Отчет по учебной практике на ПЗ Семеновский

Автор: d********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 00:59, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

Работа содержит 1 файл

отчетпо учебной практике ПЗ Семеновский.doc

— 168.00 Кб (Скачать)

      Улучшение качества продукции возможно при  организации правильного содержания животных, их кормления и выбора  наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.

      Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости  изменений в других областях организации  производства. 
 
 
 
 
 
 

  1. Разработка  мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
 

      На  основании выявленных резервов повышения  эффективности организации труда  в ПЗ "Семеновский" рекомендуется проведение следующих мероприятий.

      Первое  мероприятие связано с улучшением использования трудовых ресурсов, а  именно - с нормирование трудовых процессов.

      Цель  нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.

Предлагается  провести нормирование труда доярок с целью определения резерва  по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.

     При расчете нормы обслуживания устанавливают  среднегодовые затраты времени  на доение 1 коровы в день, а также нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией), на личные надобности (Тл,н), на подготовительно-заключительные работы (Тпз) (все нормативы берутся из справочников).

     При двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания для оператора машинного доения составит: 

     Нобс =

      Фактически  оператором машинного доения обслуживается в среднем 54 коровы. Таким образом, норма обслуживания занижена в 1,16 раза.

      На  молочных фермах трудится 38 операторов машинного доения. При введении обоснованной нормы обслуживания количество операторов машинного доения составит 33 человек.

      Второе  мероприятие связано с обеспечением  технологического процесса орудиями труда, повышающими его производительность и эффективность. В настоящее время раздача кормов на предприятии осуществляется ручным способом. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются вручную. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Таким образом, имеется резерв повышения производительности труда и сокращения времени на обслуживание стада. Предлагается внедрить в производство кормораздатчик ТВК-80.

      Внедрив в технологический процесс кормораздатчик, мы сократим затраты на 4 %, что позволит уменьшить численность операторов машинного доения до 29 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Данный  отчет по учебной практике по организации  производства на предприятии отрасли  АПК на тему «Особенности организации  и производства на предприятии отрасли  АПК» выполнен в соответствии с задачами учебного плана.

      Объектом  исследования выбрано Закрытое акционерное общество Племзавод "Семеновский", расположенное по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.

      В соответствии с поставленными задачами определены основные проблемы организации производства, характерные для предприятия молочного скотоводства. Рассмотрена технология содержания и ухода за поголовьем и выявлены проблемы при организации технологических и производственных процессов на предприятии. Произведен расчет производственной мощности доильного цеха.

      На  основании изучения технологии определены организационные резервы по повышению эффективности производства и разработаны мероприятия по повышению эффективности производства ПЗ "Семеновский". В отношении ПЗ "Семеновский" возможно использование следующих организационных резервов:

      1. Резервы улучшения использования  орудий труда. В ПЗ "Семеновский" можно рекомендовать реконструкцию цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

      2. Резервы сокращения времени производства. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов. Кроме того, предприятию можно рекомендовать вести работу по более углубленной специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.

      3. Резервы улучшения использования  трудовых ресурсов.

      Необходимо  нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого можно рекомендовать проведение фотографий рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

      Необходимо  также разработать мероприятия  по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.

      4. Резервы повышения качества продукции

      Улучшение качества продукции возможно при  организации правильного содержания животных, их кормления и выбора наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.

      Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

      Как правило, внедрение мероприятия  даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в  других областях организации производства.

      В качестве одного из мероприятий по совершенствованию организации производства предложено провести нормирование труда доярок с целью определения резерва по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 
 
  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2007 г.
  2. Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. - М.: ГАУ, 2006г.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2007.
  4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.-М.:Инфра-М, 2007.
  5. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:.– Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2006.
  6. Калинка А.А. Экономика предприятия: Учебное пособие – Мн.: Ураджай, 2007.
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб.пособие.–4-е изд., перераб.и допол.–М.: ИНФРА – М, 2006.
  8. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
  9. Солдатов, А. Новые пути оздоровления и повышения продуктивности молочных коров / А. Солдатов // Зоотехния. – 2008. – № 2. – С. 17 – 19.
  10. Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Агробизнес- Россия. – 2006.- № 7. – С. 41 - 43.
  11. Заринова П. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК /Заринова П. // Экономика сельского хозяйства России – 2007. - №1 – с.12

Информация о работе Отчет по учебной практике на ПЗ Семеновский