Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:01, реферат
Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.
ВВЕДЕНИЕ
Плодоводство - это наука изучающая основные закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику плодовых и ягодных культур.
Задачей науки плодоводства
представляется создание теоретической
основы, позволяющей плодоводу
Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.
В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и ароматические вещества, а также витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и др. Особенно богаты витамином С черная смородина, актинидия и грецкий орех (недозревшие плоды). Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании.
Свежие яблоки и груши зимних сортов, все орехи, а также замороженные плоды косточковых (слива, вишня) и ягодных культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, орехи и ягоды подвергают разнообразной переработке. Из них готовят варенье, компоты, сухофрукты, пастилу, желе, мармелады, джемы, сиропы, соки, вина. Все это дает возможность снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.
Плодовые деревья и
кустарники используют для создания
зеленых зон вокруг городов и
промышленных центров, садозащитных и
агролесомелиоративных
Плодовые насаждения имеют
большое санитарно-
Плодово-ягодный подкомплекс
— это структурное звено АПК,
включающее в себя совокупность взаимосвязанных
отраслей и производств, главной
задачей которого является достижение
максимальной эффективности этих структур
при условии полного
Организационная структура плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:
Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).
Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства,
занятые производством и
Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация).
Базой развития плодово-
Переработкой плодово-ягодной
продукции в республике в настоящее
время занимаются в общей сложности
57 консервных и 35 винных заводов, относящихся
к системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное
предприятие, находящееся в ведении
Бел-коопсоюза. Ежегодная потребность
в плодово-ягодном сырье
Основную часть (75-80 %) произведенной
в перспективе продукции
В целях наиболее полного
обеспечения населения и
С учетом наличия теплоресурсов
для роста плодовых культур, а
также выпадения годовых
Южная зона охватывает почти
полностью Гомельскую, Брестскую
области и южные районы Гродненской.
Тепла на территории данной зоны больше,
чем в остальных районах
Центральная зона
Северная зона включает полностью Витебскую область, северную часть Минской и несколько районов Могилевской области. По природно-климатическим условиям северная зона благоприятна для развития яблони, особенно осенне-зимних и южных сортов в северо-восточной части зоны, а также груши и сливы, но несколько в ограниченном ассортименте в северо-западной части зоны.
Наилучшим образом по площади садов обеспечены мощности перерабатывающих заводов Могилевщины. Из расчета на 1 т сырья здесь приходится 0,86 га плодоносящего сада; соответственно Гродненской области — 0,85 и Гомельской — 0,66 га на 1 т перерабатывающей продукции. В этих регионах имеется возможность расширения сырьевой базы, строительства новых объектов или реконструкции существующих организаций. В Брестской и Витебской областях расширению мощностей должна предшествовать закладка новых садов и ягодников, так как в данных регионах на 1 т технического сырья приходится только по 0,29 и 0,47 га сада в плодоносящем возрасте, что почти в 2 раза меньше, чем в других областях. Следует отметить, что в названных регионах зоны заготовок сырья — наименьшие и радиус перевозки равен 11 и 19 км. Это указывает на высокую концентрацию садов вокруг перерабатывающих заводов и является положительным фактором рыночной экономики.
В республике средний радиус
транспортировки плодово-
Перерабатывающая
Стабилизация положения в отрасли не может быть достигнута только усилиями предприятий, а зависит в основном от решения ряда вопросов на федеральном и региональном уровнях.
Несмотря на относительно равномерное, с учетом объемов производимого сырья в регионах, распределение действующих промышленных организаций по переработке плодов и ягод на территории республики, в подкомплексе имеется ряд проблем, которые необходимо решать на основе изменения и совершенствования взаимоотношений.
По причине несовершенства
экономических связей между товаропроизводителем
и перерабатывающими
Одним из условий, определяющих
выработку нового механизма взаимоотношений
в подкомплексе (и прежде всего
— между производителями сырья
и переработчиками), является то обстоятельство,
что объемы производства плодов и
ягод в последние годы на 75-80 % сосредоточены
в личных приусадебных хозяйствах населения.
Занимаясь выращиванием в большей
степени для личного
В качестве организационно-экономических
мер, направленных на повышение эффективности
работы плодово-ягодного подкомплекса,
необходимо рассматривать комплекс
реально возможных в нынешних
условиях направлений развития сфер
производства, переработки и реализации
плодово-ягодной продукции
Часть функций по переработке
плодов целесообразно выполнять
сразу после сбора урожая непосредственно
в местах производства. Это сортировка
сырья, подготовка к дальнейшей транспортировке
и переработка отбракованной
продукции. Специализированные хозяйства,
развивая собственную переработку,
получат возможность
При реформировании сельского
хозяйства и образовании
При развитии собственной переработки, создании цехов и малых перерабатывающих предприятий необходимо определять структуру производства и форму их функционирования: круглогодичное или сезонное. Наиболее реально п экономически оправдано создание сезонных организаций по производству соков (фруктовых), а также полуфабрикатов для их приготовления. Для этого не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Конкуренция за сырье исключается по причине его избытка в сезон массового сбора урожая. К тому же фруктовые соки и яблочный концентрат являются высокорентабельными продуктами переработки. Последний может экспортироваться на рынки Западной Европы.
Взаимоотношения крупных
и малых организаций будут
определяться в зависимости от характера
кооперации: на малом предприятии
производятся только полуфабрикаты
с дальнейшей их переработкой на
крупном заводе либо выпускается
определенный ассортимент готовой
продукции, которая может быть реализована
под уже известной маркой крупной
организации и т.д. Если организация
создается в качестве филиала
крупного перерабатывающего завода,
взаимоотношения будут