.
Кроме того, среднесписочная численность может рассчитываться по средней хронологической.
В ходе анализа численности и состава кадров рассчитываются как абсолютные, так и относительные отклонения численности от плана и от предыдущего года. Более глубокую оценку о нехватке или изменении кадров следует давать по показателю относительного отклонения численности работников торгового предприятия:
где Чот - относительное отклонение численности;
Ч1 и Ч0 - среднесписочная численность отчетного и базисного периода;
iТ - индекс физического изменения розничного товарооборота.
На данном этапе анализа также
проводится изучение структуры кадров,
путем сопоставления
При изучении движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относятся: коэффициенты по приему и увольнению, определяемые отношением количества принятых или уволенных работников к среднесписочной их численности; коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение количества уволенных работников за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию, из-за неудовлетворенности работой и бытовыми условиями и по сокращению штатов(в связи с безработицей и т.д.) к среднесписочной их численности; коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течение года. Методика расчета коэффициентов представлена в следующих формулах.
Кп = П: Чсп; (1.3)
Кв = В: Чсп; (1.4)
Кст = Чс5: Чсп; (1.5)
Ктек = (Чсж+Чнп): Чсп, (1.6)
где Кп - коэффициент приема;
Кв - коэффициент выбытия;
Кст - коэффициент стабильности;
Ктек - коэффициент текучести;
П - количество принятых;
В - количество выбывших;
Чс5 - численность работников со стажем более 5 лет
на торговом предприятии;
Чсж - численность уволенных по собственному желанию;
Чнп - численность уволенных по неуважительной причине;
Чсп - среднесписочная численность.
Закрепление кадров, увеличение оплаты
труда, положительно сказывается: на повышении
квалификации и производственных навыков
работников, что в конечном итоге
ведет к росту
Кроме того, анализируется профессиональный
и квалификационный состав кадров путем
сравнения фактической
Информация о работе Понятие трудовых ресурсов торговли и методические подходы к их оценке