Отчет по учебной практике на ПЗ Семеновский

Автор: d********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 00:59, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.

Работа содержит 1 файл

отчетпо учебной практике ПЗ Семеновский.doc

— 168.00 Кб (Скачать)

    На  фермах двухсменная работа операторов машинного доения, за каждым  в среднем закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, так как старые работники уходят  на пенсию, молодые не хотят идти из-за  низкой заработной платы и недостаточно  разработанных рычагов материального стимулирования.

     Увеличение  объемов производства, углубление его  специализации, применение более совершенных  технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ:

    • обслуживание животных и погрузочно-разгрузочные работы;
    • поддержание оборудования в рабочем состоянии;
    • удаление и переработка навоза;
    • прием, хранение и выдача материалов и др.

       Как и на обычных фермах, на  животноводческих комплексах устанавливают  нормы обслуживания животных. При  их расчете учитывают половозрастной  состав скота, продуктивность  животных, перечень обязанностей, условия  труда исполнителей.

        
 
 
 

3. Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования

 

      Производственная  мощность предприятия – это максимально  возможной выпуск продукции в  определенной номенклатуре и ассортименте или максимально возможный объем переработки сырья в течение года при наиболее рациональном использовании орудий труда с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства. Производственная мощность предприятия измеряется в натуральных единицах, но если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, производственная мощность измеряется денежным эквивалентом.

       Расчет  производственной мощности  в общем  виде рассчитывается как:

    ПМ=О  * Т * П,

    где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.

           Т – годовой фонд рабочего времени единицы оборудования, ч.

           П – прогрессивная норма производительности оборудования .

                  за час    работы (в натуральных единицах).

Произведем  расчет:

Календарный фонд времени:

ФВкал=365 * 24=8760 ч.

Номинальный (режимный) фонд времени:

ФВном =((365-выходные-праздники) * кол-во смен * продолжительность смен)  -  кол-во нерабочих часов в предпраздничные дни

ФВном=((365-102-13) * 1 * 8)-13=1987 ч.

Действительный (эффективный) фонд времени:

Фдейст.=Фном-(Фкап.рем.обор.+Ф планово-пред.рем.обор.)

Фдейст.=1987-(145+87)=1755 ч.

Рассчитаем  коэффициент использования мощности, показывающий степень загрузки оборудования, применяемого при дойке. На предприятии  имеется 15 доильных аппаратов с нормой обслуживания 50 голов.

Производственная  мощность  доильных аппаратов  в  год при трехразовом  доении и  максимальном  разовом  удое  8 л

15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

Фактическая мощность –  3 764, 5 тыс. л

Коэффициент использования мощности

3 764,5 тыс. л. / 3 948,75 тыс. л.= 95,3 %.

Баланс  мощностей показывает наличие производственных мощностей на начало и на конец  года.

  1. Входная мощность – производственная мощность, которой располагает ПЗ «Семеновский» на начало планируемого периода.

ПМвх.= 15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

2. Выходная производственная мощность  – это та мощность, с которой ПЗ «Семеновский» выйдет к концу планируемого года.

При условии замены доильных аппаратов  на более производительные  - выходная производственная мощность составит:

ПМ  вых.=ПМ вх.+ПМ ввод.-ПМ вывод

ПМ  вых.=3 948,75 тыс. л.+5ед * 286,6 тыс. л- 5ед * 263,25 тыс.л.=4 065,5 тыс. л

3. Среднегодовая мощность ПЗ «Семеновский»

ПМ  ср.год = ПМвх + ПМввод

- ПМвывод.
,

где       n – число месяцев работы вводимого оборудования,

            m – число месяцев не работы выводимого оборудования.

ПМ  ср.год = 3 948,75 + 1433 *

- 1316 *
= 3 661,2 тыс. л.

      Эффективность использования производственной мощности ПЗ «Семеновский» может быть достигнута путем сокращения производственных простоев оборудования, сокращения трудоемкости продукции, перерасчетом и обновлением норм времени на производство продукции, рациональной организацией труда на рабочих местах производственного персонала.

4. Определение организационных  резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности

 

      Специфика отраслей животноводства обуславливает  особенности

интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для  максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

      Простой количественный рост поголовья без  улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.

      Важнейшими  факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:

      1) Переход к новым более прогрессивным технологиям, системам  организации производства и труда.

      2) Улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными  нормами достаточного объема.

      Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим  показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов.

      Эффективность разделения молочного скота в  значительной степени зависит от интенсивности  маточного  поголовья.  Однако  даже  в  лучших  хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3, 5 - 4  лактации,  то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они  реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья,  производства молока, ведет к непроизводительным затратам и снижению эффективности  производства.

      В  этой  связи  необходимо обратить особое внимание на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

    - существенно улучшить воспроизводство,  своевременно  проводить  выбраковку  непригодных  к   воспроизводству коров и нетелей;

    -  максимально  сохранить   приплод,  улучшить  выращивание   молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

    - повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и  зоотехнические предпосылки  повышения  молочной  продуктивности,  при  подготовке  коров  и раздою;

    - при воспроизводстве использовать  только быков-улучшателей по  ведущим признакам продуктивности;

    - шире практиковать меры  экономического  и  морального  стимулирования работников   животноводства и специалистов за повышение  молочной продуктивности и качества молока;

    - шире  внедрять  новейшие  средства  механизации  доения,  хранения  и переработки,  обеспечивающие  получение экологически  чистого и высокого качества молока;

    -  установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить диспаритет цен на молоко и молочные продукты.

      Трудоемкость  производства молока остается очень  высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.

      Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.

      В отношении ПЗ "Семеновский" можно выделить следующие организационные резервы:

      1. Резервы улучшения использования  орудий труда.

      Большие резервы заключаются в более полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов оборудования.

      В "Семеновский" можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.

      2. Резервы сокращения времени производства.

      Прежде  всего, это сокращения длительности производственного цикла.

      Сокращение  времени производства на рассматриваемом  предприятии может быть достигнуто за счет новых механизированных методов  производства продукции. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов.

Кроме того, предприятию можно рекомендовать  вести работу  по более углубленной специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.

      3. Резервы улучшения использования  трудовых ресурсов.

      Необходимо  нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение  уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого  можно рекомендовать  проведение фотографии рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

      Необходимо  также разработать мероприятия  по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.

      4. Резервы повышения качества продукции

Информация о работе Отчет по учебной практике на ПЗ Семеновский