Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 18:01, отчет по практике
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансово-экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Экономическое состояние – важнейшая характеристика хозяйственной деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении, состояние и эффективность использования предприятием своих ресурсов.
Введение………………………………………………………..………..….3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика
СПК «Птицефабрика Гайская»…………………………………….….…..4
1. Экономическая характеристика СПК «Птицефабрика Гайская»…………………………………………………..……………8
2. Производственная структура СПК «Птицефабрика Гайская»………………………………………………………………15
Глава 2. Политика в области качества
СПК «Птицефабрика Гайская»……………………………………….…17
Заключение………………………………………………………………..19
Список использованной литературы………………………………….…21
Приложение А………………………………………………………….….23
Приложение В…………………………………………………………..…24
Приложение С………………………………………………………….….25
Собственная продукция растениеводства | Реализовано в отчетном году | ||
количество, ц | полная себестоимость | Выручено | |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего | 14996 | 3780 | 6336 |
В том
числе:
Пшеницы |
12032 | 2946 | 5652 |
Ячмень – всего | 2964 | 834 | 684 |
Подсолнечник | 5 | 1 | 2 |
Прочая продукция растениеводства | Х | 2080 | 1963 |
Продолжение таблицы 7
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | Х | 1246 | 1241 |
ИТОГО ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА | Х | 7107 | 9542 |
За данный отчетный год, видно исходя из таблицы, что больше реализовано зерновых и зернобобовых культур – 14996 центнеров, меньше всего подсолнечника – 5 центнеров.
Исходя из таблицы, выручки больше всего получено из реализации продукции зерновых и зернобобовых культур.
По итогам за каждый год видно, что выручка из реализация продукции растениеводства меняется с каждым годом. За рассматриваемый период выручка возрастала от 3979 тыс.руб. (в 2008 г.) до 4682 тыс. руб. (в 2009 г.) и до 9542 тыс. руб. (в 2010 г.).
Рост
выручки обусловливается как
ростом цен на продукцию растениеводства,
так и увеличением поголовья по данным
отчетных годов, а также повышением продуктивности
птицы в результате более эффективного
ее кормления и содержания.
Структура производства предприятия состоит из основного производства и обслуживающих подразделений (вспомогательного производства).
Основное производство состоит из цехов, каждый из которых выполняет определенный круг работ:
- кормоцех – данный цех занимается непосредственно составление рациона для птиц, сочетанием определенных пропорций различных кормов со всеми необходимыми для развития микроэлементами.
- родительское стадо – производит инкубационное яйцо, родильное стадо является маточным поголовьем.
- инкубатор – происходит доращивания яиц до получения потомства.
- цех содержания молодняка – в данном цехе содержится птица, которая делится на группы: 1 – 30; 30 – 60; 60 – 90; 90 – 120 дней.
- цеха взрослого поголовья птицы (промышленные цеха) – птица от 120 дней.
- яйцесклад – происходит сортировка готовой продукции по категориям. Роль птицеводства в обеспечении населения продуктами питания постоянно возрастает.
Кроме
яиц мяса и получаемого яичного
порошка, птица дает перо, пух, побочную
продукцию – помет. Отходы (инкубации,
убоя и т.д.) перерабатывают в кормовую
(мясокостную) муку. Птичий помет –
ценное удобрение, особенно для плодово–ягодных
и овощных культур
Глава
2. Политика в области
качества СПК «Птицефабрика
Гайская»
Приоритетным направлениям СПК «Птицефабрика Гайская» в области качества обеспечение высокого уровня качества выпускаемой продукции. Выпуск конкурентоспособной продукции удовлетворяющей самым высоким требованиям потребителей и обеспечивающей благосостояние работников предприятия наша цель в области качества, для достижения которой мы ставим перед собой следующие задачи:
-
изучение требований и
- повышение профессионализма и квалификации персонала;
- повышение эффективности производства за счет внедрения современного оборудования, совершенствования средств производства и технологии;
-
обеспечение контролируемого
- снижение затрат на производство продукции;
-
развитие сотрудничества и
-
повышение культуры
Основополагающими принципами нашей Политики объявляются следующие:
- уровень качества определяет потребитель;
-
каким бы высоким ни был
уровень качества нашей
-
удовлетворение требований
-
качество нашей продукции
Руководство
СПК «Птицефабрика Гайская» несет
ответственность за реализацию политики
в области качества, неукоснительное
соблюдение заявленных принципов и
берет на себя обязательства выполнять
законодательные и другие обязательные
требования и постоянно повышать результативность
системы менеджмента качества, как средство
достижения поставленных целей.
Заключение
Одной из задач сегодня является определение уровня благополучия предприятия. Данная оценка необходима менеджеру (собственнику) предприятия для выработки стратегии развития, инвесторам для принятия решения о предоставлении финансовых ресурсов.
Жизнедеятельность и благополучие любого предприятия зависит от многих факторов, но с уверенностью можно утверждать о главенствующей роли эффективности предприятия.
В
результате проведенного исследования
можно сделать следующие
Целью деятельности организации является насыщение рынка качественной продукцией птицеводства, скотоводства и продуктами ее переработки, обеспечение эффективной работы организации и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических нужд членов трудового коллектива и государства.
Земельные угодья организации изменились за рассмотренные года. Эффективность использования земельных ресурсов находится на высоком уровне и возросла за период исследования.
Все частные показатели использования земельных ресурсов также указывают на повышение её эффективности.
В 2008-2010 годах производство мяса птицы увеличивалось, невзирая на то, что поголовье птицы снижалось. Увеличению производства мяса птицы в 2010 году способствовало увеличение привеса птицы. Увеличение привеса птицы свидетельствует о повышении эффективности производства мяса птицы. В 2010 году снизился расход кормов на 1 центнер привеса птицы. В 2009 и в 2010 году снижались затраты труда на центнер привеса птицы, что также свидетельствует о повышающейся эффективности производства данного вида продукции.
Рентабельность продукции СПК «Птицефабрика Гайская», в целом была положительной.
На
протяжении всего анализируемого периода
была убыточной реализация мяса птицы.
Список
литературы
1. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист. 1998. № 6.
2. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК: учеб.-метод. пособие / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Минск: БГАТУ, 2006. – 144 с.
3. Коваленко Н. Я., Боровик Е. А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве. - М.: Агроконсалт, 2000.
4. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Экмос, 1999.
5. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков. – Минск: Институт экономики НАН Беларуси–Центр аграрной экономики, 2007. – 79 с.
6. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Минск: БГЭУ, 2003. – 310 с.
7. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков и др.– Минск: Институт экономики НАН Беларуси–Центр аграрной экономики, 2007. – 283 с.
8. Основные направления совершенствования организации и ведения сельского хозяйства в контексте выполнения Государственной программы возрождения и развития села / В.Г. Гусаков и др.; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт экономики НАН Беларуси –Центр аграрной экономики, 2007. – 192 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. / Г.В. Савицкая. – 3 –е изд., испр – Мн.: Новое знание,2003. – 696 с.
10. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие: Серия «Экономика и управление» / Под ред. В. В. Кузнецова. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003
11. Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. // Экономист. 1998. № 9.
12. Экономика предприятия: учебное пособие /Под ред. Л.Н. Нехорошевой.- Мн.: БГЭУ, 2008. – 719 с.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: книга 1 / под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: «Белорусская наука», 2007. – 891 с.
14. Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. – М.: Колосс, 2004. – 458 с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник: изд. 2-е /под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
16. Экономика предприятий: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 718 с.
17. Экономика и организация отраслей животноводства. / Под ред. Буборкина И. Н. и др. - М.: ВНИЭТУСХ, 1985
18. Экономика, организация АПК в современных условиях. - М.: Моск. гос. агроинженерный университет, 1996
19.
http://www.gayfa.ru/Index.html
Приложение
А
Структура управления СПК «Птицефабрика Гайская»
Приложение
В
График
выводов молодняка 2011
год.
УТЯТА: 6,8,11,13,15,18,20,22,25,27,29 апреля.
2,4,6,9,11,13,16,18,20,23,25,
1,3,6,8,10,13,15,17,20,22,24,
1,4,6,8,11,13,15,18,20,22,25,
1,3,5,8,10,12,17 августа
ГУСЯТА: 9,14,19,21,26,28 апреля
3,5,7,10,12,17,19,24,26,31 мая
2,7,9,14,16,21,24,27,30 июня
Информация о работе Отчет по производственной практике на СПК «Птицефабрика Гайская»