Плодово-ягодный подкомплекс АПК в РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 15:01, реферат

Описание работы

Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.

Работа содержит 1 файл

плодово-ягодный подкомплекс.docx

— 33.66 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

Плодоводство - это наука  изучающая основные закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику плодовых и ягодных культур.

Задачей науки плодоводства представляется создание теоретической  основы, позволяющей плодоводу разрабатывать  дифференцированную агротехнику применительно  к разным зонам плодоводства.

Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых  в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте - даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много  жира (65-77%), белков (15-22% и более) и  углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба  и почти равна сливочному маслу.

В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и  ароматические вещества, а также  витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и  др. Особенно богаты витамином С  черная смородина, актинидия и грецкий  орех (недозревшие плоды). Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании.

Свежие яблоки и груши  зимних сортов, все орехи, а также  замороженные плоды косточковых (слива, вишня) и ягодных культур выдерживают  длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, орехи и ягоды подвергают разнообразной переработке. Из них  готовят варенье, компоты, сухофрукты, пастилу, желе, мармелады, джемы, сиропы, соки, вина. Все это дает возможность  снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.

Плодовые деревья и  кустарники используют для создания зеленых зон вокруг городов и  промышленных центров, садозащитных и  агролесомелиоративных насаждений, укрепления оврагов и т. п.

Плодовые насаждения имеют  большое санитарно-гигиеническое  значение. Они ослабляют ветры, улучшают состав окружающего воздуха. Почти  все плодовые и ягодные растения являются медоносами.

 

  1. Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса

 

Плодово-ягодный подкомплекс  — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных  отраслей и производств, главной  задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными  плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали­зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Организационная структура  плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:

Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).

Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной  реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).

Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного  потребителя (заготовка, хранение, переработка  и реализация).

 Базой развития плодово-ягодного  подкомплекса является отрасль  плодоводства — часть садоводства,  представляющая собой одну из  растениеводческих отраслей сельского  хозяйства, где объектами служат  плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается  от других в силу специфических  особенностей плодовых деревьев  и ягодных кустарников.

 

  1. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод.

 

Переработкой плодово-ягодной  продукции в республике в настоящее  время занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся  к системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное  предприятие, находящееся в ведении  Бел-коопсоюза. Ежегодная потребность  в плодово-ягодном сырье составляет в объеме 215-220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов за­готавливается меньше нужного  количества, что постоянно приводит к потенциальному недоиспользованию  мощностей на 50-60 % (в зависимости  от годового наличия заготовленных  плодов и ягод). Потребность в  необходимом количестве сырья можно  восполнить за счет любительских и  потребительских садов республики, что обеспечит ускоренное развитие промышленной переработки фруктов  и прежде всего — в местах их производства, позволит расширить масштабы выпуска и ассортимент консервированной плодово-ягодной продукции.

Основную часть (75-80 %) произведенной  в перспективе продукции предполагается потреблять в свежем виде. На переработку  будет использована в основном некондиционная часть продукции и частично —  избыток товарного сбора.

В целях наиболее полного  обеспечения населения и перерабатывающей промышленности плодово-ягодной продукцией необходимо идти по пути свободной  заготовки по договорным ценам излишков фруктов и ягод у населения глубинных районов республики. Это явится одним из резервов создания дополнительных объемов пищевых и сырьевых ресурсов. Для рационального использования плодово-ягодной продукции, предотвращения потерь и более равномерной занятости рабочей силы в садоводческих хозяйствах промышленного типа необходимо организовать перерабатывающие структуры (заводы, цеха) с привлечением за­рубежных инвестиций и созданием совместных предприятий. Мощность перерабатывающего комплекса должна быть в размере 1,8-3,8 тыс. туб в год для переработки 40 % валового сбора плодов летних сортов, 30 % — осенних, 25 — зимних, 40-45 % — плодов косточковых и 30-35 % — ягод.

С учетом наличия теплоресурсов  для роста плодовых культур, а  также выпадения годовых осадков  Беларусь условно подразделяется на три основные садовые зоны: Южную, Централь­ную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным образом на климатических  показателях.

Южная зона охватывает почти  полностью Гомельскую, Брестскую  области и южные районы Гродненской. Тепла на территории данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для развития товарного  плодоводства в более крупных  размерах.

 Центральная зона подразделяется  на западную и восточную части.  Западная включает значительную  часть районов (в основном Минской  и Гродненской областей), восточная  — рай­оны Могилевской и несколько  районов Минской и Гомельской  областей. Природные условия восточной  и западной частей этой зоны  благоприятны для развития товарного  производства осенне-зимних, зимних  сортов яблок и груш.

Северная зона включает полностью  Витебскую область, северную часть  Минской и несколько районов  Могилевской области. По природно-климатическим  условиям северная зона благоприятна для развития яблони, особенно осенне-зимних и южных сортов в северо-восточной  части зоны, а также груши и  сливы, но несколько в ограниченном ассортименте в северо-западной части  зоны.

Наилучшим образом по площади  садов обеспечены мощности перерабатывающих заводов Могилевщины. Из расчета  на 1 т сырья здесь приходится 0,86 га плодоносящего сада; соответ­ственно  Гродненской области — 0,85 и Гомельской — 0,66 га на 1 т перерабатывающей продукции. В этих регионах имеется возможность  расширения сырьевой базы, строительства  новых объектов или реконструкции  существующих организаций. В Брестской  и Витебской областях расширению мощностей должна предшествовать закладка новых садов и ягодников, так  как в данных регионах на 1 т технического сырья приходится только по 0,29 и 0,47 га сада в плодоносящем возрасте, что  почти в 2 раза меньше, чем в других областях. Следует отметить, что  в названных регионах зоны заготовок  сырья — наименьшие и радиус перевозки равен 11 и 19 км. Это указывает на высокую концентрацию садов вокруг перерабатывающих заводов и является положительным фактором рыночной экономики.

В республике средний радиус транспортировки плодово-ягодного сырья сложился на уровне 27 км, но в  целом он не должен превышать 35 км. Это  является одним из факторов снижения транспортных расходов и удешевления  стоимости конечного продукта, так  как сырьевые зоны должны формироваться  вокруг перерабатывающих заводов на коммерческой основе, в первую очередь  — в местах расположения таких  крупных заводов в Брестской  области, как Пинский, Барановичский; в Минской — Борисовский, Клецкий, Слуцкий; в Могилевской — Быховский  и Бобруйский.

Перерабатывающая промышленность плодоводческой отрасли в перспективе  будет представлена крупными и средними организациями. Малые предприятия (мини-заводы и цехи), несмотря на многие проблемы с их созданием и функционированием, станут перерабатывать заметную часть  плодового сырья. Причем наибольший эффект будет обеспечиваться при  ор­ганизации работы малой переработки  на основе кооперации с крупными предприятиями. Тем самым будет достигнута более  углубленная переработка сырья, уменьшены отходы и в про­мышленную  переработку вовлечены дополнительные сырьевые ресурсы. Средства перерабатывающих организаций от отходов следует  в преобладающем объеме направлять на модернизацию их оборудования и  технологий, отвечающих лучшим мировым  аналогам, что будет способствовать налаживанию долгосрочных связей между  поставщиками сырья и переработчиками. Разрешение этих проблем требует  задействования экономических рычагов: дифференцированное ценообразование  в зависимости от сроков и качества поставляемой продукции, уменьшение процентных ставок за кредиты, выделение целевого финансирования для строительства  хранилищ, закладки садов и ягодников, закупки технологического оборудования по доработке и переработке сырья.

Стабилизация положения  в отрасли не может быть достигнута только усилиями предприятий, а зависит  в основном от решения ряда вопросов на федеральном и региональном уровнях.

 

 

 

  1. Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по плодово-ягодному подкомплексу.

 

Несмотря на относительно равномерное, с учетом объемов производимого  сырья в регионах, распределение  действующих промышленных организаций  по переработке плодов и ягод на территории республики, в подкомплексе имеется ряд проблем, которые необходимо решать на основе изменения и совершенствования взаимоотношений.

По причине несовершенства экономических связей между товаропроизводителем и перерабатывающими предприятиями, а также из-за недостаточного спроса, слабой инфраструктуры, плохой транспортабельности  и скоропортящихся плодов и ягод производитель несет значительные потери. Особенно существенны они  во время послеуборочного насыщения  рынка.

Одним из условий, определяющих выработку нового механизма взаимоотношений  в подкомплексе (и прежде всего  — между производителями сырья  и переработчиками), является то обстоятельство, что объемы производства плодов и  ягод в последние годы на 75-80 % сосредоточены  в личных приусадебных хозяйствах населения. Занимаясь выращиванием в большей  степени для личного потребления, все же население имеет значительные объемы плодов, особенно в урожайные  годы, которые не используются по их прямому назначению. Пе­рерабатывающие  организации в связи с недостатком  мощностей по хранению и денежных средств не в состоянии обеспечить закупку этих излишков у населения.

В качестве организационно-экономических  мер, направленных на повышение эффективности  работы плодово-ягодного подкомплекса, необходимо рассматривать комплекс реально возможных в нынешних условиях направлений развития сфер производства, переработки и реализации плодово-ягодной продукции вместе с возникающими при этом новыми формами  организаций. Требуется совершенствовать систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения плодов и ягод, для которых характерна свобода субъектов в выборе покупателей  и продавцов, определении цен, формировании и использовании ресурсных источников.

Часть функций по переработке  плодов целесообразно выполнять  сразу после сбора урожая непосредственно  в местах производства. Это сортировка сырья, подготовка к дальнейшей транспортировке  и переработка отбракованной  продукции. Специализированные хозяйства, развивая собственную переработку, получат возможность самостоятельно использовать свою продукцию, определять структуру производства и планировать  необходимые объемы выращивания  сырья.

При реформировании сельского  хозяйства и образовании кооперативов мелких сельхозпроизводителей (фермеров, ЛПХ и т.д.) для переработки  произведенной ими продукции  следует создавать небольшие  перерабатывающие цеха.

При развитии собственной  переработки, создании цехов и малых  перерабатывающих предприятий необходимо определять структуру производства и форму их функционирования: круглогодичное или сезонное. Наиболее реально п  экономически оправдано создание сезонных организаций по производству соков (фруктовых), а также полуфабрикатов для их приготовления. Для этого не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Конкуренция за сырье исключается по причине его избытка в сезон массового сбора урожая. К тому же фруктовые соки и яблочный концентрат являются высокорентабельными продуктами переработки. Последний может экспортироваться на рынки Западной Европы.

Взаимоотношения крупных  и малых организаций будут  определяться в зависимости от характера  кооперации: на малом предприятии  производятся только полуфабрикаты  с даль­нейшей их переработкой на крупном заводе либо выпускается  определенный ассортимент готовой  продукции, которая может быть реализована  под уже известной маркой крупной  орга­низации и т.д. Если организация  создается в качестве филиала  крупного перерабатывающего завода, взаимоотношения будут строиться  на основе прямого или косвенного подчинения голов­ному субъекту хозяйствования.

 

  1. Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции

Информация о работе Плодово-ягодный подкомплекс АПК в РБ