Плодово-ягодный подкомплекс АПК в РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:01, реферат

Описание работы

Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.

Работа содержит 1 файл

плодово-ягодный подкомплекс.docx

— 33.66 Кб (Скачать)

 

Удельный вес плодов и  ягод в структуре товарной продукции  республики сравнительно невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской  области до 8,3 % — в Брестской.

Одним из условий, побуждающих  к производству плодово-ягодной  продукции, является рост платежеспособного  спроса населения. В соответствии с  нормами рационального питания  и условиями продовольственной  безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности населения  и норм рацио­нального питания, в  Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади  под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов  и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов  и госхозов примерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.

Плодоводческая отрасль  в Беларуси не является ведущей в  сельском хозяйстве, хотя республика и  располагает потенциальными возможностями  для дальнейшего увеличения объ­емов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодоносящими  плодово-ягодными насаждениями в последние  годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс. га, в том числе  под семечковыми — 77,2, или 77 %, косточковыми — 15,7 (16,1 %), ягодниками — 7,4 тыс. га (7 %).

В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов:

Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.

Второй тип — потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.

Третий тип — любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.

С целью дальнейшего динамичного  развития плодоводства требуется осуществить  закладку новых промышленных садов  по областям Беларуси, в том числе  по Брестской — 220 га (12,9%), Витебской  — 50 (2,9), Гомельской — 200 (12,4), Гродненской  — 220 (12,9), Минской — 740 (43) и Могилевской  области — 270 га (15,9 %).

Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике заключается  прежде всего в увеличении посадочного  материала. Определяя площади новых  посадок садов и ягодников, необходимо учитывать, что объем плодово-ягодной  продукции на каждого жителя, проживающего в районе, городе или промышленном центре республики, должен составлять 70 % медицинской нормы (уровень продовольственной  безопасности по плодам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие  садов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся  необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брестской области к  ним относятся Барановичский, Брестский, Ган-цевичский, Кобринский, Малоритский  и Пинский районы; в Витебской  — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочин-ский; в Гомельской —  Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской  — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядель-ский и Солпгорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.

Сады с низким и очень  низким бонитетом по республике составляют: в Брестской области — 1447 га, Витебской  — 617, Гомельской — 753, Гродненской — 340, Минской — 1125, в Могилевской  области — 898 га. Данные площади подлежат раскорчевке и закладке новых  плодово-ягодных насаждений.

Для обеспечения плодово-ягодной  продукцией за счет хозяйств районов  в Беларуси (с учетом размещения плодоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 36,3 тыс. га новых  плодовых деревьев и ягодников, в  том числе в Брестской области  — 2710 га, Витебской — 5770, Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской  — 17 259, в Могилевской области  — 4011 га. В противном случае часть  плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или  областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импорти­ровать ее из-за пределов Беларуси.

Плодоводческая отрасль  во всех странах основывается на механизации  большинства трудоемких процессов:

  • предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых кварталов
  • выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников
  • обрезка деревьев и обработка почвы
  • уборка урожая кустарниковых (черная и красная смородина, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов для переработки
  • транспортные работы, сортировка, упаковка плодов

Отечественной промышленностью  выпускаются садовые машины и  оборудование, которые позволяют  выполнять все вышеназванные  операции в плодоводстве, однако они  могут быть рационально использованы лишь в крупных но размерам насаждениях. Небольшие размеры и раздробленность  существующих садов в республике крайне затрудняют широкую механизацию  работ в отрасли.

 

  1. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод

 

В условиях рыночной экономики  требуется пересмотреть направление  развития отрасли в сторону более  быстрой окупаемости инвестиций за счет реализации организационно-эконо­мических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе необходимо:

  • завершить инвентаризацию всех видов существующих садов
  • создать адаптированные сорта и технологии плодовых и ягодных культур
  • увеличить объемы производства и улучшить качества посадочного материала
  • обеспечить ввод в промышленное плодоношение существующих молодых садов и закладку новых площадей высокопродуктивными сортами
  • внедрить узкоспециализированные плодоводческие хозяйства и питомники рыночной направленности

Следует идти по пути создания питомниководческих хозяйств, соответствующих  лучшим мировым стандартам, что обеспечит  получение высококачественного  посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.

В плодоводстве к числу  важнейшего ресурсного потенциала относится  сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных  сортов с гектара насаждений может  отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким  качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических  свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение  года. Рациональный подбор сортового  состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного  его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25-30 лет). Поэтому  допущенные ошибки в оптимальном  подборе могут оказывать отрицательное  воздействие на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и  ягод и в конечном счете — обеспечение  населения плодово-ягодной продукцией.

В условиях рыночной экономики  динамичность развития садового комплекса  зависит от максимально эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции. Исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные  закупки фруктов и продуктов  их переработки за рубежом не соответствуют  национальным интересам Беларуси.

С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов  необходимо осу­ществлять меры государственной  поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике только начинает формироваться, однако уровень экономической эффективности  производства плодово-ягодной продукции  и сейчас оказывает воздействие  на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых  консервов, способствует расширению ассортимента плодово-ягодного детского питания.

Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить  новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках. Поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется расширять площади таких насаждений, которым способствуют природно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики:

  • проведение углубленной специализации садоводческих хозяйств и их внутрихозяйственных подразделений
  • научно обоснованное размещение плодоводства по сложившимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа
  • совершенствование системы заготовок плодовой продукции с учетом требований рынка

Реализация данных мер  позволит увеличить объемы производства продукции, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность  и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и  ягодами как в свежем, так и  в переработанном виде.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ближайшие годы необходимо осуществить дальнейшее расширение площадей под садами и значительно  повысить урожайность плодовых и  ягодных культур.

Очень важным является размещение плодоводства по природно-экономическим  зонам.

Следует обратить больше внимания на использование под плодовые насаждения горных склонов в южных районах  страны.

Важно усилить разведение плодовых деревьев на карликовых подвоях, которые обеспечивают раннее вступление в пору плодоношения деревьев и получение  высококачественных плодов.

Дальнейшее развитие коллективного  садоводства рабочих и служащих городов и промышленных центров, а также приусадебного садоводства  будет способствовать снабжению  населения плодами и ягодами.

Посадка плодовых деревьев на усадьбах совхозов и колхозов явится не только украшением, но и дополнительным источником получения плодов..

В настоящее время серьезное  внимание должно быть уделено разработке и анализу экономических показателей  плодоводства. Это позволит выявить  резервы и наметить пути увеличения производства плодов и ягод, т. е. осуществить  повышение производственно-экономической  эффективности плодоводства.

Должна быть усовершенствована  подготовка кадров плодоовощеводов.

В дальнейшем развитии и улучшении  плодоводства нашей страны большую  роль должны сыграть ученые.

Перед учеными стоит задача изучить причины и разработать  практические приемы устранения периодичности  плодоношения садов; вывести новые  сорта, более склонные к ежегодному плодоношению и выносливые в неблагоприятных  условиях; изыскать способы повышения  зимостойкости, засухоустойчивости и  иммунности растений к болезням; найти  способы управления ростом, развитием  и плодоношением растений; усилить  работы по борьбе с заморозками; глубже исследовать вопросы теории и  практики питания плодовых растений; разработать новые, более совершенные  способы хранения и переработки  плодов и ягод и т. д. Все это  будет способствовать повышению  урожайности садов и улучшению  снабжения населения нашей страны плодами, ягодами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Экономика предприятий  и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В,С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ.
  2. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука»
  3. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. –М.: Финансы и статистика
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. –Мн.: Экоперспектива
  5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства

Информация о работе Плодово-ягодный подкомплекс АПК в РБ