Автор: d********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 00:59, отчет по практике
Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.
Улучшение
качества продукции возможно при
организации правильного
Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.
Как правило,
внедрение мероприятия даже по одному
из направлений приводит к необходимости
изменений в других областях организации
производства.
На
основании выявленных резервов повышения
эффективности организации
Первое
мероприятие связано с
Цель нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.
Предлагается провести нормирование труда доярок с целью определения резерва по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.
При расчете нормы обслуживания устанавливают среднегодовые затраты времени на доение 1 коровы в день, а также нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией), на личные надобности (Тл,н), на подготовительно-заключительные работы (Тпз) (все нормативы берутся из справочников).
При
двухсменном режиме труда и отдыха норма
обслуживания для оператора машинного
доения составит:
Нобс =
Фактически оператором машинного доения обслуживается в среднем 54 коровы. Таким образом, норма обслуживания занижена в 1,16 раза.
На молочных фермах трудится 38 операторов машинного доения. При введении обоснованной нормы обслуживания количество операторов машинного доения составит 33 человек.
Второе
мероприятие связано с
Внедрив
в технологический процесс
Данный отчет по учебной практике по организации производства на предприятии отрасли АПК на тему «Особенности организации и производства на предприятии отрасли АПК» выполнен в соответствии с задачами учебного плана.
Объектом исследования выбрано Закрытое акционерное общество Племзавод "Семеновский", расположенное по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.
В соответствии с поставленными задачами определены основные проблемы организации производства, характерные для предприятия молочного скотоводства. Рассмотрена технология содержания и ухода за поголовьем и выявлены проблемы при организации технологических и производственных процессов на предприятии. Произведен расчет производственной мощности доильного цеха.
На основании изучения технологии определены организационные резервы по повышению эффективности производства и разработаны мероприятия по повышению эффективности производства ПЗ "Семеновский". В отношении ПЗ "Семеновский" возможно использование следующих организационных резервов:
1.
Резервы улучшения
2. Резервы сокращения времени производства. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов. Кроме того, предприятию можно рекомендовать вести работу по более углубленной специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.
3.
Резервы улучшения
Необходимо
нормирование производственных процессов,
разработка нормативов или применение
уже разработанных при
Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.
4. Резервы повышения качества продукции
Улучшение
качества продукции возможно при
организации правильного
Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.
Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.
В
качестве одного из мероприятий по совершенствованию
организации производства предложено провести
нормирование труда доярок с целью определения
резерва по нормам обслуживания и приведением
количественного состава доярок в соответствие
с нормативами.
Информация о работе Отчет по учебной практике на ПЗ Семеновский