Переработка молочной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 09:24, курсовая работа

Описание работы

Изменения, реформы касаются практически всех сфер жизнедеятельности: производства, науки, образования, коммерции, экономики. В связи с этим гораздо более значимой и актуальной, приковывающей к себе внимание со стороны отраслевых ведомств, отдельных предприятий и объединений, становится сфера внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическую деятельность можно представить как совокупность определенных функций производственных структур (организационно-экономических, производственно-хозяйственных, коммерческих).

Содержание

Введение 3
Современное состояние переработки молочной продукции в Республике Беларусь 5
Мировой опыт переработки молочной продукции 9
Заключение 14
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Байрам.docx

— 57.60 Кб (Скачать)

     Оглавление

     Введение                                                                                                         3

  1. Современное состояние переработки молочной продукции в Республике Беларусь                                                                                     5
  2. Мировой опыт переработки молочной продукции                                9

     Заключение                                                                                                  14

     Список  используемых источников                                                            16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Изменения, реформы касаются практически всех сфер жизнедеятельности: производства, науки, образования, коммерции, экономики. В связи с этим гораздо более  значимой и актуальной, приковывающей  к себе внимание со стороны отраслевых ведомств, отдельных предприятий  и объединений, становится сфера  внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическую деятельность можно представить как совокупность определенных функций производственных структур (организационно-экономических, производственно-хозяйственных, коммерческих).

     Таким образом, внешнеэкономическую деятельность вправе осуществлять объединения, предприятия  и организации промышленности, сельского  хозяйства, транспорта, связи, строительства, коммерческие структуры, торгово-посреднические организации. В целом анализ хозяйственной  деятельности предприятия, конкурентоспособности  выпускаемой продукции и самого предприятия необходим для того, чтобы оценить потенциальные  возможности в конкурентной борьбе на том или ином рынке и разработать  меры и средства, при помощи которых  можно повысить конкурентоспособность  и обеспечить собственный успех.

     Экономика промышленности - одна из социально - экономических  наук, предметом изучения которой  является производственные отношения (необходимая сторона общественного  производства, развивающая в соответствии с действием объективных экономических  законов). Основой развития общественного  производства является материальное производство, в процессе которого создаются материальные блага. Пищевая промышленность, как  особая сфера материального производства в своем развитии отличается от сельского  хозяйства, транспорта, строительства, торговли. Пищевая промышленность состоит из многих отраслей, между которыми имеются материально - технические различия, определяемые характером выпускаемой продукции, видами перерабатываемого сырья и потребляемых материалов, разнообразием техники и технологии производства, что обуславливает особенности межотраслевых связей, темпы развития отраслей, структуру себестоимости продукции, основных и оборотных фондов, специфику типов и размеров предприятия, их специализацию и др. Молочная промышленность, как отдельная отрасль пищевой промышленности, представляет собой совокупность многих производств. Эта отрасль материального производства также имеет ряд отличительных особенностей.

     Цель работы – рассмотреть основы внешнеэкономической деятельности в сфере переработки молочной промышленности.

     Актуальность  темы заключается в том, что изучение молочной промышленности позволит будущим специалистам понять специфические формы проявления экономических законов в молочной промышленности и факторы, обеспечивающие рост производства продукции с наименьшими затратами общественного труда с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Современное состояние переработки  молочной продукции  в Республике Беларусь

     Молочная  промышленность Республики Беларусь насчитывает 16 молочных комбинатов (не считая 16 филиалов), 18 молочных заводов (включая 2 филиала), 16 маслосырзаводов (включая 1 маслосырбазу и 2 филиала), 7 молоко-консервных заводов (включая 2 филиала), 9 сырзаводов (включая 1 сыркомбинат и 2 филиала), 4 маслодельных комбината (включая 1 маслодельный завод и 1 филиал), 3 завода по производству сухого обезжиренного молока, 3 фабрики мороженого и 37 иных предприятий по производству молока и молочных продуктов.

     Производственные  мощности по переработке молока в  среднем на 1 предприятие составляют 210 тонн в смену, суммарная мощность - 5,0 млн. тонн в год. Ассортимент вырабатываемой в республике молочной продукции  включает более 1000 наименований, в том  числе масла - 30, сыров - более 160, цельномолочной продукции - более 500 наименований.

     На  внутреннем рынке Беларуси реализуется  около 45% производимых в стране молокопродуктов.

     В целях удовлетворения спроса населения  Республики Беларусь продукцией животноводства расширяется ассортимент и увеличиваются объемы вырабатываемой в республике молочной продукции. Созданы новые виды цельномолочной продукции, широкий ассортимент творожных десертов, кисломолочных продуктов и др. В целях улучшения качества выпускаемой продукции проводится техническое перевооружение предприятий и молочной отрасли с установкой новых видов современного оборудования.

     По  данным Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь, производство молочной продукции в  Республике составляет 4,6 млн. тонн в  год, потребление – 2,245 млн. тонн в  год.

     По  данным Министерства статистики и анализа  Республики Беларусь, за январь-февраль 2009 г. потребителям республики реализовано  молока и молокопродуктов в пересчете  на молоко - 340,1 тыс. тонн.

     По  данным Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь, наибольшие запасы на складах предприятий  на 1 декабря 2009 г. сложились по такому виду молочной продукции, как казеин. Наличие существенных запасов отмечено практически по всем видам молочной продукции, в том числе по маслу  и сухому обезжиренному молоку - более 50%. Наименьшими были запасы цельномолочной продукции. Подробные сведения приведены  на рис. 1.

     Рис.1. Запасы молочной продукции на складах  по состоянию на 01.12.2009 г., % к среднемесячному  объему производства

     

     В современных финансово-экономических  условиях необходимо незамедлительно  предпринять ряд кардинальных мер  по обеспечению эффективной работы молокоперерабатывающей отрасли страны на экспорт. Об этом заявил Президент  Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 февраля, посещая открытое акционерное  общество «Бабушкина крынка» в Могилеве.

     На  «Бабушкиной крынке» перерабатывается около 40% молока Могилевской области. Предприятие неслучайно было выбрано  для ознакомления Главы государства  с работой всей перерабатывающей отрасли страны.

     В Беларуси основу молокоперерабатывающей отрасли составляют 53 предприятия, большинство из которых расположено в малых городах. За 2009 год экспортировано 2625 тыс. т молокопродуктов на сумму $1106 млн. Экспорт этой продукции осуществлялся в 28 стран, причем на Российскую Федерацию приходится почти 94% его объема.

     Для повышения качества и расширения номенклатуры молочной продукции проводится техническая и технологическая  модернизация молокоперерабатывающих производств в соответствии с Программой развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы. В 2007-2008 годах технико-технологическое переоснащение осуществлялось на 32 предприятиях, в результате чего ассортимент молочной продукции в республике превышает тысячу наименований.

     Техническое переоснащение отрасли способствовало росту эффективности производства, внедрению систем управления качеством  и безопасностью пищевых продуктов. Так, по состоянию на 1 января 2009 года сертифицировано 63 производства во всех организациях отрасли на соответствие международным стандартам ИСО 9000 и 42 производства в 40 организациях на соответствие требованиям НАССР.

     Одной из важнейших проблем для белорусских  молокоперерабатывающих предприятий  является рациональное регулирование  закупочных цен на молоко. В себестоимости  продукции цена сырья в отрасли  превышает 70%.

     Сегодня в Беларуси акционированы практически  все предприятия. При желании  их приватизировать необходимо пройти путь от коллектива предприятия, его  руководителя, решения местных органов  власти, заключения Правительства и  до Президента.

     К основным путям повышения экономической  эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного  скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его  производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Мировой опыт переработки  молочной продукции

     Наиболее  высокими темпами молочная отрасль развивалась в странах Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2008-2009 годов, Новая Зеландия, получила молока на 5% больше, чем в 2007 году. Несколько хуже обстоят дела в Австралии, где жаркая погода в некоторых частях страны не даст восстановиться молочной отрасли после позапрошлого, очень засушливого года. Но, тем не менее, рост показателей составил 1-2%. В конкретных цифрах производство молока составило в Австралии 10,6 млн. тонн, а в Новой Зеландии - 15 млн. тонн.

     В США молока в 2008 году было получено 77,5 млн.. тонн. Основные факторы роста - увеличение надоев и цикличное обновление стада. Правда, во втором полугодии в США была введена в действие система стимулирования роста цен на молоко при одновременном снижении производства. Судя по всему, в 2009 году последствия этого решения по-прежнему ощущались на рынке. Политика сдерживания производства молока проводилась также в Канаде, Японии и в странах Евросоюза. Поэтому показатели не будут сильно отличаться от нынешних.

     Восточной Европе в большинстве стран объем продукции не возрастет из-за засух. Надои в расчете на корову растут, а вот поголовье сокращается. Скорое вступление некоторых стран региона в ЕС вынудило некоторые из них (например, Польшу и Венгрию) серьезное внимание уделить повышению качества продукции, чтобы соответствовать высоким стандартам Западной Европы. В Болгарии и Румынии при финансовой поддержке правительств были созданы механизмы содействия росту качества продукции. Более того, в Болгарии было объявлено о закрытии ферм и предприятий по выпуску молочной продукции, не соответствующих нормам ЕС. Ожидается, что все это оправдается и качество станет намного выше.

     В Индии молока получено в 2008-2009 гг. (апрель / март) более 90 млн. тонн. Из-за муссонов кормов в Индии достаточно. В целом в этой стране рост надоев и производства молока объясняется улучшением кормовой базы и генетики животных.

     В Китае также ожидается рост показателей  отрасли. Это объясняют высоким  спросом. В связи с ростом цен  на мировых рынках снабжение населения  молоком происходило за счет собственных  резервов, в частности благодаря  приросту численности стада. В Китае  в течение последних нескольких лет спрос и предложение росли  на 20%, причем ежегодно. Остальные крупные  азиатские импортеры, такие как  Таиланд, Индонезия и Филиппины, под влиянием высоких мировых  цен могут сократить импорт и  начать активно стимулировать собственных  производителей.

     Неплохой  рост ожидается в Латинской Америке. Яркий пример - Аргентина. Высокие  цены стимулируют производство и  экспорт молочных продуктов - сыра и цельного сухого молока. В 2008 году прирост в отрасли в Аргентине составил 7%, в 2009 - 8%. Рентабельность отрасли может пострадать только из-за роста цен на корма и отсутствия пастбищ.

     За  первые 7 месяцев 2009 года показатели ЕС по экспорту почти всех молочных продуктов остались ниже показателей за соответствующий период прошлого года. Лишь экспорт цельного сухого молока и казеина был выше, чем за аналогичный период 2008 года. С января по июль в третьи страны было экспортировано сыра, самого значимого по объемам экспорта товара среди молочных продуктов, 320 тыс. тонн, что на 7% меньше, чем за 7 месяцев прошлого года.

     Между тем, показатели экспорта масла показывают драматическое снижение. 82 тыс. тонн продукта, что меньше половины количества прошлого года, было вывезено из Европейского Содружества за указанный период. Зато цельное сухое молоко из ЕС пользовалось в третьих странах  популярностью. Так, с января по июль на мировом рынке было продано  на 51 тыс. тонн больше (в целом 292 тыс. тонн), чем за соответствующий период прошлого года.

     В 2009 году производство всех видов молока в мире составило 644 млн. т, что на 11,7 млн. т больше, чем в 2008 году, а в 2008 году - на 12,1 млн. т больше, чем в 2007. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн. т и 8,6 млн. т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн. т в год.

Информация о работе Переработка молочной продукции