Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 08:53, реферат
Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной – 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по Дальнему Востоку.
1 Введение 3
2 Пищевая промышленность 4
2.1 Рыбный комплекс 6
2.2 Пищевая промышленность. Основные показатели. 8
2.3 Рыбный комплекс. Основные показатели. 9
Список литературы 10
Содержание
1
В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн. руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и деревообрабатывающая - 30, топливная - 6.
Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной – 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по Дальнему Востоку. За этими цифрами скрывается высокая степень различий структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес эта отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в промышленности Камчатской области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля чисто пищевой промышленности значительно сократилась (в среднем в 3 раза) по сравнению с началом 1990-х гг.
В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16% российского улова, выпускала около 13-20% консервов.
В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий 1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий – 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах области.
Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.
Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.
Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока проходит промышленную переработку на предприятиях мясомолочной промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий с частичным использованием завозного мороженого мяса. Молочная промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний период) порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промышленности размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства объединяются в одном предприятии. Часть предприятий пищевой промышленности действует в частном секторе. Наиболее крупные молокозавод и мясокомбинат действует в Южно-Сахалинске.
Фирма “Вилмаг и К” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий области. Годовой объем выпуска продукции составляет более тысячи тонн. В ассортименте вырабатываемой продукции имеется около 200 наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и рыбных изделий, причем производство их осуществляется без искусственных добавок и консервантов. Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.
Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее время вырабатывает тридцать пять наименований молочных продуктов, освоен выпуск новых видов кисломолочных напитков, в том числе йогуртов с различными фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного хранения установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило увеличение объема реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее качества. В 1998 году установлена новая итальянская линия по производству мороженного по современной технологии, что позволило освоить 12 новых видов мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.
Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за ограниченности сырьевой базы. Представлена она засолкой овощей на овощебазах торговли и общественного питания и очень небольшим по объему консервным производством (пос. Тымовское, с. Пятиречье), ориентированным главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).
Другую группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную и скоропортящуюся продовольственную продукцию массового потребления из завозного сырья. В основном они связаны с переработкой зерна. Это мукомольная промышленность, хлебопекарная, макаронная, кондитерская. На переработке зерна основаны и спиртовая и ликероводочная промышленность, пивоварение. Кроме того, в составе пищевой промышленности области имеется производство безалкогольных напитков, разлив минеральных вод. Такие отрасли, как хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков сосредоточено в приближении к потребителям и имеют свои предприятия во всех районах. Другие — мукомольная, кондитерская, макаронная, спиртоводочная — сосредоточены в основном в Южно-Сахалинске. Разлив минеральных вод приурочен к источникам (Смирныховский, Анивский районы). Вся эта группа пищевых производств формировалась и развивалась в расчете на полное обеспечение потребности населения в соответствующих видах продукции.
Большим спросом населения пользуется продукция ОАО “Колос”, выпускающим большой ассортимент продукции - 15 сортов пива, 10 наименований безалкогольных напитков, два вида кваса, минеральная вода в пластиковых бутылках. Работает линия по розливу баночного пива (0,33 и 0,5 мл) с системой фильтрации пива производительностью 8 тысяч банок в час.
ОАО “Сако”, бывший кондитерско-макаронный комбинат, занимается производством и реализацией кондитерских и макаронных изделий, выпуская за год в среднем около тысячи тонн кондитерских и более двухсот тонн макаронных изделий. Ассортимент кондитерских изделий составляет более 150 наименований и постоянно растет. Несмотря на поступление в область большого ассортимента кондитерских изделий (в том числе импортных), продукция ОАО “Сако” пользуется большим спросом у жителей области. Для увеличения объема выпуска кондитерской продукции ОАО “Сако” на ближайший период планирует реконструкцию производственных помещений.
В
продовольственный комплекс области
органически входит комбикормовая
промышленность. Ее представляет комбикормовый
завод в составе Южно-
Общие перспективы развития предприятий
пищевой промышленности в области направлены
на обновление технологического оборудования,
внедрение передовых технологий и расширение
деловых контактов с отечественными и
зарубежными партнерами.
Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает одно из важнейших мест на Дальнем Востоке и России в целом. Доля производимой в области рыбопродукции составляет более 11% в общем объеме продукции, выпускаемой в России и 22,7% в Дальневосточном регионе.
Рыбная отрасль занимает одно из лидирующих мест в экономике области. Она производит около 32% общего объема промышленной продукции. В структуре экспорта Сахалинской области рыба и морепродукты занимают 35%. Даже в перспективе, когда полным ходом пойдет процесс освоения нефтегазовых месторождений на шельфе, роль рыбохозяйственного комплекса в нашей области будет достаточно значительной. Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение в обеспечении населения области и других регионов страны рыбными товарами. Он является поставщиком кормовой и рыбной продукции для предприятий АПК, а также других отраслей экономики. Рыбное хозяйство области является градообразующей отраслью, одним из основных источников занятости населения.
Располагая
уникальными по запасам и разнообразию
морскими, водными, биологическими ресурсами,
имеющими мировое значение, область
представляет значительный интерес для
отечественных и иностранных рыбопромышленников
и коммерсантов.
Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных
и водорослей составляет в Сахалино-Курильском
регионе 6293,8 тыс. тонн.
Наша область является одним их основных
районов на Дальнем Востоке, где воспроизводятся
тихоокеанские лососи, ценнейшие в пищевом
отношении виды рыб. За 1998 год выловлено
этой рыбы 60 тыс. тонн, в том числе горбуши
- 57,7 тыс. тонн и кеты 2,3 тыс. тонн. Около
52 тыс. тонн лосося переработано предприятиями
Сахалинской области.
В рыбопромышленном комплексе работают
более 580 предприятий различных форм собственности,
занимающихся промыслом рыбы и ее переработкой,
где занято около 31400 человек с учетом
привлечения сезонных рабочих. Наиболее
крупными предприятиями по добыче и переработке
рыбы и морепродуктов являются: ОАО "Пиленга
Годо", ОАО "Сисафико", ТОО "Компания
Бином", ЗАО "Волна", ОАО "Конфидор",
Компания "Тунайча", ООО "Персей",
ООО "Корсаковский консервный завод",
рыболовецкие колхозы - "Сахалин"
и "Дружба".
За 1998 год сахалинскими рыбаками выловлено
около 500 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.
Среди дальневосточных регионов по добыче
рыбы и морепродуктов доля Сахалинской
области составляет 17%.
Товарно-пищевую
продукцию выпускают около 400 предприятий
рыбной отрасли. За 1998 год ими было выработано
318,5 тыс. тонн товарной пищевой рыбной
продукции и реализовано на экспорт 111,4
тыс. тонн. Выпуск консервов составил 70740
туб. Береговыми рыбоперерабатывающими
предприятиями принято в обработку 26%
добытого сырья.
На Сахалине получила свое развитие отрасль
рыбоводство, которая занимается разведением
лососей. В перспективе намечается осуществить
реконструкцию ряда рыбоводных заводов,
а также построить новые - по развитию
лососевого хозяйства Сахалино-Курильского
региона на период до 2000 года.
Значительные объемы ценной пищевой, технической,
кормовой и лечебной продукции можно получить
за счет развития марикультуры - культивирования
беспозвоночных и водорослей. Эта подотрасль
рыбного хозяйства быстро развивается
во многих странах мира, и общее производство
объектов марикультуры в мире уже превышает
8 млн. тонн в год.
Одним из важнейших направлений в развитии
марикультуры на Сахалине является организация
заводского выращивания на ранних, наиболее
уязвимых стадиях развития морского гребешка,
трепанга, мидии, ламинарии - "морской
капусты". По экспертным оценкам, при
создании предприятий по искусственному
воспроизводству ламинарии на юго-западном
побережье Сахалина - в заливе Анива и
на Южных Курилах, можно будет получать
дополнительно к 2000 году соответственно
0,5 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн этого ценного
вида сырья.
Перспективы развития рыбной промышленности
области связаны с обновлением рыбопромыслового
флота, изменением структуры выпуска продукции
в соответствии с потребностями рынка
за счет развития и переоснащения береговой
рыбообрабатывающей базы. В результате
реализации намеченной программы развития
рыбохозяйственного комплекса область
обеспечит до 30% производимой в России
добычи рыбы и морепродуктов и до 25% выпускаемых
в стране рыбных консервов. Будет создан
достаточно крупный экспортный комплекс,
способный обеспечить немалые валютные
поступления. Валютная выручка от экспорта
рыбной продукции и морских беспозвоночных
при вложениях до 300 млн. долларов к 2003
году может составить около 1 млрд. долларов.
С поступлением доходов от освоения шельфа
в отрасли планируется весьма серьезные
преобразования. Финансовые средства,
полученные от работ на шельфе, позволят
создать крупномасштабное управляемое
лососевое хозяйство путем реконструкции
действующих и строительства новых рыбоводных
заводов общей мощностью до 2 млрд. штук
выпускаемой молоди в год, модернизировать,
переоснастить и построить новые рыбодобывающие
суда.
Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно сотрудничают со многими компаниями Японии, Кореи, Китая, США, некоторых европейских стран в области совершенствования техники промысла и технологии производства рыбопродукции, обновления и модернизации производственных фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На территории области успешно работают ряд совместных компаний.
(без рыбной и мукомольной)
1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
216 | 173 | 163 | 147 |
Объем промышленного производства, млн.руб.
1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
319,8 | 710,5 | 1076,7 | 1303,8 |
Общий объем налогов уплаченных в бюджеты всех уровней, млн.руб
1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
246,5 | 450,8 | 470,3 | 443,7 |
Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме промышленного производства, %
1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
5,5 | 4,4 | 3,6 | 4,2 |
Удельный
вес отрасли в экономике